本文へ

台所用せっけん洗剤の使い方

レス12
(トピ主 0
041
huhu
ヘルス
こんにちは。 先日も「主婦湿疹」のトピがあがっていましたが、 他聞にもれず私もそうです。 かなり参考にさせていただきました。(トピ主さんありがとう!) 食洗機はもちろんのこと手袋ももちろんしていますが それでもあれます。 水に反応しているとしか思えません。 上記の理由もあり、 洗剤類を変えていくことにしました。 そこで、台所用せっけん洗剤の使い方を教えてください。 粉状のものは、水と混ぜてペースト状にして使用するとか、 直接スポンジにふりかける等するのだと思いますが、 固形の台所用せっけん洗剤はどのようにするのですか? 直接スポンジにこすりつけるのでしょうか? いったん削って、水に溶かし、それをスポンジに付けるのでしょうか? 今、台所には食器用の液体洗剤・布巾用せっけん・ 手洗い用洗剤があります。 先日お店で固形の台所用せっけん洗剤をみたところ、 これ一つで食器・布巾・手洗いと全部をまかなえそうな説明でした。 すっきりしますし、何より肌にも環境にも優しそうです。 ぜひ使い方を教えてください。

ランキング

レス

直接スポンジに

041
フーガス
まずスポンジを水でちょっと濡らして軽くしぼり、それを固形せっけんに直接ゴシゴシこすりつけると泡立ってきますので、それで食器を洗っています。 合成洗剤と違い、その泡はすぐになくなってしまいますので、途中でスポンジを何度も固形せっけんにこすりつけながら洗っています。ですから、固形せっけんは洗っている右手がすぐに届く所に置いておいた方がいいですし、食器を洗う順番も、最初は油分がないもの、次に少しだけあるもの、最後に油汚れがひどいもの、と分けておいた方がいいです。(油汚れがひどいものは、洗う前にボロ布や新聞紙でふいておいた方がより効果的です) 液体の台所用せっけんを使っていた時もありましたが、固形せっけんの方が汚れ落ちも使い勝手もいいと思いますよ~台所に(うちの場合は家中で)これひとつ、というのもスッキリしますし・・・ぜひ、使ってみて下さいね!

直接つけています。

041
オーソレミヨ
タワシやメッシュネットに直接つけて使っています。 ご存知かもしれませんが、石鹸でなべや皿を洗うとき、水につけないでください。 ぼろ布で汚れを拭きとったところへ、石鹸の付いたタワシやネットを使います。 もし、金銭的に許せるのでしたら、軟水器の導入をおすすめします。 石鹸生活がより楽に楽しめると思います。

石けん大好き!!

041
しゃぼん
石けん好きの仲間がいてうれしいです! 私はシャ○ン玉石けんのパウダータイプを使っていますけど、スポンジに直接ふりかけています。 固形タイプの石けんも濡れたスポンジに直接つけています。 こちらのサイトを参考にしてみてはいかがですか? http://www.shabon.com/ http://www.taiyo-yushi.co.jp/ http://www.miyoshisoap.com/index.html

トピ主です

041
huhu
すみませーーーーん どなたか台所用固形せっけん洗剤をお使いの方は いらっしゃいませんか? 教えてください。

ナチュラルおそうじにしては?

041
ゆーり
家の中の掃除は重曹・酢・石鹸でことたりるそうです 私が最近買った本は「重曹・酢・石けんでナチュラルおそうじ」作 佐光紀子 という本を購入しました まだ実践はしていませんが 強い洗剤を使わなくてもいいですし お酢は肌をやわらかくする効果があるそうです

固形石けんは

041
白鷺
お風呂に入った時を思い出してください。 固形石けんを泡立てる時、スポンジまたは垢すりタオルなどで包むようにこすり付けて泡立てませんか? 私は、それと同じような要領で泡立てていました。 私は、固形石けんの方が、液体石けんよりにおいも気にならず、汚れ落ちもいいような気がして好きです。

ふきん用せっけん

041
コロリンシュウマイ
私は、「ふきん用せっけん」を台所用に使っています。 大き目でひとつ100円位。 台所にふきん用せっけんがあるそうなので、成分を確認してみて下さい。 脂肪酸ナトリウム98~99%と書いてあって、無香料であれば、 新しく台所せっけんを買う必要はないですよ。 それをスポンジにつけて、食器を洗っています。 手も洗えるし、小物の洗濯も、お風呂も、洗面所も、換気扇も、家具の汚れも、 全部そのせっけんで間に合いますよ。 油のついていなものは水洗いのみ、 油ものはトイレットペーパーでふき取ってから洗います。 二人家族で朝晩使って、台所だけなら1個で3ヶ月以上持ちます。

トピ主です

041
huhu
レスのタイムラグから、行き違いになっていたようで。 フーガス様  丁寧な使用方法をありがとうございました。  まめに付け直しがいるのですね。  でもこれ一つで家中をというのは、  とってもすっきりしていいですよね。 オーソレミヨ様 >石鹸でなべや皿を洗うとき、  水につけないでください。  ぼろ布で汚れを拭きとったところへ、  石鹸の付いたタワシやネットを使います。    そうなんですか?!  汚れた食器や調理器具等、  新聞紙などで拭いた後に、  洗う前にさっと水分をつけてから  洗っていました。   しゃぼん様  大変参考になるサイトを  紹介してくださいまして  ありがとうございました。   ゆーり様  重曹・お酢、お薦めですよ。  私はキッチン周りを重曹を使って  初めて掃除した時は、  こんなにも簡単に力を入れずに汚れが落ち、  狐につままれた気分でした。  面白いほど簡単に落ちるものだから  夜遅くまで掃除しまくり、  相方にあきれられました。  共働きで家事時間が少ない私にとっては  なくてはならないものです。  今では10キロ単位で購入しています。

固形は使いやすいです

041
riri
固形の石鹸つかっていますよ。以前は白い色のよくある石鹸でしたが、今は自作で好きな香りもつけています(ミントや柑橘系)。 スポンジは、普通のもので、幅が5センチくらいで細長い形です。ここに石鹸をこすり、その上に少しだけ水(または湯)をたらして、手でスポンジを何度かにぎれば泡立ちます。一度にたくさん使おうとせず、洗っているうちに石鹸必要だなと思えばそこで一度中断、スポンジをきれいにすすいでから、また石鹸をつけます。 私は顔や身体用、洗髪に洗濯は牛脂が原料の石鹸を何年も使っています(市販品)が、食器洗いは色々試した結果、泡立ちの好みを調整して、今はパーム油・ヤシ油・ひまし油の3つからできたものを使っています。市販の液体食器洗いではパーム油原料のもの、また菜種(キャノーラ)油原料のものをよく見かけます。 トピ主さんがもし、手肌に合わないようなら、原料の油にも注目してみてくださいね。私は支持者が多いオリーブ油原料のものだけは肌には合わないし、人それぞれのようですので… そういえば、祖母は亀の子タワシに白い固形せっけんで食器洗いをしていました。子供の手にはタワシが大きかった事を覚えています。

トピ主です 2

041
huhu
白鷺様 >私は、固形石けんの方が、液体石けんよりにおいも気にならず、汚れ落ちもいいような気がして好きです。 へえ~!使うのが楽しみになってきました。 コロリンシュウマイ様 >脂肪酸ナトリウム98~99%と書いてあって、無香料であれば、新しく台所せっけんを買う必要はないですよ。 残念ながら我が家の台所にある布巾用せっけんというのは、布巾洗い用に市販の化粧石鹸を置いているという状態です。  Luxとか、牛乳石鹸とか。。。 レス下さったみなさん、ありがとうございました。大変参考になりました。 早速に台所用せっけん、買いに走ります!

私も長年の手荒れに悩んでいました。

041
たいやき
シャンプー、ボディーソープ、クレンジングオイルを止め、全身を石鹸で洗うようになったら、真冬でも全く荒れなくなりました。特にシャンプーは脱脂力が最強ですから負担が大きいみたい。 赤星たみこさんの著書やHPに石鹸での洗髪方法が掲載されていましたよ。もし台所石鹸を使っても治らない時は試してみては? ちなみに私は台所石鹸はコープで買っていますが、浴用石鹸でもなんでも成分は同じだと石鹸工場の人が言っていましたよ。

トピ主です 3

041
huhu
riri様  原料の油まで考えていませんでした。  いろいろあるのですねえ。  今度いろんなせっけんの原料を見てみます。  自作されているなんて、すごいですね。  せっけんの手作りは以前から気にはなっていましたが、  なんだか難しいようで、作る過程の温度とか化学反応など考えると挑戦できずにいます。  自分の好きな香りで、自作するのは中身も分かり  より安心して使えますねえ。  お近くにお住まいなら、習いに行きたいです。  本当に。  興味深いご意見をありがとうございました。 たいやき様  >浴用石鹸でもなんでも成分は同じだと石鹸工場の人が言っていましたよ。  そうなんですか?!  知りませんでした。お気に入りの安心できる  優しいせっけんを見つけて、  全身・台所周り等などに使いたいです。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧