本文へ

3児の母に育児語っちゃった(恥)

レス22
(トピ主 0
041
ミカリンゴ
子供
私は、子供が1人(3歳男児です)。

今日、児童館で居合わせた方と話をしてたら、トイレトレで悩んでいるということだったので、「うちの子はこうだった」とか「いつか必ずハズレるから大丈夫」とか、偉そうに育児を語ったんですが、よくよく聞くとその方は、3人子供がいて一番下の子のトイレトレ中とのこと…。

てっきり、私と同じ、一人目の育児で悩んでいるのかと思って話したのに、3人も育てて私よりずっと育児の先輩に、育児についてあれこれアドバイスしてしまっていたのです!恥ずかしくって、逃げるように児童館を後にしました。

今度は、何人子供がいるか確認してから、話をするようにします…。

ランキング

レス

子供が何人かか・・・

041
ユウ
子供が何人いるかに関わらず、偉そうに話すのを止めたらいいだけのことでは? 自分が経験したことってどうも上から目線で語りたくなっちゃうものだけど、あくまでも自分はこうだったよ~って語り口でいけば相手がどうであれ恥ずかしい思いをしなくて済むよ。 それに、あの人ってなんか高圧的でいやな感じ!って思われることも減る。

ふふふ

🐱
たま
なんだか、可愛らしくて笑ってしまいました。 でも、もしかしたら上2人のお子さんとは違うアドバイスだったかもしれませんよ。 私も、初めて話す人には1人目のお子さんか聞くようにします。

あははっ!

🙂
かもめ
大丈夫ですよ! 相手の方は「あら?私若く初々しくみえたのかしら?」と意外と上機嫌かも?? その場で「すごくお若く見えたので!偉そうにすみません!」と言えたら良かったかも?ですね。

あちゃ~

041
ちょいの
読んでて(恥)の気持ちが伝わって来ました~。私も3児の母で、まさに一番下の子のトイレトレーニング中です。  でもミカリンゴさんの気持ちもわかりますよ。トイレトレーニングの成功と断乳成功はものすごい達成感ですもん。  誰かに伝えたいですもん。こうだった、ああだった。大丈夫大丈夫って。 3人のトイレトレーニングに関わって思うのは子供それぞれ外れ方が違うので、それぞれのトレーニングが毎回「初めて」だからミカリンゴさんのアドバイスもそのお母さんには参考になっていると思いますよ。  今度このお母さんに会った時「ごめんね~若いから(もしくは3人産んだ体型じゃないから)3人いるように見えなくてつい偉そうに言っちゃった。ごめんなさいね~」って元気に言えばいいですよ!!  ポイントは「若いから」「3人産んだようにみえない」です。3人産んだ人はこれが一番嬉しい言葉。  ただ…めっちゃ偉そうにかなり上から言ってたら話は別ですが…。 でもミカリンゴさんの書いたような感じなら私はオッケーです。  「若い」「スリム」忘れずに。

大丈夫大丈夫

041
語り語り
恥ずかしくなる気持ちはわかりますが、結局は「悩んでいる」ということは、上の2人の育児が活かされていないのですよ。 また、兄弟でも性質が全然違うことがあるし、それぞれ悩むこともあります。 わたしなら親切にアドバイスしてくれるあなたの人間性が好きですけどね。 おっせかいではないなら大丈夫ですよ!気にしない気にしない。

あはは

041
アメちゃん食べ
大丈夫ですよ! 育児の世界も日進月歩。 4年ブランクがあっただけでも、めまぐるしい差があります。 それに他の方のやり方は参考にもなりますし。 カワイイ失敗です。いや、失敗とも言わないかもしれません。 スレタイに笑いました。 育児、お互いに頑張りましょうね。

私も~~(汗)

041
はるか
語った、というほどではありませんが、一人目だと思いこんで話をしていたら上のお子さんの話が出て「あっ失礼しました~」みたいなことは何度かありました。 少子化っていうからみんな1人目かと思ってましたが、2人目3人目の方とっても多いですよね。産む人は産む、なのかな。 ・・・ということで今2人目妊娠中ですが、1人目かな~?という方とお話する時には早々に「2人目なんです」ってさらっと伝えようかな、と思ってます。

あはっ、私なんて

おばさん
子供二人連れて公園に行ったら、男の子一人連れた方と一緒になりました。私も二人目が○高でしたが、その方も高齢ママさんとお見受けしました。 しばらく話してたら「兄弟いいですね。この子は一人で…どうやら二人目不妊らしい」と言うので、焦って「授かりもの」だの「最近は一人っ子も多い」だの「一人っ子の甥は伸びやかで優しい子」だの必死にしゃべっちゃいました。 でもそのうち「三番目の息子が」と言い出したので、二人目不妊は?とハテナでした。すると携帯メールを見て「○ちゃん、ママが帰ってくるよ」だって! おばあちゃんだったのか~~。大先輩になんつー話をしてたんだ、私は!と赤面。 正直に「てっきりママだと思ってました。気安くお話してしまってすみません」と謝ったら笑顔で「い~え~」と。若く間違えたほうで良かった。逆じゃシャレになりません! でも決して無理に若作りしてないナチュラルな方でした。あんなおばあちゃんになりたいな。

大丈夫ですよ

041
くり
そんな恥ずかしく思うことないですよ。 私も3児の母ですが、そのつど育て方も違ってくるし、「前はどんな感じだったっけ?」と忘れていることも多いので アドバイスしてもらえると素直に嬉しいです。 親切だなぁと思います。 何人育てても、その時その時で一生懸命なので。私の場合ですが…

気にしないで

041
三人のまま
十人十色。上の子では苦労しなかったり、上の子と同じ方法でやってもできなかったり子供の数は関係なしに子育てには悩むものです。 人に悩みを聞いてもらったり、その人なりのやり方を聞いたりプラスになることはたくさんあります。 だから気にしないでぇ!!

ぜんぜん構いません!

041
おざ
私は2人しか子どもがいませんが、上の子の時は悩まなかったのに、下の子になって悩むこともあります。 でも、大抵2人目と言うと、相談に乗ってもらえないんですよね… きっとトピ主さんのような気持ちになってしまうのでしょう。 1人しか子育てしていなくても偉そうなんて思わないし、むしろ相談に乗って欲しいです。 何人育てていても、悩みは尽きませんから。

相手の気持ちも

🐤
ぷち
わかるな 年子とか2歳差くらいなら一緒に児童館や公園に行くからわかりやすいけど、上の子が幼稚園や学校だと分かりづらいよね。 公園なんかだとおもちゃ、乗って来た自転車(前後子供イス)、ベビーカーなどの古さなんかが見分けるポイントなんだけどね。 私も上はもう小学校で下はまだ2歳だから午前中は母と子供一人だから、一人目とよく間違われます。 でも私は2人いますって言い辛い時もあるんですよ、言ったらそこで会話を強制終了させそうだし、自慢に聞こえそうだから。 まぁトピ主さんドンマイ!

ドンマイ

🐱
強面の母
私も3人の子供がいますが、3人目の子だけ何故かオムツがなかなか取れず、当時は焦り悩んでいました。 子供が何人いても、子供は一人一人違い、兄弟でも同じ経過は辿らないので、その子供によって異なる対応をしなくてはなりません。 そのお母さんも、私と同様に、悩んでいたのでしょうから、トピ主さんのアドバイスは嬉しかったと思いますよ。 今度、また会ったら、 「私ったら、1人しか育ててないのに、この間は偉そーに語っちゃってごめんなさいね。今度は育児の先輩として、色々教えてくださいね。」 とか言って、仲良くなっちゃいましょう。 関係ないけど、私も新聞の集金のおばちゃん(60代)に、 「会社の書類をパソコンで作らなきゃなんないから、大変なのよ~」 と、愚痴ったら、 「あら、すごいのねぇ、パソコン使いこなせて、偉いわー。」 と感心されましたが、後から聞くと、自分でパソコンでカレンダーや予定表作ったりして、私なんかよりサクサク使いこなしている方でした(恥) まあ、この年になっても、やらかしちゃうんだから、ドンマイでいきましょ(笑)

えらそうに言ってしまったのかしら?

謙虚に話す。
3人いても、(私も3人!)4人いても、子供って、みんな同じじゃないんですよね。うちもみんなマチマチ。 トイレトレーニングは長男にしたけど、長女は勝手に1歳でトイレ使ったし、次男は、面倒だから、長く、オムツでいいや!と思ってたのに、保育園で学んできてしまったし。 だから、トピ主さんも、今後は、子供の数を確認するんじゃなくて、自分の子供の場合はこうでした。というような話し方だったら、いいのではないでしょうか? いろいろあるけど、一つの例として。 それだったら、えらそうじゃないし、本当のことだからいいと思います。

同じ経験あります!

041
ぽん
私も一人っ子母ですが、半年下の子のママさんと話した際、 悩んでいるようでいろいろ相談されたので、経験談と共に軽くアドバイスしたら なんとその方は4人のお子さんがいたベテランママさんでした! 一番下の子だけ上の子と性格がまるで違う(他の子はおっとり、4番目の子だけ気が強い)そうですが、 それにしてもそんなベテランママさんにアドバイスなんてしてしまってもう穴があったら入りたい心境でした。

気にせず育児を語ってください。

041
カエルくん
 >>今度は、何人子供がいるか確認してから、話をするようにします…。  そこまでする必要はありません。  しいて言えば「ウチではこうしている。」というニュアンスにすれば無難でしょう。  「こうしたほうがよい、」という言い方は避けるのが良い。  子育てのように答えのないものはいろいろな方法、知恵を提示し合い、自分の判断でチョイス、アレンジするのが一番良いのです。ですから子供を育てた数が多いからといってベストとはいえません。  私はチョクチョク『こうするべきだ』という論調ですがあくまで保母有資格者として現場経験と理論(定理法則)を元に言っているだけです。

上のふたりはうまくいっていたのかも。

041
Papillon
そのお母さんもなまじ実際に経験があるからこそ、3人目が「今までと 違う」ために悩んでいたのかもしれませんよね。 「上の2人の育児が活かされていない」なんてしたり顔のレスもありますが、 たまたま3人目が上とは違っていたと考える方が普通に納得できませんか? > てっきり、私と同じ、一人目の育児で悩んでいるのかと思って話したのに そういう場合、子供が何人目であろうと求めるのは「アドバイス」ではなく 「そうそう、大変よね~」という共感ではないでしょうか。 例え立場が逆(トピ主さんが3人の母で相手がひとり目で悩んでいる)で あったとしても「偉そうにアドバイスする」こと自体が違うと思います。 ネットと違って、目の前にいる相手とは今後の関係もあるでしょうし、 あまり「上から」は言わない方が得策ではないでしょうか。 小町にもいろいろとお悩みのトピが立ちますし、経験を踏まえてレスする くらいなら問題はないと思います。

だいじょうぶ!

hana
子ども三人の母です。 でも、トイレトレには自信がありません。 一番目の子の失敗で自信をなくし、二番目の子は友人が、三番目の子は保育園にお任せしました。 しかも三人とも、新生児の頃ベビーバスでの沐浴は、ヘルパーさんか友人がやってくれました。 なので新生児の沐浴、未だにできません。 将来孫が生まれた時、どうしょう~。 育児はきちんとやってますよ。 でも苦手なこともあるんです。 子どもを何人産んだかが問題じゃなくて、成功した人のお話は必ず参考になると思うんですよ。 ヒントをくれて有難う。 相手のママも、そう思ってくれていますよ。

いいんじゃないかなあ

041
マロン
先に2人のトイレトレを経験していても3人目にはあてはまらず悩んでいらっしゃったんでしょう?貴女のたった1人の子のケースがその3人目には参考になるかもしれないじゃないですか。 「偉そうに」じゃなかったら自分の経験を語ったり助言してあげても全然問題無いし相手の方の助けになることもあるのでは? 互いに子どもの数を確認しあってたくさんいる方がエライみたいに値踏みするのも何だか(笑)。子どもは一人一人違うんだし。 子どもの数が多いと自分より少ない人の経験談を語ってもらえないというのも困ると思います。 今回はちょっと先輩面してえらそうに言ってしまったので後でこっ恥ずかしくなったのね(笑)。まあいいじゃないですか。相手の方もさほど悪くは受け止めてないかもしれませんよ。

キニシナイキニシナイ

041
みかん
4児の母です。 子どもって、それぞれ個性が違って、4人いてもタイプはバラバラ。 そのお母さん、上の二人と同じように行かなくて悩んでいたのでは? だから、上の二人と違うタイプのお子さんをお持ちのお母さんの話は参考になると思いますよ。 もし私が末っ子の育児で悩んでいることに対して、お子さんが一人だけの方からアドバイスをもらえたとして、偉そうだとか思ったりしません。 素直に感謝しますよ。 トピ主さん、良い人だと思います。 気にせずにまた困った人に助言してあげてくださいね。

あはは、私もやってしまいました!

041
おはぎ
中学のPTAで、失敗しました。 うちの長男は中3で、お相手の息子さんは中1でした。 学校の花壇の草むしりをしながら、 反抗期の息子の悩みを語り合い、 わたしは「大丈夫ですよ!うちの息子も中1の時は・・・」と、 子育ての先輩として、 とうとうと経験談を披露しました。 あとで聞いたら、 お相手は4人のお子さんがいて・・・ 中1の息子さんが末っ子だそうで・・・ しかも上のお子さんはもう結婚して・・・ お孫さんまでおられるそうで・・・ ・・・もう穴を掘って入りたかったです。

ありがとうございます!

041
ミカリンゴ
私の独り言のようなトピを読んでいただき、レスくださりありがとうございます! (まとめてのお返事ですみません) 本当に、恥ずかしくて勢いでトピを立ててしまいましたが、みなさんの温かいお言葉で、だいぶ落ち着きました。 教えていただいたように、その場でうまくフォローできればよかったのですが、頭が真っ白になって、逃げ帰ってきてしまいました…。 息子の、夜泣きを乗り越え断乳し、離乳食を終え、トイレトレも完了。イヤイヤ期もだいぶ落ち着いてきて、乳幼児期の育児のひと山越えた感じがして、自分がなにかすごいことを成し遂げたかのような勘違いした気持もあり…。心のどこかに、上から目線な感情が全くなかった、といえば嘘になります。 子供が何人いようと、経験やアドバイスを偉そうに語られたら嫌ですもんね。今後は、気をつけなければと改めて思いました。 大丈夫という言葉や、子供が何人いても経験談は参考になるというお話。 また、同じような恥ずかしい体験を話していただいたり…。 気持が軽くなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧