本文へ

介護職員にお尋ねします。

レス16
(トピ主 1
041
介護
仕事
他の業種よりも、職場の人間関係がこじれ易いのは何故だと思いますか?
また、こじれた状態からどうやって改善しましたか?こじれないように、気をつけている事ってありますか?
皆様の経験をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

たぶん

041
マットレス
医療ができないのに長くなると医療にも口だしする。

そうですね…

041
らん
こじれる原因の一つに仕事への思い入れのレベルの差の違いが上げられると思います。私達スタッフはロボットではないから全く同じ思いで介助は出来ません。 施設勤務の場合は連係プレーが大切ではありますが、そんな中でも私は私のやりたい介護をするとゆう開き直りが必要だと続けて来ましたが 、それも限界です。 腹立たしいまでの他のスタッフの仕事ぶり、ルールをどんどんルーズ化していく上司、 私は施設を離れる決心をしました。 先週面接を受け今は連絡待ちです。 転職出来ないとノイローゼになりそうです。

私が、気をつけていること

🐱
むらさき
私は、以前、老健で働いていました。今は、病院勤めです。 たぶん、どの職種でも同じかもしれませんが、まずは、ストレスの大きさが他の職種よりも大きいと、私は、思います。 認知症の利用者や脳梗塞で麻痺が残った方達のお世話は、本当に大変です。 また、利用者のご家族の対応もストレスです。 最近、ちゃんとお世話していても、ご家族から、いろんなクレームを言われたり、身体や精神的にも苦痛を感じるときがあります。 そこで、人間関係で気をつけていることは、自分の悪口を言われても、人の悪口を言わない事が言いそうです。私も就職するとき、先輩に言われて、今でも気をつけています。

原因…個人的見解ですみません

hitomi
女性が多い職場だから。 資格次第で給料格差がハンパない、勤務内容は常勤もパートも変わらない、が顕著な職種であり、さらに人間相手ならではのストレスがある…。 女性はこれを我慢せず、仕事に生かす解決を取らず、心理的な攻撃に転じる方が多いように思います。

今は在宅での介護をしていますが。。

041
ダメな職員
頑張って仕事してる人も、やる事だけしてる人も同じぐらいに入って資格も一緒なら給料同じ。 目指す介護が人それぞれあるのも揉める理由な気がします。 で、私は施設を転々としていました。

介護職員です

山田
グループホームのスタッフです。 職場の人間関係はとてもよいです。 フロアの違うスタッフ同士でも『頑張ってください』 とか励ましあっています。 今まで、事務・販売・製造と色々な職種を経験してきましたが今が一番人間関係がよいと思います。 トピック主さんが人間関係がこじれやすいと感じるのはどういうときでしょうか?

そうなんですか…

041
時給950円
私はまだ一年しか経っていませんが人間関係いいですよ? そりゃあムカつくこともありますが、仲間同士で愚痴って終わり、ですね。 人のやることに口出しはしませんしあの人はあの人、この人はこの人、と割り切っていることも根に持たないことにつながっているでしょうか。 いろいろ待遇面で不満だったけど、じゃもう少しがんばって続けてみようかしら。

わかりません

😨
介護屋です
主さまは、他のどの業種と比べておられますか? 私は写真館、飛び込み営業、事務職、を転々として 今の職場にたどり着きましたが 特に人間関係がおかしいとは思えません。 スタッフの資質によるのでは?

私の勤務先は

🐷
まな
こじれていない職場なので、全ての介護業種がこじれているのではないと思いますが… 今までこじれていた職場を見る限り、個人的には『培ったものが覆せない職員が多い』からかな?と思います 介護施設は掃除・食事・洗濯などと、自分たちの生活様式と似た部分がありますよね? 特に年配の職員はその自分達の家庭ルール(やり方)を「このやり方が良い」と信じているから摩擦が生じるのだと思います 姑嫁問題で『家に主婦が二人も居たら揉める』とありますがそれに近いのでは? 自分の人生ややり方に誇りがある分、他者のやり方をうまく受け入れられない(心情的にも能力的にも)ではないでしょうか 他にも単純に ・女が多い職場だから(女が三人居ると姦しいと書く) ・昔の介護施設はそういうものだった(措置の時代) という点もあるとは思います 今の私の施設は、同世代の若い職員が多いので人間関係はとても良いです (出産退職ぐらいしかやめる方もいないですね…。半分ぐらいは出産で休職しても戻ってきますし)

なんとなくですが

041
介護士
1.こうすべきだ!と考えることはいいことだが、その方向が人それぞれ違うことによりもめごとになる 2.業務上「察する」能力が求められるが、職員に対しても察しすぎてもめごとになる 3.そこに「カネがもらえればどうでもいい」という人が混ざるともめごとになる 結論~「ヒトはヒト、自分は自分。ヒトが何していようが、自分に危害が加わらなかったら関係ない、と割り切る」 でないとやってらんない、と思ってます。

介護の世界だけが…とは思いませんが。

041
療養型の施設勤務です。 この職種は色んなタイプの人がいますね。 幅ひろい年齢層、低学歴から高学歴、志の高い者とリストラされて仕方なく職に就いた者。 あえて共通点を挙げるとすれば、貧困家庭、社会的コミュニケーションのスキルが低いといった点でしょうか。 こういった土台があり、多忙で低年収となれば必然的に摩擦は起きやすいと感じます。 私の職場に、この職種に典型的だと思われるAさんという方がおります。 低学歴の定年間近の女性です。長い年月同じ施設に勤務しています。 今の仕事の流れは「自分が築いてきた」という誇りがあるようです。 自分の価値観が出来上がっていて、それにそぐわない者を徹底的に罵倒します。 Aさんの指導?で入職しても8割強は辞めてしまいますが、上層部は手を負えません。 それどころか辞めて欲しい人をAさんのいる部署に配属する始末。 何故なら入ってくる人も「使えない」「やる気が無い」「コミュニケーションが取れない」人が多いからです。 指導するにも学が無く、される方もそれなりで、生き残った人達はプチAさんになっていく…そんな世界です。

皆様、ありがとうございます。

041
介護 トピ主
皆様のご意見はどれもうなづけます。 利用者と職員、一カ所にたくさんの人が集まり、しかも職員は常にチームプレーを要求されるためかなと思います。嫌いだから相手と距離を取るという訳に行かない。また、採用時に保証書(事故の責任を取る)を会社に出しているため「人は人、自分は自分」では済まされないので、低スキルの職員に寛大になれないというのもあると思います。 それでもカリスマ性を持ったリーダーがいればまとまるのですが、弱いリーダーは自分を守る事を一番に考えるので、職場の雰囲気が悪くなる…これが今まで私が見て来た施設でした。 部下の好き嫌いを平気で態度に出すリーダーの職場もダメですね。 そして長時間のサービス労働。 こんな中で、いつも前向きな気持ちを失わず長く働くためにはどうしたらいいんでしょう…。 また、数少ない男性職員さんは女性職員同士の揉め事を見て、どう思いますか?

それって

041
あらま
採用時に保証書(事故の責任を取る)ってあるんですか。普通、きちんと保険に入っているでしょうし、私の職場ではないですね。  長時間のサービス残業は管理職は多少あってもスタッフには求めないですし、職場環境って様々だと思いました。  低スキルは伸ばせるので(本人の意欲と適切な指導で)あまり気にしませんが、人としてどうかという(少なくとも介護職としてのモラル)人は気になります。  ですからこじれやすいのは、適性がない人が職業に就いていることと、妙にアツイ人が勘違いして良い職業人ではなく家族のようにとか思いこみがきつくて他者を振り回すことはあります。 客観視できない又、職業意識の低い人が簡単に入って、自分の狭く少ない人生経験や気持ちで物事を進めたいと思うのですよね。と、私は思っていますが。 暖かい気持ちのない人は職業適性に欠けているけれど、その時々の気持ちで相手を動かしたり支配したい(言葉は悪いですが)人も多いように思いますよ 専門性がなくてもとりあえず就業できる職場だからでしょう

保証書・・・

🐤
らじこ
会社の規程や規則に従わず重大な過失によって会社に損失を負わせた場合は責任を取ってもらいます。 という保証書(誓約書)みたいなのはありますが、介護の仕事でなくてもそういうのはあるんじゃないですか。 介護現場に事故は付き物です。いかに活動と安全の両立を図っていくかが介護の仕事の肝であるはずなんですが。 事故を起こしたら全部職員の責任というのでは、安心して働けませんよね。あらまさんのレスのとおり、普通は事業所で保険に入っていると思います。 しかし最近は事業所のみならず職員個人に賠償を求め認められるケースもあるそうです。 であればこそ尚更、事業所は職員の育成に力を入れ、職員各自は自分の倫理、モラル、スキルの向上を図るべきなのに、現実そんなことはまれですね。皆目の前の業務をこなすのに精一杯です。 「転倒させたら責任取れないから利用者を歩かせるな」などと寝言をいう「ベテラン(自称)」が時々いますが、トピ主さんのレスを見てそういうことかと納得がいきました。 トピ主さんの言うとおりの保証書だとしたらブラックな事業所な気がします。もう一度よく確認しては。

本題

🐤
らじこ
介護の世界は業界としても未成熟(介護保険開始後にできた企業が多い)。 介護職員の職業人としての倫理、モラル、専門性が確立されていない。 したがって職員求められる資質が明確でなく、企業としても人材育成のノウハウがないところが多い。 よって、経験のある人、資格を持っている人、上司受けのいい人、声の大きい人、ずうずうしい人、などが評価され、職場のリーダーになるが、リーダー(管理職)としての教育などは当然受けていないので、これまた当然ながらリーダーとして部下をまとめていく力はない。 なのでやはり声の大きい人、ずうずうしい人、上司受けのいい人、経験のある人、資格を持っている人、などが職場で幅を利かせることになる。 ここで大事なのは 声が大きいからといって正しいことを言っているとは限らない (介護現場に唯一無二の正解はない) 資格を持っているからといって仕事が出来るとは限らない (資格は勉強すればほとんどの人は取れますが、コミュニケーション能力、問題解決能力、気づく力などいわゆる介護のセンスというものは資格試験には出てこない)

続き

🐤
らじこ
こじれた状態から改善したことはないです残念ながら。 こじれの原因の人が辞めるか、異動するかしないと難しいですね。 人を変えることはできないです。その人本人が変わろうとしない限り。 いろんな職場で働きましたが、全く人間関係のストレスのない職場もありました。 そういうところは、 上司が部下を信じて仕事を任せてくれる。責任は自分が取るから思うようにやれという感じで事故や健康に害がなければ予算の許す限り好きなようにさせてくれました。 でもいいことはいい、悪いことは悪いとはっきりしていて、理念もきちんとあって事業所として一本筋の通ったところがありました。 もうひとつ、先輩が後輩をほめるほめる。 そんな大したことでは…と気恥ずかしくなるくらい小さなことでもほめる。ありがとう、お疲れ様など労いの言葉を欠かさない。 そしてユーモアをもって仕事をする。 気まじめに取り組んでいたら息が詰まりそうになることが多い仕事ですが、そんな中でもユーモアを欠かさない。仕事は楽しく。 職員が明るく笑っていないと利用者にとっていい環境とはいえないですよね。すべて利用者が第一です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧