本文へ

結婚相手としてどちらが良いか?

レス4
(トピ主 1
😑
yama
恋愛
29歳のyamaといいます。(文才がなく長文になりすみません。) 昨年秋に3年付き合った彼が浮気をしたので別れました。 その3年の間浮気らしい言動がいくつかあり、問いだ出しても絶対に認めなくいつもウヤムヤにされるので、今回ばかりは本当に怒っている事を示すために別れを告げました。その後謝ってきたら寄りを戻す予定でした。 それは、25歳ぐらいから理想結婚を描き始めた時、やはり今の仕事を辞めずに、共働きで、育った街を離れずに結婚したいという所に思いが至りました。そんな条件にピッタリなのが元彼。 ちなみに元彼の性格ですが理系出身なので合理的な言動が多いので冷たい感じる時が多い。淡泊で愛されてるって感じは全くありませんでした。 (恐らく彼にとっても理想の結婚の相手に近いのは私だと思います。だから3年も続いてしまった・・・) そして最近なんですが、3カ月前に友達をきっかけにある男性と知り合い、告白され、全然元彼から連絡が無いので寂しかった(焦ってしまって?)その人と付き合うってしまいました。 そんな今彼ですが、私の理想の結婚相手とはかけ離れてるんです。。。 転勤族で、今は転勤で私の街にいますが今後どこかに行きます。出身地も私のが住んでる県からかなり遠いです。しかも長男。 けれどもそんな彼は一緒にいて凄く楽しく、今までこんなに話があう人に出会ったことがないくらいって人で文系なので表現が豊か、そして何よりも誠実です。元彼が全く逆の性格なので余計に惹かれてしまっているのはないかとも思うのですが、本当に楽しいです。 そして最近ついに元彼から寄りを戻そうと連絡がありました。 私も歳も歳だし結婚したいので、彼に戻ろうと思いましたが、 一方で正確が全然合わない人また浮気された人結婚して幸せになれるのか? と頭によぎり、考えさせてと言いました。 続きます

ランキング

レス

とりあえず元彼はナシ

😣
lili
こんにちは。 お気持ちよくわかります。 私も地元近くにいられる、話が100%合うわけではないストイックでそんなに私を愛しているかわからない、家事能力ゼロで容姿が好みではない彼(付き合って3か月)と、遠くて敷地内同居の家に嫁がないといけないけど、ものすごく話が合ってものすごく愛してくれる、家事OKで容姿も好みの元彼(付き合って3年半)で揺れています。 私は浮気されたわけではないのでどちらにも思いがありますが、浮気は絶対許せない私だからかもしれませんが、トピ主さんの元彼は「ナシ」です。もう過去の人ですよ、しかも話も合わない。 「地元で、共働き出来る結婚相手」なんか元彼じゃなくてもいそうじゃないですか? その新しい人の登場まで、新しい彼とおつきあいしていればいいのでは。その彼のためなら付いていこうと思えば続ければいいのだし。ただ、故郷にいずれ帰って要同居なのか・そこにパラサイトな兄弟などいないか、情が移る前に要チェックですよ。私はそのあたりで行き違いがあり、泥沼です。 出来れば別の新しい彼の登場を待ちたいですね。あなたはまだ若いのですし。

両方ちょっと・・

041
kokoro
私の場合Bさんのような人と結婚しました。 話があって誠実で私を大事にしてくれる夫、恋愛結婚でした。 しかし、地方出身の同じく長男でいずれ地方に戻ることになるでしょう。 結婚するときもそう思っていたし、私自身もそれは仕方ないと思ってました。 義家族もいい人達で人間性も実の親よりいいと思うくらいです。 でも・・いざ現実的に地方に移住することを考えると胸が苦しくなります。 私は自分で思っていた以上に生まれ育った環境(東京)あっての自分というのを実感してます。 もしむこうに行ったら生きていないようなものだなと思えてしまいます。 順応できる多くの人もいると思うので、トピ主さんの性格というか適応力によると思います。

簡単に決めるのはまずいですが

🙂
チャー
悩む時は二人を同条件にする。 元彼が転勤族の長男になったら絶対やでしょう。 それにあなたが苦しんでいるとき助けてくれそうなのはどちらですか。 周りの人を幸せにするタイプはどちらですか? 逆にどちらもふって理想の相手を探すのもいいかもしれません。 ネックが何もなく結婚している人はいませんよ。 先のことは予測不可能。人間性を見るのが一番確実と思います。

トピ主です。

😑
yama トピ主
やっぱり結婚は元彼がいいと思っています。なぜならば、性格が悪いけど、次男(姑は良い人)、また、みんなが憧れる県内(国内)トップ企業に勤めております。ミハーな私にはソコが一番のウエイトを占めている気がします。 あと、一応、今彼に長男だから家継ぐの?って聞いたら、 弟が地元で公務員やってるから、継ぐなら弟かなって言ってました。 (弟にその意識があるのかが心配です。) 元彼と今彼とのフリーの間、色んな出会いの場に行きましたが、 やっぱりしっくりくるのは、元彼か今彼。 また、元彼と同じ会社に勤めてる方とも出会いましたが、魅力を感じ付き合いたいと思う人はいませんでした。 元彼の性格が今彼だったらと何度も思います。 やはり、どちらでもなく、違う人を探した方がいいかもしれませんが、 私ももう30さんなので、早く子供も欲しいし、周りは結婚ラッシュで 非常に焦ってしまし、あと30過ぎると女性の市場価値が下がると思うので、 この時期にどちらかに決めなくてはと毎日思ってしまします。 皆さんは結婚する前に同じような悩みがありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧