本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚へ向けて進んでいいのでしょうか?

このまま結婚へ向けて進んでいいのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
😨
ともちん
恋愛
33歳独身女性です。 先月、地元の市で行なっている結婚相談所で1名の男性(40歳)を紹介されました。 公的機関なので、事前情報は年齢と職業、趣味だけ。後は本人同士でどうぞ。という感じです。 先方は初回から、非常に私を気に入ってくれました。 私も人柄が良いと思い、4回食事をしたり、お出かけをしました。 前回の帰り際に、 「私の親に挨拶をさせて欲しいし、自分の親にも会って欲しい。」 と言われました。 しかし、私もまだ彼の事を全然知らないので・・・と躊躇すると、これまでの女性との付き合い、職歴、年収等々を教えてくれました。 女性経験は全然無いとのこと。 転職歴4回で、年収は400万を切る位。今後も増える見込み無し。 正直驚きました。 私は450万円位貰っています。 40歳で400万以下となると、正直不安です。 恋愛結婚なら、「スキ」という気持ちで走れるのかもしれませんが、そこまで思うことができません。 半お見合いのような出会いで不安でいっぱいです。 お金の事を言うなんて・・・とおっしゃる方も大勢いらっしゃると思いますが。 このままお付き合いを続けるべきか、悩んでいます。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

すぐに年をとる!

041
匿名くん
二人で800万だから問題ないじゃないですか!!! 結婚がどうしてもしたい!て訳じゃないなら、断るのもいいかも。 ただ、30代は本当に時間かたつのが早いです。 なので、結婚したいなら、選り好みできる立場ではないかと。

なしですね

🐱
さやか
40歳で女性経験ないなんて本当ですか? 本当ならだいぶ引きますね。 とても魅力的な男性とは思えない。 年収も少ないし。 他の人紹介してもらったら?

レスします

🛳
晴れてきたよ
結婚は縁です。 誰もこの先どうなるか将来のことはわかりません。 私もOKするときは清水の舞台から飛び降りる覚悟でした。 間違いはなかったです。 結婚は自分たちの子孫を設けなくてはいけません。 生まれた子供を育て上げなければなりません。 この相手を信用して二人で楽しい結婚生活ができるように二人で努力するしかないのです。 収入のことは高ければ高に越したことはありませんが、世の中の流れは変わらないでしょうから、節約して暮らすしかありません。

お金はさておき

041
ピアノ
トピ主様の彼への印象はいかがですか? 先方は自分を気に入ってくれたとの事ですけど…。 お金の事もあるけれど、まずはそれありきだと思います。 年収400万を切るというのは、この不景気ならありえる額ですね。 (手取りじゃないですよね?) 私の夫もまだそれ位です。 ただ、一応今後昇給していく見込みはあるので…見込み無しだとちょっと考えてしまうかも。 貯金はどうなのでしょうね。 聞きづらいかもしれないけれど、倹約家である事が分かると、また違うかも。 お子さんをお考えなら、場合によっては旦那様のお給料のみで生活する場合もあります。 そのへんも考えておいた方が良いですよね。 でもまずはお相手への印象です。 それから、経済的な事や、同居だとか諸々の条件で検討してみる事です。

良いところ

041
のの
人柄が良いとか、妻が働く事に理解があるとかいい所もあるのでは。

一緒に年取って苦労を分かち合えると思う人なら

041
讃岐
それなら考えてみる価値あると思いますけど。 いくら年収がとか言っても、トピ主さま自身に収入があるようですから2人で働けば世帯年収800万。 これで足りないと思うならご縁は無かったんでしょう。 もしくは仕事に疲れていて結婚を期に専業主婦やパートがいいと思っていたとかなら無理ですよね。 (400万切っていても生活していくなら細々とやっていけるとは思いますが。年下夫30歳400万で貯金しながら暮らしています。ただマイホームとか子供とか考えるとなると、40では大幅昇給見込めそうにないし不安でしょうね。) でも、そもそもは一緒に年をとるまで生活していけるか、この人の子どもを産んでもいいと(そういう行為をしてもいいと)思えるかでしょう。 まあ4回会った程度で「結婚前提のお付き合いしたい」も何も無く「親に会わせて、会って」と言う時点でちょっと焦ってるな、何かあるのかな(男性が自身の何かを隠している、女性の年収目当て、親がスゴい、マザコン等々)とトピ主さんと同世代の女性としては思いますが…。 (私が戦線離脱していてカンが鈍っているからそう思うだけだったらすみません)。

よ~く考えてね

041
lulu
事前情報が少な過ぎますよね。 本来のお見合いでしたら、本人の学歴や職歴、 家族の学歴や職歴など家庭環境を推し量れる情報がありますが、 事前情報は人の職業と趣味、そして4回会っただけではなかなか判断するのは難しいですね。 ただ、貴女はもう既に引っかかっている部分があるのでしょう? お金の事は大切ですよ。 恋愛ではないのですから、条件で引っかかる部分があれば、お断りしたほうが良いと思います。

私なら、この条件では無理です

041
ひろりん
私の主人は、トピ主様のそのお相手の方と同額の年収です なら、なぜ無理だと言うのか? 私は子連れ再婚で、主人と一緒になった時点で、子供はもう高校生 しかも、子供の学費は全額用意済み(大学4年間+塾等の補修分も含む) 更に、私自身が1人っ子なので 先々は、実家に入る予定(実家、都内の一軒家・借金無し) 要するに、お金の心配が無い状態なのです 主人の年収と私のパート代合わせて、世帯年収は500万程ですが 十分、余裕を持って暮らしていけます (主人との子供はいませんし、作りません) お金は大事ですよ トピ主様のお相手の対する気持ち「人柄は良い」程度で結婚話を進めるには ある程度の条件を満たしている場合に限ると思います あと、女性経験が無いというのもちょっと・・・ きちんと女性とお付き合いした経験が無いわけですから 先々、どう変わるか・・私ならそこも不安で嫌ですね

年収よりも

メンボウ
私もお見合いで結婚しました。 正直、私より夫のほうが年収は低いです。 貴女とそのお相手の方と同じ感じです。お互いにフルで共稼ぎしないと苦しいです。 条件だけでは夫側と同居は無いと言うこと位しかメリットはありませんでした。でも、優しくて人柄がよかったので今は結婚してよかったと思います。 結婚するまでは、結婚すると決めたけど「良いのかな?ほんとにこの人で良いのかな?」って不安はありましたよ。 恋の絶頂期に結婚したわけでなく、ある意味「冷めた」状態でしたから。 ですので、年収はお二人で頑張っていこうと思えるなら大丈夫な範囲だと思います。 それより、転職4回と「結婚前提にお付き合いを」と言う前に「御両親に挨拶を」って言うのが性急っぽいというか・・・。 その方が「結婚を前提に付き合うなら、挨拶したい」と言う考えなら分かりますが、年齢と女性経験がないということで焦ってるのかな~って思います。 私なら4回の転職理由が気になります。

迷うならやめる

💡
ぱふぱふ
良い人でも何故40才まで独身だったかが判ったのでは? 今、迷うならやめましょう。 私なら収入より転職回数の方が気になります。 どういう経緯で転職したのか、聞きましたか?

やめた方がいいのでは・・・

041
ちえ
タイトルどおり、私はやめた方がいいと思います。 トピ主さんは少し結婚を焦ってるのでしょうか!? 33歳ならまだ若いし、婚活すればまだまだ出会いもあると思います。 結婚ってやっぱり好きな人とするのが幸せです。 好きな人って直観的に分かるものだし、逆に好きになれない人も分かるもの。 トピ主さんの文章を読んでいると相手の方をいい感じに思ってるようには思えません。 これから好きになるのは難しいのでは?

別れたほうがいいのでは

041
kentarou
金がなければ生活できないから収入は重要なことです。40歳で400万以下で今後も増える見込み無しで不安、不満なら別れたほうがいいでしょう。

やめたほうが………

041
まやや
40歳男性必死過ぎて気持ち悪いです。 年収より転職回数に疑問。 男性優位の社会で転職を繰り返し挙句に400万切る。 能力が低く忍耐力の無い男性を旦那として敬えますか? 子供の父親になって欲しいですか? 私なら無理です。

オススメしません

041
ないない
きっと苦労すると思います。恋愛感情なければ無理。

収入より年齢が問題!

041
misokatu
収入は共働きすれば大丈夫なのですが。 問題は年齢です! 40歳だとこれから結婚して子供がすぐにできても定年までに子供が大学卒業するか微妙ですね。 それに平均的に夫婦の年齢差は2歳ですよ。 まだ33歳だから40歳はないですね。 普通の結婚相談所でも35歳前後の方を紹介されると思います。 その方はハズレなので断りましょう。

あなたは結婚を焦っていませんか?

ゆき
早急に判断する必要も無く、少し時間をかけてお互いの価値観や人間性を確かめてから結論を出せば良いのではないでしょうか。 (結論とは親への挨拶、そしてその先の結婚ことです) また、気になることや不安に思うことは相手の方に正直に聞いてみましょう。 相談所ならある程度相手への希望条件を提示していると思います、トピ主さんは収入や学歴条件を不問にしていたのでしょうか。 本人に聞き難いなら相談所の方で「本人に聞きづらいので確認させてください」とはできませんか。 そもそも、そういった情報を記載・登録・公開しない相談所ならダメですが。 前回のことで「やっぱり無理」と思えばお断りしても良いし、もう少し相手の方を見極めてみようと思えば続ければよいと思います。 相談所に入会しているなら、トピ主さんの年齢を考えるとまた新たな出会いもあると思います。(ちょっと無責任かな。) とにかく焦らないことだと思います。近くに相談できる友人等がいれば良いのですが。

自分の家族に紹介する男は誠実。

041
南華
トピ主さんこそ、 >転職歴4回で、年収は400万を切る位。今後も増える見込み無し。 正直驚きました。私は450万円位貰っています。 ↑ 要するに「男は財布」と考えている人じゃないですか? 人柄を見て「この人と一緒に苦労してみよう」というのが結婚。 お金持ちと結婚して楽して暮らそう、という腹の中がミエミエです。 ※ただ、私は「転職4回」というのが気になりました。 今は、40歳なら普通なのかどうか、 転職の理由を確かめておく必要はあるように思いますよ。

転職の理由にもよる

041
なおちん
転職歴4回は多すぎますね。 しかもキャリアアップという訳でもなさそうだし。 ひとつの組織に長年居られない性格なのか? そんなんで家庭が築けるのか? 不安が尽きないと思います。 私だったらナシですね。

反対ですね

🐱
サザエさん
同年代ですが、年下の男性から複数アプローチがあります。 もっと手広くカンカツしましょう。 もっと尊敬できるお相手がみつかります。 それくらいのお相手であれば、30代後半になってからでも十分みつかります。

私ならナシ

💡
お金は大事
その年齢でその年収じゃあ、はっきり言ってこの先見込みないですね。しかも転職癖ありですか。 それでもお相手の方の実家が良くて、いざって時は助けてもらえる(援助が見込める)なら考えるかな。 もしやお相手の方、トピ主さんの年収アテにしている?と思っちゃいました。その辺りの話しはされてるのでしょうか? トピ主さんもお相手の方と同じくらいの年齢なら、まだ致し方ないと覚悟決めるかもしれないけど、まだ30代前半なら、他のことで悩むならまだしも、生活に直結する基本部分=年収で悩んでまではナシですね。 トピ主さんの年齢なら、ここで無理して決めなくても、もう少し条件の良い方いそうですけどね。

転職4回が気になる。

041
ねこ
今は世の中、不景気ですし、400万の年収もありえなくはないと思います。 共働き前提なら、結婚してもやっていけると思います。 でも、気になるのは、転職4回は多くないですか? スキルアップして年収UPしているなら、まだ、分かりますが、 あきらかに年収downの方向ですし。 会社が潰れたとかやむを得ない事情なら分かりますが、(いくらなんでも4回は潰れてないだろうし。) そうでないならこらえ性がないとか、自分の能力も客観的に把握できずに、後先考えず行動するとか、本人の問題も色々ありそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧