本文へ

ごにょごにょ話す人

レス9
(トピ主 1
🙂
ふろしき
仕事
同僚にもごもご、ごにょごにょ話す人がいます。 例えば電話で 「×¥○&%#さんからお電話です」と言ったりします。 こちらはいつも、え?なんて言った?と聞き返したり、推測したり、そのまま電話にでたりしている状況です。 その他には、主語と述語がぐちゃぐちゃだったり、結論から報告をせず、思いついたまま話すところがあり正直かなり疲れます。イライラしてしまうこともあります。 このような状況なのですが、困ったことにだれも彼女に指導をしていません。 というのも彼女は有期契約の社員で、あと2年で契約終了となります。周りは彼女を育てていこう、という気持ちはなく、皆あきらめの境地で、あとは前任の資料を見てなんとかやって、といった感じになっています。 私は彼女とほぼ同時期に採用された正社員ですが、年齢は彼女より5歳下です。 ランチを食べたりプライベートの話をする仲ではありません。彼女の方が年上なので、普段は敬語で話をしています。 客観的に見て、私から彼女にビジネスマナーや電話応対の指導?をするのは間違っていますでしょうか?やはり上司から言ってもらうべきでしょうか? 本当に大きなお世話かもしれませんが、最低限のビジネスマナーや電話応対は誰かから言ってあげた方が良いのでは?と思います。 私も前職で新卒採用の頃、かなり職場の先輩方に叱られながら、色々なことを学びました。いちいちうるさいな、なんて思ったこともありましたが、今思えば、指導していただいてよかったと感謝しています。 彼女のためにも、だれか教えてあげて、、!と思うのですが、私がやるのも違う気がするし、、でもあと2年このごにょごにょを我慢するのも嫌だし、、と葛藤しています。 みなさんのご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
トピ主が言ってもいいと思いますが、上長から言ってもらったほうがスムーズではないでしょうか。

綺麗事っぽく纏めているが。

🙂
アスラ
要はトピ主が迷惑を被っているから嫌だ、って話では? 私が見るに最後辺りの行の でもあと二年このごにょごにょを我慢するのも嫌だし… がトピ主の言いたいことの全て。 意見も何も自分で状況を変えるか二年間耐え忍ぶかの二択では? トピ主の主張には多分に他力本願が透けて見える。自分以外の誰かが状況を変えてくれるといいな〜と夢想しているんだろう。 逆に言えばそんな呑気な妄想を繰り広げられるくらいには余裕があるんじゃないの? 本当に我慢ならないならとっくにその人に苦言の一つや二つを訂している筈だし。 他力本願持ちが自分で動くとは考えにくいしここは耐え忍ぶ一択かな? 大きなお世話だのビジネスマナーだのはこの際考えなくていいだろう。相手の事情だ。 重要なのは本当にトピ主が二年間耐えられるかどうか。耐えられないなら越権行為だろうと指導なり何なりして改善を促す。 或いはその人に業務上関わらなくていいならそうするのが吉。 現実的にはこれくらいかな?他力本願持ちに出来ることはそう多くないだろうけど。

自己判断はダメ

🙂
もっさん
上長に相談してください。 上長が放っておけと言うなら命令に従えばいいし、 君に任せるよと言われたなら自分でやればいい。 「個人的に気に食わないから」で指導すると最悪の場合パワハラ扱いされますよ。

上司に相談

🙂
晴れた朝
>客観的に見て、私から彼女にビジネスマナーや電話応対の指導?をするのは間違っていますでしょうか?やはり上司から言ってもらうべきでしょうか? どうにも手詰まりなら上司に相談するのが良いと思います。が、そもそもは、自分なりに工夫して対応したらいい案件だと思います。別に「指導」という形を取る必要もないと思いますが、わざわざ「指導」とコトを大きくする姿勢は、ビジネスマナーが足りていない同僚よりちょっぴりアドバンテージがある程度でしかないかな、と思わせる内容です。というのも、入社三年目くらいの方によく見られる姿勢だからです。 身についていないなら指導されていない、というのは、指導すれば身につく、という勝手な前提を立てているし、身につけて欲しい、という要望も含まれています。事情があって指導は受けたが身につけられなかった、ということもあろうかと思いますので、あまりこの意識を前面に押し出すのもどうかとは思いました。世の中には、様々な背景を持った上で働いていらっしゃる方が大勢いるからです。 「聞き取れない」「結論から話してほしい」そう言ったことは年下同期入社でも言い方に配慮さえあれば、普通に言えることだと思いますので実践なさって良いのではないかと思います。 >周りは彼女を育てていこう、という気持ちはなく これも、確定している意識なのだろうか、憶測が一人歩きしていないか、とは思いました。今現在不具合があるのであれば周囲の人たちも困りますよね。なのに指摘しない、ということは、周囲はある程度察していて静観している可能性もあるのではないかと思いました。

上長だって言いにくいよ…

🙂
私も早口
話し方が要領を得ない方はまだしも、ごにょごにょしてるのって要するに活舌が悪いということですよね。 上長だからって人の癖って指摘しづらいですよ…。管理職って言いにくいことを代わりに言ってくれるロボットじゃないんだから。人の癖って結構デリケートですよね。管理職だったらデリケートなところをズカズカ指摘しても許されるわけじゃないです。 それで「昔から歯並びが悪いのがコンプレックスだったのに、酷い」とか泣かれたら、立場が立場なだけに慎重な態度が求められることになります。 電話の対応中は相手を待たせてるからどうしようも無いけど、活舌悪い人なら普段から会話の中でもごにょごにょしてるはず。その途中で「すみません、ちょっと聞き取りづらいです」とか「すみません、もうちょっと大きな声でお願いできますか?」みたいなのをちょいちょい挟んでいくとか、主語述語がはっきりしないなら、「つまりこういうことですか?」とか「誰がそうしたんですか?」ってさえぎって聞き返したりしていくとかしかないんじゃないでしょうか。 イライラするのは分かるし同情するけど、話し方指導まで管理職の仕事ではないと思います。 「指導」と考えると大層ですけど、聞き返したりお願いするという形で指摘するというのはいかがでしょう。 単なる「え?」だけだと聞き逃しただけかなって本人も気付きづらいけど、はっきりと「聞き取りづらいからもう一度お願い」を何度も言われると、そのうち自分でも気づくかも。 癖を治すのは難しいですからね。

トピ主です

🙂
ふろしき トピ主
みなさん早速回答いただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、だれか言ってくれないかな~~~と思っています。 自分では言いたくないけど、誰かから指導してほしい、なんなら上司に告げ口みたいなことをするのさえ嫌な他力本願人間です。すみません。認めます。 けど単純に疑問なのですが、こういったビジネスマナーや基本的な電話応対ってやっぱり契約社員には指導しないものなんですかね、、? 前の会社には口うるさいお局さん(言い方悪くてすみません)が何人かいて、すぐにあーだこーだと、ここが違うとかここを直しなさい!とか言われてたので。そういう存在ってどの会社にもいるのかと思ってました。煙たがられるけど、頼りがいがあるというか、そんな存在の方って今思えば貴重な人材ですね。私はまだ若輩者ですからその立場にはまだまだ長い道のりになりそうです。 うちの会社が特殊なのでしょうかね、、みんな他人に興味関心がないというか。 やはりご指摘通りあと2年として諦めるしかなさそうです。 もし、似たような同僚がいらっしゃった方、ご経験、体験談等あれば引き続きコメントいただけると嬉しいです。

言っても治りませんよ

🙂
ミライ
私の姑がそうで、結婚当初から舅が幾度となく指摘してきましたが、誤解ばかり産み周りに迷惑を掛け通し。 しかし本人にその自覚はなく、すでに80歳です。 何を言ってもダメ。 本当に自覚がありませんので、何を言っても周りが疲弊するだけ無駄です。 だってしょうがな×¥○&%#と、ごにょごにょ言ってます。 自分は被害者だという口ぶりのようです。 あと2年我慢してください。 エールポチ押しました。

すみません

🙂
とむ
滑舌が悪いか、声が小さいのでは? 自分も滑舌悪いのでよく聞き返されます。 申し訳ないですがどうにも治らないんですよね。 上司に相談するしかないかと。

体験談です。

🤣
くらげ
私の職場も酷いものですよ、 言葉遣いの指導は無く、二重敬語や上から目線な言葉遣いのオンパレードでモヤッとする毎日です。 例: 〇要するにですね‥ 〇で、す、か、ら!‥なんですよー! 〇(顧客に)え?ちょ、聞こえないです。笑 指摘すると、こちらの過去の失敗を執拗に責め立てられた経験から、何も言えなくなりました。 反面教師として、言葉遣いに関する本で勉強中です。 お客さまに、どうか苦情を申し立ててくださいと祈る日々です。 まさに他力本願です。すみません。 間違い敬語を発見しては日記に書き留め、その記録が増えることを楽しむという陰湿な遊びに耽っています。 また、絶望的滑舌な上司もおります。 本人も自覚しておりますが、熱心に喋るほどに聞き取れなくなる悪循環です。いつしかヒアリング力(というか、察し力)が向上し、よく聞き取れたねと同僚を驚かせています。今ではヒアリングが楽しみにもなりつつあります。 トピ主さんも、密かな楽しみを見つけてみたり‥なんて、不健全な解決策なのでお勧めはできませんが、参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧