同僚にもごもご、ごにょごにょ話す人がいます。
例えば電話で
「×¥○&%#さんからお電話です」と言ったりします。
こちらはいつも、え?なんて言った?と聞き返したり、推測したり、そのまま電話にでたりしている状況です。
その他には、主語と述語がぐちゃぐちゃだったり、結論から報告をせず、思いついたまま話すところがあり正直かなり疲れます。イライラしてしまうこともあります。
このような状況なのですが、困ったことにだれも彼女に指導をしていません。
というのも彼女は有期契約の社員で、あと2年で契約終了となります。周りは彼女を育てていこう、という気持ちはなく、皆あきらめの境地で、あとは前任の資料を見てなんとかやって、といった感じになっています。
私は彼女とほぼ同時期に採用された正社員ですが、年齢は彼女より5歳下です。
ランチを食べたりプライベートの話をする仲ではありません。彼女の方が年上なので、普段は敬語で話をしています。
客観的に見て、私から彼女にビジネスマナーや電話応対の指導?をするのは間違っていますでしょうか?やはり上司から言ってもらうべきでしょうか?
本当に大きなお世話かもしれませんが、最低限のビジネスマナーや電話応対は誰かから言ってあげた方が良いのでは?と思います。
私も前職で新卒採用の頃、かなり職場の先輩方に叱られながら、色々なことを学びました。いちいちうるさいな、なんて思ったこともありましたが、今思えば、指導していただいてよかったと感謝しています。
彼女のためにも、だれか教えてあげて、、!と思うのですが、私がやるのも違う気がするし、、でもあと2年このごにょごにょを我慢するのも嫌だし、、と葛藤しています。
みなさんのご意見をお伺いしたいです。