本文へ

アトピーの子どもの服の洗濯

レス6
(トピ主 0
041
なか
ヘルス
少しずつ悪くなっていく19歳の息子のアトピーを なんとかすべく 色々工夫しています。 今出ているのは背中、胸、首、お尻です。下着が密着する部分なので洗剤が悪いのかと思い 下着や直接肌につくTシャツなど、ミヨシの固形石鹸で手洗いしています。 今のところ変化はありませんが、何か いい洗剤や方法があれば 教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

手洗いは大変じゃない?

041
洗濯機で使える「せっけん」が市販されています。 成分表示を見て、成分が少なければ少ないほど、カタカナが少なければ少ないほど安心しても良いと素人は思います。私はパックスの洗剤をお勧めします。シャンプーやボディソープも。 もちろん食事に化学調味料は使っていませんよね? 19歳というお年頃、コンビニ弁当やスナック菓子をがまんするのは難しいかもしれませんが、御法度ですよ。

私は合成洗剤、合成シャンプーのアレルギーです

041
ナチュロン♪
合成界面活性剤のアレルギーです。 もしも息子さんもそうなら、せっかく洗濯をミヨシの石鹸でしても、シャンプーが合成シャンプー(ふつうのシャンプー)でしたら背中やお尻のかぶれはなおらないです。 自分がそうでした・・ 洗濯はすべて純石鹸で、シャンプーも石鹸シャンプーとリンス、食器洗いも食器洗い石鹸と重曹、歯磨きペーストも石鹸歯みがき、 浴槽やトイレ掃除などはブラシが使えるので、頂き物でもらうけどかぶれるから使えないボディーシャンプー(合成界面活性剤)で洗っています。 とにかくいっさい合成界面活性剤には触れない生活にしたら全身ツルツルです。 息子さんも合成界面活性剤のアレルギーでしたら私のような生活でよくなると思います。 合成界面活性剤にかぶれてるのか確かめたいのでしたら、シャンプーも石鹸に替えなければアトピー対策としても不完全ですし、原因究明もできないと思うんですが… もしも、すでにシャンプーも石鹸使っていての投稿でしたらすみません。 何にかぶれているのかが、判明するといいですね。 かぶれでつらいのはよくわかるので・・・・

わが家も息子がアトピーです

041
チェック
洗濯は石鹸系の粉の洗濯石鹸。ミヨシとかシャボン。 息子のだけでなく一家全員のを合成洗剤でなく石鹸洗剤でしています。 手洗いはしないで洗濯機で。 下着だけでなく上着もズボンも家族中の洗濯物を。 タオル・シーツ・布団カバー・枕カバーにも同様。 合成洗剤、柔軟剤などわが家にはありません。 シャンプー・リンスも肌に優しいものを使ってますし、お風呂洗いにカビとり剤は使ってません。 一人だけ別洗いにするのではなく一家全員の協力が必要です。

超敏感肌で市販の洗剤は使えませんでした、、、

041
匿名
それで一時期試したのは、EM菌という酵素に下着とか服を一晩浸けて、汗や汚れを分解させ洗濯機でゆすぎだけをしていました。 この酵素は琉球大学の先生が作ったもの。インターネットで調べてください。 植物の栄養素としても使え、私の庭の植物は大きさが3倍になりました。 アメリカではコットンフィールドに使っていて収穫をあげているそうです。

うちは全て石けん洗剤です。

041
みかん
洗濯には、家族全員、アルカリウォッシュとシャボン玉液体石鹸、すすぎにクエン酸。 お風呂ではオリーブ油石けんで体を洗い、髪はパックスの石けんシャンプーとクエン酸リンス。 キッチンでは、食洗機にはパックスの石けん洗剤、その他お鍋などを洗うようにパックスキッチン用石けん洗剤。 洗面に置いてる手洗い石けんもパックスの石けん洗剤です。 合成洗剤は、使いません。 衣類やシーツは、全て天然繊維です。 化繊のものは、購入しません。 うちの子どもの場合、お風呂にミョウバン水を入れたのが一番効果がありました。 ミョウバン水の作り方はネットですぐ検索できて、簡単で安価です。 悪くなることはないでしょうから、一度試してみてはどうでしょう。 お風呂上がりの保湿には、馬油です。 ミョウバン化粧水(ミョウバン水を薄めた物)も使っています。

息子の場合

041
もも
高校2年の息子が、2歳から小学校4年までアトピーがひどかったです。 ジワジワと体液?もでるような状態で、症状がでていないのは足の甲ぐらいでした。 そのころ使っていた洗濯洗剤ですが、 ・エルミー アトピー専用 ・ナチュラル せんたく洗剤  でした。 柔軟剤を使うと刺激があるようでかきむしるので、上の洗剤のみ使っていました。 今は症状もおちつき、「本当にひどいアトピーだったの?」といわれるくらいにな りました。 入浴では、ミノン(しっとり)で全身を洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧