本文へ

近くに住む実母との関係に悩んでいます

レス0
(トピ主 0
そうこ
ひと
先日、約束と違う行動をとった母に我慢が出来ず 「自分中心にしか考えないあなたと付き合うのにずっと苦しんできた、 友人達には我慢してうまく付き合えと言われたがもう無理だ」 と言ってしまいました。 言ってはいけない事を言ってしまったと思う反面 これで悩まされる事がなくなるとホッとした気持ちにもなりました。 私が間違っているんでしょうか? 私の悩みの背景です。 私は夫と幼児1人の3人暮らし。 物心つく前から母と仲の悪い祖父母に主に育てられ、 母は自分の思い通りにいかない私に対し冷たい事を言ったり、 その一方で私の育ての母たる祖母の悪口を聞かせたりしてきました。 幼少期、母が包丁を持ち出し「死んでやる!」と家を飛び出したり… 確かに祖母も曽祖父母への家庭内虐めなど問題がありました。 母は気分で、かつ自分の都合中心に行動します。 機嫌のよい時には突然我が家に料理を持ってきてくれたりしますが、 子供の頃から私が嫌いなものばかりがたくさん…という事もあります。 嫌いだなんて知らなかったと言い、感謝しないと不機嫌になります。 先日は夫の手術のために幼子を預かってもらう約束をしたのですが、 紙に詳細を書いて渡したにも関わらずずっと早い時間に来て急かしました。 夫の事もあるのに、いつもの「してやってるのに」という態度が どうしても許せなくなり怒鳴りつけてしまいました。 預けるのをやめ、私と合流する予定だった義母に全てを話して謝って 義母だけ病院へ行ってもらうと告げると様子がコロッと変わりました。 (夫の意向で彼の実家にはこれまでの事を一切伏せてあります) 結局連れて行くと聞かない母に今回が最後という話で預け、 手術も無事終了、子供も大きな問題はなく帰ってきました。 入院中の夫にはまだ話していません。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧