本文へ

携帯よりうるさいくても車内の会話はいいの?

レス75
(トピ主 0
041
Eライダー
ヘルス
テリー伊藤がCMで、 「電車内での携帯電話の通話はカッコ悪いから止めろ」と言い出しましたね。 今携帯電話で話す人、すごく少なくなりましたよね。 車内アナウンスでも再三言われ続けている効果があったんでしょうね。 で、実際着信音鳴らしたり、電話に出て話す人がいると、これ見よがしに非難の視線を送ったりする人が多い。 でも、携帯の会話ってそんなに迷惑かな?って思うんです。 この前ラッシュ時の車内で、 恐ろしく騒いでいる学生の集団がいました。 うるさくてうるさくて仕方ありませんでした。 彼らと比べれば、携帯の会話なんて全く迷惑だと思わないんですよね。 小声でも携帯の通話だと白い目で見られるけど、 集団で騒いだりするのは黙認されるっていうのはおかしくないですか? 鉄道各社も電源を切るのは優先席付近のみ、と設定したようですし、 わたしはその他の場所で臨機応変に対応すれば、携帯の通話もOKだと思うんですよね。

ランキング

レス

電車内でのお喋りは迷惑です!

041
無言の学徒
>小声でも携帯の通話だと白い目で見られるけど、 集団で騒いだりするのは黙認されるっていうのはおかしくないですか? まさにその通りですね。実際にうるさく喋っているのは一車両に2~3グループで、多くの人は神経にさわっているように感じます。 携帯の話し声が許されない雰囲気であるその一方で、携帯以上に大声で長時間にわたるお喋りが許されて良い論理的根拠が存在しません。 人の迷惑を顧みず、電車の中で平然と大声で喋り続ける人たちは何をどのように考え、どのような躾をされてきたのでしょうか?

電車の中でのおやつ

041
ちょっと横だけど
私は車内でクッキーなどのお菓子を食べている女性(20代が多い)が信じられません。ばりばり食べているのではなく、家でテレビでもみながら食べるかのように、携帯とかいじりながらバッグの中から、お菓子を一つだけ取り出して食べています。 あと、ふたのないブリックパックをちびちび飲んでいたりとか・・・。のどは誰でも乾くけど、ペットボトルにして、ふたを閉められるのにしろと思います。 空腹に耐えかねてカツ丼でも食べられた方がまだ気持ちがわかります。 なんか、ほんと「だらしない!」と思います。きっと年がら年中お菓子ばっか食べているから虫歯とかも多いんだろうなと思います。だいたいにして、そういう女は、太ってはいないけど健康的ではありません。汚く痩せている感じです。 車内はお前の家じゃないんだから我慢しろよと思います。

携帯が悪いわけじゃない

041
コロスケ
朝のラッシュ時に人身事故で電車が止まって しまったら・・・。車内アナウンスが終わったとたん みんな携帯で会社に連絡しますよね。 「おはようございます。○○ですけど、電車が 遅れて少し遅れそうです。すみませんけど、△△と □□の受け取りをお願いします」なんて感じで。 周りにいる誰もむかついたりしません。 それは、携帯電話を必要とする場面で必要事項を 伝えるために使用しているから。 それに、普通の社会人なら言葉使いが丁寧です からね。 要は、必要以上の大声で必要以上にさわいで いれば携帯だろうと目の前の若者だろうと不快な ものは不快です。

トピ主さんに賛同します。

041
りりす
田舎に住んでるので、大人はほとんど車で電車乗らないので、平日の昼間の電車は中高生の専用車両とかして、もううるさいのなんの。 高校生なのに、車内で突然奇声を発したりして、この子たちクスリでもやってるのかと疑いたくなるほど、異常なハイテンション。 昔の高校生ってもうちょっと静かだったような… これに比べたら、携帯のマナーモードでの短い連絡のやりとり程度なら許されるかも。但し、車内が空いているという条件が必要と思いますが。 ところで、私にとって意外に気になるのが耳元でメールを送られること。あの文字を打つ時のカチカチという操作音、耳のすぐそばで始終聞かされると結構いらつくんです。 この間なんか電車に乗ってる間中(約30分!)、OLらしき女性に耳元でカチカチとものすごい速さでメールを打ちまくられ、ぶちぎれそうになりました。 みなさんは気になりません?

他人の会話は煩いものです。

041
ぽぽん
無駄にでかい声での会話が、車内での通話と同様にうざいのは同意です。「車内でうるさい会話をするのは良くない」ですよね。   ただ、車内での会話と携帯を同じ土俵で語るべきでは無いのでは。 そもそも、携帯の会話が可能=電源が入っている=ペースメーカーを入れている方に悪影響が出る ために使用不可を謳い出したはずです。どのみち、ケータイの会話も車内ではウザイって事で。

騒音のような会話もよくないが、携帯会話も×

041
あるおとこ
私は携帯電話で会話することは滅多にないということを前提としてお話しします(業務用途でも少)。 >でも、携帯の会話ってそんなに迷惑かな?って思うんです。 迷惑です。聞きたくもないし、第一車内の会話と違って、話に脈絡がないから、会話よりも不気味。 >彼らと比べれば、携帯の会話なんて全く迷惑だと思わないんですよね。 それはおかしい。両方とも迷惑であって、その程度に違いがあるだけでは? >携帯の通話もOKだと思うんですよね。 他人に迷惑をかけない、と言うことを念頭においていることが察せられるならば、携帯電話の会話であろうが、車内の会話であろうが、気にはならない。 要は、周囲に気遣いしているかどうかが、判るような話しぶり、態度であればよいのでは? この場合、どちらも気にならないか、気になっても許せる範囲です。 そういうことじゃないのかな?

そう思います。

041
同感
前から僕も疑問に思っていました! 携帯よりも、ずっと大きな声で話す人が たくさんいるのに、なぜ、同じようにお金をかけて 「社内の大声での会話は慎みましょう」というキャンペーンをしないのでしょうか? また、どうして、優先座席の付近でのみ携帯は切って おかなければいけないのでしょうか? (根本的には、家で親が子供に対して公共マナーの 教育をしていない家庭が多くなったってことが 元凶でしょうけれど。) ちょっと横にずれますが、痴漢防止の為といって、 付け足しのような女性専用車両を1両だけ設けるのと同じように感じます。 つまり、痴漢しようとする行為(男女)を撲滅するような努力(教育など)をせずに、目先だけ迷惑行為者を排除するような(フリをする)、すごく、短絡的な安易な方法じゃないのかなって。。。 疑問に思う人、他にもいるのではないでしょうか。

携帯電話使用を不快に感じる理由

041
せんぷうき
乗客同士の会話の場合、話す人受ける人、双方の言葉を周囲の人は聞くことができます。完全な会話として聞こえてくるので、周囲の人はストレスをそれほど感じないんです。 これに対して、携帯電話使用の場合、電話相手の応答は聞こえず、周囲の人には会話の半分しか聞こえてきません。このような不完全な会話が、周囲の人に対して強度のストレスを与えるということが、科学的に証明されています。たとえ小声での携帯使用であっても、乗客同士の会話とは比べものにならないほどの不快感を、周囲の人は持つそうです。 車内での携帯電話使用に厳しい目が向けられている理由は、声の大小ではなく、不快感のメカニズムにあるようです。

異様な光景

041
たんごろ
電車内で会話もなく、大人がマンガを読みふけ、もくもくと携帯メールを打ちこみ、携帯ゲームにふけり、無防備に口を開けて寝ちゃってる光景って、日本人以外の人から見ると、異様な光景らしいですね。 その中で化粧直しをしたり、物を食べてる人もいて、そんな人たちに比べたら、お喋りしてるほうがよっぽど自然な行動のような気がします。 別に大き過ぎない声でしゃべる程度はかまわないと思うんですけど。。。 東京以外の地方都市なら普通にある光景じゃないですか?

ピースメーカー

041
ほっぺたフェチ
じゃなかった、心臓にペースメーカーを つけている人への電磁波の影響を考えた 配慮だと思うんですけど?<携帯不可 しゃべるのが迷惑というより、電磁波がヤバイ、と。 …まぁ、大声でしゃべってる人も、 携帯を使ってる人も(電源をONにしてる事すら) 迷惑である事には変わりはなさげ…です。 関係ないですが、病院で医師が使っているのは、 ペースメーカーやその他の医療機器に 影響を与えない、PHSなんですよね…。

携帯の通話も、大声の会話も

041
kyoto
どっちもとても迷惑です。はい。 携帯は、小声で話していればマシですが うるさい車内で聞こえるよう、がなり立てていることもあるので、これも迷惑に入ると思いマス。 ちなみに、私が通勤に利用しているK阪電車では、 携帯での会話も、大声の会話もやめるように、 ポスターが掲示されています。 トピ主さんとこには、そういうのありませんか? 実際には、大声の会話って、携帯通話より注意しにくいんですけどね。

トピ主さんは携帯を電車内で使いたい人なの?

041
なるびー
まあ、それはさておき。 基本的にどっちもNGでしょ、そんなの。 わかりきってることでしょ。 携帯は、会話もそうだけど電波がNG。 車内の大声の会話は、騒音でNG。 大声で話す人って、耳が遠いのか、恥知らずかどっちか。

電磁波問題でしょ???

041
4時47分
医療器具への悪影響が心配されるので 携帯電話のご使用はご遠慮ください,って 車内アナウンスもあるでしょう。 うるさいから・・・ではありません。

携帯も大騒ぎもダメ

041
どっちもダメ
指定場所以外での携帯も、車内での大騒ぎも、どちらもダメだと思います。 『大騒ぎよりマシだから携帯は良し』でもないし、『携帯じゃないから大騒ぎしても良し』ではないと思います。 どっちもダメ。 もっと言えば、駆け込み乗車も、足広げて座るのも、飲食も、化粧も『○○に比べたら迷惑かけて無いじゃん』という理由で実行するのは感心できません。 何かと比べてマシであったとしても、迷惑行為は迷惑行為。 慎みましょう!!

ちょっと横だけどさんに同感っす!

041
よこのよこ
>携帯とかいじりながらバッグの中から、お菓子を一つだけ取り出して食べています。 ↑これ本当にそうだよね。バッグの中に袋はしまってその都度バッグに手をつっこんで1個づつだして食べてる。ようわからん。電車でそんなチョコやクッキーを1個ずつ食べなきゃ目的地にたどりつかないほど空腹に耐えられないのか?携帯よりも電車内で食べ物を食べてる人のほうがよっぽど迷惑。食べ物のにおいはするしぼりぼり食べる音は耳障りだし。それに帰り路のラッシュでも平気で食べてる。 立ちながらでも食べてる。20代の女性に多いのは同感。年がら年中場所もわきまえずお菓子を食べてる人って食事は「私おなか一杯で食べらんな~い」と小食ぶって残すんでしょう。だからすぐに腹が減って「お菓子大好き~」と所かまわず食わずにはいられないんでしょう。

理論のすり替えですよ

041
さる
車内のおしゃべりはうるさいです。 もちろん携帯の通話もうるさいです。 車内のおしゃべりも携帯の通話も、乗客がそれぞれ慎むべきことであって、 「車内のおしゃべりだってうるさいんだから、携帯ぐらいいいじゃん」と 仰ってるようにしか思えません。

電磁波

041
u
携帯の電磁波がペースメーカに影響を与えると言うのは 影響を与える可能性があるかもという理論上の話で 実証実験されていません。是非、国の機関で実証実験してもらいたいものです。

ペースメーカーは

041
Eライダー
レスありがとうございます。 現在鉄道各社が設けている決まり、、 「優先席付近では電源を切り、その他の場所ではマナーモードにして通話は控える」だと、 ペースメーカーをしている人は優先席にしかいないという想定ですね。 だから「その他の場所ではマナーモードにして通話は控える」ということは、単にうるさいからという理由しかないわけです。 (Eメールの送受信は実質OKですし。 鉄道会社はいつからペースメーカーへの影響を妥協して考えるようになったのか不思議でした。) CMでは、「話し相手の声が聞こえなくてストレスが溜まるから通話は止めて」とは言ってないですよね。 単に「車内で携帯で話すなんて無神経」と携帯電話で話すこと自体をタブー扱いしている。 皆さんがいうように無神経な行いは他にもたくさんされているのに、 便利だということでこれだけ普及した携帯はタブー。 それが不思議だなと思うのです。 もちろんTPOをわきまえなければいけないのは電車内でも映画館でも他の場所でも同じですよ。 ただ問題は携帯だけじゃないってことをみんな忘れている気がします。

常識がないな

041
さら
他の方も言ってますが、トピ主さんペースメーカーって知ってますか? そもそも、禁止になったのが携帯の電磁波の問題でしょ。 ペースメーカーつけてる人は外から見てもわからないから、どこにいるかわからないんですよ。 ある程度距離があれば大丈夫だけど、電車(特に満員の時とか)みたいな近い距離だと電磁波によって異常が出ないとは限らないんです。 意見する前にそういう常識を勉強してください。 禁止になるにはちゃんと理由があるんです。

そうかな?

041
ぶた
続けて会話を聞いてたら相手がしゃべっているであろうことは八割がたわかると思います。大声で話す男子学生は内容もたいがいわけわからんと思いますけどねぇ。 ペースメーカーに影響が出るからではなくて、表向きだけでも注意を促す放送をしなければペースメーカーに関して文句がくるから放送しているだけのように思います。実際ペースメーカーに影響が出る確率なんてホームで立っていたら拳銃で撃たれる確率より低いんじゃないでしょうか。近いうちにペースメーカーの誤作動の事件が起きて、携帯電話のせいでは?ってニュースが流れそうな気はしないこともないですけど。 ちなみに私が電車に乗っていて迷惑なのは鞄の動きを自分で把握できていないのか、他人に当たっても平気でいる人です。男子学生とおばちゃんに多いですね。

おばかのためのCMなのよ

041
マホ
かっこ悪いから車内で通話するなって言ってるのは、日本にはお馬鹿があまりにも多くて、マナーを理解できない人が多いから、分かりやすく戒めてるだけ。 それに反論するのはお馬鹿の証拠。 だって、携帯電話の電磁波がペースメーカー等医療機器に深刻な影響を与えるから、使うべきではないのだから。 それがホントの理由。 分かっていながら、通話の正当性を語る人は、結局お馬鹿。

どちらも迷惑

041
小学生
>小声でも携帯の通話だと白い目で見られるけど、  その通りです。トビ主さんはその視線に気付いていられるようですね。でも、「恐ろしく騒いでいる学生の集団」へも多くの乗客が同じような白い目を向けているのに、気付かれなかったのでしょうか?  私にとってはどちらも不快で迷惑です。「どちらも」やめてほしいです。ただ、普通の会話ならば話している人たちが見えるので、気になりません。でも、会話の相手の見えない携帯は小さな声でも不快になります。多分、心理的なものかもしれませんが、会話の相手の見えない携帯に不快感を持つ人が少なからずいるのは事実です。それが自分の隣の座席で会話されると、居心地が悪くなります。  トビ主さんのように携帯の会話に不快感を持たない人は多いでしょう。でも、不快感を持つ人も同じぐらいいるのです。トビ主さんには不快感を持つ人を思いやる気持ちはないのでしょうか。恐ろしく騒いでいる集団に不快感をもたれたのでしょう? ならば、車内で大声で騒ぐことも携帯も「どちらも」やめるべきです。

子供のいけんですね。

041
ぷち
両方ともだめにきまってます。 10000万円(集団のおしゃべり)ぬすむのも100円(携帯のおしゃべり)ぬすむのも 同じです。 あなたのいってることは、子供があの子もやってるのに何で注意しないの?と同じレベルです。

推測ですが

041
トリス
以前、とある電子機器の発する電磁波がコンピュータに干渉し、列車が止まるということがありました。 そして電磁波というのは重なれば重なっただけ、出力が大きくなるそうです。 ここまでは事実。で、ここからは推測ですが、車内での携帯通話を許可してしまうと、またこういうことが起こりうるのではないでしょうか。 メールならとにかく通話だと電磁波は出っぱなし。 何人もが通話するとそれが重なって…… もちろん鉄道会社としては、「列車が止まるおそれがあるので……」などとアナウンスはできないので、ああいう言い方になっているのでは。

横ですが

041
最近皆おかしい
電車のドア近くでグループになって喋ってる女子中高生が 思いっきり邪魔でした。 グループの後ろにいた大人の女性が「すみません。降ります」と言っても どかなくて「すみません。いったん降りてください」と言ったら 「ヤだね。どかない。あはは」と言って笑ってました。 どこの学校だ!!と怒りたくなったけど,実際怒る勇気もなく。。。 最近、ドア近くにいても降りない人いますよね。 大人でも。私はそっちの方が大声等より迷惑です。 降りるの嫌ならドア近くに立つな!

子供の言い訳

041
いろいろ
子供の言い訳に「だれだれちゃんだってやってるのに」とか言うような言い訳に似ていますね。 大げさですが 「殺人している人だって居るんだから、万引きくらいしても言いじゃん」 というような話にも取れ無くないですね。 よくこの掲示板でも良く聞く発言ですが、大局的に言うと「核弾頭を落とす人だって居るのだから、どんな犯罪だってそれに比べれば」と言っているに等しい論外な理論ですね。

携帯がマナー違反とか言ってる人は

041
さくら
常識を疑えという言葉を知らないんでしょうか? ペースメーカーに誤作動とか言ってますが、あれは20cm以内に近づけた場合、誤作動が起こるかも知れません、と言う事ですよ。だから、満員電車意外では、気にする必要はありません。だって携帯を相手の胸に押しつけて、話す人はいませんからね。 昔のことを思い出して見てください。 友達と遊ぶ約束する時や、待ち合わせの時など相手の家電にかけてたでしょう。 あるいは職場や学校などに訳あって遅れるときなど、電話ボックスを探し回ったりしてたでしょう。 それが今や、電話をポケットに入れて持ち歩ける時代ですよ。しかも、今や一人1台以上が当たり前になってきてますから、通話だけでなく、身分証や財布代わりにも活用できるでしょう。こんな無限の可能性をもった携帯を、うるさいから電車で使うななどと言う主張をする人は、完全に脳が硬直化してるんじゃないですか? 周りの意見に流されず、もうちょっと自分で考える癖を つけた方が良いと思います。

電磁波も騒音も迷惑だからでは?

041
今回はひみつ
電磁波のせいで禁止なんだよ、知らないの? とトピ主さんを叩いている方がいますが。 では、隣の客と充分離れていれば携帯を使って通話していいのかというと、そうではないですよね。声のうるささも、迷惑の一因なのはご存じのはず。 空いた電車内で、携帯で話していたら車掌さんに注意されるけど、大声の会話はなかなか注意されません。空いてても大声の会話はうるさいのに。 トピ主さんのいっているのは、音の問題についてなのですから、突っかかるのやめましょうよ。 そりゃ、電磁波に一言も触れなかったトピ主さんにも非はあるかもしれませんが… >わたしはその他の場所で臨機応変に対応すれば、携帯の通話もOKだと思うんですよね。 というのは、お隣と離れていれば、などの条件付きということだと思うのですが。 22cmでしたっけ? 離れてれば医療機器に影響はないですよね。 ま。個人的には携帯は短時間通話のみにしてほしいですが。

私、実践中です

041
洋子
申し訳ないけれど、いつも優先席から離れたところにいるようにして、携帯はマナーモードでいつでも使えるようにしています。 仕事のあと一時間くらい電車に乗って帰宅しますが、帰宅時間がまちまちなので、小学生の子どもふたりと、送迎(習い事など)の連絡や家事の指示などに、欠かせません。 電車の中以外では、ほとんど使わないと言ってよいほどです。 声は潜めて話しますが、あんなふうにCMで大々的にいうことか、と疑問でした。 みんな、誰か知り合いと乗り合わせていればお話くらいしていますよね。それに比べて大声で話しているわけではありませんし、ペースメーカー云々というなら、ホームあたりから一斉に全員電源を切らせなければ意味ないんじゃないですか? 私はどう見られても今のまま、使い続けると思います。

あやふやな話を増幅する人たち

041
烈哉
ペースメーカ協議会のガイドラインでは、ペースメーカ本体の 植込み部位から(体から、ではありません)22センチ離すことが 望ましい、とされています。 これは15センチ以上離せば影響が出ないという実験結果に、 安全マージンを加えたものです。 自分の携帯を切る分には問題ありませんが、こういう掲示板で 正しいデータも知らずに席の近くにいるだけで影響を与える ような情報を流布する人がいるのはどうでしょうか。 電車内での携帯電話しないよう案内している一番の理由は、 車内で携帯電話で話している人への苦情を、まるで自分が 正義であるかのように鉄道会社へねじこんでくる人達が いるからです。 車内での携帯通話が気に入らないからといって、「そうだ ペースメーカーが電波で誤動作するからそれで圧力掛けたれ」 という、「正しい目的の実現のためには嘘を使っても構わない」 思想の持ち主に荷担するような言動はどうかと思います。 蛇足ですが、車内に限らず人ごみや混雑した店内などで ペースメーカーに影響を与える可能性を減らすには、腰から 下で携帯を持ち歩くことが有効ということになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧