本文へ

性格の悪い私

レス13
(トピ主 3
041
ゆめこ
話題
30歳既婚、子供がひとりいるパート主婦です。 私は昔から短気でせっかちでおせっかいです。 こんな自分が大嫌いです。 外で売られた喧嘩は必ず買います。 すみません、と謝ってスルーすることができません。 (自分が悪いときは謝りますが、相手が悪いときは喧嘩になります) かといって、家でドキュメンタリーや悲しいニュースを見たらとても可哀想になり泣いたりします。 いつもそんな、他人の痛みをわかってあげられる人間になりたいと思っています。 大きく広い心を持ちたいです。 間違っていることを言われると、例え職場でも関係なくつっかかります。 適当に笑ってスルーしたら良いのに…そうすれば人間関係もうまく築けるのに。 友達はいます。 でも少ないです。 どうしたら心に余裕が持てるようになりますか。 毎日苦しいです。

ランキング

レス

売られた喧嘩!?

041
匿名
私、40年近く生きてきて、外で喧嘩を売られたなんてこと 一度もありませんよ!? しかも「自分が悪い時は謝るが相手が悪い時には喧嘩になる」って もしかして喧嘩を売られるんじゃなくて 例えば主さんが持っている濡れた傘のしずくが店内の床を濡らしているのを注意されたとか 誰かが傘を真横に持って歩いているのが主さんにぶつかって痛い思いをしたとか そういう些細な日常の出来事を「喧嘩売られた」と表現しているのですか? なんだかそういうものの考え方が根本的に問題なのかな~と思います。 カッと頭に血が昇りそうになったらお子さんの顔を思い出して 「私はこの子の優しいお母さん。思いやりある子に育ってもらうために私がお手本になる」と 心で繰り返し唱えてみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございます

041
ゆめこ トピ主
売られた喧嘩、のことですが、具体的に言いますと… 駐車場に停めようとしていた人がいたので横を通り過ぎたかったけれど、通り過ぎられなかった為停めるまで待ちました。 そうしましたら、相手の方が停めたいから早く行け!と怒鳴ってきました。 急に…です。 あとは、青になってもなかなか車が行かないのでクラクションでお知らせしました。 そうしましたら前の車が発進してわざと何度もブレーキをかけてきました。 そういったことが多々あります。 そこでスルーすることができないのです…。 確かに子供といるときは比較的穏やかです。 ひとりでいるときも子供の顔を思い出して頑張ってみます。

お母さんが 外でケンカ!?

041
母ちゃん 先生
主婦ですよね?? お子さんいますよね?? 何で 外でケンカと いうよりも ケンカを 売られるんですか!? 売られるような事や 些細な事に いちいち 過剰反応してるだけちゃうんですか? お子さんは お母さんを じっと見つめていますよ‥ 性格の良い悪いじゃなく 人を 『敵』扱いせず お子さんに 優しさや マナーなど お母さんを見て 覚えてもらいましょうよ。

心を落ち着ける

041
とおりすがり
 まずはカッとなりそうなときは、心が落ち着くまで数を数えるとかしたらいいのでは?  売られたケンカって?相手は売った覚えもなく、ただ、トピ主様が相手の言葉にただ、カッとしただけなのではないでしょうか?まともの大人なら、むやみやたらにケンカなど売りません。それが売り言葉に買い言葉になっただけでは?世の中にはいやみを言う人が多いですが、ケンカを売っていると思っている人はいません。  相手の言葉にカチンと来ても、まずは心を落ち着ける努力をした方がいいですね。冷静になると物事は見えてきます。そうするとむやみに突っかかるのではなく、言葉で対処できるようになります。

性格悪いのかなぁ

041
ゆうひ
性格が悪いというよりは、単に面倒臭い人だなという印象です。 場の空気を読む力もあまりないんじゃないでしょうか。 常に穏やかに広い心で居れば要らぬトラブルを回避できます。 が、それが難しいんですよね~。

妻にそっくり

041
ヒーロー
いや~ 喧嘩っ早いですね~ うちの妻ですが(笑 例えば、狭い道を前から煙草をふかしながら、 すれ違う相手のことなんて全く気にしてない奴とかに、 胸倉掴んだろか~って言っているのを、 必死に抑える私・・・。(汗 まあ、十中八九間違ったことは言ってないですよね。 ただ、そこに突っかかってたら、疲れる疲れる。 同じ会社に勤めているときも、 納期に追われ忙しく走り回っている人がいる中、 おしゃべりしまくりで、手伝わない奴とか噛付いてましたね~。 弱い人を助けて、強権振り回す奴には反抗するタイプ。 トピ主さんもこんな感じじゃないですか? だったら、ご自分が相当つらくなければ、 自信を持たれた方がいいですよ。 正義感ある人には必ずそれを認めてくれる人がいます。 友達が少ないと言われていますが、 こういうタイプの人には、本当の友達が付いているので、 そんなに心配される必要はないと思います。 間違っていることを間違っているとはっきり言えるは、 大事なことです。 私は、そういう人が好きですよ。

環境で変わる

けい
トピ主さんみたいなタイプの人想像できます。 私もちょっと似ている所があったなぁと思うのでトピ主さんの思考回路とか理解出来る気がします。 でも今は(自己評価になりますが)トピ主さんみたいなタイプじゃありません。 責任のある仕事をずっと続けているうちに自分が変わりました。 仕事で、忍耐を強いられたり(自分の責任以外の事でも立場上謝罪しなければなならない)、やむを得ない事情があっても周囲(関連部署)からは理解が得られず弁解の余地なしに悪者になったりする事もありました。 仕事していたらそういうやむを得ない事情により避けられないトラブルが幾度となくあります。 そういう事を乗り切っているうちに治りました。

なるほどねぇ

041
みき
わかりますよ、ムカつくよね。 そういうのに出会すと私も1日嫌な気分を引きずっちゃう事あります。 でも喧嘩を売った?心が狭い人と同類になっちゃうんですよね。 気を落ち着かせるおまじないを作るといいですよ。 私は「あれは悪魔の化身なの、私は試されたのよ」って感じかな。 因みに特に宗教やってる訳じゃないですよ(笑)。 軽い感じでちょっと面白がって思ってると怒りを押しやってくれるんです。 結構ふざけた感じな所がポイントかもね。 お互い様な所での罵声には「おお怖い」です(笑)

トピ主に賛成

041
20代後半の男
 今の日本というのは、正しさよりも空気を読むことを重視する社会なので。 いまや正義なんてないんですよ。 彼らが勇ましく吼えるのはネット上か「社会」という中に紛れている場合だけです。 そこで鬱憤を晴らしているのでしょう。 トピ主もわかっていると思いますが、みんな「我関せず」でしょう? 外で子どもがいけないことをしても注意もしない。 唯一の抵抗方法が「無視」すること(笑)。 そして鬱憤が溜まっていって、こういった実質的な反撃に遭うこともない、安全なネット上で勇ましくなるわけです(笑)。  トピ主さんのような人は少数派ですから、 何かに遭っても誰も味方してくれる人は、そう滅多にはいないですよ。 「我関せず」ですから。 そのあたりは十分に気を付けた方がいいです。

041
ゆめこ トピ主
皆様色々なアドバイスありがとうございます。 一つ目のレスに書いたのですが、ああいうことでは喧嘩を売られたとは言わないのでしょうか…。 すみません。 ヒーロー様の仰るとおり、喧嘩を売られるだけではなく変な(?)正義感があります。 皆が頑張ってるのに適当に仕事する人も嫌いですし(いたら注意します)、とにかくおかしいことはおかしいと声を大にして言ってしまいます。 その駐車場の出来事も、わかりましたと一言いって通り過ぎれば良いものを、そっちが停めるのを待っていたのにその言い方はなんですか!と食ってかかってしまうんです…。 いい歳してアホですね…。 >あれは悪魔の化身なの、私は試されたのよ これに笑ってしまいました、すみません。 なるべく心を落ち着かせて頑張ります。 この頑張らなきゃいけないのがけっこう苦痛なんですが…。 ちなみに子供がいる前では怒鳴ったり喧嘩はしません。 パートなど、ひとりのときに抑え切れません。

私もそういうとこあるかも。

041
はる
私も似てるかもしれません。 でも性格が悪いからと言うよりは、自分の心に嘘がつけないタイプかと…(笑) なので心にもないお世辞は絶対言えないです。トピ主さんもそうやないですか? 性格がいいか悪いかは、まわりの人が決める事かと…。 裏表がないと気に入ってくれてる人も結構いますよ。 お互いあまり人に迷惑かけないように気をつけつつ頑張りましょうね。

何だか親近感

🐱
通りすがり
正義感が強く、鼻っ柱も強い人ですね。 大抵、涙もろいもんです。 裏表がないのですが、直球だからもめてしまう。 トピさんの学校時代や長年のご友人の方は、どちらかというと主体性がなく おっとりしていたり、あまり言い返してこないような人ではないですか? 私がそうです。 なぜか私に近寄って来る人達はみんな、トピさん並の気の強い人です。 どこへ行っても何かしらもめごとを起こしたり、自己主張が強すぎるのですが、 私の様な種類の人間だとイライラしながらも、安心できるようですね。 面倒見が良いのも特徴かも。 気性だから、簡単には変えられません。 でも、学んでいくことはできるのではないでしょうか? 物事を、人を客観的に観るようにするのはどうでしょう? 何が違うか、目からウロコなこともあると思いますよ。

041
ゆめこ トピ主
皆様のレス、なるほど!と思いながら読んでいます。 ありがとうございます。 確かに我関せずな人が多いと思います。 ある意味協調性のない私は少数派なのでしょうね…。 >おっとりしていたり、あまり言い返してこないような人 まさにそうです。 私の長年の友人はおっとりしている人が多いです。 ひとり違った友人がいますが、たまに衝突して喧嘩になります。 でもちゃんと仲直りできます。 その友人は私に似ていると思います。 知らない人でも悪いことはちゃんと怒り、情に厚い友人だと思います。 今日もくだらないことでイライラしてしまったのですが、瞬時に、「あれは悪魔の化身なのよ。私は今試されたのよ。」と心の中で呟きました。 これおもしろいです、本当。 なんかイライラが収まります。 素晴らしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧