本文へ

親族なら当たり前?

レス10
(トピ主 0
朝顔
ひと
結婚して初めてのお盆で、披露宴はしていないので会ったことの無い方とも初顔合わせでした。 旦那の従姉妹にあたる女性39歳、違う従姉妹35歳に呼ばれて話したのですが、 で?大学どこなわけ?と聞かれて、いきなり大学どこなわけ?なの?と固まっていると、 あーごめん大学出てない?と馬鹿にされました。 大学出てるので、出てますと話したら、だからさ大学どこって聞いてるのとつっけんどんなんです。 それから就職先、特技、家事の腕前を聞かれ、私達親戚なんだから聞く権利あるよね?ははははと笑ってました。 従姉妹達の学歴経歴は教えてくれましたが、私と似たり寄ったり。 似たり寄ったりなのに、なーんだ普通だね?誰でも入れる大学だよね、はははと笑ってました。 親戚なら学歴や経歴を知るのは当然なんですか?

ランキング

レス

まぁ親戚なら、なんとなく知ることにはなりがちだけど・・・

😑
あらま
その従姉妹さんたちは マウンティングが趣味なんだと思います。 あんまり品が良いいとは思えませんが・・・。

知りたいよ

041
imagine
当然の権利と言うほど大事ではないけど、そりゃあ興味はあるでしょう。 それも初顔の人ならなおさらだと思います。 もっとも興味半分だろうし、披露宴もしなかった新参者への挨拶でもあるんでしょうけどね。たぶんトピ主さんに対して良い印象を持っていない方々なのでしょうけど、結婚したのだから腹括って付き合うしかないですよ。

どっちもどっち・・・

041
は~たん
意味のない不愉快な質問を初対面の人にする従妹様も いい大人なのにこんなこと当然なんですか?!って 質問するとぴ主さまも 周りの人から見れば 似たり寄ったり どっちもどっち・・・では? 大人ならば さらっと流せませんか? いい年して・・結婚して所帯を持ったのに いちいち ネットに愚痴投稿・・・ みっともないなぁ~

失礼な従姉妹だね

💤
カミナリオコシ
失礼な相手には相応の対応をすればいいですよ。 大学名ぐらいは言っても、そのあとは黙って無視すればいいのです。 親族だろうが他人であろうが、嫌な相手に気を遣う必要はないし、無理に仲良くする必要はありません。

無神経だなとおもいます、その人達

🎂
あのー
>結婚して初めてのお盆で、披露宴はしていないので会ったことの無い方とも初顔合わせでした。 披露宴していない、ここで古い考え方の人達なのかなと思いました。 なんだか失礼な2人ですね、その人達。 大学出ていませんと答えたら、思いっきり上から目線でなにか勘違いした態度に出てきたんでしょうね、そう思います。 その2人は親戚連中からは鼻つまみもん扱いされているんだろうなとも思いました。 今後は、絡んできても「意味が分かりません」や舅姑や小姑たちに、あの2人からむかし根掘り葉掘り聞かれたと期を見てから話のタネにしてやるのもいいかもしれません。今はまだ大人しくしているべきだろうと思います。 昔の考え方でつまらない人達ですね、その2人。

聞かれた事に答えなくてもいいのです

041
あらよっと
親戚でも友達でも、『聞かれたからといって』答えなくてもいいのですよ。 >就職先、特技、家事の腕前を聞かれ、私達親戚なんだから聞く権利あるよね そう言われたら、「勿論、親戚だから聞いてもいいけど、答えない権利もあるよね」と返答すればいいんです。 世間には色々な人がいます。親戚関係者、会社関係者、ママ友関係者、習い事関係者、恋愛関係者(?)・・・勿論、きちんと答えなければならない状況もありますが、全てに正直に答える事ないんですよ。大人の対処法、学びましょうー

私は聞けません

🙂
まる
兄弟姉妹なら情報として聞いても、イトコはそこまで知る必要ないかと思います 言われる内容も失礼ですよね、トピさん嫌な思いされましたね 大学や家庭環境で人を判断するのはとても失礼な人たちですね ではシングルの環境で育った方も見下すんでしょうね 幸いにも似たりよったりな学歴。なら人間性で差をつけましょう ここは、トピさん騒がずにコツコツと頑張りましょう 似たりよったりな学歴でこれくらいしかできないの? と判断されるよりも 私はこの程度の学歴で、この程度しかできないんですよ。あえて自分を良く見せようとせず 控えめにご披露しましょう そうすればトピさんの人間性の評判にもつながるし、バカにした従姉妹も口を出せなくなるでしょう 年数はかかるけど がんばって!!

品が無いのでしょうね。

🙂
匿名
でも品を纏って親族の一員になる嫁を見下しマウンティングする上流階級気取りの一族もいます。 結婚って大変ですよね。

ん?

🙂
主婦
トピ主の初動が悪かった印象です。 初対面の親戚と仲良くなろうとしたら卒業した学校の話題ってごく平凡な話題だと思います。 「で?大学どこなわけ?」「○○大学です。あなたは?」となっていたら「私はね~」と話しが膨らんでこんなにギスギスしなかったのでは。 トピ主が固まってしまったことで従姉妹たちは無視されたとか馬鹿にされたというようなマイナス印象を持ってしまい、そのせいで嫌な雰囲気になってしまったように見えます。 従姉妹たちは多少気が強そうというか性格に難はありそうですが、彼女たちにしてみたらこちらから話題をふってあげた、トピ主が孤立しないよう仲良くしてあげようとしたのに、という気持ちもあるかもしれません。 トピの状況で「私の態度に問題があったのでしょうか?」ではなく「親戚なら学歴や経歴を知るのは当然なんですか?」と質問するあたりトピ主も我が強そうだし、お互い様な気がします。

似たり寄ったりだから「普通」なのよ

041
あらふぃふしゅふ
三十いくつにもなって、 まだ大学の話かぁ…(苦笑) 彼女らの人生はソコどまりなんでしょうね だけど、トピ主さんの大学が あからさまに見下せる程の差がなかったから「普通」と もうちょっと差が歴然なら大騒ぎだったんじゃないかしら 下なら言葉の限り、馬鹿にされただろうし 上なら他のアラを探そうと躍起に そんなところでしょう ちなみに彼女ら おかしな事言いますね 誰でも入れるなら普通じゃなくて底辺です 本当はそうではないだろうけど そういうタイプは何かにつけて 上に立とうとするだろうから まともに取り合わずしれっと対応しましょう 親戚だから知って当然と言うほどではないけど 隠すほどの事でもない話 ついでに そんな言動のおばちゃん 親戚じゃなくて他人でもいっぱい居るから これからドンドン遭遇しますよ うまく交わしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧