本文へ

生後どのくらいで遠出できますか

レス15
(トピ主 1
041
はな
子供
夫の実家が新幹線を乗り継ぎ片道六時間かかります。夫の実家では私達が泊まれる部屋が無いのでホテル宿泊になります。今までは夫婦のみだったので夫実家近くのビジネスホテルに泊まっていました。赤ちゃん連れなので畳部屋を探したところ夫の実家からさらに一時間ほどの場所にしかありませんでした。
初孫を見せてあげたい気持ちはありますが赤ちゃんに負担になるのではないかと心配です。夫のお母さんが来てくれるといいのですが、現在七十才で高齢であり遠出はしたくないそうです。
皆さんは生後どのくらいで遠出しましたか?

ランキング

レス

1歳でも大変は大変

😨
無茶
片道6時間って大人でも大変ですよ 70歳で高齢って… 今どきの70歳はとっても元気なイメージですけど。 どうしても見たければ向こうから来ますよ 赤ちゃんに負担になるようなことは 避けてあげてください

70歳って高齢?

🐱
たま
持病でもあるのでしょうか? 70歳ってうちの両親も祖父母も海外旅行にもばんばん出掛けてましたよ? 国内旅行ツアーなんて70歳以上の高齢者が当たり前に利用している・・・というかそんな人達ばかりのような・・・・。 高齢としか書いてくれて無いし、特別な理由がわからないけど一般的に言ったら普通は 赤ちゃん動かすより義両親さん達が来る年齢と距離だよね。 何も理由がないのなら「孫より自分達LOVE」って人達だからすぐに合わせてあげたい、なんて気持ちを持っても肩透かし食わされるだけじゃないの?無理しなくて良いのでは? そっちが高齢って事だけを楯にとるなら、まだ小さいので、って事で4歳ぐらいまで合わせなくても十分なような気すらします。 赤ちゃんっていっても母乳かミルクかもわからないし、寝る子寝ない子、ぐずる子にこにこさん、子供の性質が本当に大きい。 病原菌をもらう事を覚悟するなら、生後半年でも、3ヵ月でもいつでもいいんですよ。 その頃はむしろ大人しいから静かです。 1歳過ぎると体力はつくけれど、今度は道中大人しくさせることが難しい。 4歳位までは結局何かしらを犠牲にしないと順調な移動は無理です。

8ヶ月

041
みー
東京ー四国間の里帰りですが、8ヶ月でした。夏生まれの子だったので、冬は避けて結果的に8ヶ月目になってしまいました。移動は飛行機と車合計四時間近くでしたが、ナカナカ大変でした。 個人的には冬場を避けて、首が座ってから以降、ハイハイする前辺りに帰省されたらいいように思います。ハイハイする様になると、だっこひもやベビーカーなどに長時間固定されるの嫌がりますから。

70歳で高齢なの?

🐤
mix
途中のどこかで合流出来たらいいのにね。

できるかできないかは難しいところ

041
トマトボウル
可否は人それぞれの考え方だと思うんで正解はない気がしますね~。生後1ヶ月で欧州~日本という人も見ますしね~。だからトピ主さんも本文に「どのくらいで遠出しましたか」って書いてるんですね。「遠出できますか」じゃなくて。 私の経験を書くと、生後2ヶ月で在来線1H+新幹線2.5H+車1H~現地滞在2H~在来線1H+新幹線2.5H+タクシー0.5Hという遠出を日帰りでしました。 是非については、周囲に迷惑かける可能性という点を除いては他人に言われることじゃない(親は私なんで)と思ってます。が、子の身体に負担で大変なことになったら…という不安はあったんで地域の保健師の方に相談しました。 答えは ・やってやれなくはない ・授乳時間の余裕をもつこと ・抱っこ紐なら2時間程度に1度は寝ころばせてあげる(休憩させる)こと(抱っこ紐でずっと寝ているのならそれは休憩と考えてよい) ・母子とも疲れるので帰宅後1,2日はゆっくりすること でした。 私は疲れましたが、子供は体調も崩さず帰宅後も元気でした。 生後5カ月で電車1.5H+飛行機2H+電車1Hの遠出しましたが、これも問題なく行けました。

移動は電車なの?

041
鉄子
移動手段は電車なんですか? 荷物はまあ先に送れるとしても、赤ちゃんのうちは授乳もオムツ替えもあるし、どうしても一緒に持っておく必要がある荷物がかなりあると思います。 車ならともかく電車での移動は泣いた時に気をつかうし、授乳やおむつ替えもその場でやらないからいちいち移動が面倒では? ホテルも赤ちゃん歓迎なら構いませんが、ビジネスホテルで添い寝とか考えてるなら慣れない布団で夜泣きする可能性を考えたら迷惑になりかねません。 私ならその移動手段ではまず行きません。 写真で我慢してもらいます。 うちは義実家がかなり遠いんですが、初めて行ったのは卒乳してから、1歳半の夏休みでした。 時期が分かりませんが、病気もらうのも嫌なので、むやみに人ごみには連れていきませんでした。

うちの場合

041
Inga
在外なのでちょっとシチュエーションが違うと思いますが・・・・・ 同国内にある夫の実家に行ったのが2ヶ月のとき。飛行機で3時間の距離です。 そして3ヶ月のときに在住国から日本へ里帰り。このときは乗り継ぎも含めて20時間の飛行機の旅でした。日本では1泊温泉旅行にも行きました。ホテルでベビーベッドを借りられたので、楽でしたね。もちろん子供は温泉には入りませんでしたが。

飛行機は?

🐤
ひよこ
それだけの距離を新幹線移動だと、飛行機はありませんか? 我が家は生後半年の時に飛行機で実家へ行きました。 空港で授乳して、寝かしつければ飛行機の中ではずっと寝ててくれました。 飛行機を降りてからも授乳出来るので、電車より楽に思いました。 現地ではレンタカーを借りて、チャイルドシートもレンタルすれば問題無いように思いますが、どうしても電車でなければならないのでしょうか? だとしても早くて3ヶ月で首がすわってから・・・ですかね(自分達の負担が首すわり前と後では違う気がします) 生後半年にもなれば授乳感覚や生活リズムも安定してくるので、計画はたてやすくなると思います。

遠出しました

041
るるる
まず、この手の質問は必ず「赤ちゃんがかわいそう!」的レスも出るので、 事情や考え方は、それぞれご家庭や人によって違うと割り切りましょう。 新幹線乗換6時間の遠出は、赤ちゃんも当然ですが連れてる大人が神経すり減って大変です。 所要時間と利用交通機関がポイントになり、車でなら渋滞と夏を避ければ比較的楽なのですが… 私は帝王切開後一週間で、高速3時間半かけて車で里帰りをしました。 そしてその一ヶ月後にまた自宅に戻りましたが、もしこれが新幹線乗継6時間なら、 きっとそのタイミングで里帰りしなかったと思います。 その後5ヶ月の時には、海外赴任引越しで 列車2時間+飛行機2時間+(ホテル泊)+飛行機13時間+車6時間の長距離移動をしましたので 個人差はありますがこの月齢であれば、準備さえ怠らなければ長距離移動は可能だと思います。 ですが「初孫を見せたい」が理由なのであれば私なら義母に動いてもらいます。

片道6時間って、ものすごく遠いですね。

041
高校生の母
 新幹線を乗り継いで、片道6時間は、遠いですよ。私なら、子供が1歳過ぎてからですね。 ちなみに、わが子の初めての遠出は、7か月の時。車で片道2時間の1泊旅行でした。

うちの場合

041
さくらんぼ
こんにちは。 うちも、夫の実家が6時間弱かかる距離でした。 (在来線~新幹線~新幹線~在来線~自家用車) 娘が生まれた時、義母は69歳でしたが、一ヶ月ほどして会いに来ました。 ただ、一人でではなく、義母の近くに住む義弟と甥と一緒でした。 (高齢になると、一人で遠出はおっくうだろうし、こちらも心配ですよね。) うちは賃貸アパートでしたので、義母たちにはホテルを取りました。 で、結局、娘を連れて夫の実家に帰ったのは1歳になったころです。 これは、もともと盆と正月にしか帰省しておらず、娘は8月生まれでしたので、そうなりました。 初めてのお正月は、娘が4ヶ月でしたが、 「寒くて風邪ひかせたら駄目だから、来なくていいよ」と義母が言ってくれました。 実家が寒冷地の古家で、家の中でも寒かったからです。 トピ主さんのお子さんはいま何ヶ月でしょう。 月齢もだけど、季節も関係ありますよね。 春や秋の、過ごしやすい季節なら、生後半年でも、ある程度長距離移動できるような気がします。 ひとつ提案ですが、中間地点の温泉宿などで対面する、というのはどうでしょう。

3ヶ月

🐱
私は下の子が3ヶ月の時に13時間飛行機に乗りました。移動時間は計24時間弱でしょうか。その間、体勢は変えますが基本抱っこです。しんどかったですが、中途半端に成長して活発になってからよりは楽でした。ほとんど寝てるだけですからね。赤ちゃんも疲れたでしょうが、6ヶ月ごろまでは母親の免疫に守られているので病気はしにくいです。6ヶ月を過ぎると、熱を出したりし始めますから注意です。 ビジネスホテルに泊まって、赤ちゃんはクーハンのようなものを準備して寝かせたらどうでしょう。ダスキンでも色々とレンタルしていますよね。夫の実家の方にレンタルして届けてもらっておいたりもできるかも。

うちは

041
2児の母
70歳でも遠出がイヤな人は嫌でしょうね。 ウチは東京から関西への里帰り出産で、 主人と私の実家は快速電車で一時間余り。 産後一ヶ月で、主人の実家へ連れて行き、 お宮参り。その後新幹線で東京へ戻る。 その後は、三ヶ月に一回は帰省していました。 一歳になるころにはクルマで東京と関西を 往復してました。(8時間くらい) ホテルはハイハイ前ならビジネスホテルでも 大丈夫じゃないですか? ベッドに寝かせたらいいし。 壁側に寝かせてママが添い寝したら落ちる 心配もないですよ。 ホテルが無いならご主人の実家に泊まって ご主人が慣れた実家のお風呂に入れてくれたら トピ主さんは受け取るだけで意外とラクですよ。 私はそうしてました。 いま何ヶ月でしょうね。 暑い時期に遠くまで連れて行きたくなかったら 秋頃涼しくなってから初の家族旅行兼ねて 行ってみてはどうでしょう。

休み休み行くなら…10ヶ月くらいかな

041
まり
車ならまだしも、新幹線の乗り継ぎで6時間って、赤ちゃんにとっては 相当しんどいと思いますよ。 それに泣いたり騒いだりしたとき大変ですよ。 周りのお客様に迷惑がかかります。 1歳近くになれば授乳やおむつ交換の間隔も空いてくるし、少しは楽に なるかと思います。 お互いの住む場所から3時間くらいの中間地点で会うことはできないのですか? もしできるならそのほうがよいかと思います。 正直、私だったら70歳の義母よりも自分の赤ちゃんのほうがかわいいです。 義母が嫌がる新幹線乗り継いで6時間の遠出を、自分の赤ちゃんにはさせたく ありませんよ。

トピ主です

041
はな トピ主
皆さん詳しく書いてくださってありがとうございます。 夫のお母さんは持病も無く健康です。こちらに来て欲しいんですが、荷造り大変だし遠出が嫌いとの事です。もともとワガママな性格で自分の思い通りにならないと気がすまないので周りは大変です。初孫なので見せてあげたい気持ちはありますが、赤ちゃんに負担をかけてまでは行きたくないのが本音です。飛行機という選択もあるのですが、時間的にさほど変わりませんでした。 皆さんのレスを読んで、いろいろ考えてみました。赤ちゃんを第一に考えて、成長を見ながら遠出を考えようと思います。赤ちゃんの誕生はめでたいことなのに、夫のお母さんと揉めることになるなんて悲しいです。こちらの考えや想いが伝わらないようなら疎遠でもいいかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧