本文へ

外国人の女の子へのお土産に悩む

レス24
(トピ主 1
041
茶トラ
話題
はじめまして。 皆様のお知恵をお借りできればと思っております。 どうぞ宜しくお願いします。 香港に住む女の子(11歳、お父さんは日本人)に、渡したいお土産について悩んでおります。 お子さんは、夫のお友達の娘さんで、今回初めてお会いすることになります。 香港に住む娘さんが日本のもので興味あるもの・欲しがってるもの、 また、日本在住、あるいは海外在住の娘さんが興味あるもの・欲しがってるものも教えて頂ければ参考になります。 『こんなのが喜ばれた』や、『香港ではこういうのがあまりないので欲しがる』など 些細なことでもかまいませんので、貴重なご意見を頂ければ幸いです。 条件は、 1、金額は3000円~5000円まで。 2、生ものは持っていけません。 3、あまり重いもの、嵩張るもの、壊れやすいものは持っていけません。 4、洋服、カバン、アクセサリー、お化粧道具等は避けたいです。 5、ゲームも避けたいです。 以上、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ココア
ご当地キティやアトムなんかのグッズを頼まれて持って行きましたよ。ただのキティでは無くご当地モノって所がポイントだそうです。後は日本!って感じのモノが欲しいと言われました。

テレビで見たのですが

😑
テン
外国人の方に 日本のケシゴムが人気らしいですよ ただの四角いのではなくて スイーツや 野菜などをかたどったやつです 100円ショップなんかでも売っていますので 大量にそろえてみては? オニギリとかラーメンとか・・・・ 年齢的にも 結構ヒットするのではないでしょうか

文房具とお菓子

041
Amy
正直、少し制限が多いですね・・・ で、結構ご予算が高めなので難しいです。 (いろいろ詰め合わせるという感じになるでしょうか。) 私なら、文房具とお菓子がいいかなと思います。 ・文房具  日本のモノは鉛筆でもボールペンでもノートでも、すごく “質” がいいと聞きます。  女の子なので、パステルカラーのペンのセットなど喜ばれるのではないでしょうか! ・お菓子  美味しくてパッケージが可愛いお菓子。  例えば、わたしのイチオシはキティちゃんの缶に入ったゴーフルです。 参考になれば嬉しいです。  

相手の趣味を伺わずに選ぶなら

041
Martha
日本ではやっています・・・と紹介できるものがよいですね。 ティーン向けの雑誌、ファッション雑誌もよいですよ。 実年齢より少し高めのものが喜ばれます。 私が今年、毎年海外から帰省する友人の娘(14歳:父親がカナダ人のハーフ)に用意したものは、ヘアスタイルブックとヘアバンド、ヘアクリップ、ゴムです。 DVDはいかがでしょう?(軽くてかさばらない) ジブリ映画も良いですし、 実写版のストーリもの日本映画も最近、良作が多いですよね。

参考になるかは

🙂
るい
文房具はどうですか? 現在、オーストラリア在住なのですが、 香港人の学生の友達(女性24歳)のペンケース見たら、 全部日本製でした。 周りの友達も、日本製しか使ってないって言ってましたよ。 ノートや手帳も、できるだけ日本製を買うって。 ですから、日本の文房具は重宝されるかも。 11歳なら、超最新なシャーペンや、ボールペンでも? 一本600円ぐらいする、長時間使っても疲れないシャープペンありますよね。 そういう、まだ海外に流れてないもの。 もしくは、皮の手帳など。今は使わなくても、いずれ使うかもしれない。 お洒落な写真立てなど。 日本製で喜ばれるのは、文房具が多いですね。 若しくは、女の子ならお料理キットセットなんて、どうでしょう? 嵩張るかな。 香港人ではないですが、前に台湾人の友達が日本にきたとき ツタヤの文房具コーナーで、1時間ぐらい物色して、 いろいろ買ってました。製図用シャープペンやノート、 それぐらい、そっちにもあるやろ??って思いましたけど。 日本製は質がいいらしく、 それだけ高いお金を使う価値はあるそうです。

キャラもの

041
りん
アニメとかキャラクターの入った文房具系はどうでしょう? アメリカでは、ご当地キティのペンなんかは喜ばれました。京都の舞妓さん風とか、さくらんぼキティとかご当地物は海外にはないので、好評ですよ。値段も高くないので、ペンとシャーペンなどいくつか買っていってもいいですし。

トピ主の茶トラです。皆様ありがとうございます

041
茶トラ
トピ主の茶トラです。 トピ主表示をどうすればよいのかわからなかったので、 皆様と同じレスになってしまってるかも知れませんが、どうぞご了承下さい。 皆様から貴重なご意見を頂き、本当にありがとうございます。 >ココア様 ご当地キティは良さそうですね! ただ、『これぞ日本!』みたいなものが具体的にどういうものなのか、 考える時間が必要ですが、ヒントを与えて下さり、感謝しています。 ありがとうございます >テン様 そういう消しゴムは実は私も考えていました。(私自身が好きなもので) しかし、それはどうだろう?と思っていたので、丁度聞けて大変良かったです! 貴重なご意見をありがとうございます

トピ主です。続きです。

041
茶トラ
トピ主の茶トラです。続きです。 >Amy様 私も正直、驚きました。 人の希望にケチをつけるような発言をされるのでしたら、別に貴方に考えてもらわなくても良かったのに・・・。わざわざお書きになられる事に驚いてます。 条件を書いたのは、ある程度具体的に書かないと、私の希望しない物を書かれたり、高額な物をアドバイスされると、折角の貴重なご意見が無駄になると思ったからです。 それを回避する為に書いたまでで、仰る通り、品物が予算に達しない場合は、詰め合わせしようと考えていました。 そういうところまで詳しく条件を書かなかった私が悪いのでしょうが・・・。 予算が高めなのは貴方のご意見であって、私は高いとは思っておりませんので、そういうところまで仰るのも驚きでした。 文具とお菓子のアドバイス、ありがとうございました! >Martha様 ヘア用品は良いヒントになりました。嵩張らないですしね ただ、DVDは日本と香港でしたらリージョンコードが違うので、再生できない可能性があるんですよ・・・(DVDは良さそう!)と思ってただけに、残念です。 PCだと再生できる場合もありますが・・・。

トピ主です。続きです。

041
茶トラ
>るい様 参考になります!とても貴重なお話をありがとうございます 香港の人も日本の文房具がお好きなんですね。 韓国の人もそうでしたから、(もしや・・・)と思ってたところでした。 シャーペンはとても良さそうです! 料理キットセットは想像がつきませんでしたが、どういうものなのか、教えていただけるのでしたら宜しくお願いします。

トピ主です。条件追記します。

041
茶トラ
条件1~5まで書きましたが、1の『予算は3000円~5000円まで』に関しての追記です。 予算は、1つの品物だと、最高でも5000円までとします。 もし、1つの品物が安い金額でしたら、(例えば1つ100円の物など)複数のプレゼントするという形にしようと思っています。 また、日本から他国を経由して香港に行くので、あのような条件を書きました。 以上、幅広いご意見を引き続きお待ちしております。

テンさんへの補足になりますが・・・

041
Martha
爪磨きつきの消しゴムが大人気だと 先日TVで放送されていました。 四角い消しゴムのケースの側面に、専用の紙やすり?がついていて 別の側面で艶出し機能がついているのだそうです。 授業中にこっそり・・・ですね(笑) 普通の消しゴムよりは高いでしょうけれど、 数百円だと思います。 小学生の女の子に人気らしいです。 メーカーはサンスターだったと思います。

トピ主の茶トラです。

041
茶トラ
>りん様 キティちゃん、文房具は人気ありますね。 両方兼ね備えた物なら、どうやら最強そうですね。 複数の方が同じ意見を仰ってもらえるのは、人気のバロメーターになります。 ありがとうございます。

たびたび失礼します

😑
テン
洋服は避けたいとのことで恐縮ですが・・・・ 浴衣 どうでしょう? 多少のサイズ違いは誤魔化せますし、 しま○ら なんかでは 帯・下駄セットで格安です あとは 扇子とか、うちわ・・・・ それから ちりめんシリーズ?! 和服の生地で作った ヘアゴムや 小銭入れ・・・・ カラフルでかわいいものが結構あります。 あとですね、私の10歳になる姪は シールに夢中なんです! 今のシールは とても進化していますから 文具コーナーを覗いてみてください!! 立体的なものや キラキラしたもの 香りのついたもの・・・・ 参考になれば。

トピ主の茶トラです

041
茶トラ
>Martha様 何度もコメントを、本当に本当にありがとうございます。 爪磨きつきの消しゴムがあるんだなんて・・・私も欲しいです(笑)。 とても貴重なアドバイスです。感謝しきれません。 ありがとうございます。

ありがとうございます、茶トラです。

041
茶トラ トピ主
>テン様 再度ご意見を本当にありがとうございます 文具コーナーは必ず足を運ぶことに決めました。 ありがとうございます。 扇子も心の中でヒットしたんですが・・・ 中国では縁起の悪いアイテムみたいなのです。 万一不快な思いをさせてしまうと大変なので、 残念ですが避けることになりました。 浴衣ですが、条件に書きましたとおり、これは事情があり 避けなければならない物なので、折角アドバイスをして下さって 申し訳なのですが、ご意見は有難く頂戴します。 ありがとうございます

キティちゃんですね!

🐤
koko
文具なら百均でたくさんあります! キティちゃんは、ブリちゃんが洋服を着たことから、 ちょっと高めのブランドになってます。

ありがとうございます

041
茶トラ
皆様、アドバイスを本当にありがとうございます。 途中経過をご報告します。 まず、文房具を扱うお店に行く事は決定しました。 サンリオショップも偵察しに行こうかと思っています。 それと、下記にも記載したとおり、現地は結構日本のお店が出店しており、日本の物が現地でも買えるという事があるようで、既に持ってるかも知れない物は避けようとなりました。 お土産探しは中々難しいモノだと痛感させられました >koko様 アドバイスをありがとうございます。 キティちゃんは人気あるようですね。 現地でもサンリオショップが進出してるようなので、日本にしかないキティちゃんをチェックする事から始まりそうです。 それと、100円ショップの事を早速調べてたのですが、なんと、100円ショップまで日本でおなじみの某店があるそうで、しかも、複数店舗もあるほどポピュラーになってるそうです。 ご意見を頂いて、調べる事ができましたので、感謝感謝です。

何か不自然ではないかと

041
Gifted One
日本では普通かも知れないけれど、海外の多くの国では、相手の好みも知らないような未知の人に贈り物をするということは、一般的ではないよね。 普段から相手の欲しいものを知っているほど、親しい友人や夫婦等の間で、そういうギフトを渡して喜ばれるというのが普通ではないかなあ。 それまで面識もない人から、いきなり物なんか貰って面食らうのではないかと。

Gifted One様へ

041
茶トラ
わざわざ書いていただいて、大変申し訳ないのですが、 私の相談している内容の日本語を、きちんとお読みになられたでしょうか? 『一般的ではないよね』とか、『普通』と仰られても、それは貴方のお考えであり、そのようなご意見を聞く為に、このトピックを書いた訳ではないという事は、私の文面からしておわかりだと思いますが・・・。 私のトピックの相談の内容の中の、どこにそういう事を私がお尋ねしていたのでしょうか? 因みに、ここでは、人物を特定されないように、詳細なプライベートに関する内容は一切書いていません。 お子さんの親は、少なくとも面識がある事くらいはトピックの相談内容に少し触れています。 『どうしてお子さんにプレゼントを渡したいのか?』という理由も、今後一切公表するつもりはありません。 プレゼントを渡すという事は、私サイドでは既に決定しております。 ですので、私が皆様に尋ねている事項のみ、ご存知でしたらお答え頂きますよう、宜しくお願いします。

ヨコですが…

😑
般若
私はトピ主さんがAmyさんに当てたレスに驚きました。 そんなに憤るほどキツイことを仰ったり「ケチを付けた」りされてはいないと思いますし、 具体的な例も挙げた上で >参考になれば嬉しいです。 って書いてくださっているのに…。 自分の発言を少しでも否定されたと感じると、自分自身が否定されたと思ってしまうタイプですか? せっかく意見を寄せてくれた方に対してああいう言い方はちょっと失礼だと思いますよ。

もう確認済みとは思いますが・・・

041
サクラのパパ
All Aboutに「失敗しない!中国人へのプレゼント選び」というページがありましたのでご参考に貼っておきます。 http://allabout.co.jp/gm/gc/57298/

トピ主の茶トラです

041
茶トラ
般若様 私が書いていたコメントを、まだお読みになられていなかったようで残念です。 私は金額や条件等のことを皆様に相談しておりません。 その件ですが、既に決定事項の事をわざわざお書きになられる発想が全くありませんでした。 あのコメント(最初の数行)を読んで、好感が持てる文面でしょうか??? 後半はとても貴重なアドバイスを下さったので、ちゃんとお礼の言葉も書いていますが、ちゃんとご覧になられていますか??? 『自分の発言を少しでも否定されたと感じると、自分自身が否定されたと思ってしまうタイプですか?』は、私がもし、何か意見を皆様からお伺いし、また私がそれに対して発言していたのならまだしも、最初の相談内容に、意見も何も書いておりません。 ディベートをしているなら、否定的な意見、肯定的な意見があってよいと考えていますが、この場合、根本的に違います。 相談している内容と違う個人の感想を、しかも好意的ではない書き方をされたので、驚いただけですが。 しかも、私が最初に失礼な事を書いたのではありません。 ヨコが欲しいとは一言も書いておりません。

浴衣

041
るるる
浴衣 また、 流しそうめんセット トコロテンセット たこ焼き器セット など家族で楽しめるものはいかがでしょう。

ありがとうございます

041
茶トラ
サクラのパパ様 中国人への贈り物についての基礎知識が身につけられそうです ありがとうございます! 本題からそれるコメントが続いていたので、こういうアドバイスはとてもありがたいです。 数字の『8』が縁起の良い数字とまでは知っていましたが、偶数が良いというのは新発見でした。 お国変われば、違うもんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧