本文へ

両親に嫌悪感があり、つらいです

レス5
(トピ主 0
😢
カモミール
ひと
両親に嫌悪感があり、感謝する気持ちすら沸いてきません。 実家を出てもう6年目です。 父親は昔からアルコール中毒で気に入らないことがあれば、いつでも殴られて一緒に暮らしてる頃はとにかく怒らせないようにするのに必死でした。家を出てから一度も会話をしたことがありません。 母親は父が浮気していること、私が生まれる前に流産したこと親戚の諍いなどを「カモミールにしか言えない」と打ち明けられ、 何かあれば「○○(私と仲のいい友達もしくは親戚など)はカモミールのこと嫌っているんだよ」 私の胸が成長するたびに「サイズだけで大して大きくはない。太ってるから」「顔は可愛くないだから」「自己中」と常日頃言われていました。 つづく

ランキング

レス

つづきの前だけど

🐱
のら
正常な人間だからこそ、異常な親を嫌悪するのだと思います。 暴力を振るう父親も、ねちねちと自分の子をいたぶる母親も、 客観的には酷い人間です。感謝するべき親とは、親らしく子に 接する親のことです。罪悪感も、何も持たないでください。

『毒になる親』

041
わかる
何も言いません。 スーザン・フォワードの『毒になる親』を読んでください。

見失わないでね

ごん
自分という、たった一人の人を。 お母さんは、もしかしたら、子供時代に辛い思いしたのかも。 ウチの母も、私がストレスで生理不順になったら「胸大きくなって妊娠してるんじゃないの?」とか言ったり、ビックリした。でも「親だから当然」心配して言ったんじゃなさそう。 たぶん母の父親が酷かったの。だから男女とか女(である自分に)嫌悪感もちやすくて、それを振り払いたくて葛藤してるんだと思う。 言われる方は、もっと辛くなるんだけどね(泣)

思うに・・・

041
ぎぼうし
お父さんの暴力もひどいですが、お母さんは、夫婦関係がうまくいっていない不満や不服を、「○○ちゃんは、本当はカモミールが嫌い・・・」等と言ってあなたを不安に陥らせ、お母さんにだけにカモミールさんの関心が向くよう、自分からカモミールさんが離れて行かないように仕組んだのだと思います。 一緒に居ればいる程、様々な要求も高くなってくるものと思われます。 家を出た事は正しいですし、世間の健全な家庭な人から見たら、カモミールさんの家族関係は不思議に思われるかも知れませんが、ともかく、ご両親とは離れて生きていく事をお薦めします。

今の人生を

🐤
ごん
カモミールさんは自分で認めてあげてください。 実家を出て暮らすことも自分で決めた当然の道だし、 ご両親が家庭的に上手くいかないのも、あなたのせいではないのだから。 お母さんが打ち明け話をいろいろしてきて戸惑っても、子供なりに必死に受け止めた。 お父さんが浮気やお酒に逃げる弱さを、お母さんは他に相談する人がいなくて、あなたに話してしまっただけ。 ご両親に対する嫌悪感が消えなくても、それはあなたのせいではないのです。 残念だけど、あることないこと悪く言う癖がぬけない人は、外にも家の中にもいて、自分でどうにもできなくて、助けを求めてくる。でも、自分の人生を犠牲にしてまでは助けなくていい。 自分の力で得た今の生活を守って、どうか幸せでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧