本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単にできるドレッシングやソース  教えてください

簡単にできるドレッシングやソース  教えてください

レス2
(トピ主 0
🐷
料理番トン
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

夫婦揃ってメタボ予備軍の為、外食を控え、薄味油控えめな食生活です。
頻度が高いメニューは、ごく薄味の蒸し料理(野菜・魚・肉)やサラダです。
そのまま食べたり、手作りの油・塩分控えめのドレッシングやソースを少しかけることもあります。

具体的な例を挙げますと、鶏胸肉と温野菜の蒸しプレート。
まずそのまま食べる。
次に、ポン酢に柚子コショウをとかしたので食べる。
最後に、塩ワサビで食べる。
こんな感じで、控えめな量ですし簡単なものですが、ドレッシングやソースを毎日チョビチョビ作っています。

夫は、シンプルな料理をドレッシングやソースで楽しむのが好きなのですが、作る方の私は、もうネタが尽きました…

そこで、簡単にできるドレッシングやソースのレシピをご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか。
料理本体は、蒸し料理に限らず、冷奴やしゃぶしゃぶなど、色々な味が楽しめるタイプでしたら、ジャンルはなんでも大歓迎です。

お時間のあるときなどに、レスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

パソコン検索すれば 山のように出てきますけど

041
popo
クックパッドや、その他「ドレッシング」「ソース」で検索すれば いっくらでも出てきますよ。 写真付きだし、わかりやすいです。

最近はまったソース

041
ぽこぽこ
「ネギソース」なんですが 1.長ネギ 10cmくらい 2.醤油 大4 3.酢  大4 4.砂糖 小2 5.鷹の爪 少々(好みで入れなくても良い) 6.ごま油 大2 7.ニンニク 1片(みじん切り) 8.ショウガ 1片(みじん切り) 作り方 1~6までのものを合わせたものに 6~8をフライパンで弱火で香りを出してからかけて混ぜる。 これだけです。 から揚げや、冷ややっこ、茹でた豚、鶏、サラダなどに。 お口に合えば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧