本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3か月の赤ちゃん、抱っこされたくないですよね?

生後3か月の赤ちゃん、抱っこされたくないですよね?

レス21
(トピ主 0
041
るい
子供
30代の主婦です。
私は子供がいないのですが、
先日友人が出産したので、自宅にお祝いを持って会いに行きました。

以前は怖々ながらも兄や友人の赤ちゃんを抱っこしたこともありましたが、
最近は小町などで、よく「汚い手で子供に触られたくない」
という意見を目にするし、なんか触るのも申し訳ないです。

友人宅に着いてから手は洗ったものの、
どうしても抱っこする勇気が出ませんでした。

その場で友人の旦那様もいたのですが、
なんとなく抱っこしてほしそうな感じでした。

「抱っこしてみる?」とか言われたら、流石にしていましたが。

こう言う時、抱っこした方がいいのでしょうか?
抱っこしないと、逆に嫌な感じですか?
(ちなみに、まだ首も据わっていません。)

ランキング

レス

抱っこしてほしい

041
ヨクダス
4ヶ月の赤ちゃんがいます。私は友人に抱っこしてもらえたら嬉しいです。小さいのは今のうちだけなので。 抱っこしてかわいがってもらえると、母として育児をがんばろう、という元気をちょっともらえる気がします。

どっちでも

🐷
ron
私の場合、別に抱っこして欲しいとまで思いませんし、抱っこして欲しくない とも思いません。 「抱っこさせて」と言われたら喜んで抱っこしてもらうし、 「抱っこしてみる?」とこちらから声をかける事もあります。 でも、抱っこされるのがイヤという人もいますから「抱っこしてみる?」って 言われなければそのままでいいんじゃないですか? 抱っこして欲しい!とまで思う人って少数派な様な気がします。 首が座ってないので他人が抱っこするとちょっと怖いし、衛生面の問題ありますしね。 「うちの子可愛いから抱っこしてよ!」って思うよりも、そういうことが 気になってわざわざ抱っこしなくても…って思う親は多いのではないでしょうか。 積極的に抱っこしたくないのに自分からわざわざ抱っこして良い?なんて 聞かなくてもいいと思いますよ。

イヤではない

041
ひろこ
私は独身のときに友達の子供が生まれたのですが、抱っこするのは怖かったです。 でも勇気を出して抱いてみると、可愛いったらありゃしない。 自分の子供が生まれたときもたくさんの人が抱いてくれて、そのたびにたくさんの人に愛されますようにと願いました。 でも「首がすわるまでは怖いよ~」とおっしゃる方もいて、それはそれで気にしませんでした。 無理に抱かせて落とされても困るので・・・

しなくてもいいと思います

041
にゃこ
赤ちゃんに「汚い手で子供に触られたくない」 などという人は極端な例で、それが普通とは思わなくていいと思います。 それも相手が通りすがりの他人という場合で、 親しい友人にまで「汚い」と思う人は稀だと思います。 ただ、このへんの感覚は人によって本当に違うので、 どんどん抱っこしていいよという人もいるし、赤ちゃんに慣れてない人には 怖くて抱っこさせられないって人もいます。 なので首すわりもまだの赤ちゃんは抱っこしないほうが無難。 抱っこしてみるかと聞かれれば、ぜひしてあげたら いいと思いますけどね。 「抱っこしないと嫌な感じ」ということはないですよ。

気にしなくて良いのでは

041
本音ですが
私は娘が生まれた時、別に汚い手で触らないで!とは思いませんでしたが・・・ その手のお母様方も増えているという事も知り、逆の立場なら私なら、自分から抱っこしたいとも言わないし、抱っこして!と言われても、とりあえず、え~でも色んなもの触って私の手汚いかも・・・と遠慮します。 押されたら抱っこして、かわいい~位は言いますが・・・ 正直抱っこしたいとも思わないし、逆にヨダレとか付けられても、イヤだし・・・ 友人には申し訳ないんだけど、私はそうです。 赤ちゃんとはいっても、両親にとって特別な子なだけであって所詮生まれたての一人の人間だし、図々しく触るのならダメだろうけどトピ主さんは逆なので気を使わなくて良いんじゃないですか?

抱っこ歓迎でした。

041
3人の母
手洗いさえして貰えたら、一ヶ月だろうが、三ヶ月だろうが、全然抱っこして貰って結構です。ただ、ゴツゴツした時計は、危ないので取って欲しいかも。 私も抱っこする?とは聞きますが、『恐いからしない。』と言われても、全く気になりません。私も友達の赤ちゃんは恐かったですし。正直、どっちでもいいかなぁ、って感じです。

言われたら抱くでOK

041
「抱っこしてみる?」か「抱いてくれる?」か「抱いてあげてくれる?」と赤ちゃんの親から言われたら、抱いてあげてください。 それ以外は抱かないほうが無難かと思います。 私は2児の母ですが、親戚(両家)には、みんなにできるだけ赤ちゃんを抱いてかわいがってもらいたいタイプです。 赤ちゃんは私が産んで、私が無事育てる責任があるけど、私だけのものじゃないし。 友達はどっちでもいいかな。 嫌ではないし、不安でもないです。 むしろ嬉しい。 あと手洗いも赤ちゃんの口元を触ったりしないのなら特に気になりません。 (因みに赤の他人には絶対触らせませんし、抱かせません) でも世の中には色んなお母さんがいるので、言われたらでよいのではないでしょうか? 特に産後は敏感になる方が多いですし…

言われれば抱っこしても平気

🙂
さてと
ただ首が座ってないのが怖ければ 「抱っこするの怖いしせめて首が座ってから抱っこさせてもらうね。」 でいいんじゃないでしょうか。

くだらない・・・

ゼンマイ
人それぞれなんだから、一律にYes or Noを求めること自体、無意味!

相手による(笑)

041
あじさい
よそのお子さんを抱っこするのってなんだか勇気がいりますよね(笑) 私は2人子供がいますがお気持ちわかります。 でも私の子供はいろんな人に抱っこしてもらっていますよ。 さすがに見ず知らずの人にはご遠慮いただきたいですが、 知り合いならどうぞどうぞという感じです(笑) いろんな人に抱っこされると人見知りしなくなるって言いますし(すいません、迷信だと思います…)。 家に招くくらい仲のいい友人なら全然構わないです。 たぶん3ヶ月なら首が据わっていないと言ってもだいぶ安定していると思いますし、そこまで親御さんも心配していないのでは?

気にしません

041
coco
抱いても抱かなくても。 相手が抱かせてと言ったら抱いてもらいます。 ただ向こうが何も言わなかったら抱っこする?とは言わないですね。 なんとなく押付けになるかなぁと思ってしまうので。

触ってもいい?と聞いてみる。

041
ウラン
その時、「もちろん!」とか「どーぞ、どーぞ」と嬉しそうに言われたら、 「抱っこしてもいい?」って聞くようにしてます。 嫌がられたことは一度もないし、「どうやって抱っこしたらいいの?」と聞いたら、喜んで教えてくれますよ。 たぶん「触られたくない」のは、不衛生だったり、そこまで親しくない人の場合だと思います。 首の後ろを腕で支えてあげれば、すわってなくても大丈夫ですよ。

してくれたら嬉しい

🙂
はるあ
私は自分の赤ちゃん抱っこしてくれたら嬉しいです。 友達ならなおさら。 抱っこや撫でたりイイコイイコしてもらって愛情を貰った分だけ、その子が幸せに育ってくれそうな気がするんです。 だから私も沢山スキンシップしますよ。 あまり気にしなくても大丈夫じゃないですか??

できれば抱っこしてほしいな

041
mayu
もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私は、抱っこしてもらえるとうれしいです。 ひろこさんと同じく、 私自身、友人の赤ちゃんをおっかなびっくり抱っこしてみたら、 にわかに親しみがわいてきて 赤ちゃんがぐっとかわいく思えてきたという経験があります。 なので、親の立場からすると、 抱っこしてくれると、それだけで感謝したくなってしまうんです。 我が子が人にかわいがってもらう姿を見ると、 すごくうれしい気持ちになるので…。 ヨクダスさんの気持ち、よくわかります。 相手が抱っこしてほしそうな雰囲気なら、 今度は抱っこしてみてはいかがでしょうか。 お祝いにいくくらい親しいお友達の子なのですから…。 手を洗っているのなら、衛生面は気にならないです。

抱っこしてみる?と聞くのは信頼の証

すわどりんぐ
4ヶ月児を持つ母です。 大事な子です。首のすわりもそうですが、実際危ない面もあります。 誰にでも抱っこなどさせられません。 でも目の前にいる相手(友人等)が信頼できる相手ならば「抱っこしてみる?」と言います。 かといってトピ主のお友達がトピ主を信頼していなかったという訳ではありません。 「トピ主が抱っこしたくないかもしれないのに、無理強いはいけない」という思いやりだったのではないでしょうか。

私はしない

🐤
たぬき
3歳と6歳の娘がいますが、 首が据わるまでは、仲の良いお友達の子でも、 頼まれない限り抱っこしません。 やっぱり怖いです。 なので、 「首が据わったころ、抱っこさせてね。 自分の子じゃないから怖くて抱っこできない」 と言います。 抱っこしてほしいオーラが出ていたら、 正直に「勇気が出ない」と言えばいいのだと思います。 どうしても抱っこしてという人は、 頭を押さえてくれたり、フォローしてくれると思います。 してくれなかったら、 「頭押さえてくれたら、抱っこしようかな」 などと口に出せばいいのだと思います。

嬉しいです。

🙂
taka
 親だって相手を見ています。誰も彼もに言う訳ではありませんし、してもらいたい訳でもないですよね。    抱っこしてもらう=祝福してもらう と感じるのではないでしょうかね。  この行為って、どこの国、どこの文化でもありそうですけどね。人類普遍の行為かも知れませんね。  ですので、「抱っこしてみる」と聞かれれば喜んで抱っこしてあげる(祝福する)と嬉しいものだと思います。 

場の雰囲気

041
ニコニコ
抱っこしてもOKだから「抱っこしてみる?」とおっしゃったんでしょ? 嫌なら「抱っこしてみる?」なんて言いません。 その場の雰囲気で分かることだと思います。

独身女です

041
すもも
一読すると若干誤解してしまいそうな内容ですが、トピの内容を整理すると ・「赤ちゃん抱っこして欲しそう」な雰囲気を出していたのは友人のご主人 ・実際には「抱っこする?」とは聞かれていない→なので実際にはだっこしてない ということでいいんですよね? 偏見のあるような言い方になってしまうので恐縮ですが、 ・小さな赤ちゃんを他の人が抱っこすることに対して神経質になってしまいがちなのは女性 ・その逆として、「小さい子をなれない私が抱いて大丈夫だろうか」と心配性になってしまいがちなのも女性 こんな背景もあるのではないかな?と思います 更に偏見入ってますが ・女性は小さな赤ちゃんをみたら母性本能から抱きたくなるものだ 的なイメージを持ちやすいのは男性(とあと一部の年齢層の高い女性)にありがち、ってこともあるのでは。 子供のいないトピ主さんが、ちょっとこわくて手が出せない気持ち、むしろ同性のご友人は理解してらっしゃるのではないかなと思いました かくいう私もこわくて、「ちょっとさわってみていい?」といいながらぷくぷくした手をつつくくらいしかできなかった遠い記憶が。

生後1ヶ月を抱っこしました。

041
ももんが
友人とお互いの予定を合わせ、お祝いを持って訪問したのが、まだ生後1ヶ月の時でした。 ほんとに生まれたてほやっほやでした(笑) 半年くらいしたら抱っこさせてもらおうと勝手に思ってたのですが、友人が「抱っこしてして♪」と抱っこさせてもらいました。 首も据わってないし、小さいし、ビクビクしながら抱っこしました。 (出産経験がまだなく、初めての事だったので) 自宅に帰ってこの事を話すと、「相当信頼されてるんだね」と言われ、嬉しかったです。 信頼してないと、抱っこしてとは言わないと思いますよ

抱っこして欲しい。

🐤
古本
5歳の子にも「抱っこしたい」と言われたら床に座らせてお膝に乗せて抱っこさせました。 「抱っこしたい」と思ってくれたのなら、ぜひ抱っこして欲しいです。 ちゃんと「抱っこしてもいい?」と聞いてくれる友人なら「ぜひに!」とわが子を手渡します。 嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧