本文へ

私は精神科へ行くべきでしょうか‥

レス9
(トピ主 2
041
しろ
恋愛
トピ開いてくださり、ありがとうございます。 私には悩みがあります。 知り合いではない男性が後ろにいると、とても怖くて泣きたくなり、心拍数も乱れて不整脈になって震えます‥ 時間が経てば治ると思っていましたが治りません‥ 4年前に、夜道を歩いていて、襲われかけてからずっとです‥ 幸いに助けがきてくれて、犯人もナイフなどは持っておらず、大事には至りませんでしたが、投げ飛ばされたり、私が抵抗して、全身あざだらけになりました。警察沙汰でした。 あれからは一度たりとも夜に一人で歩けなくなり(自転車も無理で、車は免許を持っていないです)私は今大学生なのですが、彼氏か親にお迎えに来てもらいます。タクシーで帰宅したとしても、タクシーからドアまでの数メートルが怖いので、親に玄関で待っててもらっていますし、彼氏が送ってくれたら家の中に入るまでみててもらいます。 近い将来就職もするので、実家暮らしがてきるかどうかも分かりませんし、今家族や彼に負担をかけてしまっていて、本当に申し訳なくて、恐怖症を克服したいです。治さないとと焦ります‥ 助けて下さい(泣)

ランキング

レス

身体に症状が出るのなら心療内科です。

041
さらしな
「心が原因で身体に不調が出る」んですよね? じゃあ、先生に「こういうことがあると、こういう症状が出る。こういうことがあってからだ」と説明すれば、しかるべきお薬を出してくれたりすると思います。 ところで「家族」や「彼氏」は、その負担を嫌がってますか?  私がしろさんの家族なら「無事で良かった。しっかり守ってやらなきゃ」と思います。負担に思うことはありません。 就職して実家暮らしが出来なくなったら、出来るだけ会社の側か、駅の側に住みましょう。何万円かのことで、夜道を歩かないで済むのなら、それに越したことはありません。 恐怖症を克服するとか、治すとか、そんなに頑張らなくていいと思います。 それより護身術を習いましょう。「逃げ方」が身につけば、恐怖心は減るはずです。 しろさんが感じている恐怖は、人として当たり前のことです。無理におさえつけず、先生と少しずつ気持ちをほぐしていきましょう。 あ、お医者さんを性別で差別するわけではありませんが、たぶん、女医さんのほうが心を開きやすいと思います。

さらしなさんへ

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 親身になって答えていただき、とても嬉しいです。 涙がでそうです。 家族や彼は送り迎えなど嫌がっていません。 私が勝手に『迷惑かな』って思ってしまうのです。 車を止めてから家の玄関までの短い距離を少し歩くのですが、誰かといても何回も何回も後ろを振り返って警戒してしまいます。心臓はバクバクしっぱなしです。苦しいです。 彼はちゃんと私が家に入るまで見ていてくれます。 私を送ってから彼が家に着くまではちゃんと安全に帰れたか、やっぱり今日も送ってもらって悪かったななどと思ってしまいます。 でもこのレスをいただいて、私は変じゃないのかなって少し思えました。 ありがとうございました。

甘えて下さい

041
あーちゃん
私は高校生の頃、トピ主さんと同じ経験をしました。 もう10年程前です。 けれど今でも誰かに背後に立たれる事・好きな人でも背後から抱きつかれる事などに恐怖を感じます。 心療内科に通っていた時期もありますが、すぐに大丈夫になるものではないです。 でも生活をして行かなければならない為、高校生の頃は校則で禁止されていましたが、 変態がいたら轢いてやる!ぐらいの意気込みで原付の免許を取り、駅まで通学していました。 周りに協力してもらえるうちは、甘えた方がいいです。 変態に興味をもたれないおばちゃんになるまでの辛抱と自分に言い聞かせて、私は過ごしています。 お互い頑張りましょう。

精神科に

041
パン
 PTSD、もしくはそれに近い状態かもしれません。心療内科でも診療はしてくれると思いますが、精神科の専門領域です。  小さなクリニック・診療所よりも精神科病院の方が、精神科医だけでなく、臨床心理士もいる可能性が高いので、いろんな対応がしてもらえやすい点では、より望ましいようにも思います。

にたような境遇です・・・

041
ぴいなっつ
私も大学生の時、バイト帰りに後ろから来たバイクの人に倒され、襲われかけました。 幸い住宅街なので声を上げたら近所の人がすぐに気づいてくれ、最悪の事態は免れましたが、それからの警察での事情聴取、つらいことをなんども鮮明に話さなければいけなくてとても辛かったです。 私は実家を出てからの話だったので家族には頼れず、タクシーはまさにドアの前まで乗り付け、彼氏や友達と一緒に帰ったり、どなたも都合がつかないときは携帯で110を押して、後は通話ボタンを押すだけで110番できるようにして帰っていました。 不眠やノイローゼのようなものも発症し、心療内科のお世話になりました。 その後多少にぎやかな場所に引越して環境がかわったらみるみる落ち着きましたが。。。 自衛はこのまま協力をしてもらうとして、いちど心療内科のドアを叩いてみることをお勧めします。

通院しましょう

041
キッド
心療内科に行って、今までの経緯をお話しましょう。 時間はかかるかもしれませんが、必ず良くなると信じましょう。 自分を責めてはいけません。焦ってはいけません。 貴方はとても頑張っています。 出来ることから始めましょう。 ゆっくりでいいのです。 人への迷惑を心配するのではなく、ありがとう、と心から感謝しましょう。 大丈夫です。良くなります。

あなたは全然悪くありません

041
mako
こんにちは。 そんな目にあわれて、その後全然平気などという女性はいないと思います。 あなたは全然悪くもないし、変でもありません。 さぞや恐ろしく、嫌な思いをされたことでしょう。 良いご家族、彼のサポートがあって良かったですね。 焦る必要はないです。 でもつらいですよね。 元通りの自分に戻りたいと思うのはあたりまえですもの。 精神科の助けを借りることも悪いことだと思いません。 たぶん、私ならすぐに専門家である精神科医のところに駆け込むでしょう。 身内や友人彼氏には、はき出せないこと、言いにくいことも、 専門知識を持つ、全くの他人であるお医者様に 話す方が楽になったり、適切な助けを得られるかもしれませんよ。 ただ本当に信頼がおけると感じたお医者様、 女医師さんの方が良いかもしれませんね。 トピ主さまが心の平穏をとりもどず日を心からお祈りしています。

合気道や太極拳を習おう

keiko
 怖い気持ちは当然ですが、普通の生活に支障が起こっているようなので、心療内科で治療しましょう。  それから、怖いのは、 「襲われても、誰かが助けてくれないと、自分ではどうにもできない」  と思っているからです。  もちろん、それは本当です。今のあなたでは、どうすることもできないでしょう。  ですから、自分で自分の身を守るすべを学びましょう。  女性におすすめの護身術は太極拳か合気道です。いずれも相手の力を利用して力をかわすような動きなので、非力な女性でも男性を倒すことができます。  指導員の先生に相談すれば、真剣に教えてくださいます。  わたしの通っている道場では、通常男性には教えない「絶対に相手が痛がる方法」を女性には教える方針です。女性は非力なので、相手が男性ならそこを攻撃しても許されるという考え方です。

みなさん本当にありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
とても心が温かくなりました。 皆様優しい方々ですね。。。 護身術を身に付けたら少しは自分の中にゆとりができるかもしれませんね。 心療内科、検討して、通ってみようかなと思いました。 背中を優しく押していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧