私40代女性です。主人の両親は他界しています。実家父他界、母のみです。母は70代です。近くに住んでいます。母は昔から子供に頼る人です。現在自転車も乗るのに危なくなり、買い物は生協ですましていますが、それだけでは足りずに買い物、病院通い、雑用等私達夫婦でしています。私には姉がいますが、全然あてになりません。ただ私達も生活していく段階で、母の用事には限界があります。私達も熱中症にかかったり、主人には胃潰瘍等があり、定期的に病院に通う日々です。だからできないこともあり、断ることもあります。母は幸い近所に恵まれ、買い物は近所の人に連れってもらうこともたまにあり、この間近所の人がある事で途方にくれ、母が日頃手伝ってもらうこともあり、母は主人に頼み主人に頼みやりました。ただ主人は母のことならともかく、近所の世話まではできません。世代の考えの差でしょうか?私達はあまり近所付き合いも挨拶程度、時々雑談に話を本当にたまにする程度です。母は近所付き合いも大事、困ったときはお互い様の考えです。それはそれで構わないもですが、私達にもその考えを押しつけます。同居していないせいでしょうか?以前に同居の話もしましたが、母が今まで一人暮らしが長かったせいや、一人暮らしの居心地のよさで、断りました。これからどう接していったらいいのか、又皆さんはどこまで親孝行して、どこまでしていませんか?教えて下さい。