本文へ

マンション1階で夜間窓開けますか?

レス28
(トピ主 2
🐧
節電力
話題
マンション1階に住んでいます。 以下の点について皆さんはどう思うか、ご意見をお聞きしたいと思います。 事実 ・夜間睡眠中、窓を開けておくかどうかで揉めている ・居住者は夫婦と、5歳と3歳の幼児 ・マンション1階の角部屋 ・対象の窓は、専用庭(もしくは共用通路)に面している ・専用庭の向かい側には、別の共用住宅が面している(住宅密集地です) ・対象の窓は腰高窓で、面格子(内格子ではない)がついている ・対象の窓は、寝室以外に納戸にもある ・寝室には掃きだし窓もあり、そちらにシャッターは無い 配偶者の意見 ・夜間睡眠中は、対象の窓を開けておくべきでない。 ・面格子といえども、外せる(壊せる)。外して強盗が入ってきたらどうする。 ・子供が殺されるリスクを負ってまで対象の窓を開けたくない。 ・暑けりゃエアコン使え。 私の意見 ・夜間睡眠中に対象の窓を開けたい。 ・強盗は、面格子を外すくらいなら、掃きだし窓を割って入ってくる。 (対象の窓を開けていなくても、強盗に狙われたら侵入されると考える) ・対象の窓を開けようが閉めていようが、防犯リスクに差は生じない。

ランキング

レス

3階でも

041
のんびり
開けたままにはしません。 当然です。 夜間開いた窓がある=防犯意識が低いと目をつけられる可能性があるからです。まして昼間はもっとゆるゆるだろう、と思われてしまいませんか。 小さいお子さんがいらっしゃるのですから、もっと自衛意識をもってください。 平和ボケするのは結構ですが、ご家族を巻き添えにしないように。

二階ですが

041
うさ
窓を10センチくらい開けて固定する防犯グッズを使っています。 それで掃きだし窓も開けています。

窓は開けない

041
エアコン苦手
北海道に住んでいます。 トピ主さんの住んでいるところは夜間、気温が下がるところに住んでいるのなら窓を開けて寝たら体は楽だと思います。 でも夜間もあまり気温が下がらないところに住んでいるのなら、ご主人の言うとおり防犯面で心配なので窓を開けずにエアコンを使うほうがいいと思います。 安心して寝られます。 私は北海道のとっても田舎に住んでいます。防犯の点では心配なのですが窓を開けて寝ています。寒いくらいです。 あまり他の人にはおススメしません。実母にも暑いならエアコンをつけて寝るように言っています。

閉めるべきです

041
マロン
私のマンションで一昨年泥棒が入りました。 面格子のついた窓を開けて寝ていたそうですが、犯人は面格子のネジを外して網戸を切って入り、金目のものだけ持って逃げたとか。 そこの住人いわく、もし目を覚まして犯人を目撃したら殺されていたかもしれない、と警察に言われたそうです。 起きたら居間がすさまじい状態になっていて、土足で踏み荒らされていたとか。盗まれたことよりも入られたショックが大きいと言っていました。 犯人は防犯カメラにしっかり写っていたそうですが、未だに捕まっていないそうです。多分外国人だろうと。 その日にマンション以外の家も同様に被害にあったようです。 つまり、相手は下調べしてきているのでしょう。 それと、子供が夜泣きしたら他の家に迷惑ではないですか? 私はマンションの4階に住んでいますが、3歳の娘が時々怖い夢を見たと夜泣きするので窓は閉め切って寝ています。

あらら・・・

🐤
みー
うちとは全く逆ですね。 私がトピ主様の旦那様と同意見で、うちの夫がトピ主様と同意見です。 子供がいるのに窓を開けっ放しで寝るなんて絶対できないです。 怖くて安眠できないですよ。

どっちもわかります。

041
なすなす
どっちのご意見もわかるんです。 ウチも1階ですし、自分の中で毎晩葛藤しています。 ○外が少しでも涼しければ、窓を開けて眠りたい。 電気代もかからないし、体調も悪くなることはない。 日中窓全開、解錠したままでも今まで問題なかった。 ●いつ犯罪が起こるかわからない。 泥棒?変質者? たまたま窓を開けた日にたまたま狙われることもあるかもしれない。 …住んでるのが夫一人ならいいのですが、私は女ですし、いくら自意識過剰と言われても怖いものは怖い。 以上のことから心苦しいのですが冷房を使用します。 睡眠時だけ、それもタイマーにして数時間だけ。 あとはうちわと扇風機。 防犯もそうなのですが、健康も大切なので…

一般論

🐤
通りすがり
個別の事情はあると思いますが、夜1階の窓は閉めるのが一般常識だと思います。 1階だけでなく2階も同様。 家の鍵を閉めなくても何も起きないような地域にお住まいならこの限りではありません。 ちなみに、1階や2階は侵入されやすいのは誰でも想像できると思いますが、 最上階も要注意です(上から侵入してきますので)。 お子さんがいるんですから、それぐらいの注意は払ってくださいな。

あり得ない

041
ひょぇ~
夜は窓を閉めて寝るのが普通でしょ。 子供がいるのに何言ってるんですか。 エアコン使えばいいでしょ。 私なんて9階だけどちゃんと閉めてますよ。 私の場合、ゴキちゃんの侵入を防ぐためだけどね。

旦那さんが言ったのかと思ったら

041
よしえ
いや~~びっくり 女だからとか小町で言うつもりないけど 防犯意識が低すぎませんか? 田舎の方で鍵を閉めない習慣があると聞きますが トピ主さんはそうやって育ったのですか? 小さいお子さんがいるんだしエアコン使えばいいじゃないですか?

絶対に開けません!

041
1F住民
うちは1Fですが立地的にとても入りにくくなっています。 でも絶対に開けません。 私は配偶者さんの意見はその通りだと思いますが、トピ主さんの意見は屁理屈だと思いました。 特に >・対象の窓を開けようが閉めていようが、防犯リスクに差は生じない。 って…窓を開けてれば「どうぞお入り下さい。うちのおうちは防犯意識はユルユルです!」って宣言してるのと同じではないでしょうか。 調べた訳ではないけどリスクの差はある筈だと思いますが。(警視庁関係のサイト等に泥棒に入られた家のデータとか無いでしょうか?) 面格子はあるからと言って鍵を閉め忘れたり窓を開けたりして安全なものではない事は、色んなニュースを見ていればわかると思います。(泥棒には外からでも音を立てずにた易く開けられる) うちは1Fだから全ての窓に防犯フィルムを貼っており、昼間誰かが在宅してても使ってる部屋の窓しか開けません。(各部屋に小さな換気用の穴があり、それは開けてる事もありますが) うちとトピ主さんの家が隣同士ならそちらの方に入るのでは?

育った環境でしょうかねえ・・・

😣
lili
何階であろうと、窓を開けて寝てはいけないと思っています(東京23区です)。 一方で、玄関も何もかも開けっ放しのお宅、ありますよね。地域性でしょうか。 たまに「開いていた窓から侵入・・・」とか「無施錠の玄関扉から侵入・・・」などと報道されることがありますが、「どうして夜中に開けておくのだろう。」と不思議で仕方がありません。 防犯意識が低いおうちですよ~  と、犯罪を招く行為です。そのような意識で日常生活を過ごしていると、長い間にはどこかで目を付けられて、取り返しのつかない事態を招きますよ。 お子さんがいるのに、これじゃあ・・・。ゴミ出しするのに、子供を部屋に残したまま窓や玄関のカギを施錠しない方ではないですか?

リスクの差はありますよ

🐱
ねこ
窓を割ってでも侵入しようとは思わないけど 窓が開いてれば侵入しようと思う TVで盛んにやっているじゃないですか。 犯罪者というのは 「犯行時間が短く済む」というのも 侵入する家を選ぶ条件だそうですよ。 今は節電の関係で夜の街が暗くて 犯罪が増えてると毎日のようにワイドショーで報道されています。 節電の夏ですが、我慢しない節電をと言われています。 熱中症の殆どが室内で睡眠時に発症すると言われています。 小さなお子さんの為にも 睡眠時は設定高めでエアコンをつけてあげて下さい。

これ、多数決で決めること?

😀
sayoka
「その」マンションが何階にあろうと、 所在地が「どこ」かによるんじゃないの? ちなみに、うちは 木造2階建てアパート全6世帯築何十年??って物件の、 一階真ん中部屋ですが カギかけ忘れて銭湯やコインランドリー行っても、 どーーってことありませんので、 今くらいだったら、まだ窓全開(網戸あり)で寝てます。 道路には面してません。

全面的に...

041
tome
ご主人を支持します。 うちもマンション1F、奥まっていて 専用庭があります。 窓を開けて寝た事ありません。 どちらにお住まいですか? また どこで育ちました? 場所によって、この感覚は随分違う様に思います。 大都市圏ならば、開けっ放しにして寝るのは... ちょっと 怖い。 >>対象の窓を開けていなくても、強盗に狙われたら侵入されると考える それもそうですが、 防犯 というのは、入りにくくする ことだと思いますが。

配偶者様に全面賛成です

🐧
flyer
》専用庭の向かい側には、別の共用住宅が面している のですよね。 つまり不特定多数の人がトピ主さんの部屋の窓が夜中は開いていることを確認出来るということです。 それに書いてませんが、その窓は在宅中開けてある窓なのでは? だとしたら他者からしたら年中開いている窓ですよね。 目をつけられやすそうです。 それにトピ主さんは 》格子を外すくらいなら、掃きだし窓を割って入ってくる。 と思っていらっしゃるようですが、ガラスを割るリスクより、鍵無しの窓のねじをはずすほうが音がしないので気づかれずに進入しやすいと思いますよ。 (中の人に気づかれるのが遅いはず)

ひえ~!

ゆるこ
みなさんのレスを見て少々反省しました。 うちは23区内でも大きな繁華街のある区の住宅街です。 1歳の子供がいてアパートの2階に住んでいますが、毎晩窓全開で寝ています。 出かけるときももちろん全開。 盗られるような物ないからいいかと・・・。 うちのアパートに入るくらいなら裏のご立派な家に入るかと・・・。 考え直さないといけないかなあ・・・。でもエアコンつけて寝ると体調崩しますよね。 ジレンマです。 すいません答えになってなかったですね。

開けませんね。

🐤
カワウソ
1階に住んでます。 角部屋じゃないけど専用庭の向こうにどこかの社宅の駐車場があります。 6月とか結構窓開ければ涼しい時でもエアコン入れたりして窓は閉めてますね。 少し田舎なのですが…数年前、お隣が家を建ててる時に死角になった角部屋の方が泥棒に入られましたね。 庭から侵入して窓ガラス割られてました。 泥棒ってしっかり見てるんですよ。 電気代が少々かかっても窓は閉めた方が後悔はしないと思われます。

泥棒は下調べをして狙う家を決める。

041
ウラン
なので、 夜中に窓が開いている=防犯意識の低い家 と判断されてしまいます。 お子さんのために閉めてくださいね。 後悔してもしきれませんよ。

防犯設備は?

🐶
カンナ
防犯のカメラやライト、砂利、防犯用の割れない窓ガラス等もありますけどね。設置されてますか? 防犯設置が整っていたとしても、私は怖くて絶対に開けませんけどね。 何かあってからじゃ遅いですよ。

ありがとうございます。

🐧
節電力 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 一部、記載内容をご理解いただけていないと思われる回答もありましたので、いま一度ご確認いただきたいと思います。 開けたいと思っている窓には、面格子がついています。面格子とは、窓の外側に付ける、人体が通過できない程度の格子の事です。 よって、窓を開けていたからといって直ちに侵入できるような状態ではありません。 なお身近に面格子を外して侵入するという例を体験された方もいらっしゃるようで、防犯装置を過信するのも考え物だということがわかりました。 引き続き、ご意見をお願いします。

閉めます。

041
40代主婦
うちは、主人がトピック主さん派でした。 私は配偶者さん派です。 主人も、うちに取られるものは無いって言いますが、 子供や自分たちの命が取られるかもしれません。 物よりそちらの方が恐ろしいです。 我が家では、私の絶対反対意見が採用され、(家族の事を考えると、どうしてもこれだけは譲れない)ので、夜は締め切る様になりました。 節電と言いますが、夜に関しては、多少余裕もあるのですから、 無理しなくていいと思います。

あのう・・・

041
すいか
ここで議論することなのかしら? 仮に「閉めなくていい、トピ主が正しい!」と意見をもらって強気になり、あなたのやり方を通したとして、本当に強盗が入ってしまったらどうするの? 何か起きてからじゃ遅くないですか? マンションだから、防犯カメラがあるから、セキュリティがあるから、で100%安心だと思ったら大間違いです。 近所のマンションも去年空き巣が入りましたよ。被害宅は1階です。 一昨年できたマンションで、傍目からはセキュリティがバッチリそうに見えてたのでビックリです。

夜明けまでの「2時間」

041
ゴールデンパイン
=窓を10センチくらい開けて固定する防犯グッズを使っています。 こういうのいいですね。防犯グッズ。防犯グッズは賢く使用したいですよね。 主さんへ~私はマンションで3階窓20センチ開けて寝ます。2階だった時も夏窓あけて寝てました。ちなみにマンション下は夜中でもバイクや車が時々通り、私のお部屋の真下にめちゃめちゃ明るい3月に設置されたばかりの電灯あり。 寝るのは夜2時だけど、4時の夜明けまでは2時間。泥棒が私を狙うとしたらこの2時間の内ですわ。

私も1階です

041
レイ
格子付き、壊せば人一人は入れるかな?くらいの窓開けて寝てます >強盗は、面格子を外すくらいなら、掃きだし窓を割って入ってくる 全く同感です 幸い子どもらはクーラー好きなのでパパと和室+クーラー、クーラー苦手な私のみ窓開けた部屋で寝ています あと、近くに塀に囲まれた高級住宅地があるので泥棒さんならそっちに行くかな……とも考えてしまいます;不謹慎ですよね。でも私が泥棒ならそうします

面格子は

041
のんびり
簡単に外せますよ。 どうも面格子を過信されておられるようですが、簡単に外せます。 正直面格子に防犯の効果を期待しすぎです。 素人の私でも、普通の面格子は外せます。実際に外した経験もあります。 勿論きちんとした防犯用の羽目殺しになっているものは無理ですけどね。 通常のアパートやマンションについているのは、簡単に外せるタイプのものが殆どです。 (持ち家で防犯を気にされる方には、面格子を取り付けている螺子山をつぶす、強力接着剤で止めてしまうのも一つの手です。) そもそも皆さんがおっしゃっているのは、「防犯意識」「自衛意識」のゆるみが犯罪を呼び込む可能性についてです。面格子がどうのという問題ではないです。

うちのマンションでもありましたよ

041
さや
とある1階のお宅が泥棒に入られました。 専用庭をとおり、面格子を外して侵入したそうです。 回覧で見て、まさか、こんなところから・・・と驚愕しました。 うちのマンションはセキュリティがあるので安心していたのですが、実際入ろうと思えばどこからでも入れるマンションだっだんだな、と。 防犯カメラも沢山ついていて犯人たちも写っていたそうですが、特定できなかったようです。 泥棒に目をつけられないよう気を付けてください。「うちはお金ないから~」は関係ないようです。 私の友人が泥棒に入られた時、持って行かれたのはパソコン、500円貯金箱、ヴィトンもの数点、プレステでした。

夜、夜中窓開けると今はまだ涼しい風が

041
メガソーラー
1階って、苦労なしで入る事が出来るので怖いんじゃないですかね。すべっても落ちる事もないじゃないですか。でも鉄格子がついてるならまだましかも? あと、、夜の侵入者って、一人暮らしの女性の部屋に入るってイメージあるんだけど・・・・ あと、ろうかとかに電気をつけるとか?節電には反してるけど夜は電気は足りてるので。家中が暗くなければ相手からは寝てるかどうかってわかんないような。 寝てる時のエアコンは寒い事もあるので私は今年は夜のエアコンはまだしていない。 小さいクリップ扇風機を頭部分にやって寝るけどかなり涼しいです。これ何年もずっとやってます。風邪を引く事を考慮し頭の先頭部分です。

ありがとうございました。

🐧
節電力 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございました。 実際に侵入されるというリスクだけでなく、「防犯意識が低いと看做される」というリスク、及びそれにより生じると考えられ得る問題が分かり、とても参考になりました。 我が家の面格子を良く見てみたところ、着脱用のねじ山もつぶれておらず、外せそうでした。しかも「防犯のため、夜間や外出時は施錠してください」という警告シールも張られており、奴ら(面格子)の自信の無さがうかがい知れました。 今後は現在の防衛力に慢心することなく、更なる守備力の向上に努めてまいる所存です。 なお、レスの中にあった「窓を少し開けておける防犯グッズ」を購入する方向で、配偶者とは合意が得られました。そのための特別予算を編成し、早速近場のホームセンターにて調達したいと思います。 それでは皆様が快適な夏の夜をお過ごしできるようお祈りし、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧