現在、3歳の男の子の母です。
今までは義祖父母から次の子を催促されていたのですが、
今は息子が催促してくるようになりました。
出かけた際、赤ちゃんを見たら走って触りに行きます。
七夕の時には、「赤ちゃん、来ますように・・・」と、お願いする程に心待ちにしているようで、可愛いやら可愛そうやら。
と、いうのもウチは転勤族でして息子にお友達ができた事はありません。
時々遊ぶお友達はいましたが、やっと慣れてきたと思うと引越し。
とても寂しいのだと思うのです。
元々3~5歳差で子供を2~3人欲しいと結婚当時夫とも話していたので、そろそろかなぁと思うのですが、夫が乗り気ではありません。
経済的な事や、親に頼れない事が心配な様です。
最近は、子供はもう諦めたほうがいいかも・・・と弱気です。
でも、私は諦めきれない。
子供が、下の子を待ち望んでくれているなら、更に次の子を望んでしまいます。
幸い私は資格を持っており、育児がひと段落(お留守番できる年齢頃)したら、復帰するつもりでいます。フルタイムでしたら、夫のお給料と同額くらいにはなるはず・・・。
問題は、今の場所に誰も頼れる人がいないということ。
私が出産や何かの異常があり入院した時、息子をみてくれる人がいません。
夫は特殊な勤務でして、朝は5時には出勤し、その日にトラブルがあれば22時を過ぎても帰宅できません。
両親は遠方な事、持病があり度々入院や手術を繰り返している事から、頼れません。
近隣には、子供と一緒に入院できる産婦人科は無いようです(ホームページには、記載されていませんでした)。
全ての問題がクリアにならないと、夫は賛成してくれないと思います。
転勤族の方や、両親に頼れない方、似た境遇の方。
2人目出産は、どのようにされましたか?