本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれたら夫の実家にいつ頃連れて行ける?

子供が生まれたら夫の実家にいつ頃連れて行ける?

レス9
(トピ主 1
041
もうすぐ
子供
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。
もうすぐ赤ちゃんが生まれます。

生まれたら夫の両親は見に来てくれるそうですが、
最近義父が体調を崩してしまい足が不自由になってしまったので
あまり負担をかけさせたくありません。

そこで素朴な質問ですが、
夫の実家には生後どれくらいからなら赤ちゃんや両親にも負担が少なく連れて行けるでしょうか。

条件は以下のとおりです。
・距離 南関東から北関東 時間にして3時間半くらい 例えば横浜から日光くらいの距離
・車が無いので電車で向かう
・泊まりは無理かもしれない?夫の実家には泊まれないのでホテル
(近隣駅にははビジネスホテルのみ…ビジネスホテルに赤ちゃんが泊まれるのか?)
を取るか、日帰り

気なるのは次の点です。
・産後どれぐらいがいいか?
・注意するべき点は?
・赤ちゃんに対して充実した宿泊施設がないので、
日帰りしたほうがよいか?泊まったほうがよいか?

私の実家は東北なので日帰りは無理なため、1歳を過ぎて大きくなってから様子を見て連れて行こうと考えていますが、夫の実家はそれより近いのでもし機会があればぜひ両親に顔を見せに行きたいのです。
ただ、出産も初めてのことですので子供がどれぐらい成長したら平気なのか?など想像が出来ず…

先輩方、どうぞアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

無題

🙂
みみ
乱暴な事を言ってしまえば 生後1週間でも大丈夫でしょ。 産院は普段通っている所が良いからって事でこっちで産むけど実家には遠かろうがどうだろうが何がなんでも里帰りしますって人、たくさんいますから。 とは言え 真面目な質問にこんな答えではいけませんよね。 地域差はあっても生後3ヶ月たてばお宮参りも済んでいるでしょうから 魔除け的な?意味でも大丈夫じゃないかと思います。 個人差もありますが そのくらいで ある程度生活リズムもわかってきて動きやすいでしょうし 6ヶ月たつと人見知りする時期でお爺ちゃんお婆ちゃんはちょっと残念な事になりそうだし。 ビジネスホテルに赤ちゃん連れでも大丈夫ですよ。 私だったら 義実家に泊まれないならホテルに泊まってまで不便(何となく落ち着かない)思いするなら片道3時間くらいなら日帰りするかな。少しでも早く日常に戻りたいし。 それと真夏と真冬は避けます。

宿泊は和室

041
ひまわり
ベッドだと、赤ちゃんが落ちてしまうので、和室がおすすめです。 最悪でも、ダブルベッドで、夫婦で挟み込んで寝るとか… ただ、いずれにしても片道3時間は大変ですね。うちは6カ月になりましたが、片道2時間が限界です(2時間なら、日帰りできます。大変ですが。)

電車は・・・

🐤
らみー
まず、ママの身体に関しては 産後1か月を過ぎて、ご自身の身体と相談しながら考えればいいと思います。 決して無理はなさらないように。 問題なのは赤ちゃんを電車に乗せること。 我が家の第1子は3ヶ月のとき百日咳になりました。 2ヶ月の頃からデパート、スーパーに連れて行ってましたから どこかでもらってきたのでしょう。 私が無知でした。 入院、点滴、咳き込むことによる呼吸困難、チアノーゼ。 本当に可哀想なことをしました。 それから1歳前に電車に乗ったら その数日後インフルエンザに。 赤ちゃんを電車に乗せるのは、さまざまな病原菌に晒されるということです。 よく考えなければなりませんよね。 どうしても電車しかないなら 三種混合と、麻疹、風疹の予防接種は受けてからにしておきたいところです。 東北のご実家に行くのを1歳過ぎに、と考えておられるなら、 同じような時期がいいのかもしれませんね。 もし、ミルクじゃなく母乳の場合は、授乳にも困りますよね? ご主人が車の免許をお持ちなら レンタカーはいかかですか? 長時間で何しろ大変だとは思いますが。

泊りは無理かもということなので・・・

041
あじさい
現在2人の子供(2歳・4ヶ月)を育てています。 上の子は里帰り出産をして1ヶ月健診で問題がなかったので 北海道の実家から東海地方の自宅まで飛行機で帰ってきました(車1時間半、飛行機1時間半、電車1時間です)。 特に問題なく移動できましたよ。 今月末には4ヶ月の子も連れて帰省するつもりです。 ただトピ主さんの場合は泊りが無理かもということなので、ちょっと大変かもしれませんね。 ビジネスホテルに赤ちゃんと泊るのはおすすめできません。 夜の授乳があったり夜泣きをするうちは他のお客さんに迷惑が掛かりますから。 もし免許をお持ちであればレンタカーを利用してみてはいかがですか? それなら日帰りも出来るかな、と思ったんですが。 あと、個人的な意見ですが赤ちゃんは5~6ヶ月くらいが一番可愛いと思います(笑) 1~2ヶ月くらいだと泣いてばかりですし、半年もすれば表情も豊かだし動きも活発で見てて楽しいと思います。 それまでは写真やビデオなどをこまめに送ってあげたら喜ぶんじゃないでしょうか。 早くお孫さんの顔を見せてあげられるよう、元気な赤ちゃん産んで下さい。

2、3ヶ月で大丈夫だと思います。

041
3人の母
私はあまり深く考えなかったので、一人目の時に、主人の実家へ6時間(新幹線4時間)かけて、一人で連れて帰りました。相当疲れたけど、大丈夫でしたよ。 母乳がすぐに出来るように、多目的室が近い車両を選んだりしました。

行こうと思えばすぐでも行ける。

041
きなこ
でも、電車であれば授乳が大変だと思うので、授乳間隔が落ち着いてくる頃(個人差はありますが、三~四ヶ月)がいいのではないでしょうか? 私個人の意見では、首が据わり、離乳食も始まってなく人見知りもない四ヶ月ころが良いのではないかと思います。 もし、滞在時間など問題がないなら、私なら泊まりません。慣れない場所で夜寝かせるのはかなり大変だし、体調などの異変があったら困るので。

私なら

🐤
ケイ
電車で3時間の距離ならお子さんのタイプによって 時期はこの時期がいいよ!とは言えません。 冬~春にかけては感染症が怖いので、できるだけ公共機関を使いたくないです。 車内で泣き出してしまったら降りて泣き止ませるの繰り返しですから 片道4時間以上はみたほうがいいと思います。 逆に車がなくても免許があるのならレンタカーを借りて日帰りで行きます オプションでチャイルドシートもあるし、時間も電車ほど気にしなくていいし 泣いても他人に迷惑かけないので胃も痛くなりません。 ETCやナビ完備が標準が多いので道も迷いづらいと思いますよ。 電車で3時間は大人単独でも結構大変なのに 子供連れでは荷物も多いし、爆弾をかかえているようなものです。 夜も寝てくれる子もいれば全然寝てくれない子もいるので・・・ 日帰りがオススメです、絶対。

うちは1ヶ月で。

041
ぴんぐー
片道四時間(通常)の実家に帰りました。 ただ、うちは車だったので途中の休憩や授乳もしやすかったから大丈夫でしたが、、 授乳の間隔など生活リズムが整ってくる三ヶ月以降くらい(個人差ありますが)の方がお母さんもストレスにならずに良いかもしれませんね。

皆さんありがとうございます。

041
もうすぐ トピ主
みみ様、ひまわり様、らみー様、あじさい様、3人の母様、きなこ様、ケイ様、ぴんぐー様 皆様レスをいただきありがとうございます。 伺った内容から、 ・3~6ヶ月~くらいを目処に ・出来れば日帰りで ・真冬は避ける と考えました。 本当であればレンタカーを借りられればベストだと思われますが、 夫も私も10年以上運転をしていない事と、車を止める場所が夫の実家近くにないので やはり公共機関に頼る可能性が高いです。。 今回、色々な皆さんの意見を下さったおかげでイメージがつかめました! 多目的室が近い座席を取ったり、赤ちゃんの表情が豊かになってきたときが喜んでもらえそうとか、 経験者の方に聞いてみないとわからないことばかりで、とても助かりました。 まずは赤ちゃんの体調を優先させながらタイミングを計って連れて行こうと思います。 このトピは閉めさせていただきたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧