本文へ

思いやりの無い僕の妻

レス130
(トピ主 1
😡
空次郎
恋愛
トピックを読んでくれてどうもありがとうございます。 私、空次郎、40歳、妻38歳、子供はいません。結婚15年になります。 相談は僕の妻の事です。 結婚して5年の間は、いろいろなことがうまくいっていたはずですが、 色々事情があって、仕事面でこの十年何をやってもうまくいきません。 そして、金銭面での苦労を妻に強いているのは重々承知です。 でも、妻には仕事があって、ちゃんと収入があるのに、困っている僕に いやみを言ったり、お金を持っているのに出し渋っています。 ちなみに僕は暴力なんてふるわないし、DVなんて事はないです。 お金がないだけで、やさしい夫ですよ。 困っている時こそ、夫婦助けあって暮らしていくもんじゃないでしょうかね。 夫婦は他人だって、妻が口にするのにも僕は傷ついております。 結婚って一体なんですか? 僕が妻の立場なら、全力で助けるのに、 僕の妻には思いやりがないですよね。 どう思いますか?

ランキング

レス

情報が足りない

🐶
ヤムクロ
>、妻には仕事があって、ちゃんと収入があるのに、困っている僕にいやみを言ったり、お金を持っているのに出し渋っています。 に対し >仕事面でこの十年何をやってもうまくいきません。 >お金がないだけで、やさしい夫ですよ。 もしかして無職か転職貧乏で収入が少ない状態なのかしら。 情報が少ないので、奥さんが思いやりがないかどうかは判断いたしかねます。 ここで思いやりがないというレスがたくさんついても、奥さんは動かせないと思いますよ。

んー

🐱
neko
結婚してからの互いの収入は、財産分与で50対50ですから 相手の収入が上回っていればその分レス主の物ですが、奥さんの気持ちも 解らない訳ではない。 実際家事の分担や住居・光熱費など負担がどちらにあるかわからないし 困っているからと言って相手のお金を出せなんてどうかと思う そんなに不満があるなら離婚して財産分与してみたら? 結婚時に金銭についての相手の考え方を理解してなかった事に問題があるのでは?

さぁ?

041
NAVI
夫婦って長い年月の間に似てくるものです。 思いやりがないというなら、双方に思いやりがないのでは? >僕が妻の立場なら、全力で助けるのに こういうことは、実際にやってから言ってください。 まだまだ人生長いです。 仕事面での成功をお祈りしております。

具体的事例が少ないけど・・・

🐤
とことっこ
>ちなみに僕は暴力なんてふるわないし、DVなんて事はないです。 お金がないだけで、やさしい夫ですよ。 →これだけで「やさしい夫」といわれても、よくわかりません。 お金がないだけ、とありますが、 奥様の収入なしでは、家庭がまわらないのですよね? 二人が協力していることに、感謝は? 家事の分担はどのようになっていますか? トピ主様はお金がないから「収入ある妻が出費して当然」ですか? それはなにについて? 生活費?遊興費?帰省費?嗜好品? ご自分に都合の良い出費を、奥様に求めてませんよね? 金銭面で苦労をかけているのだから、我慢することも多いですよね? 奥様の発言は確かにきついですが、 トピ主様にも問題があると思います。 >僕の妻には思いやりがないですよね →自分は「思いやりがある」と考えている発言ですね。 では、具体例は示せますか?

どうだろう

041
rei
金銭面の苦労を強いているのに、自分のわがままを正当化してくるような夫だったら嫌だなあと思います。 例えば私が稼いでいて夫が無職なのに、酒代やタバコ代をせびられたり、高いものしか食べたくない、貯金あるんだから車買い換えようよなどと言われたらだったら嫌ですね。 思い当たることはないですか?

何を言ってるんだ?

🐱
笑う猫
お金がないから出し渋っているんでしょ? あなたの仕事がうまく行かないから収入が落ちているのでは? もし、10年前と同じ金額 だったら出し渋りされてもおかしくないでしょう。 まさか減額じゃないですよね? 増額しているなら、普通のことでしょうし奥様はきっとこれからの家計を考えているだけかと思います。 それよりも、あなたはずるい人ですね。 詳しい事情も書かずにただ出し渋っているから「妻は思いやりがない」と書く。 理由如何でこちらが受け取る感じは180度違ってくるでしょう? まず、あなたのその自己保身の強さをものすごく不快に感じますね。 理由がわからない今は、奥様の援護です。 実際、今あなたは奥様を全力で守れていないのでしょ? ~だったら僕は・・・って言葉は、それが出来てから言いましょうよ。 夢だけ語っても現実は奥様が必死で家庭を守っているのでしょ? どういう仕事をしているのか知りませんが、10年以上も業績あがらずの姿勢もいただけませんしね。 奥様に思いやりが欲しいというなら、家事や日常のことやって今は奥様が大黒柱みたいですから、しっかりと補助しないと。

分からんなぁ

041
ちょっくら
妻になにをされたのか、あなたはなにをしているのかわからないので「思いやりがない」と言えないんですが。 ちなみに私の夫も一時無職期間がありましたが ・家事のほとんどを夫がしている(夕食のみ私の仕事、片づけは夫) ・子供のことも丁寧に見てくれた(送迎から病気の時から勉強まで) ・小さなバイトをし、小遣い(タバコ代)くらいは自分で何とかしていた と「尽くして」くれたので、離婚しようとも思わなかったですね。 何より毎日ピカピカの我が家、小ざっぱりした服、疲れて帰っても「お帰り」といわれ、子供たちと夫が戯れているのを見ると至上の幸せを感じたものでした。 ※夫が再就職が決まった時には「え、ずっとうちにいて家事をして欲しいんですが…私、養うよ?あなたと子供くらい」と口走っちゃった程でしたよ。 とりあえずお返事お待ちしてます。

優しいだけじゃダメ

🐤
ダメダメ
トピ主さん、家事をしていますか? 奥様に感謝の気持ちを「言葉で」伝えていますか? 逆の立場で考えてみてください。 奥様が専業主婦、もしくはパート等でトピ主さんよりも収入が極端に少ないのに、家事もせず、感謝もせず、 「私は優しいから良い妻よ」 なんて言ったら、カチンときませんか? 優しいだけじゃダメなんですよ。 夫婦は助け合うもの。その通りです。 奥様は、トピ主さんを金銭的に助けています。 トピ主さんは、奥様の何を助けていますか?

自営ですか?

😨
ヴェロニカ
>仕事面でこの十年何をやってもうまくいきません 10年もうまくいっていないなら、いい加減見切りをつける必要があるのではありませんか? 稼げない仕事は、単なる趣味です。 奥さんの苛立ちも良く理解できます。

なんともいえない

041
陽炎
まず、「僕はお金が無くて妻はお金を持っている」とのことですが お互いの収入はどれくらいなのでしょうか? それと、お金を何に使おうとして出し渋られたのでしょうか? それらがわからない事には、何も言えません。

ないってどれくらい?

041
りすざる
どのくらいお金がないんですか? 世の中の平均年収より少し下でしょうか?それとも1人でもまるっきり生活できないくらいですか?(何千円とか数万円とか) 主さんが病気療養中ではなく、一生懸命昼夜問わず働いているのなら、奥さんも頑張れると思います。夫婦は鏡といいますから、普通には一生懸命働く男性には一生懸命家事(もしくは仕事)をする女性が合うと思います。どちらかがさぼっていれば不満がでるのではないでしょうか?

金銭的に困ってる原因は?

冷やしトマト
トピ主は何に困ってるの? 生活費の内訳は? 生活費を折半してるなら割合とか、お小遣いの割合とか まさか、自分の稼ぎは殆ど遊びに消えて さらに借金とかで足りない…なんてことじゃないよね? 状況が分からないので 奥様に思いやりがあるのかないのか判断できません。

それはね

041
群青
それはですね、この21世紀になって10年以上も過ぎた 今でも、結婚生活は男性が稼いで成り立たせるもの、 女性は自分の意志で働いても働かなくても構わない、 と本気で思っている女性が多いからですよ。 もう少し突っ込んで言えば、妻の稼ぎはは妻の物、 夫の稼ぎも妻の物、と考えて憚らない女性が多い のです。 どういう育ちをしたらそんな勝手な思考になるのか 不思議ですが、残念ながらトピ主さんの奥さんは そういう前近代的な考えをしているタイプでしたね。

それだけじゃ判りません。

💤
天然水
具体的には、「お金を出し渋ってる」のの、お金の用途はなんですか? 食費ですか? 日用雑貨費ですか? 敗れた下着を、もっと着ろ? 光熱費を節約しろと、出し渋ってます? これがタバコや飲み代、友人と飲み遊びに行くお金、趣味関係費用、車やPC関連費、他にも生活必需品じゃなくて、趣味嗜好品色の強いものに「出し渋ってる」のなら、ちゃんと稼いで自分で払えと思います。 >僕が妻の立場なら、全力で助けるのに ソレ言うと、今は妻の立場ではないので「口だけの安請け合いの人」認定されて、人間下げますよ。 で、具体的には何に関するお金なんですか?

分かりにくいのですが

041
えっと
要するにトピ主さんは無職もしくは安定した職に就いておらず 奥さんが家計を担っているということでしょうか。 トピ主さんが主夫ということでしたら専業主婦の方のように 家事はトピ主さんがしっかりこなしてますか? このトピックの内容だけですと、奥様が何故思いやりがないのか分かりません。 DVしないのは当たり前のことですので、自慢にはなりませんよ。 夫婦は助けあって暮らしていくものと言っていますが トピ主さんはどのように奥様を助けているのかをまず教えてください。

10年て長いです

041
ハンダボール
10年、運の無い相手と暮らしたらゲンナリしてきて当たり前ではないでしょうか。 一人なら楽なのに…とか色々な思いがあることでしょう。 離婚されないだけいいじゃないですか。 本気で相手を幸せにしたかったら、こんなとこで愚痴らずできる仕事はなんでもくらいついて必死でお金を稼いでるはずですもん。妻に甘える甲斐性無しなんですあなた。

失礼ですが、

🐤
うーん。。。
ひょっとして奥さんの方が年収が上、もしくは奥さんの年収は旦那さんの8割以上ありますか? いずれの状態であっても女性は本能として伴侶を尊敬しなくなりますが、そういうことではないでしょうか?

かけた苦労を書いたら良いのに

041
出し渋るだけで実際は出してもらっているのでしょ? 10年ですか 助けてくれる奥様がいて良かったですね お仕事は自営ですか? 自営が上手くいっていないのに 続けさせてもらっているのでしょうか サラリーマンでお仕事転々とですが? 生活費も出せないほどという事でしょうか 生活費のみならず事業費もお世話になっている等ありますか? 金銭面で苦労を強いてきた その程度によっては ちょっとした言葉くらい許してあげたら? 金銭面での苦労を10年我慢してくれたことは 最大の思いやりとは思えませんか?

思いやりのある奥さんですね

🐱
屋根裏の野良猫
夫として金銭面で苦労を強いているのに、文句は言われたくない? あなたはとんだ甘ちゃんですね。そんな甘ちゃんだから 仕事もうまくいかないのでしょう。 そんなあなたを養ってくれている奥さんは思いやりのある人ですね。 思いやりがない人ならあなたを捨てているでしょ。

もっと情報を。

🐤
ヒヨッコ
仕事面でこの十年何をやってもうまくいきません。 ⇒事業の失敗ですか?リストラですか? お金を持っているのに出し渋っています。 ⇒お金といっても、家賃・生活費のことですか? 妻には仕事があって、ちゃんと収入があるのに、困っている僕 ⇒主さんは現在求職中ということでしょうか?

最初の5年

🐱
ピピ
最初の5年間に 何があったのか、、に尽きるでしょうか。 女って 基本ズルイですからね、、、その5年間になにか ひっかかるものがあって 今 素直にアナタを助けることを ためらわれるのでしょう。 逆に その5年間に 彼女にとっての素晴らしい生活を アナタによって提供されたのであれば こんなこともなかったかも、、です。 心当たり ありませんか?

これはまた漠然としすぎてますね…

041
ail
ちょっと情報が少な過ぎて、この状態で一概に「空次郎さん可哀想~!」って、判断できないです。 まず…仕事面でここ十年、なにやってもうまくいきませんとありますが、そのレベルによるんじゃないでしょうか。 明らかに上手くいくはずが無い(計画性の無い転職を何度も繰り返す、無謀な起業など)で上手くいかないのであれば、普通に働けばいいのに、変なプライドのせいで迷惑かけられてる…と思っているかもしれませんし、この場合「金銭面での苦労」というのがどの程度のものなのか?を明記すべきだと思います。 40歳で給料手取りが30万の人と、15万の人の言う「金銭面での苦労」って全然意味が違いますから。 …あと、本当に優しい人は自分で自分のこと「やさしい」なんて書かないような。個人的にはこの時点でちょっと香ばしい感じ(笑 優しい夫ですよではなくて「優しくしているつもりです」この方が印象良さそう。 私も夫婦は他人だと思っています、だからこそ思いやりが大事だな~って思います。 その辺りは表現や価値観の違いがあるので一概に夫婦は他人発言→思いやりが無い、とはならないとおもいます。

嫌ですね~

041
ミズタマ
思いやりのない奥様ですね 私の夫がトピを立てたのかと思ってしまいました 収入が低い分のフォローに家事はやっているんですよね? まぁ、甲斐性無しの夫なんて、子供もいないことだし離婚もありかな?って妻は考えているかもしれないですよね~

思いやりがないって・・・?

🐧
うっかりペネロペ
空次郎さん、奥様を責めずにまずご自分を責めましょう。 >仕事面でこの十年何をやってもうまくいきません。 >そして、金銭面での苦労を妻に強いているのは重々承知です。 お金だけが全てとは言いませんが、奥様におんぶにだっこでは あまりにひどいのでは・・・? 奥様はひょっとしたら子どもが欲しいのかも。 もうタイムリミット近づいていますよ。 空次郎さんしっかりお仕事して下さい。 それから奥様が思いやりがないとか言って下さいね。

レスします

041
ママ
まず、ご自分のことを僕と言うのに幼さを感じました。文章も子供っぽいですね。 奥様は主様があるだけ使ってしまうのできちんと管理されてるのでは?

思いやりがない

💔
トイレの紙様
と思うなら、お別れになられたらどうですか。 お子さんもいらっしゃらないようですし、それぞれ別の生き方をされた方がいいのではないでしょうか。

綺麗事では生きていけない

041
ゆう
世の中、綺麗事だけは生きていけませんよ。 金銭面で妻に苦労をさせているわけですよね? 重々承知しているわりには、妻への配慮が足りない感じがしますけど? 暴力を振るわない、優しい男なんてたくさんいますから。(笑) 奥様だけの収入で現在生活しているんでしょうか? だったら、完全なヒモ男ですね。 結婚は二人で協力し合って、お互いを支えあって、 お互いが足りない箇所を補っていくものだと思います。 奥さんに完全に養ってもらってる状態なら、 「支えあい」どころじゃないですね。 奥様に頼っているくせに、不平不満を言う。 不平不満を言う前に働いたらどうですか? 40歳なら、仕事をえり好みしなければ働けます。 それをしないからこそ、イヤミの一つでも言われるんでしょう。 嫌なら離婚すればいい。 思いやりがないのは、トピ主です。

奥様の仰るとおりです

041
笑い話
夫婦は他人ですよ。 紙切れ1枚で、努力と忍耐でつながっている「他人」同士です。 愛とか信頼とかは、目減りしていくものだと思うし、消耗度は早いです。 だから努力と忍耐でつなげていく関係だと思うのです。 夫婦ってなんですか? 奥様もそう思いながら、重たい荷物(夫)を背負い続けていらっしゃるのでしょう。 うまくいかなくなった10年前にお荷物を放り出そうと思えばできたでしょうに。 以降、かれこれ10年奥様なりに夫婦でいる努力をされてこられました。 方や、トピ主は? おんぶに抱っこで、感謝もなく恨み言を募らせるだけの10年ですか? 家事の分担、当たり前に率先してされていますよね?勿論。 お金がなくって、優しいだけの夫って・・・かえってうっとうしい気がする。 紙切れ1枚で、他人同士が夫婦と言う括りになっただけ。 紙切れ1枚で簡単に他人に戻ります。

10年以上

🐧
まお
長い期間、金銭面で苦労かけているなら 奥様も嫌味を言いたくなるでしょうね。 私も震災の影響で、主人が3ヶ月くらい 収入が激減して(今はだいぶ復活しました) ほぼ私のお給料でやりくりしていました。 その短い間でも、「今日は外食しようか」 と「お前のために」のような言い方をされると その食事代を出すのは私だ! と言いたくなりました。 家事のほとんどをやった上 (主人は皿洗い、風呂掃除担当、それでも 主人の仕事が遅い日は私がやります) 金銭面でも私が面倒みるなら 離婚した方が楽じゃないかと思ったりしました。 でも一生懸命稼ぐから! と遠くまで営業に行き、 夜遅くまで働く主人を見ていたら しばらく待ってみようと思い直しました。 暴力をふるわないのは当たり前です。 優しい夫なら、家事全般をやって下さい。 奥様がお給料をもらってくるなら それくらい当然じゃないですか?

お互い様です

🐷
ナッツ
10年間ずっとお金がない状態だったのでしょうか?その間ずっと奥様に依存していたのですか? 思いやりは一方からずっと受けることはできません。 家族だからと言って奥様に甘えすぎていたのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧