本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8月の札幌小樽家族旅行、おすすめスポットおしえてください

8月の札幌小樽家族旅行、おすすめスポットおしえてください

レス17
(トピ主 3
🐧
haa
話題
8月に家族(夫、私、小学生2人)で、札幌小樽方面に行く予定です。(2泊3日) 小4兄、小2妹の子供達と一緒に楽しめそうな、おすすめの場所があったらぜひおしえてください。

ランキング

レス

ようこそ北の大地へ

041
むちもも
札幌在住、道産子のむちももです。 札幌の観光名所は、定番でいろいろありますが、私のイチオシは、「大倉山シャンツェ」です。 ご存知、札幌オリンピックのスキージャンプ競技の会場です。リフトで展望台まで上がれます。ここからの、札幌市の眺めはすばらしいですよ。 また、「ウィンタースポーツミュージアム」が併設されており、お子様が楽しめると思います。(市内中心部からもわりと近いです) 小樽では、天狗山と小樽水族館ですね。 天狗山からは、小樽市内が一望できます。そして、天狗山スライダーがあります。楽しいです!(みうらじゅん氏作のて「てんぐー」も展示中) 小樽水族館は、北の海ならではの魚や、迫力のトドのショーもあります。 車でもいけますが、観光船で、小樽湾や沿岸の景色を楽しみながら行く方法もあります。 なお、海産物も美味しい小樽ですが、「なると」さんの「わかどりの半身揚げ」は、絶品です。ぜひ、ご賞味ください。

水族館

041
ササ
小樽水族館は?後小樽運河通りはオルゴール塔や硝子工芸館や蒲鉾の美味しい店や鶏肉の美味しい店(なると)だったはず。札幌は大通りのとうもろこしに大通りビッセのオムパフェなど食べ物ばかりでごめんなさい

交通手段は?

🐷
ron
移動はレンタカーですか?それともJRを利用しますか? それによってプランがだいぶ違いますよ。 あと宿泊場所も決まっているのなら教えていただければ、それによって 皆さん、ベストプランを考えてくれるのではと思います。 道外から千歳空港利用という事でいいのですよね。 2泊3日ならあまり遠くへは行けませんが、もしレンタカーを借りるなら 積丹方面をドライブするのが良いかもしれません。 途中、仁木町あたりで果物狩りも出来るし、積丹の手前あたりで水中遊覧船に 乗る事も出来ます。 小樽はゆっくり半日または一日観光出来る街ですから、お子さんのために ガラス作り体験などをしても楽しそうですね。 もし移動がJRでしたら、小樽でゆっくり観光が良いのではと思います。 札幌市内だと、大倉山展望台などいかがでしょうか。 リフトに乗って頂上まで行くので、子供は楽しいかと。 市内が一望出来るし、スキージャンプ台が間近で見られて迫力がありますよ。

お尋ねします

041
地元民1
北海道在住です。 まずは札幌や小樽を選ばれた理由をお聞かせいただけますか? それによって推薦場所もかわると思うので。

小樽市総合博物館

041
北限のたぬき
小樽水族館へ行く道の途中にあります。 裏手が丁度朝市でお馴染みの鱗友市場です。 ご主人、御子息、電車は好きですか? ここは、北海道の鉄道マニアなら絶対外せない場所です。 館内、屋外に無造作(?)に並べられたSL、列車、貨車の数々。 (残念ながら、屋外の保存状況はあまり良く有りません) 雪国だけに、除雪車の種類も豊富です。 そして、現在でもアメリカ産のアイアンホース号というSLが客車を引いて敷地内を走ります(乗車は無料!) ここでの本当の醍醐味は、このSLが方向転換のためターンテーブルに乗って向きを変える姿が見られる事です。 (もう観客は狂喜乱舞) 常設展示場の入場券が昔の厚みのある切符の形だったりと、細かいこだわりも有る博物館です。 博物館の建物の一部は重要文化財の旧手宮鉄道施設を使用していますので、趣の有る施設です。

トピ主です

🐧
haa トピ主
皆さんありがとうございます。 往復千歳空港利用→移動はレンタカーを予定しています。 初日は着いたら夜...の為、実質2泊3日の日程になります。 1日目 夕方便で千歳着→札幌泊 2日目 札幌     ↓     羊ケ丘展望台     ↓     滝野すずらん公園     ↓      小樽泊 3日目 青の洞窟(シーカヤック半日)     ↓     札幌泊 4日目 札幌市内観光     ↓         千歳21時発 駆け足ではありますが、北海道の魅力をたくさん体験させてあげられたらと思っています。観光より体験メインで...考えているのですが、初めての北海道で見当がつかず悩んでいます。特に札幌、子供が喜びそうなところ探してます!滝野すずらん公園は1日遊べますか? リフトで大倉山楽しそう、ぜひ行ってみます! 天狗山スライダー楽しそう! 息子の希望で札幌ドームも行きたいし。 オムパフェ知りませんでした、ぜひ食べてみたい!

21時新千歳発なら

041
ゆうりん
早めに空港に行ってターミナルビルで遊ぶのも良いかもしれません 今月、国内線のターミナルと国際線への連絡施設をリニューアルして 『北海道ショールーム』としてオープンになります 北海道をテーマにした様々なショップ、映画館や温泉施設 ドイツのぬいぐるみメーカー『シュタイフ社』のミュージアム グッズやアトラクションを用意した『ドラえもん わくわくテーマパーク』 チョコレートメーカー『ロイズ』の工場見学ができたりと いろいろ楽しめると思います

札幌について…

🐷
roku
滝野すずらん公園は一日遊べますよ。 子供が楽しめるアスレチックや滑り台などいろいろありますし、 川遊びや滝を見ることも出来ます(エリアがちょっと違いますが)。 お花畑やショップなどは大人も楽しめますし… ただ、観光名所というわけではありません。 市内や近郊の住民が遊びに行く公園ですので…。 それに市内からそこそこ離れてますので、その日は小樽泊という事ですし 道路の確認はあらかじめしておいた方が良いと思います。 あ、あと雨なら楽しめませんので、雨の場合は別のプランをお勧めします。 それから羊が丘展望台は…何もないところですので、それを念頭に入れておいてください(笑)。 ただ、札幌ドームとの合わせ技の観光でしたらいいと思います。近いので。 雨の時には「白い恋人パーク」はそれなりに楽しめるかもしれません。 クッキー作りが出来たり(別途有料)、白い恋人の工場見学が出来ます。 お土産も買えますしね。 北海道観光は天気が命です。天気が良いといいですね。

羊ケ丘展望台のクラークさんは意外とがっかり

041
北限のたぬき
羊ヶ丘展望台と札幌ドームは近距離なので、セットで考えると良いと思います。 羊ケ丘展望台のクラーク像は、その向こうに平原を従えて凛々しく建っておりますが、実際は結構周辺の建物が目に着きます。まあ、札幌市内であることを覚悟して展望してください。 札幌ドームは試合が無いとドームツアーをやっています。 参加した事があります。ダグアウトやロッカールームまで見せてくれてそれはそれで楽しいのですが、やはり試合をやっている球場の方が活気が有って楽しいです。 体験型 「白い恋人パーク」でお菓子作り(要予約) 「札幌ウインタースポーツミュージアム」でウインタースポーツの疑似体験+大倉山 等が、札幌近郊ではあったりします。 >滝野すずらん公園は1日遊べますか? 北海道初心者でここをご存知とは、ツウですね。 一日遊べるかと問われれば、遊べます。 サイクリングコースも有りますし、釣り堀やウォーキングコースも有ります。 滝野の森なる文化プログラムも有るようですね。 (どちらかというと地元民向けですかね) 体験ではないですが、工場見学なら色々な会社が行っています。

トピ主です

🐧
haa トピ主
皆さんありがとうございます。 今回は夫が仕事で行ったことがある札幌中心に、少し足を延ばせる範囲で小樽と思っています。富良野・美瑛・旭山動物園...欲張ればきりがありませんが、結果移動ばかりになりそうで...ゆっくり子供たちと楽しめればな~と思います。 小樽の青の洞窟は夫がぜひ行きたいと言っています。 電車好きの息子の為に、電車乗り継ぎが目的の旅行をしたこともある程の鉄ちゃんです。小樽市総合博物館チェックさせていただきます! 北海道開拓の村で馬車鉄道に乗ろうかな~と考えていました。 札幌でおすすめのスイーツ、おしえてください。

青の洞窟が

041
よの
午前中なら、午後に札幌観光(大倉山シャンツエのスタート台は必須。ジャンプの選手がこんなとこから飛ぶと思うと驚きます)を済ませて、4日目は旭山動物園に行かれたらいかがですか? 21時の飛行機なら楽勝ですよ。

私が誤解してるかもしれませんが

041
地元民1
札幌や小樽って、ある意味で北海道らしくないところです。 広大な大地が広がっているわけでもなく、万年雪もないです。 それぞれ、東京と横浜の超ミニチュアです。 「体験メイン」とのことですが、自然体験とかはあまり期待できないエリアです。 もし本気でそのようなご希望でしたら、日高方面、あるいは道東や道北だと思います。 ニセコやルスツでもいいかも。 小樽はレンタカーにあまり向いていません。駐車場が少ない上に、坂道も多いです。 観光する場合は、車をどこかに置いて徒歩の方がいいです。 鉄道に興味があるなら、札幌からJRも検討してください。 ただし、青の洞窟(←調べてみてはじめて知りました。イタリアに失礼なネーミングのような)は JRでは無理ですので、レンタカーか路線バスですね。 小樽市総合博物館、それほど大きくありませんが、貴重なものは確かにあります。 ちなみに、裏側にあるのはジャスコ系のスーパーで、鱗友朝市は1本道路を隔てたところにあります。 あと、細かいですが、北海道開拓の村は札幌の隣の江別市です。

個人的趣味が出ますね

041
北限のたぬき
>札幌でおすすめのスイーツ、おしえてください。 ケーキ屋さんも和菓子屋さんも、本州で修業された方々が多いため、ベースの部分から北海道らしいモノを求めてしまうのは無理があります。 ただし、それでも北海道民は北海道らしさを観光客にアピールしようと、「さっぽろスイーツコンペティション」なる大会を年1で開催して、その普及に力を入れています。 そういう意味で、このコンペの歴代グランプリが、札幌らしいと言えば札幌らしいスイーツではないかと思います。 あとは有名どころでは、雪印パーラー、ロイズカフェ、きのとやカフェなどお土産でも有名なところがカフェを開いています。 個人的にはフルーツケーキファクトリーのカフェが万人受けするのではないかと考えています。 (喫茶の雰囲気はあえて無視です) 北海道にお越しになるのが始めてなのです。とりあえず雰囲気を味わってください。そして(厳しい意見も出てくるでしょうが)また来たいと思っていただければ幸いです。 小樽総合博物館 地元民1様の位置的ご指摘は、駅の方から見ればとお考えください。 正面入口はホーマック側に有ります。

補足

041
地元民1
先のコメントでは、どこも推薦できていなかったので。 定番すぎる案ですが、小樽のガラス屋で作品づくりなどされると、 お子さんは喜ばれるかも。 北限のたぬきさま:  鱗友朝市が最も小樽駅寄りだと思うのですが、私、何か記憶違いしてるんでしょうか。

少し年配趣味ですが

🐱
北海道ファン某
ここ10年位、年に一回は北海道を旅行しております。小樽札幌へは小樽一泊で10年くらい前の6月に行きました。 観光スポットはお詳しい方のレスにお任せして、経験上良かったスポットを申し上げますので、参考になさって下さい。 レンタカーは北海道では必須です。鉄道は新千歳空港と札幌間だけと考えた方が良いでしょう。列車があまり無いのですよ。 ・小樽市内バス観光(駅前からの観光バス2~3時間):月並みなガラス屋とかオルゴール館の他に酒造会社へも行きます。 ・ニシン御殿または青山別邸(ニシン大尽の屋敷を見学) (余市へも足を延ばして) ・ニッカウヰスキー工場見学 ・積丹半島神威岬へのドライブ(天気が良ければ最高です) ・途中、美国(びくに)でお寿司屋(ふじ鮨積丹本店、混むので早めに) ・好みで、石原裕次郎記念館(小樽築港) (札幌では) ・テレビ塔と焼きトウモロコシ ・北大構内のポプラ並木とクラーク像(場所など良く調べて) ・道庁、時計台などの観光目玉 因みに小4と小2の兄妹さんは、レンタカー車内で暴れまくると思います。 お気をつけて行ってらっしゃい。

スイーツだったら

041
1:02
お土産で、スナッフルズのチーズスフレおいしいですよ!函館のメーカーのお菓子で札幌駅と空港で売ってます。よく売れてる時は夕方になると完売してます。(最近完売はさほど見かけてませんが どの道路を使うかにもよりますが、札幌から小樽方面にいく時に『べんべや』という洋菓子店があります。通り道で時間があれば寄って欲しいです。少し前に移転してとてもオシャレな店舗になりました。 北広島から千歳にかけては畑作・酪農が盛んな地域なので、一般道で牛や野菜畑が見れます。恵庭には道の駅の『かのな』や、農家さんの直売所も点在してます。

トピ主です

🐧
haa トピ主
北海道に限らずですが、やはり旅行は天気が命のようで...天気がよいことを祈ります。 特に息子は今から旅行がもう待遠しくてたまらない様子、このワクワク感も旅行の楽しみですよね。 皆さんの貴重な情報を参考にさせていただいて、旅行楽しんできます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧