30代前半、独身、看護師をしているみーと申します。
私は4人姉妹の末っ子、地元で一人暮らしをしています。姉は皆遠方に住んでおり、1人は主婦、他の2人の姉は独身です。
両親の祖父母、父は他界しています。母には身体障害、持病もある弟(私からみて叔父)がおり、歩行等に介助は不要ですが買い物や料理は難しく、最近は母が同居し世話をしていました。
ただ今回母が倒れて障害が残り、要介護2となりました。今後は介護サービスを利用して屋内の生活は自立出来る見込みです。
今までも何かあった時には20代の頃から近くに住む私が動いてきました。ただ遠方に住んでいる姉は実態もわからないし、全く協力しないので助けてほしいと必死に訴え、少しずつ協力が得られるようになってきました。
ただ姉が来て手伝うと母に言うと、遠いんだからいいと断ります。それに対し、私が手伝ってほしいとお願いしてやっと協力してもらえるようになったのに、なぜ母が断るのかと泣きながら訴えました。すると家庭がある人もいるし、私からは来てなんて言えない、あなたが必要なら姉妹間で話してと言われました。
また入院中は私が叔父の世話をしていますが、私にとって叔父はたまに会う程度の親戚だしそれも辛いと言うと、叔父は以前母方の祖母を直接介護していたため、恩があるとか言われたのですがそれは私には関係ない!と言うと驚いていました。
私の母方の祖父母も障害があり、母は今でいうヤングケアラーでした。それが当たり前の環境過ぎたのか、人の世話をするのは当たり前、されるのも当たり前のようなのです。叔父もしかりです。
正直私は私の人生があるし、今までもなるべく自分の力で迷惑かけてこなかったのになんで…と思ってます。苦痛です。その都度自分の意見を言って断っていくしかないかとは思いますが…疲れました。離れたいです。
客観的なアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。