息子が学校に行きたくないと言っており、どうしてやればいいのか判りません。皆様の意見をお願いします。
私には、11歳の息子と6歳上の娘がおります。
先日、学校から連絡があり、息子が同じクラスの生徒(女の子です)に対して暴力を振るったらしく、先方に謝ってほしい、との事でした。
その時はあまり状況が理解できておりませんでしたので、息子に対してきつく叱ってしまいました。
が、後で息子に話を聞いてみると、息子が暴力を振るった女の子(以後、少女Aとします)は息子に今まで(去年の3学期頃からです)たび重なる嫌がらせをしており、
自分に対して誹謗中傷的な言葉を浴びせられるのは我慢していたものの、
家族をバカにされた事に腹が立ち、我慢しきれずその子を蹴り飛ばし、転ばせて殴ったりの暴行に及んだらしいのです。
また、その事を少女Aがその親に報告し、教諭に連絡したらしく、それでなんと教諭は息子をきつく責め、土下座までさせたらしいのです。
一度は出まかせなのではないかとも思いましたが、どうやら話し方などから嘘ではなさそうでした。
私自身、このような問題を扱うのは初めてですので、どう対処すれば分かりません。
息子の対しても、相手の少女Aに対してももっとも最善な対処方法は何なのでしょうか?
意見をお聞かせいただければ幸いです。