本文へ

好きになれない苦しい・・・最低な自分

レス7
(トピ主 0
😭
アルミニ
恋愛
23才OLです
私は今まで男性とお付き合いしたことがなく、男友達もいません。今まで好きな人も出来たことがありません。
そんな時会社の飲み会で違う課の27才の男性に携帯アドレスを聞かれました。
正直まったくタイプでないし今までの飲み会や行事ごとも一緒だったのですが
今までは全く無関心の存在の彼でした。
ですが生理的に嫌ではないし、もしかしたら仲良くなれるかもと思い、アドレスを交換しました。
そしたら後日二人で飲もうという連絡が来ました。
私も二人で話してみたかったし、もしかしたら恋愛感情を持つきっかけになるかもと思い承諾しました。
しかし、実際会ったら会話も弾まないし「あんまり楽しくないなあ」というのが正直な感想でした。
でもその時は「最初だしこんなもんか」と思いました。
そして2回目も飲みに誘われ行きました。
その時もドキドキとかしないけど「まあつまらないってほどではないし・・・」
と思ってその時に今度また休みの日に遊びに行く約束をしました。
ですがおかしいのです・・・会社でその人を見かけると「会いたくない」という感情が
芽生えてきました。「最初は意識してるから恥ずかしいだけなんだな」と勝手に自分で
「好きになるってこういうことか~」なんてバカな考えを持っていました。
でも今日彼を見て気づいてしまったのですその会いたくない感情が嫌悪の会いたくないだと。
もう3回目一緒に遊ぶことは決まっていていまさら断れません。しかも、まだ一緒に遊んだら
違った彼を見て好きになるかもという期待を持ってしまっています。
でももう好きになれる気がしないのです。好きになろうと考えれば考えるほど彼が嫌になっていきます。
彼は私に好意を持ってるみたいです。私は彼の気持ちを持て遊んだ最低な女だと思い罪悪感で毎日苦しいです。
どうしたら人を好きになれるんですか?

ランキング

レス

そんなことないよぉお。大丈夫

yuki
まだまだ、23歳じゃないですか。 今回の件だって経験が無いんだもん。仕方のないこと。 一回や二回飲みにつきあったくらいで、あなたが気にすることではないですよ。 ただ、彼が好意を持っているのなら早めにお断りしましょ。「お友達でいたいから」とかなんとか。 告白してくれれば断りやすいのですけどね。。 それより、そんなに頭で色々と考えずに、心で感じましょ。 人を好きになるって、自然にわき出てくるものです。 好きになれるかもしれないから。というのには、無理があります。 まだまだ若いのだから、自然体でいいじゃないですか。 いつどこでどうなるかわからないのですから。出会いって。 焦って好きになるなんてことしないほうがいいですよ。 いつかキュンとするような恋があなたを待ってますよ。 自然体で。 気楽に。肩の力を抜いてね。素敵な恋が訪れますように。

ムリしないで

041
なつみ
せっかく好意持ってくれてるんだから好きにならなきゃって暗示かけてしまってませんか? 私も経験ありますが、理屈で人を好きになんかなれません。 嫌悪感を抱くってことはその方はあなたとは相性が合わないのです。 無理して会う必要はありません、むしろそんな気持ちで会うなんて相手に失礼だとは思いませんか? ハッキリ言う必要はないけど、急用ができたとでも言ってお断りしたらいいと思います。 そして、今後誘われたら用事があると断り続ければ諦めてくれると思います。 まだ23才と若いんだし、これから本当に好きになれる人が現われるかもしれませんよ。

昔はそうでした

041
hikari
誰とも付き合った事がないので、経験として行っておこう。 いい人だし、もしかしたら好きになるかも。 そうして相手のお誘いに乗ったものの、デートが苦痛で仕方なく…。 自分無理しているなと気づきました。 デート2、3回くらいなら無難にお試し期間だと思います。 物を貢がせたわけでもないでしょう? 私もトピ主さんと同じ年の頃、自分を好いてくれているのに、どうしてその人を好きになれないのか悩んだ時期がありました。 今は考えて好きになるのではないな、感覚だなぁと思います。 まだ23才、これから波長がピッタリ合うような、自然に好きになる人との出会いがあると思います。 今はまだ…というだけなので、大丈夫。

好きになる必要はないです

🐱
らっきょ
元々男嫌いなんでしょう。 好きとか異性を求める感情って自然と湧き出てくるものですから どうすれば?って説明できるものじゃないんですよ 元々無い欲求に対してどうすればその欲求が出てくるかって誰もわかりません。 私も例えば同性を好きになれと言われても無理ですもの トピ主さんは世間の枠に自分を無理にはめようとしているだけです。 恋愛ってこれ以上ない喜びや幸福感を得られますが苦しいこともたくさんあります。 知らなければそれはそれである意味幸せなのかもしれませんよ

まだ魅力を感じていない

041
tesla
魅力を感じて好きになる時は、会話が弾まなくても問題ないわけですから、今はまだいい点が見えてきてないだけでは? 無理に好きになろうとする必要はないです。 とはいえ知り合って何年もたってから付き合った、なんて話もあります。つかず離れずで友人関係を継続して、毎回付き合わないようにしていってはどうでしょうか。

お釈迦様ではないので・・・

041
JinRock
無理に人を好きにならなければならない、と言うことはありません。 でもトピ主さんの言いたいのはそこではありませんよね。 初対面からあまりピンとこない男性なのに、何となく流れで付き合い始めてしまったけど、実際はむしろ反対に嫌悪感を感じるようになってしまった。 そんな男性にどう対処すればよいのだろうか、と言うことでしょう。 もしかして私は、男性の心を弄ぶような邪悪な性格だったの? ご心配なく! トピ主さんはごく普通の常識をわきまえた女性ですよ。 この男性の場合、自分の直感を信じて良いと思います。 恐らくいくら付き合っても、好意に変わるようなことは無いだろうし、むしろますます泥沼に嵌りこんでしまいます。 できれば、次の約束は断りましょう。 理由は適当につければよろしい。 少なくともトピ主と彼氏は今のところ互いに「弄ぶ」ほど深い付き合いにはなっていません。 でもこれ以上付き合い続けるならば、それなりの覚悟が必要です。

えー、大丈夫だよ

😀
りん
私も24歳くらいまで、よく3回目のデートで終わりになってました。好きになれるかな~と思っていたけど、無理とわかって、そこでやめたんです。3回目くらいのデートって、相手は盛り上がってきてるんで、申し訳ない気持ちは多少ありました。でも、相手だけ盛り上がってウキウキと楽しそうで、こっちは楽しくないので、理不尽ですが、腹が立ってました。でも好きになれないってわかったのが、そのあたりなので仕方ないです。逆に自分が夢中になった相手に3回で振られるってこともあるわけで、そう考えると恋愛ってドギドキです。その場合は、自分もいさぎよくあきらめるつもりでいます。 私の知る限りでは、男性もそんなに鈍い人は多くないと思うので、3回目のデートはに行って、それでもピンと来ないときは、「これ以上ふたりでは会えません」って言って大丈夫と思います。そこで怒るような人なら、やっぱ断って正解じゃんって、強気で行きましょう。 ただ恋愛の達人の友達は終わりはできるだけフェードアウトだそうです。私には真似できない高等テクです。私は24歳に出会った人と大恋愛。そりゃ、ひとめでピンときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧