本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産できないかもと言ったら不幸アピールだと言われました

出産できないかもと言ったら不幸アピールだと言われました

レス49
(トピ主 4
紅茶花伝ティー
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 現在妊娠7ヶ月目なのですが、先日の検診で赤ちゃんに異常が見つかり、お腹の中で死んでしまうか、出産しても呼吸できずに亡くなる可能性があると医師から告げられました。 あと私自身去年からがんの進行がみつかっています。 その後友人から『赤ちゃんどう?』と聞かれたので、胎児の異常が見つかって無事出産できるかどうかわからないことと、がんが進行していることを伝えました。 すると『大袈裟に言い過ぎじゃない?なんか不幸アピールすごいよね。そういうのあんまし聞いてていい気分しないんだけど…。無神経じゃない?』と言われてしまいました。 もし仮に死産してしまった場合も不幸アピールと言われてしまうと思うと、人に報告するのをためらってしまいます。 この先『赤ちゃんどう?』と尋ねられた場合、嘘でも『何の問題もなく順調です』と言ったほうが良いのでしょうか? 小町の皆様は、もし友人に上記のようなことを聞かされたら正直どう思われますか? やはり、大袈裟に不幸アピールをしていると気分を害される方が多いのでしょうか? 様々なご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その人は思いやりがないのです

🐤
ふうにゃん
お子さんとご自分の体のことで、本当に大変だと思います。 どうかご自愛ください。 そのご友人(友人である資格のない人ですが)は、 人の苦しい話を聞くのが嫌いな人なのでしょう。 どうして嫌いかというと、自分が嫌な気分になるからです。 大変な思いをしている相手の気持ちはどうでもいいのです。 私もそういう知人がいて、私がやはり病気やその他で とても大変なとき、話をすることを拒否されました。 考えてみれば、もともと自分の話ばかりする人でした。 さらにその人の夫婦喧嘩の八つ当たりをされたりして、縁を切りました。 大変なときに思いやってくれるのが本当の友人です。 その相手は知人に格下げでいいでしょう。 思いやってくれるご友人だけと本当の話をするのがいいです。 知人には聞かれても「そうねえ」「別に」とか言って、 相手にしないのがいいです。

いや~

🐤
にょ
そのお友達がひどいでしょ 主さんが日頃から不幸話をしてたら、『またか』って反応かもしれないけど… それにしても人の生死がかかってるのにひどい。 あなたも無神経よ!って言ってやりたい… ただ、言われて反応困るとも思うし『あまり芳しくないけど頑張る』とかの返答では如何ですか? そこで更に聞いてきたら事実を述べるとか

そんな人、友だちじゃない

041
40代
友人に言い返してやりなさい!! あなたが聞くから正直に話しただけ。誰も言いたくて言ってるのでもないし ウソをついているのでも大袈裟に言っているのでもない。 その後同じ友人にまた「赤ちゃんどう?」と聞かれたら 順調と言ったら納得するみたいだし、順調としか言えない。 とイヤミを言えばよいと思います。 もし他の人から「赤ちゃんどう?」と聞かれたら やんわりと「ちょっと難しい状態なので、あまり聞かれたくない」と けん制しておくのがよいと思います。 でもトピ主さん、心を強く持ってきっと無事に産まれてくるって 毎日お祈りしてください。 私もお祈りしています。

本当に?

😝
さくら
あの…その方、本当にお友達なんでしょうか?というか、知り合いレベルの方だったとしても、そのままの状況なんであれば、信じられない発言です。

その程度の友人関係だったのでしょう。

041
友有り
私は、高1の時に、中学生の妹を亡くしました。 でも、その話をすると泣かずにはいられないと分かっていたし、 当時、私の所属するバレー部が全国大会に出場するといって、 部活内もクラス中でも、その話題で持ち切りだったため、 私は、敢えて黙っていました。 高2の冬になって、 妹が中3だと知っている友人が、 「そういえば、あなたの妹は、どこを受験するの?」と訊いてきたので、 「どこにも…。もう亡くなっちゃってるから」と答えられて、 ようやく何とか号泣せずに話せたのを覚えています。 友人は、最後まで話を聞いてくれて、 「今まで何も気付かなくって、ごめんね」と言ってくれました。 その友人が、続けて3回流産した後、 「私、もう死にたい」と、真夜中に電話をしてきました。 何も慰めの言葉が出てこなかったのですが、 私はただ「あなたが死んだら、私はすごく哀しい」 「何があっても、生きていて欲しい」と繰り返すだけでした。 その後、ようやく我が子を抱いた友人の顔は、聖母のようでした。 「不幸アピール」って、何なのでしょうね。

不幸アピールではない

041
くれい
あなたのは不幸アピールでは無いと思います。 他人の身体のことを軽く考えてものを言う人っていますね。 そんなのたいしたこと無いとか決めつけてきたり。 こっちは相当悩んでるのに。そういう人に限って自分が病気になると 大げさにアピールするもんです。 赤ちゃん元気に生まれてきますように。トピ主様もお身体大事になさってください。

無神経なのは友達の方

🙂
さてと
お身体の調子いかがですか? 普通はね、主さんと赤ちゃんの心配しますよ。 もしかしたらお友達は出産したい願望はあれど 言えない事情があるのかもしれませんが 聞いといて「不幸アピール」とか言い出すのは失礼です。 誰だってお腹の中で大きくなっている命が危機にされされていれば 不安になりますから。 そのお友達とは無事に出産が終わるまでできる限り疎遠にした方がいいです。 誘われたり何か言われても 「今安静にしていないといけないから」「体調が悪くて」 と断り続けて大丈夫ですよ。 どうか無事に赤ちゃんが産まれますように 主さんの体調も良くなりますように。 他の人はお友達のように思ったりはしません。 あまり気になさらないでくださいね。

友人にもよる

🎶
サラスバーティ
トピ文だとトピ主さんと友人の関係の深さが よくわからないのですが、私ならよほど仲良しで、 心底心配してくれる相手にしか、そういった話はしません。 社交辞令、お天気の話題レベルで 「赤ちゃんどう?」と聞く人も多いので、 生真面目な受け答えはお互い傷ついてしまうからです。 私なら 「まぁいろいろしんどいけど、仕方ないねぇ」くらいで切り上げます。 あとは、その友人がどんな現状なのかにもよります。 赤ちゃん待ちだとか、失業中であるとか、 ネガティブな環境にいるのなら言わない。 ただ、これは私が普段から 「悩みや愚痴は人に言わない」を徹底している せいかもしれません。 しょせん、この手の負の感情は自分ひとりのもので、 他人にわかってもらいたいなどと望むとろくな結果にならないです。 友人達は全員子どもナシか独身で、 孤独な子育て時代にそれを思い知りましたので。 トピ主さんも、無神経というより 話す相手を間違えただけだと思います。 暗い話題に内心引きつつも、同情するフリができる 心優しい人は、世の中に沢山いるのですから。

腹が立ちました。

💔
夏帆
本当にお友達なのでしょうか。読んでいて腹が立って 泣けてきました。トピ主さんお辛いですね。 トピ主様の気持ち痛いほどわかります。 私は今6か月で金曜日に赤ちゃんを人工死産予定です。 ずっと、3か月すぎから胎児に異常があるかもしれない、 出産できないかもしれないと言われ続けて行きました。 先日の検査結果で胎児にやはり重い染色異常があるの がわかりました。 諦めて、赤ちゃんをお空に返してあげることにしました。 私はまわりに『赤ちゃんどう?』とずっと きかれてきました。 「あまりよくない状態で、病気があるかもしれない」 と答えていました。詳しく言われてもピンとこないんだと おもうのであえてぼかして伝えましたよ。 詳しくいわなくていいですよ。 今回死産予定になった時も、「状態が良くなくてお外に だしてあげることになった」それだけです。 皆さん、赤ちゃんのことを悲しんでくれました。 不幸アピールだなんて本当に腹が立ちます。 トピ主様はさらにご自身の病気もあるんですよね。 お辛いと思います。すべてが、良い方向に向くと いいですね。お身体お大事。

気にしないで

😨
ヴェロニカ
その人が変なだけです。 気にする事ないですよ。 そんな人とは距離を置いて、トピ主さんは出来るだけストレスがかからないようにしましょう。 赤ちゃんもそうですが、トピ主さんも体を大事にね。

よく今まで付き合っていましたね

💢
ゆず
そんな感覚の持ち主と今までにトラブルになったことはないんでしょうか?? 不運なお話に対して「不幸アピール」という言葉を使ったことはないですし、 そんな発想もありませんでした。 本当にお友達ですか? 距離をおかれては? 主さん、お体と赤ちゃんをお大事になさって下さいね。

えっ

🐴
のり
そのご友人の方がよっぽど無神経なんですけど。 やな友人。

そのご友人が最低だと思う

041
いやだあ
何なんですか?!その友人は! 決して大げさに言ったのではなく、赤ちゃんの異常のことも、トピ主さんのがんのことも本当のことなのですよね? それなのにその反応・・・。人として最低だと思います。 決して不幸アピールなんかじゃないと思います。 トピ主さん、本当に不安な気持ちでいっぱいでしょう。 そんな友人とは疎遠にして、どうかトピ主さんを大切にしてくれる人と心を安らかにして過ごしてください。 不安でいっぱいのトピ主さんにそんな言葉をかけるだなんて、信じられません(怒)!

人それぞれ

041
ぴあぴあ
ご友人、出産されてる方ですか、子供が居ないか独身ですか? きっと後者のほうでしょうね。そうなると、私は結婚も子供もこれからなのに、なんて思うから、そう言うのかも。 主様、これから大変そうですが、人って、不幸な話を聞きたがる傾向に有るのに、許容量を越えると反発してきます。 順調と言うのも変なので、当たり障りなく、詳しくは言えないけど少々問題有るけど、頑張ってる…くらいに流されてはどうでしょう。更に聞いてきたら、ごめんね、私にもどうなるかわからないら、と返しておけばどうでしょうか。

紅茶花伝ティー

041
追記です トピ主
読んでいただきありがとうございます。 この書き込みをさせていただいた理由を書かせていただきます。 トピとはまた別の友人からメールで赤ちゃんどう?性別わかった?などと聞かれたとき、胎児異常が見つかったことと性別はまだわからないことを伝えました。 すると返事は返ってこなかったので、もしかすると気分を悪くして怒らせてしまったかもしれません。 義母からも赤ちゃんは?と聞かれて、胎児異常のことを報告したところ 『いや~ん、そんな暗い話題聞きたくないわぁ、落ち込んでたら体に悪いわよぉ』と言われ、やはり皆そういう話題はできれば聞きたくなく、言わないでいてほしいものなのかなと思い、小町の皆様の考えを聞いてみたくなりました。 引き続き皆様からのご意見いただけたらと思っております。

お子さん、心配ですね

041
とあるダンナ
おなかのお子さんの事を考えると、さぞご心痛のことと思います。 陰ながら、ご無事な出産を、と願わずにはいられません。 さて、件のご友人ですが、少々、いやおおいに常識に欠けるところがある方のようですね。 そのような方とは、今後のおつきあい自体を見直してしかるべきかと思います。 胎児に異常が見つかった事や、トピ主さんのガンの件、どれ一つとっても深刻な問題です。 それを、「不幸アピール」などという言葉で片付けようとするとは・・・。 その方は本当に「友人」ですか? トピ主さんに悪意を持って、傷つけるためにそう言う発言をしたのだ、と疑われても仕方の無いレベルの酷い発言です。 「無神経」なのは、トピ主さんではなく、その「友人」の方です。 そんな無神経な発言をする知人は百害有って一利無し、です。 早々に縁を切って、病気療養に励まれますとともに、無事にご出産の日を迎えられますようにお祈り申し上げます。 お大事に。

不幸アピールではないです

041
悠里
そのお友達が無神経なだけです。 聞かれたから答えただけでしょう。 嘘つく必要はないですが、これからはぼかして答えた方がよさそうですね。 お体大事になさってください。

縁切りでいいんじゃないですか

041
ai
状況がよくてもよくなくても、そのご友人さんは 「不幸ピールすごい」か「幸せアピールすごい」と 難癖着けてきそうですね。今後は聞かれても返事しない 同席しそうなところには近寄らない。徹底的にその方を 避けるほうがいいと思います。無神経なのはどっち?って 感じですよ。そんな人と接するだけで体調に良くないと 思います。 友人にそのようなことを聞かされたら、絶句してしまいます。 軽々しく聞いてしまってごめんなさい、経過が良好に なることを願ってます、とか言うと思います。 そもそも、絶句するような状況になってないとも 限らないというのは、誰の出産であっても同じなので 「赤ちゃんどう」は絶対友人には聞かないですね。

不幸アピールだとは無神経な

🐤
小田毬
当たり障りのない受け答えでよいと思います。 正直に答えられても、相手はそれはお気の毒にと思いこそ、返す言葉に困りますからね。 でも、その友人は特殊で、ああ言えばこう言うって感じ、何を言っても駄目だと思います。 だから「あんたのほうが無神経じゃ!」と言っておやり。

ひどいです

041
maru
その友人、何なんでしょうか?無神経なのは、友人の方です。 ただでさえ妊娠、出産は命がけなんです。 どんなに順調にきていても、突然何が起こるかわかりません。 トピ主さんの場合、それに加え色々な問題を抱えていらっしゃるのに 友人のその言葉はひどいと思います。 本当に友人ですか??あり得ません。 その方とは距離を置いたほうがいいかと思いますが…。 トピ主さんの周りはそんな方ばかりじゃないですよね? なんと言っていいかわかりませんが、 まずトピ主さんのガンが完治する事を願っています。 赤ちゃんも頑張って生きてくれるといいですね。

ひどすぎる!

😨
プチノン
お友達ひどすぎます… トピ主さんは質問されたので答えただけではないですか。 しかも、ちっとも悲劇アピールなんかじゃないです。妊娠経験のない方だとしても、どれほどショックな出来事かなんて少し想像力を働かせればわかる事。私ならそんな人とは縁を切りますね。 そんな事よりもトピ主さんの心的・肉体的なショックが心配でなりません。 どうか気をしっかり持って。 可能性があるというだけでまだ確定ではないのですよね?赤ちゃんもママも頑張ってほしい…何も出来ませんが、母子の無事を心よりお祈りしております。

信じられません

041
まるまる
友だちと呼び難い、無神経すぎる反応ですね。ありえません。 ご自身の回復と赤ちゃんの無事を祈っています。

聞けばよかったのに

🐱
ねこじゃらし
「どういう言い方をすればよかった?」って。そうすれば、今後その友人にどう言えばいいか分かるじゃないですか。 ま、一般的には、「嘘をつく必要はないが、すべて打ち明ける必要もない」という玉虫色の回答になるのではないでしょうか。 今回の例で言えば、「う~ん。なんか思わしくないみたい」と、かなりぼかした言い方にして、それで流されたらそれでよし。食いついてきたらもっと話す。と臨機応変にしていけばよかったと思います。

体調の方はいかがですか?

041
あいく
赤ちゃんも心配ですし、主様の体調も心配です。 友人も義母もおかしいです。その友人の発言の意味がわかりません。 友人こそ「無神経」そのものです。 こんな心ない人のせいで、ご自身に非があるみたいに思わないでくださいね。 適当に流しましょう。 「まぁまぁ、かな。」とか詳しく語る必要もないでしょう。

たぶん…

041
あい
私なら…言わないと思います。 とゆうか、友人には親友でも現時点では言えないです。 きっとひとりで抱え悩むのは苦しいので、母には言いますけど… それにしてもその友人、最低です! 同じ女性とは思えない!! もうあなたから無視でいいと思います! 赤ちゃんて、意外と生命力すごいんですよ!絶対、頑張ってほしいです。 あと、胎動が少しでも感じないと思った時はすぐに病院に行って下さい! エコーで心臓が動いてても、胎動がない場合、医師に強く言って下さい。 無事に生まれてきて。

その人だけです

041
ミネラル
その人だけでしょう 他の人は そんな事いいません

ご意見ありがとうございます!

紅茶花伝ティー トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます! そんな内容は友人に言うべきことではないとか、それは無神経と言われても仕方ないなどのレスばかりかもしれないと覚悟しておりましたが、予想に反して、皆さん暖かいレスやアドバイスをくださり、本当に感謝しかございません。 トピ内容の友人にはその場で『嫌な気分にさせてごめん』と謝ったのですが、『悲劇のヒロイン気取りかよ』と言われたまま許してくれてなさそうなので、このまま縁を切ることになりそうです。 ねこじゃらし様のレスまで読ませていただきました。 一人一人にお礼のお返事をしたいところなのですが、まとめてのレスになってしまい大変失礼いたします。 にょ様のレスにありましたように私が常日頃から不幸話をしていたら『またか』みたいになるかも…という件なのですが もしかすると以前自分のブログに『がんが見つかり、さらに今まで流産も3回したが、今回無事妊娠できて本当に良かった、ただがんのことがあるためこれが最後の妊娠になるだろう』という内容のことを書いたので(一度だけですが)、それを読んでまた不幸アピール?となったのかもしれません。 続きます

ひど過ぎる(涙

041
がんばろう
トピ主さん、不幸アピールとかじゃないですよ!! 大丈夫ですか? いろいろ心配ですよね。おつらいでしょう。 今は赤ちゃんとトピ主さんの身体が一番です。 お医者さんのおっしゃるとおりに過ごしてくださいね。 ストレスは大敵ですから、そんな友人の言うことなんてムシムシ。向こうが無神経過ぎですわ。 あとメールの友人の方は、なんて返信していいか分からないだけかもしれないので、こちらも気にしなくてよいと思います。 お大事に

続きです。1

紅茶花伝ティー トピ主
友有り様、夏帆様、ご自身の辛い経験を思い出させ書き込ませてしまい、すみませんでした。私の心配までしてくださり本当にありがとうございます。 トピ内容の友人は、3年ほど前からの付き合いで、最近では同じ時期に出産したということでママ友として仲良くさせてもらっていました。 しかしそこまで親しい間柄ではありません。 他の友人たちの幸せ話を素直には喜ばず、『自慢話聞かされて、なんか腹立つわ(笑)』と言っていた記憶があります。 何名かの方が言っておられるように、人の苦しい話などを聞くのが苦手な方もいらっしゃるということで、その点私も相手のことも考えていなかった発言をしてしまったので反省したいと思います。 続きます。

続きです。2

紅茶花伝ティー トピ主
これからの対応に関しては、無事出産を迎えるまでは妊娠を知らない知人には何も言わないでおこうと思います。 さすがに8ヶ月9ヶ月となってくるとお腹も出てきて、会った人には『妊娠してるのに教えてくれなかったの?』と言われて気づかれそうなので、その時は体調があまり良くなくて…などと軽く流す感じで、あまり詳しくは言わないようにしようと思います。 すでに妊娠を知っている友人に赤ちゃんどう?と聞かれた場合は、皆様にアドバイスいただいたように言葉を濁しつつ、詳しく聞いてくる人にだけ胎児の異常のことなど伝えようと思います。 残念ながら死産してしまった場合も、もし聞かれたときは『あまり言いたくはないんだけど』と濁して、よっぽど突っ込んで聞いてきたとき以外ははっきりは伝えないようにしようと思います。 皆様、本当にたくさんのご意見アドバイスありがとうございました! 私の体調や赤ちゃんのことを心配してくださり、気遣って下さった方がたくさんいらっしゃって 涙が出る思いでレスを読ませていただきました。 感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧