本文へ

ニューヨーク・ワシントンでの食事

レス8
(トピ主 4
🐶
柴犬子
話題
みなさんこんにちは。柴犬子です。 夏休みに、家族でアメリカに1週間いくこととなりました。 ガイドブック、ネットと首っ引きで情報を集めています。 食いしん坊の私の心配は、上手においしいものが 食べられるか!?というただ一点です。 食べるものを考えると、今から肩が凝って大変です。 どんなふうに考えて店を選べばいいでしょうか。 楽しいアドバイスを、どうぞよろしくお願いします! デリカ、ハンバーバー、パンケーキ、マフィン、ベーグル、カップケーキ、ステーキ、クラブケーキなど、身軽に食べられるところを中心に調べています。中学生の息子に、甘~い、でか~い、アメリカ~なものを食べさせてあげたいのです。もちろん、私もダイエットは封印して(笑)! ぐいぐいと移動するため、店に行動を限定されるのはしんどいと思うので、店の前を通って雰囲気で選ぼうかとも考えています。 でもやはり、きっちりと調べて、その店を目的に行った方が、おいしく食べられるものでしょうか。

ランキング

レス

ブロガーさんの記事をチェック

🐱
まり
新婚旅行でNYに行きました。 私も出発前に色々調べすぎて大変でした(笑) で、とっても役に立ったのが現地在住ブロガーさんの記事です。 ガイドブックに乗っているようなメジャーなお店はもちろん、穴場的なお店も写真つきでレポートされている方が多いので情報収集にはもってこいでしたよ。 とはいえ、限られた日数でしたので結局私はガイドブックを頼って、 メジャーなお店ばかり行ってしまいましたがそんな私のNYおすすめはハーレムのエイミールースというソウルフードのお店です。 コーンブレッドもワッフルもチキンも本当に美味しかったです!5泊の滞在で2回も行ってしまいました。 パンケーキはクリントンストリートの某有名店に並んでまで行きましたが正直普通でした。 どうしても食べたい、行きたいお店を何店かピックアップして後は現地の雰囲気を感じてフラッと入ってみるってのもいいと思います。 ワシントンは行ったのとないのでアドバイスできずすみません。

毛穴が開きました!

🐶
柴犬子 トピ主
まり様 在米の方のブログ!なんでそんなことに気がつかなかったんだ。 と、日本ぶ○グ村にアクセス。あらららら~(涙) 素敵な情報が、あまりに多すぎて、興奮のあまり毛穴が 全開してしまいました。この中からチョイスするなんて。 夜も眠れなくなりそうです。

ムリのない範囲で

😠
ことり
アメリカ旅行、楽しみですね。 ちょっと種類が多すぎるので具体的な店名をアドバイスできないのですが、 日本語ガイドブック、英語のレストランガイド(ZAGATなど)、ネット情報(http://www.nycgo.com/やhttp://www.yelp.com/)などは比較的参考にしている人が多いと思います。 ただおっしゃるように、ガイドに振り回されてあちらこちら回っているとそれだけで時間取られてしまうので、優先順位をつけて、その他はあまり深く考えない方がいいかもしれません。ハズレもあるかもしれませんが、それはガイドブックに載っているような店でもあり得ることですので。 NYは店を探すのに苦労しないと思いますが、D.C.は店も少ないし行き当たりばったりはちょっと大変かもしれませんね。事前にあたりをつけておいたほうがいいと思います。 曜日や時間にもよりますが、有名な店はやはり混んでいます。 予約できれば予約、できなければ長時間待つ覚悟も必要です。 高級店とは対極ですが、屋台でベーグルやホットドッグを買うのも楽しいですよ。 個人的なお勧めで良ければお教えしますので。

ことりさま、ありがとうございます。

🐶
柴犬子 トピ主
ワシントンはいきあたりばたりは要注意。そうなのですか。 ちょっとした情報ですが、すごく役に立ちました。 ありがとうございます。 情報に振り回されつつ、切るところは潔く諦めて! 楽しんできます!!

暑いです

041
DC住んでます
DC観光は沢山歩くことになります。博物館美術館内は冷房が効いていて涼しいですが、外はものすごく暑いです。汗でドロドロになりますよ。 そんな汗みどろでカジュアルな服装の観光客が入れそうな店といえば、嗅覚を研ぎすましてよさそうな店に行き当たりばったり作戦で心配はないです。予約が必要な店へは一旦ホテルへ帰ってシャワーして着替えて出直して下さい。 美味しいものは、うーん・・・NYCに比べたらDCにはあまりないかも。でも、アメリカンインディアン博物館内カフェテリアでは、北中南米大陸先住民に関する食事が少しですが楽しめます。地下鉄Federal Triangle駅隣接のビル地下などにきれいなフードコートあり。アメリカらしい巨大激甘マフィンなどが買えるベーカリーが街のあちらこちらにあります。ナショナルモールからチャイナタウンへ坂を上がって行くと予約無しで汗ドロドロでも入れる程度のレストラン(中華以外も)あります。 外食と中食(テイクアウトなど)にかかる消費税率(10%)とその他の消費税率と違うので驚かれませんように。 自国が大好きなアメリカ人で、DCの観光どころはどこも混んでます。

教えてください。

🐶
柴犬子 トピ主
ことりさま。 屋台等のおすすめ、是非聞かせてください。 また、そういう屋台は、言われる(書いてある?)値段だけをそのまま払うだけでいいのですか。チップって?? 夫婦そろって、初めての海外旅行です。 今恐ろしいのは、チップとトイレです。 一週間生活していけるのだろうか。海外は魔窟と思っているので、無事帰ってこれるかも心配です。 24の見過ぎかしら。旅行会社デスクで、「飛行機は本当に日程通りに 戻れるんですよね!?テロがないか心配です」と言って、失笑された私です。

ご指名のようなので

😨
ことり
前回説明不足だった点も含めて補足を。 D.C.はオフィス街・官公庁街といったところが多いので、ないところにはほんと店がありません。マンハッタン中心部のように歩いていれば何かしらあるとは思わない方がいいということで。 屋台はガイドブックに載っている店もあると思いますが 近くならともかく、遠くまで行く価値があるかどうかとなると?です。 時間にもよりますが、あちこちにありますし、大差ないかと。 屋台も含めてセルフサービスの店ならチップは基本的に不要ですが、 おつり等をチップとして渡せば当然歓迎はされます。 一応のチップの目安などはガイドブックに書いてあると思いますが、 実際現地に行くとけっこう面倒くさいことは確かです。 景気が悪いのか、最近どこでもチップの要求が以前より激しい気がします。 あと、トイレはマクドナルドとかそれなりのホテルなどにはほぼ確実にありますが、鍵がかかっていたりして客以外は使えないようになっていることもあるので要注意かと。スタバなどはないことも多々あり。 (蛇足)ワシントン特別区とヴァージニア州はSales Taxが倍違ったはずです

お返事ありがとうございました。

🐶
柴犬子 トピ主
ことり様 こんな巨大掲示板で、お一人を指名してしまい、後から恐縮しました。 丁寧に教えてくださって、本当に参考になりました。 そうか、NYと違い、ワシントンはないとこにはな~んもないんだ。と納得。 回る場所、順番、予約の必要な施設へのアクセストライと、 いよいよ旅行に行くんだなあという気持ちが盛り上がってきました。 今週末は、ナショナルトレジャーを借りてきて、ワシントンの予習です。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧