本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「好きな人ができた。離婚してほしい。」と

「好きな人ができた。離婚してほしい。」と

レス100
(トピ主 1
041
lala
恋愛
「今回のことは本当に申し訳なく思っています。今の生活は守りつつ、女とうまくやっていく男性も世の中には大勢いると思うけれど、僕はその生活には耐えられそうにありませんでした。君との生活に大きな不満があったわけではありません。うまくいっている夫婦だと、最近まで思っていました。それだけに、この2ヶ月間の自分の心の動きに自分で驚いています。こんな気持ちが残っているとは思ってもみませんでした。この気持ちを押し殺す理由は、残念ながら今の生活にはありません。自分なりに冷静に考えた上での結論です。経済面ではできるだけのことはしますから、僕の決断を認めてやってください。」 夫も私も47歳。結婚して20年。マンションのローンは完済しています。お互い仕事は順調、経済的に自立した夫婦です。子どもはいません。 夫は家を出て行ったきり連絡が取れません。 私はまだ夫のことが好きなのですが、出会ったばかりの若い女性に夢中になっている夫に正直呆れています。 離婚した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

何もしなくて良いのでは?

041
コリアンダー
経済的に自立していて子どもはなし。あなたの住む家はある。 それなら別に今すぐ結論を出さなくても、夫側から何かアクションがあるまで放置で良いのでは? 今後、離婚調停をしてくるかもしれないし、慰謝料の申し出があるかもしれないけど、その時になってから対処すれば良いのでは? 子どもがいないなら、離婚になる可能性が高いけど、その場合は慰謝料の額で納得するしかないかもしれませんね。

他にどういう選択肢があるのでしょうか

041
non
私は結婚というのは子供を育てるための契約だと思っています。 お子さんがいないのなら、夫婦をつなぐのは愛情だけで、あなたがいくら「まだ好き」といったところで、向こうは別の女性のことをもっと好きになってるわけで、もうしょうがないのでは? 離婚しないと言い張るのも手ですが、それは惨めすぎると思いますよ。 さくっともらうものは最大限もらって、「じゃーね!」でいいのでは。

勝手な旦那様

041
20代林真理子ファン
小説やドラマのようなお話だなぁと思ってしまいました。すみません。 自分の言いたいことだけ言って出て行って連絡とれないなんて、自分勝手にもほどがありますね。 トピ主さんの状況だと、別に離婚しても経済的にはしんどくないでしょうけど、そう簡単に「はい、そうですか。」なんて許してあげたくないですね、私なら。 20年の夫婦の歩みを考えると、さみしいし、もの悲しいですよね。 向こうがめんどくさい手続き全部手配して、土下座してくるまで、何もせずほっとけばいいんじゃないですか? せっかくですし、エステでも行って、欲しかった洋服やアクセサリーなんか買わせて、思いっきりおしゃれして、トピ主さんも若い男性と(あるいは趣味など)楽しんだらいかがですか? 旦那さんがいつか反省して寄ってきたら、その時まだ好きなら構ってあげればいいですし。 とりあえず今は少年のように舞い上がってらっしゃるんだろうなと思います。 1分1秒も、旦那さんと、その若い女のためにトピ主さんの貴重なお時間が乱されませんように。 イヤな思いさせられた分はとにかく楽しんで、いい思いして下さい!!

なんて男

💍
hana
夢を追うのも、のぼせるのも結構。 でも、あなたは、面倒になったりしたら、向こうの思うつぼ。 いずれにしても、経済的に問題なさそうなので、良い弁護士を探すこと。(私も経験者ですが、お住まいの県で、人物、理念、実力で最高の方を見つけること。当然裁判官の印象が違います。ここを妥協しないほうがいい) もうその身勝手な夫が戻ってこないことを想定し、唾を吐かれた分は、お金で償ってもらうしかないので、絶対に弁護士の存在を隠して、まずその夫の申し出をまちましょう。 経済的に裕福なら、あちらの女は結婚をせかしますから、傷ついた気持ちを前面に出して今は考えられない、とか、良い条件を引き出せたら手を打つのも一案です。 裁判では、慰謝料ははした金で弁護料とかでなくなります。 その場合、あなたのケースだと5年ほどはあちらの言い分は認められませんから、少しでも良い案が出るまで待つのも手です。 もう人生終盤のその年齢で梯子を外して唾を吐くのです。 きっちり、償わせましょう。

「離婚」の一択ではないでしょうか

041
ぴーたん3号
普通なら「離婚」でしょうね。 相手はたった2ヶ月でこれまでの20年を台無しにする人です。 さらに「家を出て行ったきり連絡が取れない」ような誠実さのないことをする人です。 離婚しない理由がもしあるとすれば、「自由を奪うため」ですかね。 でもそれじゃああなたの未来もつまらないですよ。 「自由にさせる代わりに裏切りの代償をきっちり払わせる」というのが最良の選択と思いますがどうでしょうか。

早まらないで!

🐱
ダヤン
まだ、離婚はしない。しばらく別居生活する事です!弁護士に相談してみませんか?別れた場合、戻って来た場合も慰謝料はいただくべきです!辛いでしょうが心落ち着いて考えて下さいね!

あきれた夫

041
パピコ
あきれますね。慰謝料受け取り別れてもいいと思います。

時間をかければ良い

041
浮気され経験者
どのみちご主人が有責なので、時間をかけて証拠を集めましょう。 というかご主人が認めているので、彼女とどの程度の付き合いか、 聞ける範囲で「自供」を引きだしてください。後に役立ちます。 相手が若い女性ということで、しばらくしたら目が覚めて、 ご主人は戻るかも知れません。その際に相手女性やご主人に 制裁を加える際にも、証拠の有無は大事です。(制裁加えるかは自由) 離婚はいつでもできます。 まず調査会社などのプロを頼んで、足下を固めて下さい。 ストレスの多い、疲れる生活ですよね。ご自愛ください。

夫と女から慰謝料もらおう

041
かな
既婚とわかってつきあってるなら、 女からも慰謝料とれますよ。 二人あわせて800万くらいはもらえるかも。 もらってポイしましょう、

なら、慰謝料請求しましょ。

041
ボン
すぐに証拠がつかめます。 探偵にしますか? 相手もわかるなら、あまり手間はかからないでしょう。 結婚二十年の関係を壊した罪は重い。 ご主人はただやみくもになっているだけ。 女に慰謝料請求してごらんなさいな。 結婚二十年ですから、とりあえず300万ですね。 もちろんご主人が悪いです。でも、既婚者とわかってて、相手をしている女も同罪です。 既婚者を相手にすればどうなるか、思い知らせてやりなさないな。 奪ったものは奪われる。

帰って来ないのですね?

041
ちえ
マンションの名義はどうなっていますか? 夫様が本当に男気のある人で、お相手と真剣な関係だったら、体一つで出て行って貰いましょう。

やはり・・

🛳
きりん
お子さんがいらっしゃらない、ローンも無い、経済的に自立している・・となればある意味婚姻関係独特のしがらみが無い分、こういう事になった時に別れ易いという部分はあると思いますね。 子供が居るなら父親、母親に移行して行く事も不思議ではありませんが、二人切りの生活で男と女でもないとなるとこうやって新しい人が出て来た時に主さんとは味わえなかった悦びを得て夢中になるのは致し方ないような・・。 ちょっと元サヤは難しいと思いますね。

離婚したらいい

オノマペット
>夫は家を出て行ったきり連絡が取れません。 >私はまだ夫のことが好きなのですが、出会ったばかりの若い女性に夢中になっている夫に正直呆れています。 トピ主にとって都合の悪いことはあるの? すでに気持ちを書いているので、慰謝料などを貰って離婚すればいいよ

すぐに決める必要なし

041
みゆき
あなたに夫への愛があるうちは離婚に応じる必要はありません。 2か月といったら一番夢中になってる時期です。 2年たったら状況は変わるかもしれません。 離婚届け不受理願い(だったかな?)を役所に出して勝手に離婚できないようにしてください。 離婚も双方の同意が必要です。苦しくても時間をかけて決断してください。 ただ、経済的にできるだけのことをしたいという言葉は時間がたつにつれて値切ってくる可能性もあります。 「離婚に応じるならいくらになるか」を先に文書で受け取っておいたほうが良いかと思います。 弁護士にも相談して後悔のない選択をしてください。

離婚以外に?

041
ゴーフル
結婚しているのにレスでいたのは「いつでも貴方に愛想を尽かされても結構です」という意思表示。子供という責任がないだけに、若い女性に夢中になるのは当たり前かと。自分のニーズしか考えず男であるご主人のニーズを無視した結果です。 離婚以外にないと思いますけど。

後悔なさらないように・・・

🐶
アヒル
お辛い時期かと思います。 冒頭の文言は、ご主人からのメールかお手紙でしょうか? 呆れつつ、まだ好きだという一言は大変重要です。とぴ主さんがご主人の顔を見るのも嫌であれば離婚した方が良いでしょうけれど、そうではないなら一時の感情に流されずに行動すべきかと考えます。 証拠の保全・確保と、離婚届けの不受理の手続きをまず行い、次に相手方への慰謝料請求を弁護士を通じて行いましょう。 話はそこからスタートするのではないでしょうか。 その際のご主人の行動もよく、見極めましょう。

じいさん一歩手前の焦燥感

041
アイ
よくあるんですよ、男として最後のチャンスだとばかり50前後で若い女にのぼせあがるのが… 仕事もあるようなら離婚も視野に入れては? まぁ慰謝料を双方に請求すればもめた挙げ句分かれる公算高いですがそんなこと知るかってんだ

しばらく様子を見ては?

041
おばさん
急いで答えを出さなくても しばらくべっきょでもいいんじゃなですか? まずは離婚届けの不受理申し出けをだしておけば?

一年後

041
おーーっと
貴女側に未練があるなら、 一年後にまだそのきもちがあるなら、離婚しましょう、 とでも返事をしてみればいかが?

質問者様次第ですが、、、

041
mic
こんにちは。 私であれば別れます。 愛しているのであれば、相手の希望通りにしてあげます。 仕事があれば、今後の将来も問題ないですよね。 若い女性に夢中になる男性の気持ちはわからなくもないですが、 長年寄り添った家族を捨てるような責任感のない男性を 尊敬できませんし、別れて欲しいと言われているのに、拒否するということはすがるということですから、 そんな男性にすがるなんて、自分自身が嫌になりますから。 子供もいないのであれば、傷つくのは自分だけですしね。 マンションの権利は50%、50%ですか。 とはいえ、愛は憎しみにもなりますし、いい人で終わるのもしゃくなので 50%づつであれば、完済したマンションを慰謝料として頂き、 他は財産分与にし、もらえるものはもらいますけれどね。 ご参考まで。

私なら…

041
マッダーム
夫に署名捺印してもらった離婚届けを送ってもらいます。 ただし… 条件はつけさせてもらいます! ◎離婚のタイミングはこちらに任せてもらう ◎離婚まではきっちり生活費をいれてもらう ◎家の名義は書き換えてもらう ◎諸々の条件を全て受け入れる同意書を作って夫と相手の女に署名捺印してもらう 等々、法律に詳しくないので今思い浮かぶものだけ挙げてみました。 で、ここからです まぁ、そんなに物事上手く運ぶとは到底思えないので 何年かして女に捨てられて戻って来るようなことがあったと仮定して 選択肢は2つです ◎そのまま夫婦として暮らす ◎仮面夫婦を続けて退職時に離婚届を提出してポイする! どうでしょうか?

子供がいないなら

041
おばちゃん
別れては? 義父母に相談しても、トピ主と別れて再婚すれば孫が望めるかもしれないと、味方になってはくれないでしょう(男性不妊でなければ) 互いに自立しているようですし、貰う物を貰ってスッパリ別れましょう。 旦那側が資産家で別れるのが惜しい、このまま別れてやるのは悔しい仕返しをしたいのであれば、離婚届の不受理申請をしてゴネ続けるのもアリです。 原則として、離婚原因をつくった側からの離婚請求は認められません。 が、最近では別居期間が長く、子供いないことで不貞をしている側からの離婚請求も認める判決が出ています。 調停、裁判で泥仕合をする覚悟はありますか? 人生も折り返し地点を過ぎました。 私なら旦那の身ぐるみ剥いで別れ、新たに人生をやり直します。

離婚しかないような

😠
おっとっと
 まあ、ここまで行ってしまうと、離婚しか無いと思いますよ。自立している夫婦。子ども無し。夫にとっては夫婦でいる価値がないようですね。  47歳これはもう、引き戻すのは無理でしょうね。こうなってしまうと、男はかたくなですから。

好きなように

041
のん
ご主人も最近までは上手くいってる夫婦だと思っていたんですよね。 だったら、あなたに非はないのでしょう。 ご自分が離婚したいと思った時に離婚すればいいと思います。 半年、一年、三年後、その間に私も気持ちを整理するかな?自分のペースで。 揺れる間は離婚しません。 でも、こちらが整理がついたのに面倒だけ持って来られても困るので離婚届けは書いておいてもらいます。

離婚でいいかも

😠
うさあかり
いい歳したおっさんが久しぶりの若い女性との恋愛に浮かれちゃって、二人の女性の間で苦悩する悲劇の主人公である自分に酔っている、わけですね。 失礼ながら馬鹿だね~、阿呆だね~、滑稽だね~と思ってしまいました。 トピ主さんは経済的に自立した大人の女性、何を迷うことがありますか?『あなたのことをまだ愛してるけど、あなたの幸せのために身を引くわ』の姿勢で貰えるものは貰って離婚しちゃいましょう。 恋愛の一番楽しい時期を過ぎ、ふと失ったものの大きさに気づいたとき、あなたの元に戻りたいと泣く元夫を煮るのも焼くのもあなた次第。 応援します!

私だったら

041
ぶどう
ご主人に対してもう愛情がないのであれば有利な条件を要求出来る今が離婚のチャンスだと思います。 私だったら家と慰謝料をもらい、離婚します。 まだ四十代、新しい人生やり直せますよ。

うん

041
MT
結論から言えば離婚した方がいいと思います。貴女の夫の言う事は慰謝料逃れの屁理屈です。自分が傷つきたくないためメロドラマのような屁理屈を述べているだけです。夫がここまで言った以上はのし紙を付けてくれる位の気持ちで、慰謝料もしっかり貰い離婚しましょう。な~に次の女性と結婚しても貴女の夫は同じ事を繰り返すと思いますよ。程々のお金があれば却って老後は一人の方が気楽だと思います。いよいよとなればシニアマンションに入居すればよいだけです。楽しい未来が待っているような気がしますよ。頑張って。

離婚でいいと思う

041
カジ
浅はかな考えのご主人だと思いますけど、トピ主さんにとって、生涯精神的に必要な男性ですか? >経済面ではできるだけのことはしますから ってこんなことまで言ってますから、マンションもいただいて、相手の女性から慰謝料もいただいて離婚でいいんじゃないでしょうか。

私も

😉
nana
私も40代半ばで子供がいません。 あなた方の性格がわからないのですが、経済的にどのように援助してもらえるか確認しましたか? マンションの譲渡にまとまったお金、定職があり年金をもらうあてがあるなら、一度考えてみても。 あなたが相手を思い、素直に身を引くと今は若い女性に夢中になっていても、作った食事、世話、愛情は、もしあなたがずっと相手に対して誠実であれば必ず、後で思い出します。 子育ても、今までの結婚生活にない苦労や大変さがあります。 あなたを手放すことに、相手も今はわからなくても、あなたの愛情が受けられない損失があるのです。 自信を持てばいいと思います。 もし、相手が幸せになったら、自分の結婚生活が努力不足だったのかもしれません。 また、お金でもめると後々、蔑まれるかもしれません。 でも、まだまだ熟年の方かもしれませんが、再婚できるかもしれないし、自由に生活できるかもしれません。 しまったと思われるかもしれません。 そこまで言われてる以上、引いた方が勝ちかもしれません。

私なら

🐤
ひよこ
経済的にうんぬんと言うなら、相場より高い慰謝料と、マンション名義を自分にして貰う事、全ての財産を分与じゃ無くて自分が貰うという条件の元離婚して貰うかな。 その覚悟も無しに「好きな人が出来ました。別れて下さい」って、、結婚は恋愛やおままごとじゃないんですから、 「そっかぁ、好きな人が出来たなら仕方ないね」とはいきませんよ。 財産を失い、慰謝料までかかえ、家も失くす。 それでも自分の気持ちを優先したい!という強い意志があるのでしたら、 一時の気の迷いでは無いんでしょうから引き止める事は出来無いと思うので離婚します。 突きつけた現実で目を覚ますのであれば、そのまま婚姻関係を継続します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧