初めまして…。
私の実母の事で皆様からアドバイスを頂きたくご相談しました。
私は五十代後半既婚(再婚)・娘一人既婚。
私には兄夫婦がおり、母は私達二人兄妹を女手一つで育ててくれました。
今現在、一人暮らしをしていますが、高齢にもかかわらず大変元気で友人も多く、、
毎日のように、地域のイベントや教室に参加をして、前向きな人生を送っています。
また徒歩圏内に母の弟も縁あって居住し(一人暮らし同志)で、関係性は良好です。
実は以前に、年齢の事もあり母を私達夫婦のもとに呼び寄せて同居したのですが、
母のもともとのマイペースな性格や、『娘の家だから、気楽』との意識から、
夫婦の間に入ってきたり、主人の世話を焼いたりで…。
再婚した主人も当初は母に合わせて色々と我慢をしてくれていたのですが、
やはり『義母・連れ子(娘)』との同居で、気苦労やしんどい思いをさせてしまい、
私自身が、板挟み等の感情もあり、精神的に実母との同居に限界を感じて、
同居を二年弱で解消し、母は元々の地元での一人暮らしになりました。
母に対しては、今まで私が母子家庭になっている時も仕送りをしたり、
苦労をして育ててもらったからと、過去様々な経済的・精神的な援助の経緯があります。
兄夫婦とは、過去に同居の話を母が断ったり諸事情の問題があり、、
最低限の冠婚葬祭のみの交流で、兄自身も母の事に関わりたくない・・・が現状です。
母と兄夫婦は電車で20分の距離に住み、私は隣県です。
今は『宅配弁当(安否確認あり)・月に一度呼んで日帰り温泉・外食等・携帯代も負担』と、
自分が出来る範囲で、母へは気持程度ですがしています。(兄夫婦からは援助無)
また再度の同居は厳しいです。
母の事も自分の家庭も大切にしたい…。
良いお知恵をお教え下さい。