本文へ

鬼門のガレージは大丈夫?

レス14
(トピ主 0
041
ワラビー
ヘルス
結婚を機に新居購入検討中です。 気に入った戸建て中古物件がありましたが、 北側道路のため、1階北東部分が駐車場(ビルドインガレージ)になっています。 北東(鬼門)の水場や出入り口は凶、と家相学ではいわれているようで、気になります。 もちろん転居の時期と方角にもよると思いますが。 実は私の実家が北東にトイレと玄関があり、入居後まもなく両親が離婚してしまったこともあり、とても きになります。 気になるなら別の物件を購入したほうが良いとは 思いますが、ガレージの位置を除けば大満足の物件です。 探し始めて2ヶ月経ちますが、予算の都合でこれ以上の物件はもう出ないような気がします。 入居前にリホーム予定ですが、予算や敷地面積から、今の場所からガレージは移せません。 北東にガレージをお持ちの方、何にか不吉なこととかあったか、教えてただけませんでしょうか。

ランキング

レス

ビルトインは

041
とっとっと
どういった感じがよく分からないのですが、その部分に建物がない(車庫を戸外のもの)と考えれば、「欠け」になるのではないでしょうか。 東北の欠けは水場同様あまりよくないのは事実です。ただ、家の間取りよりも、第一に気にするのは、引っ越す方位(あなたの吉方位に引っ越しましょう)だと思います。 気に入った物件なら、将来改築することもできますし、とりあえず間取りはあまり気にせず、方位を気にした方がいいと思いますよ。

中心

041
風水や家相を信じるかどうかは別にして(私は信じませんが)、物件の中心をきちんと計算しましたか? どこから見て鬼門なのかというのはこういう場合重要だと思います。 間取りによって中心の出し方の方法がいろいろ決まっているはずです。 ということは、逆に考えると、増改築をすれば中心も変わるということです。そういう回避方もあるのではないでしょうか。 繰り返しますが、私は家相なんて信じませんけど。

不吉なことは起っておりません!脅かさないでください!

041
優子
>北東にガレージをお持ちの方、何にか不吉なこととかあったか、教えてただけませんでしょうか。 我が家のガレージは北東にあり主人の車と家族の車が置けるビルドインガレージです。 新築いらい我が家には不吉なことは何も怒っておりません。いたって普通の生活をしております。 あなたは一風変った人みたいですね。 方位を気にしていては、今の時代暮らしていけませんよ! 私は科学的に証明できないことは信じない主義です。

盛り塩

041
もっとと
気になられるのでしたら、ガレージに盛り塩をされたらいかがでしょうか? 私は、鬼門に関して詳しくありませんが、それなりに対処法があると聞きますので、怖がらなくてもいいと思いますよ。

マンションですが

041
ショートケーキ
南向きなので当然入り口は北にありますが全く何も起きません。それどころか良い事ずくめって感じです。 確かにご実家でそのような事が起これば気になるのはよく分かります。 私の実家の事になりますが玄関を開けて目の前に階段がある新築一戸建て住宅を購入。 そういった階段の位置は家相上2つに分けるという意味通りその家に越して2年で離婚して即売却。 今は両親共々新しい家族が出来ています。 私ももし一戸建てなら同じような物件は選びたくないです。信じるというよりもトラウマ的な感じなので。

他の部分はどうなんだ。

041
ちょっと風水好き
鬼門のガレージ以外は、家相学的にどうなのですか? 全て完璧な家なんてあり得ませんよ。 他に良い部分があれば、補われるのでは? あとたぶん、家相学などをネガティブな方向に捉えるのは良くないと思います。 もっと運をよくするにはどうしたら良いか?という意識の方が良い生き方につながるのでは、と思っています。 あとコパさんが提唱しているカジュアル風水では、そういう悪い部分もカバーしていけますし。 これが胡散臭くて嫌だっていうのなら仕方ないですが。 良く言われる離婚や病気なども……別に家に関係なくいつでも起こり得ることだと思います。

おやおや、これは

041
鬼は外
洒落かと思えば、真剣な相談ですか? ウチの実家の両親は、正にドンピシャ北東のガレージの家でもう20年、大変幸せに暮らしております。 子どもも孫も、何不自由なく暮らしてます。 誰一人そんな風水だか鬼門だかのことは知らなかったもので。 それともウチの親が老衰とかで死んじゃったら「ほらやっぱり」とか言うのかな。 それならその占いは「絶対に当たる!」ので、トピ主さんはその家を買うのは止めた方が良いかも。 どうします?

えー!

041
ichiha
気になります? そんなこと言ったら家なんてたちませんよ。 そもそも、家相というのは冷蔵庫もない時代に<この方角に台所があったら食べ物がくさりやすい>との理由で始まっていると建築士さんが言ってました。 それに、家の中心というのは素人ではなかなかだせないんですよ? 因みに、実家は鬼門にガレージありますが(中心はでたらめ)父はこの家購入後、大企業で高卒にかかわらず、平から、部長まで出世し、車の事故もありませんよ。

構造的にもよくない

041
くぅ
私は建築士として仕事をしていますが、 ビルトインの駐車場はおすすめ出来ません。 1階のビルトイン駐車場はやはり壁が少なくなり 地震に対する不安も普通の建物より大きくなります。 それと、可能性は低いのですが エンジンの切り忘れによる一酸化炭素中毒の 危険性もあります。 なので、トピ主様も方向が悪いと気にしている ようでしたら、改築をして、ガレージを居室にして 駐車場は別に借りるなり、 カーポートを別につくるなりしてはいかがでしょうか?

道路の反対側の家は皆・・

041
美利国婆
うちの車庫『ビルトイン』は南西、ということは・・道の反対側の家はみんな北東ガレージ。 入り口だってみんな同じ・・。 通りを隔てた向かいの家々が全部鬼門!?! ビルトイン・ガレージそのものが昔は離れてつくったのでよくないとか聞いたけど、この近くでビルトイン以外は存在しないよお! きっとこの辺は水晶の鉱脈が地下にあるはず、山の上だし地価はすごく上昇してるし・・

私は信じません

041
気の持ちよう
>ショートケーキさん >私の実家の事になりますが玄関を開けて目の前に階段がある新築一戸建て住宅を購入。 そういった階段の位置は家相上2つに分けるという意味通りその家に越して2年で離婚して即売却。 そんな話は聞いたことがありません。 そういう構造の家をたくさん知っていますが皆、幸せに暮らしていますよ。 あなたの実家はたまたま偶然そうなっただけではないですか?

耐震構造を満足してる?

041
建築診断
一階部分がガレージだけなのですか? 耐震性の悪い例で紹介されますね。家が何時も揺れている欠陥住宅がTV紹介されました。それは一階がガレージの家でした。柱と壁が省かれているのが原因。 中古住宅の前の持ち主は不安で手放したかも知れません。風水など根拠の無い心配より耐震性を考えておきましょう。

「家相」はある程度重視・・・

041
かりん
私は以前、中古でとても気に入った物件を「北東の玄関の家はやめた方がいい」と周りに反対されて断念した経験があり、ネットでいろいろ調べ、多くのHPで「北東の玄関は鬼門=よくない」ということを勉強しました。 でも、「気にしなくても大丈夫なのかも」と思えるHP(http://allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU20040517C/)も中にはあるので、どちらを信じるかは結局自分次第なのかな、とも思います。 家探しはあまりにも大きな買い物なので、楽しい反面かなり疲れたりもしますが、お互い、気に入った物件が見つかるまで諦めずにがんばりましょうね!!

鬼門の玄関+欠け

041
nina
我が家は鬼門に玄関があり、欠けた形になっています。 最初は心配し、盛り塩や鏡を貼ったりしていましたが、毎日を過ごすうち、「家を常にこぎれいにし、家や家族を大事に思うこと」が大事なことと気が付きました。 ちなみに入居し5年経過しましたが、家族円満、楽しく過ごしています。 心配なら盛り塩など尽くせることを行うのもいいですが、心配しすぎて他のことに手をかけられなくなる病的な方向に陥らないようにしてくださいね。 健康一番なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧