私の住環境はかなり恵まれています。
平均サラリーマン年収以上の固定資産税を払う位の規模です。
知人から時々「けやきさんの家に遊びに行きたい」と言われ、何人か招待しました。
出来る範囲できれいに掃除をして食事やお茶なども用意して普通にもてなすのですが、1割くらいの確率でその後疎遠になってしまいます。
部屋が汚かったりお料理が不味かったという理由なら2度と我が家に来なければ済む話で、なぜ疎遠になるのかわかりません。
自分を納得させるため失礼ながら妬まれたのかな?と思ったりもしてしまいます。
と言うのは、「お庭何坪あるの?」とか「部屋数いくつあるの?」と聞かれて正直に答えると若干引かれることもあったからです。
最近「けやきさんの家でBBQしようよ」と言われて迷っています。
確かに近隣の家とは煙が迷惑にならない程度の距離があるので最適と思われるのでしょう。
会場提供は構わないのですが、これを機にまた疎遠になる人がいたら切ないな・・・と思い、踏み切れないでいます。
ちなみに生活自体は堅実と言うか質素です。
100均も特売もよく利用しますし、ビールも第3のビールです(あまり関係ないかな?)