本文へ

グランドピアノに買い替え

レス37
(トピ主 3
041
たんぽぽ
子供
子供(幼稚園児)がピアノを習い始め、半年以上たちました。
練習は毎日1時間強~1時間半、相応に上達しています。今はオルガンピアノの本3の後半です。

そんな状況下で今習っている先生から、グランドピアノへの買い替えを勧められています。
アップライトとグランドはペダルの感覚も鍵盤のタッチも全く違う。
このまま上達していけばどちらにしてもアップライトではすぐ限界がくるので
いずれ買い替えないといけなくなる、どうせ買うなら早い方がいいですよと言われています。

現在使っているピアノは定期的に調律はしているものの30年前に親が購入した国産アップライトです。
調律後数日で音が狂ってくるような状況なので、買い替えてもいいような気持ちもありますが
子供がこの先どの程度ピアノを続けて行けるか未知数という状況でグランドに買い替えは
やはり勇気がいります。

親としては、習わせる以上、ただただ楽しく弾ければいいという事ではなく
きちんとした素養といえる程度に習得させたいと思っていますし
勿論本人がピアノの先生になりたい等と言うようであれば応援しようと思っています。
ただ、当然ながら現段階で決められるような事ではありません。
ですので10歳くらいまで様子を見てから買い替えしてもいいかなとも思うのですが
こんな成長著しいのに何年もアップライトで練習させるのは勿体無いと、先生に言われると
本当に悩んでしまいます。でも周囲にはこんな小さな時期からピアノを買い替えしたという方はいらっしゃらず、、、

純粋に幼児期からグランドピアノで練習していく事のメリット
将来的にピアノの道に進むかどうかはわからない状況下でグランドに買い替える事について
お詳しい第三者の方や、ご経験された方々などのご意見をうかがってみたいと思いました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだいいと思う

🎂
ピアノ講師
続くかどうかわからないのに、買いかえは早いと思います。 皆さん、音大受験の時にグランドにかえる事が多いようです。 アップライトで練習して音大に入った生徒もたくさんいます。 ピアノを売ると、その先生に幾らかお金が入るような仕組みになっていないでしょうか? ソナタぐらいのレベルになったら、かいかえを考えたらいいと思います。

そこまでお考えなら

😀
うん
グランドピアノを買ってあげて下さい。 幼児期にグランドのタッチ感、音質を身につけることは表現力にすごくいいです。 鍵盤の構造もグランドとアップライトでは差があり、連打などしやすくなりますし、やはり音の良さは格段に違います。 私も余裕があったらグランドを買ってもらいたかったです。 自分のための素敵なピアノがあったらきっとよく練習すると思いますよ。 親御さんが色々と悩んで買って下さるピアノならなおさらです。 続く続かないは逆に表現力がUPせず、いくら上手に弾いても発表会やコンクールなどでの本番にいきなりグランドを弾くと弾けないこともあります。 ピアニストになる、ならないとは別にひとつの音楽を極めるための楽器だと思って下さい。 余裕がおありで、お子さんのためにということであればグランドを薦めて下さる先生もなかなか向上心のある方だと思います。 グランドを買ってもらった以上、これよりさらに熱心に教えて下さると思います。

教師は気軽に言うけれど

🐱
たまみ
グランドピアノが良いことは確かでしょう。 しかし、グランドピアノは大きくて高価です。 部屋にグランドピアノを置くと、どの位の大きさなのか、実寸を紙テープなどで示して確認すると良いです。 どのように室内に運び込むかも検討しておくこと。 そして重いです。アップライトピアノを上回り、300kgを超えます。 床の構造がグランドピアノの重量を考慮してないでしょうから、不安があります。 幼稚園児にグランドピアノを勧めるのは早すぎると思う。 トピ主さんと同様に「この先・・・」とお考えます。

グランドピアノを奨めるのは才能があるのかも。

041
ワカメ
経済的に問題がなければ、買い替えも考慮。 練習時間も増えますから、防音室が必要です。

この先わからないのに

041
りりこ
まだ習い始めて半年の幼稚園児にグランドをすすめる先生って。。。 どの程度の先生なんでしょうか。 友人の娘が音高→音大ピアノ科→大学院へすすみましたが、家のスペースの 関係でアップライトでした。 練習は学校のグランドを使っていたようです。 その後セミプロのようになってからは、新居にグランドを購入しました。 もちろん防音を設置しています。 家に置けて、ちゃんと防音できるのならグランドもありかもしれませんが、この先 「ピアノはや~めた」になることもあり得ますよ。 その時は処分すればいいけど。 おけいこごとを始めたばかりの幼児にすすめる先生って、どんな人かそっちに興味があります。

グランド 持ってます

041
ショパン
私がグランドを買ったのは 10年以上前です。 小学低学年からエレクトーン ピアノを習い 辞めた後も趣味で弾き続け 初代から数えて7台目でグランドを買いました。 うちのは 家庭用でなくホール用の大きさなので床の補強もしました。 お嬢さん まだ幼稚園児という事なので まだ将来が解りませんよね? グランドは使わなくなったら 大きい分とんでもなく邪魔物です。 今 購入して 小学生のうちに辞めてしまったら… もう一回 アップライトを購入してもいいのでは? 正直 幼稚園児に アップライトとグランドの鍵盤タッチの差は解らないと思います。

中古のグランドピアノはどうですか?

🐱
猫ラブ
まだ幼稚園児ですからね~。 確かに、グランドピアノはいいですよね。アップライトとは全然違いますもの。 長く習っていけば、グランドピアノが必要になるかもしれません。 音大目指すのなら必須です。 でもまだ幼稚園。。。小学校にあがった瞬間、ピアノへの興味を失うかもしれないし。 他にもっとやりたいことが出てくるかもしれません。 なので、中古のグランドピアノはいかがなものでしょうか?

クラビノーバで指導の資格取りました

041
元幼稚園教諭
ヤマハピアノグレードの5級を持ってます。 一応、指導の資格も取りました。 私は、ずっとクラビノーバで練習してましたよ。 確かにタッチが全然違うし、クラビノーバでよくここまで上達したね、と言われたりもしましたけどね。 そもそもタッチや音の響きの違いなんてグランドピアノでもランクによっても然違いますよ。 勧められたからってコンサート用のでかいピアノはかわないでしょ? 幼稚園生ならまだこの先どうするかわからないし、無理にグランドピアノにする必要はないです。 お金と家の広さが有り余ってるならいいですけどね。

我が家も同じ

041
ピノコ
子供2人が4才からピアノを習い始め、現在小3(双子)で1人が特に成長著しく、たまにグランドピアノが買いたくなります。我が家のピアノはトピ主さんと同じで30年以上前に私の両親に買ってもらった国産のアップライトです。調律はスタインウェイを取り扱っている能力の高い方で、我が家の古いピアノを生まれ変わらせてくれました。その方によると、ピアノは100年は持つそうで、弦などもすべて交換できるそうです。もちろん100万でアップライトを買うくらいなら絶対グランドピアノを買うべきと言われますが。私の叔母は、アップライトで音大に行きましたが、特別に学校の体育館にあるグランドピアノで練習させてもらっていたそうです。グランドがいいのはわかりきったことですが、高額だし場所もとりますよね。毎週レッスンでグランド弾いているでしょうし。いい調律師さんに出会えばお好みのタッチに調整してくれますよ。先生には、我が家にはなかなか買える金額ではないから~とか適当にごまかしといて、先はともかく今は様子を見られたらいかがですか? でも私も本音はグランドピアノ欲しいです!

状況次第

041
ピアノファン
グランドピアノを置く場所があり、日中弾いても大丈夫な環境で、購入資金に問題が無ければ買い替えが良いと断言できます。 グランドの方がタッチが繊細、連打が易しいということも重要ですが、良い音がすることが最も大切です。例外はありますが、一般的にグランドの方がアップライトより良い音がします。ピアノはタイプライターではないので、良い音がしないと上達が遅くなります。 もし予算がそこそこでグランドに買い替える場合には中古を勧めます。値段が安い分続かなかったときの心の痛みが小さくなります。また、小さい子の弱い指には弾き込んであるアクションの方が摩擦が少なく、弾きやすいと思います。 グランドへの買い替えが難しいならば、良い音の出せるアップライトへの買い替えも考えられます。グランドと価格は違わなくなりますがNYスタインウェイのKシリーズ、ベヒシュタイン、グロトリアンはしみじみと良い音がでます。

ピアノの先生に聞いてみました

041
通りすがり
知り合いで自宅でピアノ教えてる方がいて聞いてみました。 『幼稚園児で習って半年でグランド購入を勧めるか?』と。 答えは『有り得ない』でした。 グランド自体 皆さんピアニストの夢が見えてきた所で買うと。 音大入学とかが一番多いそうです。 その先生がピアノのメーカーと何らかの契約していて 教材もそこから入れて ピアノも紹介すればマージンが入るのではないか?と…トピ主さんのお嬢さんの状態なら 電子ピアノでも充分練習出来るし 第一 音大行くまで本人が続けられるか… という事でした。

買える環境ならばどうぞ

041
ちか
うちのピアノは4台目。 4台目にしてグランド。マンションなので上にあげるのにクレーン。 これは大した事ありません。 床補強などなど。 部屋は6畳でグランドでいっぱい。 こんな感じでしょうか。グランドは車一台分。 買える環境ならばどうぞ。 いいですよ。グランドはアップライトとは全く違います。 とはいえグランドに匹敵する腕前かというとそれはわかりません。 どっちにしてもピアニストになる可能性はかなり低いでしょうけど、楽しむにはいいおもちゃです。

最初からグランドでしたが

041
うーん
結局、音楽の道には進みませんでした。 父が音楽関係にいたので、買って貰えただけです。 グランドを入れるにあたって、床の補強もしてもらいました。 搬入はクレーンで二人がかりだったそうです。 新品では鍵盤もペダルも重いし、大屋根(と呼んでました)を 開けるのに一苦労でした。 そりゃ、音はいいですけどね。 私の場合は、グランドで指・腕を痛めた(元々、筋力も弱かった) ということもあります。 ピアノの先生におっしゃることは正論でしょうか? アップライトが悪いような言い分ですが、義妹(中学校の音楽教師) はアップライト愛用者です。友人のピアノ教師もアップライトですよ。

10歳くらいまで様子を見てたら

041
ちょこっとピアノ弾き
勉強や部活が忙しくなってピアノどころではなくなってしまいますよ。 どうせいつかはグランドピアノにとお考えなら、その時期は早ければ早いほどよいです。 「弾かなくなったら邪魔」という方はよくいらっしゃいますが、本当にピアノが好きな子はグランドになればますます練習するので売ろうかどうか悩む必要はなくなりますし、もしも不幸にしてピアノを弾かなくなったとしても、グランドはリセールバリューが高いので、国産大手の家庭用サイズならいい値段で売れます。 置き場所と音の問題がクリアになるなら、ぜひグランドをお勧めします。

うーん、おそらくは

041
うらら
幼稚園児にグランドピアノ。もちろん条件が整っていればそれが一番なのでしょうが・・・。 >調律後数日で音が狂ってくるような状況 ただ、これが気になります。実家には母が結婚する時に持参した国産アップライトがありますが、半世紀たったとでも2年に1度の調律で十分ですよ。母はずっとピアノを教えているので、一般家庭より酷使されているピアノでも、です(もっとも母が30年ほど前にグランドを購入してからは伴奏専門ですが)。 Y製とかK製のピアノであれば、有り得ない状況だと思います。ピアノが置いてある部屋の湿気か乾燥がものすごいとか?腕のよい調律師と相談して原因を解明するべきだと思います。 先生は恐らく、ピアノを調整するか、買い換えるべき、とおっしゃっているのだと思います。だたトピ主さんの気分を害することのないように「グランドに」とおっしゃっているのでは、と感じました。 どうかお子様にはきちんと調整されたピアノ(アップライトでよいから)を用意してあげてください。幼い今、音程が狂ったり、タッチのおかしいピアノで練習させるのは、わざわざ才能をつぶしているようなものですから。

うちの場合

🐱
chloe
 うちに場合 親の見栄! で最初からグランドピアノを買ってもらいました。ピアノもインテリ アの一部だそうです。 個人レッスンの先生のところはもちろんグランドピアノでした。 一緒に通ってきていた子の家 は電子ピアノで 先生のお宅で引くと指の圧力のかけ方が違うのか 音がはっきり出せなく て いつも もっとしっかり弾くように言われていました。 そうです ピアノは打楽器です。  発表会ではうちにグランドがある子との差がはっきり音でわかりました。 小さくても畳2畳分くらいのグランドもよいかと思います。  3点で重さを支えるので アップライトより床に負担かからないですよ。

音大卒

041
太陽
普通は、音大を受験することを決めたら購入するのだと思います。 多分、先生の口利きでグランドピアノを買うとその先生にいくらかお金が入るのでしょうね。 グランドピアノを購入する前にレッスン室の防音、床の補強などが必須です。 まだ急ぐ必要はないです。 音楽の道に進むと決めてからで良いと思います。

うーーーーーん

041
うたうたい
メリットといえば、普段からグランドピアノで練習している子は表現の音の幅が全く違います。いい音が出るようになります。 デメリットは、まあ場所もとるし、音も大きくなるので、環境によっては遮音にも気を使いますからねえ。 ただ、初めて半年の幼稚園児にグランドピアノを勧めるのは、ちょっと。楽器店とつるんで押し売りをしているのではないかと疑われてもおかしくないですね。 あと、 >調律後数日で音が狂ってくるような状況なので、 調律とは、そんなものです。よほど音が狂う(半音とか全音とか)とかでなければ今のままでいいと思いますけれど。

金額だけの問題じゃないですよ

041
ぱお
他の方も言われていますが、グランドはハンパな重さではないです。 うちはアップライトでも、家を建てる時にあらかじめ置き場所を補強しました。 その点は大丈夫ですか? 防音室ももちろん必要です。 もし引っ越しすることになったらこれもまた面倒です。 とにかくまだピアノを始めて半年そこそこの幼稚園児に、グランドをすすめるピアノ教師がよくわかりません。 半年そこらで才能も何も… まず「どこまで続けられるのか」を考えた方がいいと思います。 小学生で続いても、中学生になる頃が一つのヤマだと思いますよ。

まだ不要です

041
ピアニスター
確かに上達してくるとグランドピアノは必須ですが、幼稚園児で、まして半年しかやっていない子供にグランドは早すぎます。そもそも幼稚園児はまだ背が低いので、グランドだと譜面台が高すぎて苦労しますし、鍵盤も重いので力の弱い幼児には厳しいです。 ピアノの先生も、お客さんを紹介すると楽器店からリベート貰えたりすることがあるので、そのケースかもしれません。要注意です。 なお、現在のピアノがすぐ狂うとのことですが、修理の得意なピアノ技術者を探して調整しなおしてもらうといいです。30年ぐらいで駄目になることは、よほど湿度変化が激しい環境に置いていない限り起こり得ません。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
皆様ありがとうございます。 補足をいたしますと、設置スベース、搬入経路、防音面については問題ございません。 私自身がピアノが大好きなので、ピアノを弾きたい時はいつでも弾けるよう また、将来的に買い替えが必要になるかもしれない事は考慮して家の建築時に準備いたしました。 ただ、娘がこんなに小さい時期に買い替えを勧められると思っていなかったので・・・ また先生については、完全に個人の先生で、 趣味で弾く方や小さな子供がピアノを楽しめるようになりるための町のピアノ教室の先生というよりは どちらかというとコンクール出場生や音高受験生等を多く見ている、 生徒の実力を伸ばして行く事に熱心な先生です。 ピアノへの情熱はなみなみならぬものがある先生です。 ピアノで食べて行けるようになる事がどれほど大変な事か承知していますので それを子供に強要しようなどとは思っていませんが 一方、子供自身にそこそこの力があり、音楽を一生の友としていけるだけの 素養を身につけさせる事ができるなら、そうなって欲しい、 そうさせてやりたいという気持ちも大きいのです。 続きます

私も一時グランドほしいと思いました

041
普通の子の母
私も、一時グランドピアノほしいなあと思いました。 うちはアップライトで、先生からグランドへの買い換えを勧められたことはありませんが、「もしかしてうちの子才能ある?」と勝手に私が舞い上がって、グランドが欲しくなりました。 ピアノ代に床の補強や防音も入れると500万くらいかな~、500万はまあ出せますが、都会なので一部屋潰される方が痛くて、夫が反対しました。 子は4歳後半でピアノを始めて、半年後にブルグミュラーに入り、さらに1年後にはソナチネに入ってましたが、今は音楽の道に行って食べていけるほどの才能はないとよくわかりました。何より本人にやる気がないし。ただ耳が良くて理解が早くて指が回るから(手も大きい)、進みが早いだけなんです。 今は趣味でいいなぁと思っているので、グランド欲しい熱全くなくなりました。 お金と部屋が余っていればグランドを与えた方が確かに良いと思いますが、もう少しお子さんの適正を見極めてからで遅くないと思いますよ。

現状況では必要とも思えませんが

🎶
在米ぴあにすと
トピ主さんが経済的にも住環境もグランドピアノを用意できる環境だったら、用意してあげても良いんではないですか?但し、個人的にはその先生は貴女がグランドピアノを購入したらマージンが入るのかな、と感じてしまいます。お子さんの進度は普通ですから、「凄い才能だから」という訳でもなさそうです。 凄い才能の子の場合、例えばアメリカの某有名ピアニストの場合、八歳で初めて半年後にはトンプソンの教本六巻を全て終了した、というような猛烈な例もあります。幼稚園で初めて半年後にはソナチネを弾いている、というレベルなら良く見かけます。 何れにせよ、きちんとした素養といえる程度に習得させたいなら、良い先生に付きましょう。有名音大入学者が何人もいて、小さなお子さんも生徒として取られる方を探しましょう。後はソルフェージュなどもシッカリ習われた方が良いと思います。子供の時から音楽の基礎のソルフェージュや聴音等をやっていると。将来音楽が趣味になっても、聴いた曲を直ぐに弾けるようになる生徒さんが多いです。 私個人的には、グランドの買い替えはツェルニー三十番を始める頃からで良いのでは、と思います。

それはセールス。

🐤
あき
私は幼い頃から筝を習っていました。 中学生になり三味線も習い始めました。 高校生で試験を受けるに当たって、三味線は良いものを買うよう強く勧められました。 グランドピアノとはケタが違うけど、80万程でした。 さて。 私が買った楽譜、楽器の値段には師匠のマージンが2割程乗っかっていました。 悪徳とは思いません、そうするように本部で規定されています。 でもね、まぁそういうことですよ。 「ナントカ楽器が安いから、そこで探すといいわよ」じゃないですよね? 先生が手配全部してくれるんですよね? まだまだ景気回復してないから、先生も臨時収入がほしいのかもしれませんね。

二度目です

😀
うん
続き前ですけど、それだけの条件がそろっているなら いいんじゃないですか? 先生だってグランドを勧める以上責任がありますから すぐやめるような対応はされないと思います。 それより、トピ主さんがピアノ好きなら問題ないじゃないですか! お子さんはもちろんですけど、トピ主さんが弾いたらいいじゃない! 一番無駄になりませんよ。 家族のための素晴らしいピアノと思ってみませんか? ちなみに私はピアノをずっと続けてピアノを売る仕事に就きました。 もう辞めてますし、トピ主さんに営業目的で話しているわけじゃないです。 なんでここまで自信を持って勧めるかというと、 音楽に理解のあるご家族に楽器をお届けして嫌がられたことが一度もないからです。皆さん同じように悩まれます。でも楽器が届くとご家族みなさん喜んで下さいます。 嬉しそうにピアノに向かうお子さんを何人も見て来ました。 その中でもグランドを持てる家族は本当に少ないです。 トピ主さんにグランドを持てる余裕があることを羨ましく思います。決して高い買い物にはならないと思いますよ。 親子で楽しく演奏できるといいですね。

質問に回答します

041
ピアノファン
トピ主様レスを読みました。この状況ではグランドにしない選択はないと思います。決めなければならないのは、予算と、どの様なグランドを手に入れるかでしょう。 メリットは、 ・音が良い、特に低音が伸びるため自分で弾いた音を聞いて練習する習慣が出来ること。単旋律で童謡を弾くだけでも差は歴然です。 ・キーが長く、また反応良く調整できますので弱い指でも痛め難いこと。グランドの方がキーが重いということは迷信です。 ・中古で売りやすい。特に有名ブランドのグランドならば買った時とそれほど違わない金額で売れます。米国ではスタインウェイが中古でも値下がりしないという商法をしていることは有名です。 デメリットは、幼児には譜面台が高すぎる事くらいです。補助譜面台を買うか、作ることによりこの問題は回避できます。 繰り返しになりますが、新品のアクションは摩擦が大きく慣らしが必要なので、20年から40年前くらいの弾き込まれた中古をまず手に入れることを勧めます。予算が100万以下ならば中堅メーカーの小型グランド、それ以上ならば予算に応じて国内外の一流メーカーで200cm程度がバランスが取れています。

買い替える事に何の問題があるのでしょう???

041
のっぴ~
トピ主様のレスを読みました。 一般の家庭で問題になる ・お金が無い ・場所が無い ・防音対策ができていない という点が全てクリアされていて、なおかつ主様もピアノに対してしっかりしたお考えがあるのに、買い替えを迷っていらっしゃる理由が逆にわかりません・・・。 是非買い換えたらよいと思います。 ただ自慢がしたかっただけでしょうか??? お子様の進み具合は、ま、普通プラスアルファくらいかと思いますよ。 私自身、ピアノ講師をしていますが、幼稚園の生徒には、保護者からの質問が無い限り、買い替えはお勧めしておりません。 ただ、我が家の子ども達は、私の所有しているグランドピアノで最初から練習していたので、音の出し方がとても美しいですし、タッチも上手です(私が教えているわけではなく、付いている先生がそのようにおっしゃってくださいます)。

トピ主です

🙂
たんぽぽ トピ主
続きが遅くなり申し訳ございません。 アップライトで充分と言うご意見、買い替えも有りだというご意見、 色々なご意見があり、たいへん参考になりました。ありがとうございます。 家を建てる際に、もし将来的にグランドに買い替えになっても大丈夫なように 条件としては整えたのですが、 それなりに金額の張る買い物になるピアノの買い替えをこんなに早期に行う事は 予想していなかったので、、、 思い切って買うと決めれば出せない金額ではありませんが かといってもし子供がこの先あまりピアノを弾かなくなってしまった場合に それでも後悔しないと言い切れるほどの確信は無く、悩んでいた所です。 先に書いた通り私が元々たいへん音楽好きである事もあり 親が熱くなっている側面は否めません。 皆様のご意見をじっくり読み、それでも今買い替えした方がいいと決断できそうか よくよく考えようと思います。

トピ主次第

041
ピアニスター
2度目のレスです。トピ主さんもピアノがお好きで弾くのであれば、購入してもいいと思います。 なおグランドのキーが重いのは迷信ではなく、物理的な裏づけがあります。キーが長いということは、その分質量が重くなります。鉄の扉と木の扉で、どちらが開けるときに重く感じるか想像してみれば分かるでしょう。反応良く調整できるのは事実ですが、重いのも事実です。 それから、アクションには適度な摩擦が必要です。それがなくなると微妙なコントロールができなくなります。もちろん良心的な工房なら20年も弾き込まれていたら、普通は適度な摩擦を回復させるためにブッシングを取り替えています。

グランドのアクションについて

041
ピアノファン
キーのそっと押した時の重さは、ちゃんと調整されたピアノならばアップライトとグランドで違いません(中央で約50g)。キーを押す深さも両者で変わりません。ピアノはキーを押すエネルギーを音に変換する道具です。 エネルギーの行き先はハンマーの打弦エネルギー、アクションの摩擦で失われるもの、キーとアクション部品の運動エネルギーです。グランドのキーはアップライトより長いですが、キーだけを持つとわかるようにこの部分の質量は僅かで、回転に変換されるエネルギーは僅かです。 もし、グランドの方が重いとすると、同じ指の力でアップライトの方が大きい音がしないといけませんが、事実に反します。 ただし、キーの重さ調整で鉛を入れる時、比較的中央ピン近くに入れるのは、鉛の回転モーメントを小さくするためと考えられます。 摩擦は厄介です。新品ピアノは弾き込まれた時にガタがでないよう、きつめで摩擦が多い調整になっています。幼児は強く弾けませんので、キーを押す力の大きな部分が摩擦に消えます。弱音を好むピアニスト、たとえばグールドが古くて摩擦が少ないアクションを使っていたことはうなずけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧