本文へ

友達以上恋人未満の関係について

レス5
(トピ主 1
041
エフ
恋愛
二十代社会人女です。
会社の同期の男性について相談です。

私と同期の男性(T)は同じ年齢で、今年社会人5年目です。
私がTさんの趣味である同人活動に私が興味があったこともあり、入社前からよく遊ぶ仲でした。

その頃からTさんは私に気があったようなのですが私には彼氏がおり、
また、Tさんに男性的魅力を感じなかったためお付き合いはお断りしています。

現在私は、Tさんの友人(B)と付き合っており、結婚の話をする関係です。

Bさんとの関係はTさんには直接は言っていません。
これは、Tさんが今も私を好意に思っていて、ショックを受けるだろうからというBさんの意向によるものです。
また、Bさんとお付き合いする前、私とTさんとは一度も“付き合う”という関係にはなっていませんが数回二人で仲良く遊びました。

生殺し状態にしてしまっている自覚はあり、ひどい女とも思うのですが、それでもTさんは私を慕ってくれ、彼氏が居ても友達で居てほしいと言っています。

今後、TさんにBさんとお付き合いしていることを公表するつもりなのですが、この状況をどのように思うでしょうか。
良からぬことが起きないか心配しています。

・Tさんがどのように考えているのか。
・良識を持たれた方から見て私はどのように映るか。
ただ皆様の意見が聞きたく、投稿しました。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

041
匿名
Tさんって本当にあなたに気があるの? 他の人と交際していても友達って当たり前じゃないですか? 私は異性の友達が誰と付き合っていても友達は友達ですし。 もしもすべてが主さんの言うような状況なら 私なら嘘つかれて隠されてた方がショックだな。 友達の幸せも祝えないくらい狭量な人間だと思われてたのか…と。

考え方は人それぞれ

💡
ベラシーラ
>Tさんがどのように考えているのか。 Tさんの人物像によります。 >良識を持たれた方から見て私はどのように映るか。 僕に“良識”があるかどうかは知りませんが、きちんとお付き合いを「お断り」して、Tさんは了承したんですよね? だったら、何も問題ないですし、生殺しでもなんでもないと思います。 それとも、Tさんを生殺しにするような曖昧な発言をしたのでしょうか? あと、Tさんとトピ主は友達以上でもなく、ただの友達ですよね? なにか、“友達以上”と呼べるようなことをしてしまったのでしょうか? (一緒に遊ぶぐらいは友達なら普通だと思います(異性でも)) Tさんの、友達でもいいから近くにいたいという気持ち、よくわかります。 もし僕がTさんで、トピ主の事をまだ好きな状態で、Bさんとお付き合いしていることを告げられたら・・・ その時は、何も言わずに、そうなんだ・・・って思って、あとの気持ちは心の奥底にしまい込むでしょうね。 あとは、TさんとBさんの関係にもよります。親友なら祝福しますけど、職場の同僚程度の関係ならあまり積極的には関わらないようにすると思います。

トピタイトルとは違うような

041
ビタミン
別に、その男性と友達以上恋人未満の関係ではありませんよね。 失礼ながら、その男性が一方的にトピ主さんに好意を持っているだけで、少なくとも表面上はお友達といった感じでは?? まぁ、彼氏がいても友達として…と言っているんだし、確かに彼氏がその男性と知り合いなのは、少なからず凹むかもしれませんが、別にトピ主さんが、気を持たせるような事をしているわけじゃないので、彼氏がいる伝えても構わないと思います。 こればっかりは、その男性が落ち込んだとしても、トピ主さんが引け目を感じる必要はないですよ。仕方ない事ですから。

トピ主です

041
エフ トピ主
貴重なお時間を頂き、ありがとうございます。 私の“友達”の定義が狭かったと思います。 二人で遊びに出かけたり、Tさんの家で食事をしたり、 彼ができる前まではそのまま泊まったりしましたが “恋人未満”というよりは“親友”のような関係です。 嘘をついたというより隠していたニュアンスが強いです。 (Tさんにとっては同じでしょうか) 言葉では好きだと言ってくれたり、 寝ている間に体を触られていたことがあったりしましたが、 「フィギュアをくれたらキスしてもいいと言ったらどうするか」 と聞いたときに(私も挑発的なところがあります) 「これはもう手に入らないんだ・・」と悩んでいたので そこまで私を好きではないのかもしれません。 TさんとBさんは学生時代からの友人で、最近は特に仲が良い様子で 隔週で遊んでいます。 Tさんからも祝福していただけるような関係になれるよう 努力していきたいと思います。

「仲良く遊んだ」には泊まることも含まれるの?

041
アシカ
自分がBさんだったら、付き合ってもないのに男の家に泊まるような女性とは付き合えない。 Tさんだったら、あの挑発はなんだったんだろうと思う。 TさんにBさんとのことを隠しているのと同様、 「泊まる」ことを「仲良く遊ぶ」と表現するあたり、自分に都合のよい言い方をする人なんだなって印象です。 なにかあっても「わたしは悪くないの!誤解なの!」って言いそうで、友人にすらなりたくないです。 不誠実ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧