今、お盆をどうやって過ごそうか考えています。
たいていお盆やお正月は姪っ子たちが泊まりに来るのですが、その姪っ子(高校1年生)に言われた数々の言葉に、今年のお盆はあまり一緒に過ごしたくないのです。
洋服を買いに行くのが好きな姪っ子のために私は予定を入れず一緒に出かけられるようにしておいてあげていたことも多々ありましたが、そんな私に『いつも1人だよね~!』
私は大人なので当たり前なんですが、誕生日には毎年プレゼントをあげ、一緒に出かければ色々とお金を使い、安月給の私にはキツイこともありますが、そんな私に『おごってくれるなんて、めずらし~!』
1年前に彼氏と別れてから、彼氏ができなかった私に『いつになったら結婚するの~?』(ちなみに私現在29歳)
小さい頃から可愛がってきましたが・・・なんだか近頃カワイクナイ。
お盆は予定が入ればいいな~と思っていたら、最近できた彼氏は私をおいて県外の実家へ帰るとのこと。友達は大抵みんな結婚しちゃって誘えず。(結局姪っ子の言うように1人なんですけどね・・・なんだか悔しくて)
幸い(?)私の勤めている会社がサービス業のようなものなので、お盆だから休みというわけでもなく、私は事務なので休んでもいいのですが、普通に日曜だけ休んで出社しよーかなー・・・なんて思ってますが。
友達も彼氏も一緒に過ごせず、家族といるのも苦痛・・・って、孤独だなーなんて感じちゃいます。