本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鼻くそが付いている人に付いてると言いますか?

鼻くそが付いている人に付いてると言いますか?

レス24
(トピ主 0
041
miko
ひと
くだらない内容ですみません。先日夫とこの話題で猛烈に熱く議論になりました。 私「ねぇ、鼻くそ付いてるよって人に言える?私は言えない」 夫「言ってあげるのが当然。俺は絶対言うな」 私「でも、え!!うそ!!って恥ずかしい!ってなるのを見るのが可哀想で言いにくいなー」 夫「俺が気づいた時点で言わなかったらそいつはずっと鼻くそ付けたまま生活してそのあとも誰かに会ったりするほうが恥だろ。誰かに言われて気づいたら指摘された人に会う前に会っていた人はなんで教えてくれなかったのか。恥をかかせる為か?って思うかもよ」 私「でもさ、なんでもかんでも言ったほうがいいって事もないんじゃないの?気づかないふりするのも優しさだったりするって」 夫「それは優しさではないわ。」 私「あなたはいつでもズバリだもんね。何に対しても。」 夫「だって事実じゃん。ハッキリしたほうが絶対いいって」 そう、夫は何事にもズバリな人間でオブラートに包んで物を言うなんて無縁の人です。 私「まぁあなたは言えるだろうね。でも私なら言ってほしくないから私が鼻くそ付いていても自分でそのうち気づくだろうから言わないでね(笑」 夫「俺は絶対に鼻くそ付いてるって言うよ。嫁なら尚更だろ(笑)」 なんで私たちがここまで鼻くそネタで熱くなったのか話し終えた後笑えましたが、みなさんはどうですか? 家族、友人。上司、近所の人、などなど相手にもよるとは思いますが、鼻くそ付いてるよって言えますか?

ランキング

レス

言いたい

😭
イエロー
鼻くそどころか 鼻毛も言えません。目くそもビミョーにいい辛い。 顔周りは、本当に言いづらいです。 言えるのは身内ぐらいでしょうか。 でも、スカートのチャックの締め忘れや社会の窓全開などの事は、教えることができます。

顔に何か付いてますよ

🎶
毎日記念日
といって教えてあげたことはあります。 でも、さすがに 「鼻くそついてるよ」 って、ズパリと言う事はできませんねぇ・・・。(苦笑) 私が住んでいるのはハッキリとした物言いで有名な北米ですが、 ここの人達も(少なくとも私の周囲の人達は)「鼻くそ」までは言いませんね。 「顔に何かついてるよ」 という言い方は、私の義母が親戚の人に言っているのを横で聞いて、 「何て、スマートな言い方なんだ!」 と感動した方法で、以来私も使っています。 でも、人の鼻くそには出来るだけ出会いたくはないですね。(笑)

別にはっきり言わなくても

041
kiki
あれ、顔にゴミ付いてますよっていうとか、親しい相手ならティッシュで「ゴミ付いてるよ」と拭いて丸めて捨てちゃえばいいと思います。鼻くそだなんてわかってないみたいに振る舞いましょう。

いや~こういうトピ好きです♪

😀
おむすび
私は言いますねー。ちなみに女性あらフォーです。 だって、1人発見したら1人だけに鼻くそをさらすが、その場で何もいわなければその後、何人の人に鼻くそをさらすんでしょうか?と思っただけでも言います。 まあ、上司には「なんかまるいものがついているようです、鏡でチェックされたほうがいいかもしれません。。。。よ」とちょっとオブラートに包みますが、いいます。 私の性格上ほっとけないんです。 家族、友人にはもちろん直球です。「鼻くそ@@ ついてるよ」って。

「ごみが付いてる」って言います

💡
まるたん
私もご主人と同じです。 今、指摘しておかないと、ずーっとくっつけたまんまですからね。 それは相手に気の毒です。 でもそのものズバリ!は言いづらい。 私自身も、なるべく被害の少ないうちに教えてほしいです。でも、なるべくやんわり伝えてほしい、などと我儘なことを考えてしまいます。 なので、「鼻にごみが付いてるみたいだよ~」とさりげなく言うことにしてます。 この言い方なら逃げがあるかな、と。 大概相手は鏡を見るなり、鼻をこするなりして、対応してくれます。

いいますね

🐱
にんにん
そっとティッシュを渡して小声で「鼻でてますよ」っていいます。 大きな声で周りに聞こえるように言ったら、それはいじわるですが、私はいわずにいられたら「なんでいってくれないの?」と思います。 旦那様の意見と同じで、より多くの人の前で恥をかかせてはいけないかなあと思うからです。

相手による

041
あのあの
相手が夫なら言います。 実の親兄弟も言います。 仲の良い友達にも言います。 上司や近所の人には言えません。

相手・付いている場所・大きさにもよりますが

😀
りちこ
「じっとしてて、なんか付いてるよ」と言いながら取ってあげます。取った後はハナクチョかどうかは見せず、すぐ別の話に切り替えます。気まずくなるのが嫌なので。

思い出しました

041
アイアン
30数年前、憧れの彼女から振られたときのことです。 最後に会った時、彼女の顔を見たら、鼻くそが可愛いお鼻の脇にぶら下がってました。 風に吹かれてゆらゆらしていたので、そのうちどこかに飛んでいくだろう と思って、敢えて言いませんでした。 でもその最後の姿で、振られたことも吹っ切れました(笑) 今の私は、家族だったら言うけど、他人様には、恥をかかせるようで、 言えないです。

はなくそ

🐷
カレー
はなくそついてるとストレートに言わなきゃいいじゃないですか。 「なんかカスみたいのついてるよ」って言えば相手も「あっ鼻くそってバレてないかも」って思いながら処理しますよ。 (もしはなくそじゃなかったらなおさら、傷付けませんか?) まぁ夫や家族には、「なんかゴミついてる。もしかしてはなくそ?うける」位のきついつっこみいれちゃいますけど。

思わず笑いました。

😨
パインちゃん
なかなか言いにくいですね。 夫や息子にはズバリ言ってやります。 鼻毛のチェックもしますし。 だって他人に見られたら私の恥ですから。 息子たちは小さいころから厳しく?言って ありますので自分で気を付けてるようですが。 友人にも言ってあげます。 ですが、親しくないひとには言えません。 気まずい空気が流れると思うし、恥かかせちゃ まずいし。

言います

041
にゃん太郎
>「俺が気づいた時点で言わなかったらそいつはずっと鼻くそ付けたまま >生活してそのあとも誰かに会ったりするほうが恥だろ。 >誰かに言われて気づいたら指摘された人に会う前に会っていた人は >なんで教えてくれなかったのか。恥をかかせる為か?って思うかもよ」 旦那さんとまったく同意見です。 ていうか目の前で鼻くそつけられたまま対応されたくないのもあるので言います。 ただ、苦手な人や、ついてますよと指摘したら逆ギレしたりする人(過去にいたので…)とわかっていたら言いません。 簡単です。 「○○さん、ここ、ここついてますよ」と言うだけですよ。 後は別に気にしてませんよーって顔と態度で別の話題に移ればいいだけ。

さりげなく

041
バナナ
「鼻にゴミついてるよ」って言います。 自分の時は絶対言ってほしいです。 ただ鼻毛が出ている時は親しい人にしか言えないです。 言える相手には「早くしまってしまって!」と伝えます。

話合った事あります

041
ぱぴ子
鼻くそではないですが、鼻毛が題目でした。 私も夫も教えてあげるタイプです。ただ違う所は、私はコッソリ教えて、持っていない様なら鼻毛ハサミをかしてあげる。なのですが、夫は周りに人がいても関係なく堂々と教えるらしいです(笑) やっぱりだまってたら恥かく量が増えるし増え過ぎたら「なんで言ってくれなかったの!」と怒りに発展しかねないし。 逆に私もコッソリ教えて欲しいですし。好きな人には言われたくはないけど… その人が恥をいっぱいかいてもいいのか、最小限に抑えてあげようと思うか。その違いじゃないですかね。 あ、もちろん嫌いな人には教えませんね(笑)

何かついてる気がします

041
りりこ
多分私もはっきり言えません。 『何か顔に付いてる気がするんですけど』 って言うかも。 小さ過ぎたら言わないかも。 どういう対応がベストなんでしょうね(笑)?

相手との関係による

万金丹
家族、ごく親しい友人になら「鼻の下になんか付いてるよ」と言います。 目安としては、立場が反対だとして 「ぎゃー、ほんとだ!教えてくれてありがとー」と言える相手、でしょうか。 知り合い程度の相手には言いません。 ひたすら気付かなかったフリを貫きます。

本で

🙂
君は人に「鼻毛が出てます」と、言えるか? 北尾トロ 著 (題名 若干違うかも?) と、言う本が有ります。 この本は いろいろなタブー?に立ち向かいます。 電車内での注意、不味い料理を指摘する、学生時代好きだった女の子に告白する…とか、著者が体と勇気を持って実行しています!参考までに。 ちなみに、私は教えてあげますよ! 歯海苔でもね!

鼻くそとは言えん。

041
J2K
鼻にゴミがついてますよ…ぐらいで押さえます(笑) まぁ、子供なら鼻くそ言っちゃうけど。 妻なら無言で優しく取ってあげますよ。 同じような問題で、女性のスカートのファスナーね。 あれ、凄く悩むんだよな… 妻なら速攻言うけど、会社の女性社員とかは凄く気まずい… でも言わないと永遠と恥かしいだろうし、けどそんなトコ見てたんですか? とか思われたらどうしよう…とも思う。小心者の葛藤ですよ。(笑) そんな私も過去に一度だけズボンのファスナーが開いてますよ!と 言われて、超絶死んじゃいたかった時があります。 けど、取引先に向かう前だったので、良かったですよ… だってチャック開いてる担当なんて仕事出来なさそうだもんね?(笑) ま、そういう意味では一瞬恥かしくても、言って貰った方が 良いような気はします。

言います。言って欲しいです。

041
御影石
鼻くそ付いていたら言いますよ。親しい人なら「鼻くそついてるでー」、そうでない人なら「あの、何かついてますよ」みたいな感じで。 私なら鼻くそ付いていたらすぐに言ってほしいです。鼻毛出てるならまだしも、鼻くそ付いているのは恥ずかしいです。

言うし教えて欲しいわぁ

ぴょんきち
自分の鼻を指さしながら 「ここなんかついてる」 ってさらっと教えるかな。 気づいたのに教えてあげないのは ご主人の言うとおり「優しさ」じゃないね。 自分がいいにくいだけでしょ。 なんでもかんでも優しさにすり替えりゃいいってもんじゃない。 わたしだったら たとえば鼻くそくっつけたまま幼稚園にお迎えに行き そのまま誰にも教えてもらえず皆ににこやかに挨拶をし 家に帰って発見したらば うぎゃああって絶対なります。

言います

😨
3児のママ
私も言いますし、絶対言ってほしいです。 そのまま一日過ごしていた事に後で気がついたら恥ずかしいです。 普通に「なんかごみついてるよ」と言って教えてあげればいいと思います

言いました。

😀
さに
つい先日、職場で一番親しいイケメン同僚が鼻くそつけてました。 一瞬悩みましたが「私以外にはイケメンのままでいさせてあげなきゃ」と思い(?)、「ティッシュ持ってる?」と鏡を渡しながら自分の鼻を指して教えました。 ただ、親しい人じゃないと言えないですね。

スマートな鼻くその指摘の仕方

041
鼻毛しんけん
バラエティ番組で,カップル50組くらいを対象に, 「彼女の顔に鼻くそがついていた場合,指摘するか」 を実験したのを見たことがあります。 彼女が恥ずかしい思いをしないように見事に解決する男性も何人かいて 感心しました。 詳細は覚えていませんが, 印象に残ったのは「目にゴミがはいったみたい,鏡貸して」と 女の子に手鏡を借り,その鏡を彼女の顔が写る角度で返した 男性でした。頭いい! 確か,鼻くそのことは言わずにトイレで鏡をみるようにうまく 誘導する男性や,「口元に何かついてる」と言って,口の 汚れを拭くふりをして取ってあげる人もいたと思います。 「顔に何かついてる」と指摘する男性も割と多かったです。 なかなか言えずに視線が鼻くそに釘付けの人ももちろん多かったです。 スマートに解決する男性もかっこよかったのですが, 「わはは,おまえ鼻くそついてる(爆笑)」というカップルも なんだか幸せそうでいいなと思いました。 私はスマートな指摘の仕方は無理なので「ゴミがついてる」と言うと思います。

気になってしまいますよね

041
いちご
他の方も言ってますが「ここについてるよ」って普通に教えます。それで相手に自分で取ってもらえばいいだけの話です鼻くそじゃなくたって昔カーラーが頭についてたおばさんもいたりしてそれも教えました。その場が気まずいことにはなりませんでしたよ 教えなかったらちょっとイジワル?と思ってしまいますが。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧