本文へ

電話応対の疑問(駄)

レス15
(トピ主 2
041
モノクマ子
仕事
職場での電話応対で疑問に思ったことがありましたので教えてください。 派遣元の違う派遣社員が複数いる職場です。 a派遣会社からの派遣社員をA、b派遣会社からの派遣社員をBとします。 a派遣会社からAへ電話 ↓ Bが電話を受ける ↓ Aは席を外している旨を伝える この場合、Bはa派遣会社の人にAのことを呼び捨てで「Aは席を外しております」と言って問題ありませんか? 電話応対マナーでは“身内には敬称をつけない”となっていると思いますが、この場合“身内”はどちらになるのでしょうか? 少し前までは派遣元が1社だけでしたので考えたこともなかったのですが、本日初めて上記のような状況で電話を受けて呼び捨てにしてしまい、切ったあとでよかったのだろうかと疑問に思ってしまいまして…。 不勉強でお恥ずかしいですが、分かる方よろしくお願い致します。

ランキング

レス

この場合なら

041
陽子
私なら「Aさんは席を外していらっしゃいます」と言います。 Aさんはa派遣会社の社員なので。 まったく関係ないZ社からかかってきた電話なら「Aは席を外しております」ですね。

さん付けでしょう

🐴
浜ちゃん
bさんが「A社とはaさんの所属会社だ」と分かっているならさん付けしないとおかしいです。当然、謙譲語ではなく尊敬語か丁寧語になります。 旦那の実家に行って義両親と話すときに旦那を呼び捨てたら「何だこの嫁は!」と思われるに違いありません。 でも義実家に行くのと違って電話は突然来るので、咄嗟に間違えても仕方ないと思います。私なら気付いた時点で「失礼しました」と訂正します。 後になって気付いた場合は気にしないことですね。その程度の間違いは誰にでもあります。

相手の捉え方

041
元リーマン
あなたが今派遣されている職場をcとしましょう。 そこへ電話をした方にとっては、電話に出たのがa派遣会社の人かb派遣会社の人か、そんなことはわかりませんし関係ありません。あくまでもcに電話をしたのです。従って、かけた側にとってAもBもcの従業員でしかありません。敬称なんてつけたら、「身内に”さん”付けかい?」と思いますね。 当然ながら呼び捨てが正しい対応です。

呼び捨てにしてはいけないよ

041
元OL
今回の場合は、呼び捨てにしてはダメですよ。 a派遣会社の人とAさんは、身内になるんだから。 例えば、貴女が派遣されている会社の取引先から、同じように電話があった場合は、呼び捨てでOK。 この場合、『Aさんは席を外しております』なんて言ったら、取引先からドン引きされます。 派遣社員って大変ですが、頑張って下さい。

考えたことなかった!

🐤
主婦課長
正社員です。 派遣会社から派遣社員 スズキさん(仮)に電話があって、スズキさんが他の電話に出てたりしたら、自然に スズキさんは今 他の電話に応対しておりますので、お掛け直しするようにお伝えします。 と、なんだか書いてみたら敬称つけたり、『~しております』と言ってたり混合した変な話し方をしてますね~ でも、スズキは はないかなぁと思いますよ。 ちなみに 電話口のa社からは、電話に出たのが正社員かb社からの派遣さんかはわかりませんから、あくまでもあなたの会社の一員としての対応で構いません。

派遣さんはお客様です

041
派遣先
派遣元は派遣さんがそこの社員なのですから「さん」付けでしょう。 派遣元の営業さんが電話の時に「弊社スタッフの◯◯はおりますでしょうか。」と呼び捨てなのに対し、派遣先が呼び捨てなのはおかしいでしょう。 少し考えれば分かるはずです。

身内は

🐧
けちゃっぷ
派遣先の職場全体ではないでしょうか。 電話の相手が派遣先の会社と取引してるお客様なら派遣元に関係なく ○○課の○○(呼び捨て)でいいのではないでしょうか。 電話の相手には派遣元のことはわからないと思います。

「さん」付けだと思う

041
派遣
理由は社員なら「さん」を付けて応対するでしょう。 「Aさんには本当によくやって頂いてます」とか。 トピ主もそれに合わせるべきだと思います。 先方にとってはトピ主が社員か他社の派遣かは区別がつかないでしょうし。 ただ呼び捨てにしても、「うちの派遣社員を呼び捨てにしよって」なんて不快に思わないと思いますよ。 電話を受けた人によってはAさんとの関係がわからない人もいるでしょうし。 そこまで神経質になる必要はないと思いますが、わかっているなら「さん」付けがいいように思います。

この場合は、「さん」付けが良かったかも。。。

🐱
鼓童Fan
この場合、Aさんの派遣元会社からの、 タイムシートや契約更新などに関する電話ではないかと思いますので、 (つまり、派遣先会社の業務に関する電話では無いと思うので) 「Aさんは席を外していらっしゃいます」とさん付けし、尊敬語を使用された方が良かったかと思います。 ただ、AさんもBさんも、派遣元会社に雇われていらっしゃいますが、 就業場所は、派遣先会社であり、 仕事上は、派遣先会社の一員と、捉えられていると思います。 派遣先会社の業務と関連する会社から、Aさんへの仕事上の電話があった場合は、 「Aは席を外しております」と呼び捨てにされた方が良いかと思います。

トピ主です

😀
モノクマ子 トピ主
レスありがとうございます。 けちゃっぷさんのレスまで確認しています。 意見が割れていますが、皆さんのレスを拝見して今回の場合は敬称をつけるのが正しかったのかな、と思っております。 ポイントは ・B(トピ主)はa社がAさんの派遣元の会社だと知っていた ・(元リーマンさんのレスにならって)派遣先をc社とすると、電話をかけてきたa社の担当者さんは「取引先のc社にいる自社の社員をへ電話をかけた」という状況になる というところでしょうか。 今回実際にかかってきた電話を思い返すとa社の担当者さんも「Aさんはいらっしゃいますか?」とおっしゃっていたので、おそらく気にしていないだろうというのが救いです…。 皆さんのおかげで次からは間違えずに応対出来そうです。 ありがとうございました!

トピ主です-2

😀
モノクマ子 トピ主
先ほど締め忘れていたので改めてお礼を申し上げます。 レスをくださった皆さん、ありがとうございました! 電話応対苦手ですが、これからも頑張ります!

ケースバイケース

041
黒豆
大手の派遣先に行っていたとき、派遣会社5社くらいから集まっていました。○○スタッフとかわかりやすい会社名でない会社の人もいました。電話をとったときに派遣会社かどうかわからないこともあると思います。 派遣会社からただ「Aさんいますか?」ときただけなら呼び捨て。 「うちのスタッフのAはいますか?」ときたら「さん」付け。 つまり、今書いてて思いましたが、 相手が呼び捨て(身内扱い)ならさん付けで、 相手がさん付けなら呼び捨て(こっちの身内扱い)でいいのではないでしょうか。

このばあいは「さんづけ」ですよね

🐧
みみん
元リーマンさん、けちゃっぷさん 全くの第三者からかかってきた電話なら、もちろん呼び捨てですが かけてきたのがその派遣さんの身内とも言える派遣会社ですもの。 Aさんのお父様が職場に電話してきた時に呼び捨てにしないのと一緒ですよ。

勘違いしてました

041
元リーマン
先の書き込みで「呼び捨て」だと断定したものですが、状況を勘違いしていました。 電話をかけてきたのは派遣元ですね。ならば「さん」付」です。失礼しました。

社員であっても

😀
ミキ
この場合は、電話の取次ぎをしたのがそこの社員であろうと他者からの派遣スタッフであろうと、「Aさんは席を外されています」が正解でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧