本文へ

働きたいのですが会話などが怖いです

レス3
(トピ主 0
041
のら
ヘルス
こんにちは。21歳女性です。 今年に学校を専門卒業したものの、 現在恥ずかしながらニート生活です。 親はゆっくりでいいよと言ってくれていますが、 申し訳ない気持ちでいっぱいですし、 こんな生活を続けている自分が本当に情けなくてたまりません。 せめてもの恩返しで、朝食の準備や食器洗い程度の家事は私が受け持っていますが、 やはり働いてお金を入れることが一番の孝行だと考えています。 そう考えてはいるのですが、行動が伴わないのです。 会話や電話がとても不得手でなかなか就職先への連絡にまで踏み出せません。 どうしても電話が怖いという感覚がぬぐえず、 いざかけても声がひっくり返ってしまいます。 最後の就活で、相手方が通話を切られる直前に 「こんなのはあなたが断って良い」という向こうの会話が聞こえてしまい、 それ以来ますます電話や、よく知らない方との会話までもが怖くなってしまいました。 もともと人は苦手で、学校生活を通して漸く普通に話せる程度にはなっていたのですが、 最近また人に対して恐怖心が高まってしまったかのようです。 家電や携帯が着信を知らせる音がするだけで一々胃がひっくりかえりそうになりますし、 会話以前に、外で知らない人と擦れ違うだけで、 相手に不快な思いをさせてしまったというようなばかげた思いに囚われます。 延々と悩んでも仕方が無いことは解かっているのですが、 どうしても割り切ることができません。 両親には謝ってばかりで、その時の悲しそうな顔を見るたび胸が締め付けられます。 この状況をどうにかしたいです。 精神科などでは、このような相談にものってもらえるのでしょうか? それとも、これは私が両親との今の生活に甘えてしまっている結果で、 お医者様の手を煩わせるまでもないのでしょうか。 ご意見下さると幸いです。

ランキング

レス

まずは最初の一歩から1

🐱
az
>精神科などでは、このような相談にものってもらえるのでしょうか? 大丈夫ですよ。 風邪を引いて病院に行くのと同じ感覚で、気軽に行けば良いらしいです。 是非一度相談してください。 5分診療の病院や相性の合わない先生もいるという話も聞きますが へこたれず、自分に合った病院を見つけてください。 ちゃんと通えば良くなりますよ。 まずは、メンタルクリニックに通い、電話で話す事や外で人と擦れ違っても 平気になれるようになりましょう。 それと同時に将来について少し考えてみましょう。 働いている人の中にも、対人関係が苦手な人が沢山居ます。 販売、接客、営業といった多くの人と触れ合う仕事以外にも、あまり人と 関わらずに済む仕事はいくらでもあります。 自分が何に向いているのか、何が得意なのか、考えてみましょう。 そして、折角自由な時間が沢山あるのですから、スキルアップの時間と考え 自分の適性に合う、将来つきたい仕事関係の資格取得や技術の向上に向けて 自分にできるペースで勉強しましょう。 そうすれば、今の時間は無駄にはなりませんよ。 続きます

お気持ちよく分かります

😨
DJオヅラ
主さんと同じ年齢です。私もすごく小心者で、電話が苦手です。 それでも何度もかけることです。失敗すれば、上手くなります。失敗することを恐れないで、どんどん失敗して下さい。今のうちに!です。私も失敗して電話くらいなら自然に出来るようになりました。 精神科についてはそれで主さんの心が軽くなるのなら行って良いんじゃないかと思います。でも、向こうも人間です。当たり外れが大きいので、あ、あわないと思ったらスパっと行くのをやめた方が良いと思います。得に主さんは精神科の先生がおっしゃったことを必要以上に深刻に受け止めてしまいそうなので。では。

まずは最初の一歩から2

🐱
az
実際、私の周りには、人前に出るのが苦手なプログラマ等の技術者が沢山居ます。 人と接するのが得意な人が営業や打ち合わせをし、苦手な人が作る。 そんな風に、お互いの適性を生かし、うまく機能していますよ。 違う業界でも、対人が苦手な人でも活躍できる場は沢山あります。 もちろん多くの場合、仕事の報告・連絡や通勤があるので、100%他者と接する事 無く仕事するのは難しい。 なので、外で人と擦れ違う事と、知り合いとなら気軽に話せる事くらいは 可能になるよう病院の力を借りましょう。 申し訳ないと落ち込むのなら、今の時間を無駄にしなければ良いのです。 法学部を卒業した人が、弁護士になるために、就職せずに勉強に励むのと 同じように、スキルアップの時間と考えてください。 回り道をしたからこそ、今は成功している人、技術が高い人、いっぱい居ます。 努力すればきっと報われます。 動かなければ何も変われません。 このままではいけないと、気付いた今がチャンスです。 まだまだ若いので、いくらでも取り戻せます。 まずは、勇気を持って最初の一歩を踏み出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧