本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超地域限定!30年位前高崎市にあったお店

超地域限定!30年位前高崎市にあったお店

レス11
(トピ主 0
041
コーン
話題
本当に地域限定で、記憶も曖昧な話で申し訳ありません。 30年位前、群馬県高崎市の街中に、『八木橋』という洋品店がありました。 そのビルの地下(?)に喫茶店(?)があり、『イタリアンやきそば(?)』というような名前の、ひき肉の入ったあんかけがかかった、焼きそばがあったと思うのです。 あんかけが、どこの店にも無いような独特の味で、ときどきまた食べてみたいな~と懐かしく思い出されます。 当時高校生だったのですが、よく通学の帰りに友達と寄り道して食べました。 覚えている方、食べたことのあった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

思い出せない。

041
TY
高崎市出身の者です。「八木橋」「あんかけやきそば」と聞いて、頭の奥の奥にある記憶の小箱の蓋が1センチ開いたのだけれど・・・思い出せない。どなたか知っている方いらっしゃいませんか?ところで「八木橋」って高崎市のどこにありましたっけ?

八木橋は・・・

041
むーみん
こんにちは。 探していらっしゃる「八木橋」ですが、埼玉県熊谷市にあります。 高崎にあったかなー?デパート地下ということなら「スズラン」ではないでしょうか。 30年位前だと私が生まれる前だからちょっとわかりませんねぇ。

トピ主です。

041
コーン
こんな曖昧な記憶でのトピにお返事ありがとうございます!あまりにも古い話なので覚えている方はいらっしゃらないかと思っていました。 「八木橋」は田町から新町にかけてのバス通りにありました。バス停の連雀町と新町の間あたりのビルだったと思います。 高崎駅に向かって行くとき、通りの左手にありました。

それは『イタリアン』では・・・

041
みのり
涙が出るほど懐かしいです。 そのお店は 八木橋並びのマルゼン(違ったらゴメンナサイ)という若い女の子むけのお洋服屋さんの上の階にある、『フレンド』というお店の『イタリアン』ではないでしょうか???他のメニューも値段が安く、中学生・高校生の女の子でいつも賑わっていました。 大人になった今、あの不思議なおいしさを味わってみ たくてたまりません。蒸し麺に生姜の利いたミートソースがかかっていたような・・・。 検索エンジンで調べてみると、新潟の『みかづき』という甘味屋さんがオリジナルなのかなぁ~と思います。まだ新潟に食べに行くプランは 実行出来ていませんが、絶対行きたい!!と思っています。 懐かしい食べ物の思い出は、ちょっと切ないですが、幸せな気持ちになれますね。 

26年前の事・・・・

041
双子の妹
おそらくトピ主さんがおっしゃっているお店のことだと思うのですが、中学生だった時、同じクラスの女の子が「高崎に買い物に行ったら、そこの○○を食べるのが楽しみ!」と言っていたのを思い出しました。 フレンド・・・とかそんな感じの店名だったような気がするのですが、記憶は定かではありません。彼女が好きだったメニューというのも確か、オムレツと焼きそばとスパゲティを掛け合わせたような、すごいボリュームのありそうなメニューだなあ~と思ったものです。 私はそこへは入った事がなく、バスに乗って窓から眺めていただけなのですが、地下ではなくて中二階のような、ガラス張りになっていたように覚えています。 あまり役に立つ情報ではないですが、どなたか思い出して下さればいいですね。

トピ主です!

041
コーン
覚えている方がいらっしゃったとは…感涙です。 「マルゼン」というお店も「フレンド」という名前も今までずっと思い出せないでいました。しかも2階にあったんですね…合っていたのは「イタリアン」の部分だけですね(笑) そうなんですよね、生姜が効いているミートソース。あの不思議な美味しさが忘れられないんです。 今までずっと気になっていたのですが、お店が無くなってから群馬を離れて、もう「イタリアン」はどこにも存在しないと思っていました。 ソフトクリームやイタリアンを食べたりしながらおしゃべりに花を咲かせたあの頃が本当に懐かしくてたまりません。 昔話にお付き合いくださってありがとうございました。

フレンド!

041
TY
トピ主さんのおっしゃる「八木橋」と「イタリアンやきそば」、やっぱり思い出せない・・ごめんなさい。でも「フレンド」はなんとなく覚えてる。学校帰りの女子高生が友達同士で寄るお店ですよね。なつかしいなあ。あと高崎駅前に「ありんこ」ってありましたよね。あと「五番館」とか・・

新潟県長岡市で食べられます!

041
長岡出身
「フレンド」というお店は新潟県長岡市に数店舗あり、今もそこで懐かしのイタリアンが食べられます!! 私もイタリアンが大好きで「フレンド」のホームページの掲示板を見たらコーンさんと同じように高崎の方からの質問があり、管理人さんが答えていましたよ。 確かに30年ほど前に高崎にも存在していたようです。 もし良かったら「長岡 イタリアン」などで検索してみて下さい!!

私も仲間に入れて!

041
高崎生まれの45歳
懐かしくて懐かしくて、もうっ、うるうるです。 「フレンド」の「イタリアン」、学校帰りの高校生たちで、賑わっていましたよね。「イタリアン」は、安くて美味しかった。あのころいくらだったか、どなたか覚えていらっしゃいます? どなたかが書いていらした、「ありんこ」、「五番館」も、懐かしすぎです。どちらも、今はもうないのでしょうか。 私は、高崎を離れて20年、今は外国住まいの身です。実家の両親もすでになく、高崎も遠くなりましたが、このトピを拝見して、30年前のあの頃に戻った気分です。トピ主さんに感謝!

トピ主です。

041
コーン
久しぶりにトピが上がってきていたので、ビックリしました。 >長岡出身様 いつか長岡市に行ける時があったら、絶対に食べたいと思っています!変わらぬ味だといいなぁ。 レスありがとうございました。 >高崎生まれの45歳様 当時のイタリアンの値段、私も思い出せないでいます。安かったと思うのですが。 私も高崎を離れて25年経ち、あの頃が懐かしくてトピを立てました。 レスありがとうございました。

懐かしい~。

041
夢多
イタリアン、思い出します。高崎駅西口を背にすると右側にあり、階段を上って行く2階のお店でしたね。高校生の頃姉と高崎に買い物に行くと良く食べていました。 海外生活21年の私ですが、日本に行ってやりたい事がたくさんあり、懐かしのイタリアンを食べる事が夢の一つに加わりました。 きっかけを与えてくれたトピ主様に感謝でございます。新潟へ行けば食べられそうなので、是非いつの日か実現させたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧