こんにちは。
ご覧頂きありがとうございます。
小学3年の息子が同じクラスのAくんとトラブルになりました。
Aくんは一年生の頃からとにかく手が出てしまう子で有名です。
が、先生が何度注意しても、被害者の親がAくんママに直接言っても治りません。
今学期から同じクラスになった息子に対してAくんがよく手を出すようで
最近になり息子は「学校へ行くのがいやだ」と漏らすようになりました。
先日、Aくんが同じクラスの男の子を取っ組み合いのケンカをし、
その仲裁に入った息子がお腹をパンチされました。
新学期から今までのこともあるので連絡帳にて先生にお話しました。
先生はAくんと息子から話を聞いてくれました。
その結果、息子がAくんに対して「バカ」とかそういった言葉を言ったことがわかりました。いつもAくんにやられて我慢していたが我慢の限界で言ってしまったとのこと。
暴力をふるうAくんはもちろん悪いのですが、そういった言葉でAくんをさらに怒らせてしまい、結果蹴られた息子も悪いと思います。
この時点でAくんママのところにも連絡をしたと先生がおっしゃってましたので、私はAくんママに電話をして、Aくんが怒るようなことを言って申し訳なかった、この先まだ同じクラスでやっていくわけですし、お互いに仲良くできるように私も息子に言い聞かせますと伝えました。
するとAくんママは「あのー息子さんが学校へ行きたくないというのは毎日ですか?」と言うんです。私は「毎日ではないですが、よく口にします」と答えました。
すると「あーそうなんですかー」と言って息子に暴力を振るったことを謝罪してくださいました。
先生からは学校での様子は引き続き観察してくださるとのこと。
先にこちらの事情のみを先生にお知らせし、子供たちへの聞き取りで双方に非があったことがわかりましたが、私の対応は間違っていなかったのでしょうか?