本文へ

アジアの食事

レス9
(トピ主 0
041
チャンプルー
話題
今現在アメリカに住んでいます。アメリカに住んでいる方に質問があります。こちらに来てからおいしいと思ったアジア系の食べ物がありましたか? 私はベトナムのラーメンと生春巻きです。ラーメンにもやしやライムを入れて食べるが大好きです!チャイナだとホットアンドサワースープです。日本にいた頃食べた経験がないのですが、今はまってます!。皆さんは、これ以外においしいよ!というのがありますか? これからいろいろ挑戦したいので教えてください!

ランキング

レス

ベトナミーズとメキシカン

041
mona
住んでないんですけどしょっちゅうUSに行ってるワタシ。 参加してもよろしいでしょうか? 行き先が大体LA、SFを中心とした西海岸なのでメキシカンとベトナミーズの虜になりました、すごくおいしいですよね! ワタシもフォーが大好き!チキンのフォーにチャンツァイとライム、生のもやし、その他(いろんな葉っぱ)をどーんと入れていただく。最高です! メキシカンも大好きです。辛いのは得意じゃないんですけどブリトーは1pcsでおなかいっぱいになりますね。お豆のディップが大好きです。 USに行くとワタシのランチはどっちかのメニュー。タコベルを見つけて通います。 日本でベトナミーズとか食べるとすっごく高いので悲しくなります(しかも日本風になってしまっててあまりおいしくない)。 将来そっちに住むんですけどこれで食生活は大丈夫と安心してます。

ベトナムとマレーシア

041
みい
ニューヨーク在住ですが、美味しいと思ったのはマレーシアとベトナム料理。特にマレーシア料理では大好きなお店があり毎週のように行っています。 やっぱりアジアの料理のせいか、日本人の口には合うような気がします。シーフードも満載ですし。マレーシア料理にはトムヤムヌードルスープなるものがありますが、タイのトムヤムクンとは一味違いウマイ!それ以外でもかなりいろいろ試していますが、ハズレだと思ったのは少ないですね。 ベトナム料理ではベジタブルダンプリングが絶妙。透明の皮で包んで蒸したものですが、どこのレストランでも結構イケル気がします。

食べるの大好き!!

041
さっちゃんはね…
フォーがお気に入りとの事。 同じくベトナム料理のブーンは如何でしょうか? ライスヌードルに隠れて、丼の底にもやしとレタス(?)がどっさり。 ノードルの上には、グリルした海老、豚肉、揚げ春巻きなど、メニューの中からお好きな物を選べます。 香草と一緒にサラダ菜に巻いて頂く揚げ春巻きも美味しいですね。 ベトナミーズサンドイッチは是非、お試し下さい。 ココナッツミルクが苦手でなかったら、緑豆や小豆(かな?)を煮たものにココナッツミルクがかかっているデザートも美味しいです。 フィリピン料理のデザートで、さしずめ日本のお汁粉といった風情のココナッツミルクで作られた『ギナターン』も美味しいですよ。 お店によって中に入っている物は違う様ですが、お芋とタピオカは欠かせないようです。 東南アジアの気候柄なのでしょうね、ココナッツミルクを使ったお料理が多い様な気がします。

トピ主です!

041
チャンプルー
皆さんお返事ありがとうございます。 monaさん、 フォーおいしいですよね!日本で食べた事ないんで知らなかったんですが、ベトナム料理って高いんですか?私にはお金ない時のランチです!(恥)こっちだと大盛り(Lサイズ)で$5.50でお腹いっぱい!うれしいですよね!あとメキシカンも好きです! みいさん マレーシア料理はまだ挑戦したことがないです。探し出していってみます。トムヤムヌードルスープですね?!私は香辛料とか癖のある味が大好きなんです。絶対好きになりそう! さっちゃんさんはね…さん、 ベトナミーズサンドイッチというのが気になります。メニューで見るんですが、サブウェイとかの普通のサンドイッチかと思ってました。ん~なんか興味あります。次行ったら試します! 甘いのではあのココナッミルクコーヒーもおいしいですよね!あとはブーンですね?メニューが多いから悩みます! 他にもまだ何かあったら教えて下さい! ところで、あのベトナムの茶色いソースはなんと言うのでしょうか?あれを買いたいんですが、売ってるのかな?

ファラフェルもうまいな

041
シリコンバレー
皆さんのおっしゃっているベトナミーズ・ヌードル美味しいですよね。これはどこで食べても当たり外れがない。 タイ料理の好きですがこれは日本にも有りそう、かな? マレーシア料理は過去7年くらいで知られる様になりましたね。(この辺の話です)私はマレーシアには数回社用で1回休暇で行っていますので美味しいのは知っていました。サウスベイで一番美味いのはミルピタスにあるBanana Leaf。昼は11時半までに着かないと延々と並ぶはめになります。 あと中東もアジアとするとファラフェルも美味しいですよ。一見こげたコロッケに見えますが食べてみると野菜(何かは不明)のみじん切りが中身。これがレタスと一緒に丸くて薄い(ナンの柔らかい感じ)物の中に入っていて赤と白のソース(これも何だか不明)と共に食べます。サン・ホセのFalafel Drive-Inで試してください。ちょって知らないと入る気にはならない様なお粗末な(窓口で買って店の前のテーブルで食べる)店作りですが、評判は最高でいつも人が並んでいます。$10以下です。連れて行った人はみんなあれは美味かった、と言いますよ。名前は「腹減るドライブイン」と覚えてます。

トムヤムヌードルスープ?

041
イカンビリス
マレーシア在住ですが、マレーシア料理でトムヤムスープは聞いたことがありません。タイ料理ではないでしょうか? タイとの国境近くが発祥の地である、酸味のあるペナンラクサ(普通のラクサはココナツとチリ味)というものはありますが、そのことでしょうか?

あるある~!

041
うふふ
ナイスなトピですね!私も色々あります! 私もベトナミーズはアメリカではじめて食べてとってもおいしかったです。フォーや生春巻きはもちろん、タレにマリネされてからグリルしてある、焼肉風のお肉(牛や鳥)とご飯、目玉焼きがワンプレートででてきたり、それはそれはおいしくて感動しました! あとはタイ料理もアメリカではじめて食べました。パッタイ(PAD THAI)っていうヌードルがすごくおいしい!あとは定番だけどトムヤムクンも大好きです。 アジア料理以外だと、テキサスに住んでいたこともあって、TEX-MEXが大好きです。タコス、ファヒータ、グワカモーレなどなど。 あ~おなかすいた~!

また、お邪魔します。

041
さっちゃんはね…
シリコンバレーさんのおっしゃる ファラフェルの食材はひよこ豆です。 確かに美味しいですよね、私も大好きです。 果物の王様と言われる『ドリアン』も 試してみる価値はあると思います。 その強烈な悪臭(だそうです)の為に、 インドネシアのホテルでは 持ち込み禁止食品なんですって。 カスタードクリームの甘さと下触り。 冷凍すると、アイスクリームという感じ。 『悪魔の食べ物』とも言われているとか。 借金をしてまで食べたくなる程 癖になる味、という事らしい。 私は完全に中毒?になっています。 インドネシア料理では、 ナシゴレンという炒飯が美味しかったかな? ピーナッツの味が好きなので、 もやしと厚揚げにピーナッツソースをかけて頂く ガドガドというサラダも美味しいと思います。 茶色のソースの事は お店の方に伺ってみては如何かしら? 入手方法もわかるかもしれませんよ。

トピ主のチャンプルーです

041
チャンプルー
皆さんお返事ありがとうございます!! シリコンバレーさんのおっしゃってるファラフェル大好きです。きゅうりのソース(ドレッシング)をかけて食べたことあります。ベジタリアンの友人に教わりました。中東系の食べ物だったんですね。”腹減るドライブイン”は笑えました! イカンビリスさん、マレーシア在住だとの事で、うらやましいです。私の住んでいるところにはマレーシアレストランが余りありません。しかも一回しかまだ行ったことがないので、もっと挑戦してみたいです。ペナンラクサはヌードルなんでしょうか?酸味があるとの事で、すっぱい系が好きな私としては試してみたいです。 うふふさん、べトナミーズって癖になりませんでした?私は病み付きになったときがあって 旦那によくあきれられました。PAD THAIはヌードル好きとしては食べてみたいです。 あと、メキシカンおいしいですよね! はじめ甘くない豆に驚きましたけど。 ちなみに今日の夕飯ははタコスでした。 皆さん色々知っているんですね。知らないメニューが多いので、聞けてうれしいです。私もあれこれ挑戦してみます!アジアといっても広いので、まだまだありそうですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧