本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てに疲れて人集まれ~中学生以上の親限定

子育てに疲れて人集まれ~中学生以上の親限定

レス37
(トピ主 1
🐱
tokumei
子供
中2、高1、大1、3人の子供の母です。ある程度結果が出て周りを見て、子供育てってくじ引きだと思っています。もちろんくじなのでハズレありです。 私は3人揃って「ハズレ」を引きました。高、大は私立のため汗流して働いてます。今朝、高校生の部屋に入ったらクーラーが25度。床まで冷たくなっていました。電気代を払うために働いているのではありません。朝から勤労意欲がなくなります。 親がイマイチでも「アタリ」を引いた人は、お金もかからず、パート程度の働きで、のんびり。周りの親に説教していばっています。 小さい頃は、可愛さと成長を楽しみに頑張れましたが、40過ぎると体力の衰えも感じ、自分をいたわりたくなりませんか?子供のためにがんばっているのに、子供にちょっと疲れた方、お話しませんか? *このトピはあくまで、愛情を持って子に接しても、思った程の結果も過程ろとして出ず疲れた親の集う場です。子の結果に「育て方」は関係ないので、親のせい、等の説教は禁止です。

ランキング

レス

「あたり」「はずれ」って…

💍
弟が婚約中
かなり、お疲れですね。 私は、41歳、中3、小5の男の子の母親です。 「あたり」「はずれ」という考え方悲しいです。 子どもといえど、自分とは違う個体なので、考え方、行動違って当たり前です。そして、子育ては「疲れます」。 ★「子宝に恵まれる」という言葉がありますね?その宝に対し、「はずれ」って言わないでほしいな。 違った見方をすると…、 ★「出来の悪い子ほどかわいい」という言葉がありますね、そっち方面で自慢してみては?

疲れてはいますが…

😣
時をかける中年女
中・高の子供を持ってます。 思春期真っ盛りで、何度言っても自分達のやれることすら ちっともやってくれず、毎日夜まで後片づけをするハメになります。 もちろん朝も早いし、日中は仕事です。 しかし、一言だけ言わせて下さい。 子供に「アタリ」「ハズレ」はありません。 その発想だけは納得できません。

ハズレ

041
yasu
言い方はちょっと・・・ですが 思いは分かります。 1回言ってわかる子と、100回言ってようやくわかる子。 (勉強ではなく行動です) うちは上の子が100回派でしたので、本当に疲れました。 今は、大2なので、過去形になりつつありますが。 私も子の結果に育て方は関係ないとは思いますが、 「0」ではないと思います。 最初から10の素質を持ったお子さんにはかないませんが 100言い続けた結果、5くらいの子には成長したかな・・と 思っていますので。(そのくらい思いたい!!) 子どもが50歳くらいにならないと、 結果は分からないのかもしれません。

子育てって…

🐶
ちおびた
はじめまして。 中2、大1、女2人の母です。 そうですね… 今、私も ちょっぴり憂鬱です。 娘も私立。 おまけに、家と車のローン、長年連れそった割に愛情と信頼を築くことが出来なかった夫。 「ママもお洒落しなよ~♪」 なんて反抗期の下の娘に言われますが、そんなお金も気持ちの余裕も、どこかに行ってしまいました。 なんか、ただの生活の愚痴になってしまいましたね…

こんにちは。

🐷
akindo
中2、大1の娘がいます。 子育てとかあまり好きでないですが、それでも小さい時は なんとか育児放棄もせず(?!)頑張ってきました。 確かにしんどくなりだしたのは学校行ってから。 年齢が上がるごとに気持ちがしんどいです。 正直出来がよくないから。まじめなくせに成績がよくないから。 逆にギャルっぽい子のほうがしっかりしてなんとか生きていけそうだけど ウチはまじめで出来がよくないから、心配ばかりしてます。 まじめといっても朝から録画したお笑いとか見て 帰って来たらまたテレビみて、食べるもん食べて寝てしまいます。 まだ救いようがあるのは友達とのトラブルを今のところおこしたことが ないくらいです。 はーーー。 今日の夕方下娘の懇談行ってきます。 しかし、私学は高校は耐えられても大学はかなり痛い出費ですね。 定期も高いし衣服もいるし・・ はーーー がんばりましょう。

クーラー

041
きな
うーん、「ハズレ」って考え方は賛同しかねるのですが「クーラー」に関しては激しく同意です! うちなんか20度ですよ! 「ここは北極か!」って位寒ーい中で布団に寒そうにくるまってるのを見ると殴ろうかと思います(怒)。 あとは浴室乾燥機です。ちゃんと帰ってきてすぐに洗濯物出せば済むものを明日は学校という夜になって出すので乾燥機使う羽目になります。あれって、夜間電力とは言え電気食うんですよね。 それと少年スポーツはアタリ・ハズレあるかもですね。 うちは小学校低学年からラグビーをやっているのですが、私はスポーツに全く興味がなく役員などでグラウンドにも行きますが未だに興味が持てません。 ですが、子供より一生懸命な保護者が沢山いて「そこまでやらなきゃダメなの?」と思うくらい親が頑張っています。でも、できる子はできるし、できない子はどうやってもできないんですよね。練習は同じように皆本当に頑張ってるんですけどね。 アタリ・ハズレというより、持って産まれた体格や才能なんでしょうね。うちは運動神経はいいのですが、いかんせん身体が小さいです。まぁ、これも遺伝が大きいのでしょうけど。

疲れ果ててます。

🐱
猫と幸せ
こんにちは。 我が子は、社会人一年目、大学二年の男二人。小四の女の子。 上に関しては子育てとりあえず修了です。私は更年期障害が酷く、体調は常によくありません。 自分が高校生の頃からずっと5時起き。もう31年間5時起き。 いい加減疲れました。 昼間は、休ませて貰って、夕方から始動という毎日です。 でも、こどもが小さい頃は毎日の様に外遊び.自転車ボール遊び、色々と楽しかった。 今はそれぞれ自分の道を歩き出し、まあまあ頑張っている。 下の娘は生意気にはなってきたもののまだまだ、お母さん大好きってベタベタして来る。 そんな娘は可愛い。そしてそんな娘に甘えている自分がいる。 あとは猫が居てくれるからなんとか頑張れているのかな?

育て方のせいではない

041
反省しない親の子
育て方のせいではないですよね。 こどもの数のせいでは? お子さんが、お一人だけだったりしたら、 あなたのおっしゃる「アタリな子」だったと思いますよ。 高校大学が私立でも朝から汗水たらして働かなくていいし、 電気代も少なくて済みますからね。 お金もかからずパート程度でのんびり育てたい人は、 こども3人産んでませんよ。 戦後の庶民が当然のように2人3人産めたのは、 高度経済成長期だったからですよね? それに加え、子どもが中高生になったあたりでバブルがうまいこと来て、 だから運よく、多くの庶民が、子を私立大学まで出せました。 今この時代に、団塊親世代と同じ真似ができるはずはない。 平成に3人産み育てるのなら、疲れて当然です。 いま、国民生活白書によると、 高校大学への進学を含まない、基本的生活による養育費が、 ひとりあたり1300万円かかるとされています。 大学までの進学費用を含めると最低2100万円という。 愛情や育て方は関係ないとしても、 収入と子どもの数はおおいに関係してると思いますよ。 子どもの数で育て方も変わりますし。

う~ん・・

041
バウ
ごめんなさい、説教禁止とありますが 「ハズレ」と思われてるお子様方が可哀想・・ きっといいところも沢山あるお子様達でしょうに。 よそのお子さんと比べたらダメですよぉ。 でもお気持ちわかりますよ。私も40代、疲れますよね。 ちょっとだけご自分のために贅沢して好きなことして好きなもの食べて また明日から頑張りましょ!

いつか無理心中かも

041
大黒柱母
高1、高3姉妹の母です。どても良い子たちです。 上の子の大学受験から卒業までは、なんとか資金の目処が付きました。問題は、下の子に重度の障害があることです。社会的には「超ハズレ」になると思います。私から見たら、とてもかわいい娘たちなんですけどね。。。 私が働けなくなったら途端に路頭に迷うことになりますので、「上の子に迷惑をかけないために、無理心中をしなければならない日がやってくるかもしれない」と常に覚悟しています。子供は親を選べないので、申し訳ないです。 更年期ということもあって、考えが後ろ向きになりがちですが、できれば、天寿を全うさせてあげたいとも思っています。

このトピ、ぴたっときました

🐶
shibawan
40代、高1・大1の母です。疲れてます。 うちの子供は私よりデキが悪い。そこが疲れの主因です。 「アタリ」「ハズレ」に私はクスリと笑えました。なるほど、そうだわね、と。いいんじゃないでしょうか、tokumeiさん流表現で。 >>親がイマイチでも「アタリ」を引いた人は、お金もかからず、パート程度の働きで、のんびり。周りの親に説教していばっています。 ここの部分なんか、言い得て妙。ああそうそうと、顔なんか浮かんだりして。 tokumeiさんとお会いしてお話したいぐらいです。 もうちょっと子供たちが大きくなったらきっと何かいいことありますよ。(とこれは私へも。)

皆さんありがとうございます

🐱
tokumei トピ主
同じような方がいてほっとしました。 子供の数についてですが、三人だから「はずれ」で済みます。 一人ならどんな優秀な子でも「絶対はずれ」ですよ・・・ 周りの評価が絶対的に低く、結婚にも警戒されるんですから。 疲れた・・・

疲れてますよ~

041
不死亀
「ハズレ」は言葉のあやですよね? くじ引きとは思わないです。もし、そうなら、なおさら子どもに責任はないでしょう? 本題。 反抗期が1年以上続いている中3の息子が1人います。 今朝、あまりにも態度がむかいついたので蚊の鳴くような声でうつむいて「死ね!」と言った後、 「行ってらっしゃ~い!」と登校を見送った私でした。 人間同士、派手にやりあうのもOKだと思います。 ただ、成績や人格否定はNG。基本的に息子を信じています。 長い反抗期が続いているが、それが終われば一皮向けて大人になっているでしょう。 その時期は皆さんバラバラでしょうね。

分かります。

041
子供3人
「アタリ」「ハズレ」とまでは思いませんが、お気持ちよく分かります。私は、高3女子・中3男子・中2男子の母です。まあ、それぞれに個性があり、一括りに楽な子・面倒な子とも言えないのですが、やはり大変なことには変わりないです。 長男は1回言えば(0回のこともあり)で理解するタイプ、一方次男は100回言ってもなかなか理解しない、自分で経験してやっと理解するタイプ。おまけに次男は、とんでもなく独創的な悪戯を次々思いつき即実行、どんなにきつく叱っても三歩歩けばケロッと忘れてしまいます。 もう疲れるの何の!自分を呪いたくなるほどですよ。(でも普段はこの次男がまたとってもかわいいのですが) 田舎なので、18歳になれば自動的に進学・就職で家を離れざるをえないのがせめてもの救いです。その後は年に1・2回会えば十分だと思っています。早く夫と2人の穏やかな生活を送りたいと思います。

まさに疲労困憊

💔
三児の母
小、中、高、三児の母です。 その内、高校生が発達障害児。でも、知能がやたら高い。ここが、問題なんです。 やること、なすこと、私の想定を超えている。 携帯、PCの設定解除なんて朝飯前。一ヶ月で百万円超の請求が来た事もあります。 ここで、注意をすると、パニックを起こして、暴れまくり、行方をくらまし、不登校。 対人関係もトラブルばかり。 先生方にも、大変ご苦労をお掛けし、恐縮しっぱなしです。 とにかく、人様に迷惑をかけないようにするのが精一杯。家の中はぐちゃぐちゃです。 常に、私が在宅して見張ってなければならない生活、いい加減疲れました。 私も、外に出て、仕事がしたいです。 主人にばかり働かせて、申し訳なく思います。 下の子供達にも暗い顔ばかり見せて、申し訳なく思います。 でも、正直解放されたいのです。 tokumei様、弱音を吐く機会を作ってくださり、ありがとうございました。

私もお疲れ中です・・・

😑
ぱぴこ
中2、小6、小2、幼児4才 の4人の母です 最近特にお疲れ沼にはまっておりまして、何をするにも あー疲れた とつぶやいてしまいます。 フルタイムで働いており、少しでも子供(娘)に手伝ってもらいたいと思っているのに、おこずかいをあげるから洗濯物をたたんで、と頼んでも 無理―ー  と一蹴されます。 ホント育て方が悪かった・・・と今更思っても仕方ないですね。 お休みもあまりなく、夜中 資格の勉強をしていると、疲れて首がだら~んとなってしまいます。 以前は、こんなに忙しい目にあってるんだから絶対に夫より長生きしてやる! (私は夫の仕事を手伝ってます) もし早死にしたら未練たらたらで化けてでるからね! と宣言してましたが、最近では、もう早く死んで楽になりたい・・・ 長生きする気にもなれない  夫もこどももあとはどうにかなるだろう と 実際に死のうとは思ってませんが、疲れから思考が少しおかしいですね。 このトピで疲れている人をたくさん知って、少し気が楽になりました。 こどもが少しでも手伝ってくれたら心が嬉しくなるのになぁ

2度目です。

🐷
akindo
アタリ、ハズレは取り方や場合によってはよくないかもしれないですが 確かに子供が小さいとき感じたことはあります。 上の子は落ち着きなくて走り回る子で苦労したし 下の子は結構大きくなるまで夜中に何度も起こされ死ぬ思いしましたから・・ よく寝るおとなしい、性格のよいって子はアタリだなーと。 でも大きくなった今は、自分がハズレにした部分もあるかもと 反省はあります。 本の読み聞かせとかほぼしなかったし、手作りの愛情たっぷり料理とか 作らなかったし(仕事で忙しいのを理由に・・) 子供より仕事優先してましたので・・ でも、昨日懇談行ったら一つ前の子が先生にめちゃくちゃ 怒られていました。どうやらイジメに加担したか人の嫌がる陰口を これみよがしにしてたか・・みたいな感じで。 めちゃくちゃいい性格とはいわないけど そこそこ人に優しいだけマシか・・と思うようにしました。 トピずれだったらすみません。

うんうん

041
社員ナンバー55
まあ、言い方はあるとしても、気持は分りますよ。 うちは、上と下ではなんじゃこりゃってほど違います。 同じ親、環境、性別、同じようにしかこっちも言わないのに。 上の子は1000回言ってもできない。 下の子は1回言うと次も予測して考える。 上の子は学校の懇談会はいつも2時間居残り(涙)。 下の子は「生活態度ヨシ、友達関係ヨシ、成績ヨシ、はいOK。」 学校生活だけ考えたら、上の子はハズレ、下の子はアタリですね。 学校生活は毎日何年も続きます。 子供が小さい内は体力を消耗し、大きくなれば精神力を要します。 本当に神経を摩耗しますね、毎日毎日・・・。 だからつい、そう考えてしまう気持ちがよく分りますよ。 親も人間ですから、たまにはそう考えてしまいます。 でも、普通の生活を考えた時また違うんです。 上の子は家事が上手いです。料理も洗濯も自分で出来ます。 ご近所の大人に可愛がってもらえる子です。 下の子はノロノロでどんくさく、危なすぎて見られません。 生意気です。 アタリ、ハズレ、は見る角度にも人にもよりますね。 色々見てあげましょうね。

本当は

🐤
tetra
>親がイマイチでも「アタリ」を引いた人は、お金もかからず、パート程度の働きで、のんびり。周りの親に説教していばっています。 >一人ならどんな優秀な子でも「絶対はずれ」ですよ・・・ >周りの評価が絶対的に低く、結婚にも警戒されるんですから。 愚痴や子育ての共感ではなく、言いたかったのは悪口ですよね。

私の願い

🙂
ダナ
子供に対し『アタリ・ハズレ』という表現はいけないと思いますが、我が子は『アタリ50%・ハズレ50%』かな。 主人は高学歴、名の通った会社に勤めています。しかし、ストレスに弱いタイプです。 私(妻)は学歴イマイチ、中小企業勤め経験。しかし、打たれ強いタイプです。 我が子は勉学イマイチ、ストレスに弱いタイプです。どうやら両親のマイナス部分を受け継いだのかな。 私の願いは勉強がそこそこできて、打たれ強い子になってほしいと思っています。 実家の母にそのことを話したら笑っていました。

お疲れさまです

041
ココ
短大2年生の上の娘は昨夜夜遊びで夜中帰宅のため・・ 今は昼近いですがーまだ寝ています・・。こんな生活態度でも、幼稚園・保母資格を取れる予定なので、来年には就職し、『先生』と幼児たちからは呼ばれるのでしょうね。 下の高校2年は一応進学校に進んでますが、その分、口が立つ事。理論ではいつも言い負かされます。 体力は使いませんが、 精神的には疲れるー。

将来はわからない

😨
わたしさくらんぼ
長女高校2年、次女中学3年。2つ違いの姉妹ですが、全てが正反対。 長女はADHD、知能が高く、バランスが悪く、好きなことは丸暗記、 部屋はめちゃくちゃぐちゃぐちゃ。ひどいです。 先生には嫌われ続けました。 ただ性格がのんきなので友達に好かれます。(たぶんひとに興味がなくて根が優しいから) 次女はまじめコツコツ型。 姉への対抗心からとても成績が良く、一方で性格がとてもキツイ。これは親のせいもあるかなあ。 友達とのトラブルは人並みにある模様。 学校生活内では姉ははずれ、妹は当たり。

ありゃりゃ

041
バウ
>一人ならどんな優秀な子でも「絶対はずれ」ですよ・・・ >周りの評価が絶対的に低く、結婚にも警戒されるんですから。 二度目のレスでごめんなさい。 お気持ちわかりますとの前言撤回~。 そんなことでハズレなんだ・・ お気持ち全然わかりません。笑 お子さんにとっては人目ばかり気にするハズレのお母さんですね。 あ、私は一人っ子の親ではないですよ。

一緒に頑張りましょう

🙂
男子3人の母
こんにちは。男子3人の母です。  トピック主さん、心身共にお疲れなんですよ。 どうか休める時に、ゆっくりされて下さいね。 アタリ、ハズレ、とはなかなか人様には言えませんが、3人子供を育てていると、子供には生まれつきの性質があるとわかります。 生まれる順番以外は同じ環境で育てているのに、何から何まで違います。   子供の反抗期、疲れますね。 我が家は、長男と次男がほぼ同時にきました。 ため息がでます。 学校や塾ではそんなそぶりもないようなので、迷惑をまきちらかしていないことにほっとしましたが、母親だって傷つくし悲しいのに。 三男が先日、自分の文房具を買いに行ったついでにガラスの花瓶を私に買ってきてくれました。お店を通るたびに、きれいだからお母さんに買ってあげようと思っていたと言ってくれました。 夫が引くくらい大号泣してしまい、自分でも驚きました。  でも、きっと三男にも反抗期がくるのでしょうね。 子育てに疲れた時は、幸せ探しをしましょう。

だから言ったじゃない

041
匿名
tetoraさんと、ばうさんの意見に賛同。 一人だったら”絶対はずれ”、親は大したことなくても・・云々 人を馬鹿にしたい、悪口を言いたいだけですね。 私はだから、一人っ子を選択しました。 自分の親が子育てに大変そうで(私は優秀なのに、弟は問題ばかり起こす子でした)、”私一人だけだったら、優秀な子の親だけでいられて、楽だっただろうな~”と思っていたので。 自分は、そんな苦労はしたくなかったのです。 でも、皆さん、一人っ子は可哀想だの、と人を馬鹿にしてお子さんを複数作られたんですよね?ご自分の意思ですよね? それを、当たり外れだなんて、覚悟がなさ過ぎます。 そして、人を馬鹿にする・・・・貴女は最低です!! 同情は出来ません。ご自分で選んだ人生でしょう。 せいぜい、複数産んだのですから、老後は安心だ、一人っ子よりはましだと、人を馬鹿にして生きて下さい。 そういう人の子供が、兄弟で介護をなすりあって、結局誰からも面倒を見てもらえずにいる・・・・そんな話を後から聞いてみたいものです。

気持ちはわかるけど

🐤
ひまわり
子供にアタリ、ハズレって、ちょっとギョッとするけど、まあ気持ちはわかります。 でも、公立だからアタリ、私立だからハズレっていうのもおかしいでしょ。 今の時代、あえて公立は生ぬるいから、初めから私立希望の人も一杯いるし。我が家もそうです。 それに子供の学費ぐらいでヒーヒー言わなきゃいけないのは、 むしろ、旦那様の選択がハズレナのでは?と私だったら思いますが。

ずれてきてますよね?

041
リバーサイド
最初に『子供がハズレなのは子供の人数のせい』というレスにトピ主さんが反応して・・こういう傾向に至ってるみたいですよね。 一人っ子でも、子供の行動に悩まされ疲れ果てている人も沢山知っていますし、 勿論、複数の子供がいても悩まされてる(所謂ハズレ)な人もいますよね。。 最初にトピ主さんが説明してるはずですが。

わかります!!

🙂
ビアンカ
うちも「ハズレ」です。いくら言ってもクーラーの使い過ぎとか勉強をしないで寝ています。私立高校生の息子が憎い時なんてたくさんあります。私も働いているのに、部活もしないくせに何にもしない。躾はしましたよ。でも、私も疲れてしまいました。 子供部屋のブレーカーを落としたりもしていました。私がガン疑いで病院で検査して、少し変わったけど何でもないとわかり、元通り。早く自立しろ!!と毎日言ってしまいます。うんざりです。非難する人にわかってもらうつもりもないのも、すごくわかります。

このトピ好きですよ

🙂
warai-neko
このトピ好きです何故なら 私自身が「ハズレ組」だからです。(でも人生楽しいです笑。) 今小さい子どもがいますが10年後にそうなっても 何もおかしくありません 今はまだ夢がありますからね そして世のお母さんの苦労を知りました。 私もそうなるのかなあ 覚悟しよう。 ちなみに40代。一人っ子です。一人っ子は本当やめたほうがいいですよ 本人が言うんだから。

言葉がとことん悪い

041
e
あたりはずれって、じゃああなたは子供の頃どっちでしたか? > *このトピはあくまで、愛情を持って子に接しても、思った程の結果も過 愛情を持って接してたら、こんな言葉出てこないし >一人ならどんな優秀な子でも「絶対はずれ」ですよ・・・ なんって、普通出てこないでしょ まだ未成年、自分で産んだ子じゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧