本文へ

八方美人な友人

レス9
(トピ主 0
😢
ゆう
ひと
八方美人な友人のことでなやんでいます。
その友人は誰に対しても優しく滅多なことでは怒ったりしない人で、悪口や不平不満、批判なども言いません。
そんな部分を尊敬して仲良くしていたのですが、距離が縮まるにつれて、その友人は誰とでもうまくやろうとするがゆえに自分の本心を隠していることに気付きました。
(大勢となかよくしたい、嫌われたくないと本人の口から聞いています。)

私は、本当に仲良くしたい友達とは、ぶつかり合っても理解し合って付き合いたいと思うので本心を言ってもらえないことに苛立ちを覚えます。
思いやりからだとしても、愛想笑いやいらない遠慮をされたくありません。本音で向き合ってる方からしたらそれは嘘をつかれているのとおなじだからです。
ネガティブなことでも話してほしいし、辛い時には頼ってほしいです。

本音を言ってくれない時点で私のことを友達と思っていないかもしれない、そんなことを考えていたら友人と接するのが嫌になってきました。
今まで仲良くしてきて縁を切るのは違う気がするけど、直してとか言える問題でもないし、目を瞑るにしろそんな関係を友達と呼べるのか疑問です。
どうしたらいいかわかりません。ご意見お願いします。

ランキング

レス

十人十色

💍
社長婦人
トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかりますよ。 敵を作りやすいタイプのようですね。 私もそれで、すっとイライラしていたし、疎遠にした人もいますから。 でも、トピ主さんがハッキリした性格であるように、その友人の性格なんでしょうね。 トピ主さんが本音でぶつかりあって仲良くしたいと思っていても、相手はそれで傷つきイヤになる事もあるんです。 その事によって、友人もトピ主さんに対してイライラしてるのかもしれませんよ。 ご自分の考えや生き方を主張するのは自由だけど、そのままでは大切な人から疎遠にされちゃう可能性もあります。 もっと、いろんな人の生き方や考えがあるんだと捉え、歩み寄る事も長い人生には必要だと思いますが、いかがでしょうか?

言ったらいいのでは?

041
口出し番長
>私は、本当に仲良くしたい友達とは、ぶつかり合っても理解し合って付き合いたいと思うので本心を言ってもらえないことに苛立ちを覚えます。 じゃあ、トピ主さんから本心を伝えましょう。 八方美人なあなたに苛立ってること、もっと本音でぶつかりあって付き合いたいこと、本当は私のことを友達だと思ってないのではないかと疑っていること、こっちは本音で付き合っているんだから愛想笑いはしてほしくないこと。 言えるでしょ? >今まで仲良くしてきて縁を切るのは違う気がするけど、直してとか言える問題でもないし そう考えるのはなぜ? 結局、あなたもその友人から嫌われるのがイヤなんでしょ? それは八方美人とは違うの?

離れてあげて!

🐱
obasama
お友達との付き合いで違和感を感じるのならそっと離れれば良いじゃありませんか?!彼女は優しい心の持ち主で他人が嫌がることを避けているのに「八方美人」の一言で片付けるのは可哀想。付き合いで心労が有るのは彼女であって、貴女じゃない。彼女の性格までコントロールしないで下さい。

性格が違うだけ

🐷
ron
私もどちらかと言うと八方美人です。 それに自分の悩みなどはどんなに仲がいい友達だとしてもあまり悩みなどは 打ち明けられません。 それは八方美人とは関係なく、自分の性格です。 人に弱み(?)を見せるのが苦手。自分の懐に相手を入れるのが苦手です。 だからと言って、友達をないがしろにしてるつもりはないし嘘ついてるつもりも ありません。 だって、こういうのってその人それぞれの性格でしょう? トピ主さんのように何事も本音でぶつかっていくというスタイルの人もいるし、 そうじゃない人もいる。 本音を話さない=他人を信用してないということではないんですよ。 話す事、自分をさらけ出すこと、それ自体が嫌いな人だっているんです。 友達、親友になら何でも話すべきと考えているのなら、もうその時点で 性格の不一致です。 たとえ八方美人で「嫌われたくない」という気持ちで友達と付き合ってても、 同じような性格の人だったらきっとうまく付き合っていけるのでは? トピ主さんは違うから違和感を持つんですよ。 その部分を許容できないのならずっと付き合って行くのは難しいでしょうね。

他人の考えを変えることは無理!

💤
coco
いろいろな人がいます。 あなたの価値観はいろいろなことを話してほしいかもしれないけど友人は違う。それを認めましょう。 あなたが踏み込もうとすると、ひいてしまうかも知れませんよ。 友人をやめたいと思うなら疎遠にしてもいいだろうし、友人を続けたいなら見守るではいけませんか?

漫画やドラマの見すぎ(苦笑)

🐱
マロチーズ
主とご友人では、人付き合いに関して温度差があるみたいですね。 主からはスポ根・青春系みたいな暑苦しさを感じました。 学生さん?大人だったらヤバい思考ですよ。 大人になったら本音と建前は使い分けますし、親しい人同士でも多少建前や遠慮はあります。 嘘も方便と言いますからね、人間関係を円滑にするための嘘なら仕方ないと思います。 他人を傷付ける本音より幾分もマシでしょう。 >ネガティブなことでも話してほしいし、辛い時には頼ってほしいです。 どうしてそんなに相手の弱みを握ろうとするのかが謎。 相手が隠したがっていることがあるなら隠させてあげるのが思いやりだと思います。 自分が無神経だからと言って、それを他人に強要するのはやめましょうね。

離れても構いません

041
ハル
友達とどのように付き合うかは人それぞれの性格、価値観によって決まるもので、「これが正解」というものはありません。 しかし相性はありますから、苦手なら苦手で仕方のないことだと思います。 トピ主さんの言う「本音をぶつけ合う付き合い」はその女性には強烈すぎる、その女性の様な「本心を隠すことが多い付き合い」はトピ主さんにはその場しのぎに感じられるのでしょう。 ただ、私ならその女性を八方美人とは考えないと思います。その女性は「人を小馬鹿にして本音を見せない」のではなく、上手く本音を出せない、自分に自信がないのだと考えます。 「本音を言ってくれない時点で私のことを友達と思っていないかも」ではなく、「どうすれば、その人が本音を良い易い空気、信頼関係を作れるかな」と考えるかもしれません。 「本音を言っても大丈夫なんだ」と友達が安心してくれるようになるまで根気良く待ちますし、そうならなくても別に気にしないと思います。 トピ主さんの付き合い方を否定する訳ではなく、あくまでも私個人の考え方ですが、「性格が違うから人付き合いは面白い。色々な信頼関係の築き方があるから面白い」と考えています。

友情の押し売りはしないで

🐴
ベガ
本心をさらけ出すことが友情ですか?さらけ出したが故に許せなくて傷つけあって…。そんな事例いくらでもあるんですよ。 適度な距離を持ってお互いの聖域には入らないこと。それは、相手を無視するのでなく尊重すること。 八方美人とは違います。 貴女のような人は、私は重いな。 考え方の違いなのだから、彼女に不満があるなら離れてあげて下さい。

付き合い続けたいなら

ELISKA
友人の人格を尊重しようよ。私は、その友人側の人間です。「親しき仲にも礼儀あり」で、他人に触れられて欲しくないことはあるんです。だからといって相手と付き合いたくないわけじゃない。 あなたが不満なら、同じ考えの人を探せばいい。 俗に言う「性格の不一致」っていうやつですか。 でも、もったいないな。 彼女ステキな人っぽいもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧