本文へ

夫から気持ちが離れてしまった(愚痴)

レス33
(トピ主 2
🐷
みわこ
恋愛
共に30代半ばの夫婦で結婚3年目、生まれたばかりの娘がいます。 事の発端は、家族3人で夫の実家に行く日のことです。その日夫は夜勤明けで、西瓜を食べながらビデオを観て一休みしていました。夫とは観たいテレビが合わないので(夫はお笑い番組が好き、下品なものも観る)私が観たくない番組は私が不在のときに観ています。でも今は私が育休中で常に在宅、おまけに疲れているときはゆっくりテレビでも観たいだろう、と思い普段は特に何も言いません。 でもその日は、夫の実家に行くのに私は家事や娘にミルクをやったりして、一緒に食べるはずだった西瓜も台所に放置したまま。でも夫はビデオを観ていました。(観ていたのは某アイドルグループの1人が出ているものです。)しかも、必要以上にズルズル音を立てて西瓜を食べる姿に、情けなくなりました。「いい年こいてくっだらない番組観てアホ面しやがって!!」←その時の私の心の叫びです。どうもその辺りから潮が引くように夫から気持ちが離れていきました。口もききたくありません。(娘が社会人になったら離婚してもいいかな)等と考えてしまいます。夫への気持ちは戻るでしょうか。

ランキング

レス

落ち着いて

😣
もぐら
たぶん、色んなことが重なって たまたま溢れたタイミングがそこだったんでしょうね。 普段溜まっている気持ちがあるのではないですか。 旦那様は夜勤明けで疲れていて 一休みしているところだったんですよね。 普段だったらゆっくりさせてあげよう、と思えるのに これから『旦那さまの実家』に行くところで トピ主様はその準備にバタバタしている。 その横で、トピ主様の嫌いな番組を見て のんびりしている姿に、嫌気がさしてしまった。 ってところでしょうか。 普段がどんな旦那様かトピ文からは判りませんが 話してわかる方でしょうか。 「口もききたくない」などと言わずに 「あなたの実家に行くために、私は忙しくしている。  疲れているとこ悪いけど、少し手伝ってほしいな」 って言ってみませんか。 自分の気持ちも、修復しながらやっていかないと 心は離れたままになってしまいます。 夫婦仲良く暮らす20年と、「離婚」と思いながら暮らす20年 どちらが良いですか? 「娘が社会人になったら離婚」と思いながら 育てられる娘さんが気の毒です。 なにかとイライラしてしまう時期ですが 頑張って。

お互いさまかもよ

😒
散歩好き
行きたくもないところに行くために支度してたのにぐうたらしている旦那にがっかりしちゃったんですね。 トピ主さんの感情はよくわかりますよ。 でもね、 綺麗だった妻が毎日髪を振り乱して小さなことでイライラしていて「私は子育てしてんのよ!毎日大変なのよ!あなたがお金を稼いできてなおかつ私に気も使って当然じゃないの?」と無言の圧力をかける姿に、潮が引くように妻への感情が退いてしまいました。 彼女も僕のお金だけが必要なようです。 このまま仮面夫婦で上手にやっていけばいいんでしょうかねえ。 って、相談があったらこの男性はどんなコメントをもらうのでしょうか。 子育ての期間には男女関係をうっとうしいと思う期間も確かにあるでしょう。 でも金さえもらえば的な感情は移るんですよ。 私もスイカが食べたいからオムツの用意してとか具体的な支持をきちんと言葉にしてやってもらってください。 私だけが頑張ってるという感情の罠に家族の幸せはありませんよ。

がんばってますね

つんつん
赤ちゃんが生まれたばかりだと まだ体は元に戻っていませんよね。 3時間おきのおっぱいや、家事 あなたお1人で頑張っておられる感じでしょうか。 ご主人のご実家に行かれるのに あなた一人で奮闘してたら やっぱり面白くはありませんよね。 夜勤明けのご主人を気遣っているのに ご主人はあなたをまったく気遣ってくれないので イライラがたまってるんですよね。 よくわかります。 でもね、離婚まで思ってしまうのは ちょっと早いかな、と思うのです。 基本的に男の人は、 言わないと理解してくれません。 というか、察することができないんですよ。 手伝ってほしいことがあれば 口に出して言っていいんですよ。 言わないで我慢して、ため込んで怒る妻よりは 「手伝ってくれる?」と言ってもらった方が 夫たちは楽みたいです。 うちも昔はそれで ケンカしたりしたのですが 「手伝ってって言ってくれよ。 言わないからわかんないんだよ」 って言われてから変わりました。 どうぞ、工夫してみて下さいね。

レスします

😑
うらなみ
旦那さんがあなたの気持ちを察してくれなかったことでイライラしたのだと思いますが、あなたは旦那さんの本当の気持ってわかりますか? それってあなたが自分の思い通りに旦那さんを操作したいと思ってるだけじゃないでしょうか? 家事や何かをちょっと手伝って、と一言頼めばよかったのでは?

わかる

AK
私も経験しましたよ。 主さん、きっと初めての育児でお疲れなんだと思います。 自分があれやこれやと子どもと家事に振り回されているなか、夫のそんな姿にイライラさせられた経験は、きっとたくさんの方がお持ちだと思いますよ。 私も、上げれば些細な事ばかりですがそういった夫の気の利かない日々の些細な事の積み重ねで、すっかり愛情も失せました。 しかし、子どもが幼稚園に入り、少し自分にも余裕が出てきたころ、夫との関係を見直そうと前向きに考えられるようになりました。 きっと、主さんも余裕がでてくれば変わるんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家は、私が前向きになった時期に、夫の以前からの風俗通いが発覚し、完全に愛情がなくなりました。 今はお金を運んでくる同居人としか思っていません。 お金を貯め、準備できたらいつか離婚します。

どうでしょうね

041
普通の人
どうでしょうね。夫の他の面はどうなんでしょう? 馬鹿みたいなお笑いバラエティー、確かに情けなくなりますよね。程度低いなぁ。 それ以外に何か無いのですか?そんな情けない面をカバーできるような事って。 私は男ですが、確かに同性から見ても、「馬鹿みたいに情けないやっちゃな、」って奴らはいるのは確かですから。申し訳ないですけど。

分からない

041
ぴあぴあ
お付き合いしていた頃や結婚当初はご主人、どうでしたか?お気づきにならなかったと言うより、今、嫌になってしまった部分が、若い頃は笑わせてくれたりなんかして良かったのでは有りませんか? そういう殿方と結婚されたと言うことは、主様もそのようなレベルで有ったように思います。 でも生活されていくうちに主様のほうがレベルアップされ、ご主人は子供のままなんですね。 テレビ番組についてはそれで性欲を紛らわしているのかも。また、趣味、癖は治りません。 それは置いといて、何故、今まで、その他の事で品の有るご主人になって頂くための教育とか、はっきりこうしてくださいと伝えなかったのですか? まずは意思表示。それでもご主人が理解できないなら、主様の溝を埋められないでしょう。 ご主人に感謝の思いも沸かなくなられたら、早めに独立する準備をされてください。

夜勤開けですからね

041
あきこ
夜勤明けで夫の実家に行かなくてはならないとは、夫が決めたのか義理の両親が決めたのか。 それにしても夜勤明けで本来疲れて寝ていたいところ。 トピ主さんは出がけにバタバタしてるのに、夫が自分の世界に入ってくだらない番組にスイカじゅるじゅるが気の利かない情けない人に思えたことでしょう。 しかもあんたの実家に行ってやる嫁が忙しい思いしてるのに、その態度はなんだと言う気持ちもあったかな。 でも、夜勤のある仕事をしてる夫。家でくだらない?番組見て生き抜きでもしないと緊張や疲れが取れないかもしれません。 しかもそういう番組見てることに妻がぴりぴりしてるのをなんとなく感じ取ってたら、それこそ見た気がしない。 くつろげない。 こういう話を聞くと、つくづく結婚なんてしないほうが楽なんだろうな~と思います。 好きな番組も見れない。いつも忙しくてイライラする妻。 妻は夫を尊敬できずに義理の実家との付き合いにもイライラ。 夫婦は他人でも子供には親。社会人になって母親が父親を捨てても子供には父。捨てられません。 その程度の理由で離婚するなら子供を作らなきゃいいのに。

生まれたばかりだから

041
ひびき
ケンカのなかったうちも、ケンカするようになりますからね。 自分の時間をとれるようになったら、元に戻りますよ。 産後はホルモンバランスも悪くなるようですし。 あまりガマンしすぎませんように。

今すぐでいいのでは?

041
群青
うん。離婚でいいと思いますよ。 客観的にご主人には離婚に相当するほどの非は ありませんので、慰謝料を払って離婚すればいいのでは? というより、なぜ娘さんが社会人になってからなんですか? 今すぐ離婚できない理由は何ですか?

夫から先に戻ってくることは無いかな?

041
knf
夫の側から先にアプローチが戻ってくる可能性は薄いかな、と思います。夫は特に困ってないですからねぇ。子供が生まれて、事細かに私のやる事にケチをつけ、神経質に床磨きしていた我が妻に対し、私は気持ちが当時思い切り萎えました。妻は妻なりにがんばっていたとは思いますし、理性で理解はしていますが、キーキーととんがって突っかかってくる妻は全く魅力的に映らなかったのです。 アイドルと現実の妻との違いぐらいは旦那様もよく分かってると思いますが、子供ができた妻というのは男側から見てもの凄く我が儘になるということが往々にしてあります。妻にとって当然のことが、夫側には事前説明と説得が要るのです。失った気持ちの分だけ、何か新しいモノを作るという勢いで挑まれることをおすすめしますが、気力がないなら、せめて気分を荒立てないような気分転換を独自にもたれる事や、子育てママ仲間で毒を吐いてしまう事をおすすめいたします。

多分‥

041
かな
赤ちゃん産まれたばかりで 心が母性に目覚めたのですね。 赤ちゃんは綺麗で可愛いし毎日お世話してるのだから、そこへ旦那が現れたら不思議と汚く思えてくるのは しょうがないですよ。 食べ方が汚く感じるようになったらアウトでしょう。 その内 洗濯物は別 食事中は会話無し 旦那のやる事をすべて否定したくなる。 もうヤダヤダ! 汚い夫。子供が成人したら離婚。でもその前に死んだりして? 夫の事は出来の悪い息子 夫の世話は仕事 なんて、毎日考えている私でした。

大丈夫!

😉
みかん
大丈夫!誰に聞いても夫なんてそんなものです! あきらめましょう!

心配しないで

💋
かな
まあ、まあ、落ち着いて! 大丈夫ですよ。今は、ちょっと産後ということもあってホルモンバランスがくずれているので、ご主人の些細な言動にカチーンときているだけです。 ご主人にも、あなたにもリラックスしてゆったりした気持ちになる時間は必要ですよね? ご主人は、非常にくだらない番組を見て、毎日のきりきりとした仕事の澱を和らげる必要があるんじゃないでしょうか。 カチンとくることは、たぶんこれからもいろいろあると思うので、まずは息を大きく吸って深呼吸!落ち着きましょう! 嫌なやつと感じたときは、その場から離れる、違うことを始めるなどあなた自身が気持ちを変換させたほうが精神的に楽です。 その場で相手に真正面から向かっていると頭にくるだけ。 カッときたときは、その怒りの気持ちを持ち続けないほうがいいです。むずかしいんですけどね。 上手に気持ちをきりかえられるといいですね。 そして、ご主人にも育児や家事をてつだってもらって自分だけでやっているという負担な状態を少し、変えましょう。 二人で歩み寄りながら生活できるよう祈ってます。

夜勤明け

041
ふらふら
夜勤明けのテレビ、下らないもん見てたよ。だって何にも考えないで笑ってりゃすむから。 人間って太陽と共に生活するのが一番いい。太陽に逆らった生活は、体や心へのストレスは重いよ。下らないもん見て笑ってるんならそれでいいじゃん。 あと、その上から目線なんなの?バラエティーを下品、見てるご主人をアホ面って、自分はどんだけ高尚な人間なの?夜勤明けのご主人のテレビや食べ方にいちゃもんつける心の狭さ棚に上げるのは、傲慢だね

女性ってこんな簡単に

041
通行人
気持ちが冷めるんですね?夫の観るTVは下品でくだらない!スイカの食べ方まで気に入らないから口もききたくない!ですか・・・随分とまぁ上から目線な事ですね、家で寛ぐのにも貴女の思うとおりの上品で高尚な番組を見なきゃいけませんか? スイカも気を遣いながら食べなきゃいけませんか?別に今に始まった事ではないでしょうに、普段からいかにご主人の事を見下していたかがよく解ります、なのに?そんなご主人との間によく子供さんを設けましたね?そっちの方がよっぽど理解出来ませんが・・・母親が父親の事をくだらない、アホ面なんて思ってる家庭の子供さんは不幸ですよ? 20年先と言わずに復職を目処に離婚すれば如何ですか?主さんは非の打ち所の無い出来た妻みたいですからそれに見合う完璧な人を探した方が良いのでは? 別に無理して気持ちを戻したって上手く行きませんよ、貴女がご主人のアラしか見ようとしない今はどんな助言を貰った所で無駄です。

愚痴と有りますが

041
外野席
主さんは匿名をいい事に全世界の不特定多数に向かって自分の夫を、子供さんの父親をくだらない、アホ面しやがってとこき下ろした訳ですがそれってフェアじゃないですよ?自分がされたらどんなに不愉快に成るんでしょうか?まさか主さんは完全無欠じゃないでしょうに、自己反省は置いといて相手の短所だけしか見ようとしない様であれば無理だと思います。

ホルモンに引きずられてますよ。

😒
えぬえちけー
直接言って見たら、ダンナさんの気持ちも主さんからすーっと離れていくかも知れませんよ。20年待たなくても離婚できるかも。 というか、20年待つ理由はなんですか? 子供に両親がいた方がベターなのは確かだと思いますが、父親の些細な言動を小ばかにする母親だったらひとり親でいいと思います。 ホルモンの変化に左右されただけで後になって「なんであんなことであんなに幻滅したのかしら」となると思うのですが、自覚できませんか?普段は好きにさせていたとのことなので、多分産後のホルモン変化で神経過敏なだけじゃないかな? 家事やミルクで~とおっしゃいますが、育休中なら家事は翌日でもいいし、外出の用意は休みとは言ってもご主人がしてもいい話です。何も言わずに自分でやったなら「西瓜も食べれず(愚痴愚痴)」と思うのは自分が損ですよ~。 相手のやり方が気に入らないならワタクシがやらせていただきます、と思うと「この役立たずめ!ゴロゴロすんな!」と思わずにすむかもしれません。 私は任せたことは口を出さず、自分で抱え込んだ時は次の日のご飯は自分の好物を並べたりオヤツ奮発して自分を褒め称えております。。。。

今すぐ離婚に1票

😨
青ざめた馬
どれだけ自分が理不尽かも判ってないですね。旦那さんも子供は兎も角そんな妻を養う謂れはありませんから、即刻貴女が慰謝料払って離婚してくださいね。 あと完全に横ですけど、AKさん、貴女のケースは単に貴女の自業自得です。自分が夫を蔑ろにしておいて気が変わった時に既に夫の気持ちが離れていたら逆ギレですか?

トピ主様の気持、凄くよく解ります。

🐶
50歳主婦
あの、「お笑い」と言うか「バラエティ番組」 実家の家族は全員その手の番組は 見ません。 実家で流れていたテレビ番組は↓ NHKニュース関係・NHK教育のクラシック・ドキュメント・洋画・父の見る時代劇 大みそかも、父は忠臣蔵、母は第九、私たち兄弟はどちらかに付き合う感じで育ちましたので、 「人の趣味は色々」「価値観も考え方も色々」あって、しかるべき・・・とは 十重承知の上で。 お笑いと言うか、下らない番組を見る人とは、結婚しませんし、付き合いません。 自分の夫が、その手の番組を食い入る様に見ていたり、ゲハゲハ笑っていたりしたらもう、 もしかしたら離婚するかもしれませんねぇ・・・。 いや、そもそも付き合わないから、離婚も有り得ないですが。

トピ主です。

041
みわこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます!!激励、お叱りのコメントすべて、自分を省みるよすがとしたいと思います。 夫の嗜好や食べ方は以前からのものですが、気にはなっていたものの苛々するほどではありませんでした。(仕方ないわね)くらいの気持ちでした。でも今は、いちいち気に障ります。(食べ方は、前は遠慮がありましたが本人や娘のためを思い、最近は注意します。)何人かの方がおっしゃったようにホルモンバランスのせいなのでしょうか。 昨夜、夫に伝えました。「テレビの好みはあるけど、年齢もあるし、もう少し考えた方がいいんじゃない?正直言って引くよ。40、50代になってもそういうの見るの?」と。すると「それはそのときにならないと分からないよ。俺に言わせれば、みわこの方こそNHKとか堅いのばかり見て…て思う」と言われました。価値観の違いでしょうか。 とりあえず引っ掛かっていたことを吐き出したので、気持ちは軽くなりました。

ただでさえ夫実家に行くのが苦痛

041
ふんふん
 …なので、そこまで嫌気がさしたんじゃない? もしその日の行き先が家族でレジャーならば、夫が呑気にしててもそこまで腹が立たなかったんじゃないかな?

わかります

041
sayo
初めての子供が産まれたばかりのころ…本当に大変ですよね。 眠れないし世話もきりないし、おまけに家のことも片付かない。常にフル回転、テンション張りつめっぱなし。 でも夫は以前のペースのまま、こんなに大変なことになっているのに気がつかない。 わたしも5歳2歳の母ですが、何度か絶叫しましたよ。自分が叫ぶなんて、ものごころついてからなかったですね。 わたしも夫にどん引きでしたが、夫もわたしに引いたでしょう。 今も心底アッタマくることがありますね。 そんな修羅場なんどかくぐり、それでも日常を共にしているうちに良いこともあったりしながら、家族としてやっています。 アッタマきているから冷静に「お願い」なんてできないけれど、たまには思っていることをぶつけてもいいんじゃないかと思いますよ。 それで夫が理解するかっていえば、しないんですけどね。なにかヤバいと思って、見当はずれなところで思いやりを示してくれることがあったりします。 子育てが落ち着くにつれ、自分も変わってきますよ。今は余裕がなくても仕方がないです…。本当にお疲れ様!

ふー

041
なすパスタ
こんな書き込みを読むと、世の妻達がどれだけこらえ性がないのかと 結婚に対して不安になる独身男性が出そうですね。 言っておきますが、普通こんなことで離婚は考えませんよ。 笑っちゃいました。 何十年連れ添ってしまいにはお互いに下の世話をする未来があるかもしれないのが夫婦でしょ。 伴侶の前でスイカもカッコよく食べないといけないなんて ご主人お気の毒さまです。 育児の大変さとか、自身の余裕のなさを免罪符にして、考え方が非常に自己中心的になっっているように見えます。 人として、夫婦として何が大事かを一度しっかり考えてみてください。

人の好みを見下す資格があるのでしょうか

041
まあ
真面目な番組を見てる割にはトピ主さんは立派な方とは思えません。 くだらない番組を控えて真面目な番組を見ることで、家事を手伝ってくれたり、性格が変わったりするんですか? 番組の種類で年齢って関係あるんですか? 私はくだらない番組が好きですが、私もトピ主さんに「いい年をして…」なんて思われるんでしょうか。 旦那さんがくだらない番組を見ることが息抜きになるならいいじゃないですか。ちゃんと働いてるんなら。 くだらない番組を見なければ、具体的に何か変わるのでしょうか。教えて下さい。 旦那への不満はあなたを労らず手伝ってくれないことですよね? 高給取りであなたを楽させてくれるイクメンなら、そんな番組見ててもここまで気にならないでしょう。

気持ちはわかりますが

🐱
黒にゃんこ
お気持ちは、そりゃもうよくわかります。 しかし、率直に言えば、それはいわゆる八つ当たりというものです。 義実家との関係はわかりませんが、少なくとも自分が行きたくて行くわけではない、夫故のつながりだという意識があるでしょう。 その外出の準備のために、自分があたふたして疲れているのに、当の夫がのほほんとしているから、ムカッときたのです。 本当に相手の行動を許せない場合は、落ち着いていて、疲れても忙しくもなく、何の問題もなく気分のいい時でも、同じように許せません。 でも、トピ主さんはそうじゃないですよね。 育児で疲労がたまっているのですよ。 疲れていると、普段なら許せることも許せなく感じ、腹が立つものです。 でも、その疲労は自分の事情。 察して、その時だけ行動を変えろと言われても、それは無理。 相手にしてみれば、八つ当たりです。 無理して疲労し、怒りっぽくなる前に、手伝いを頼み、休養をとり、疲れをためないようにするのが得策ですよ。 逆に、夜勤で疲れているからと、普段は何も言わないことをご主人が非難したり、そのために愛情が冷めたとか言われたら、そんな理不尽なと思うでしょう?

まぁまぁ

😨
もぐら
2回目のレスです。 価値観の違いです。 「引くよ」って言い過ぎでは・・・。 言葉は選んだ方が良いですよ。 きっとホルモンバランスのせいでイライラしているんでしょう。 でも、旦那様にそのままぶつけてしまっては イライラする時期が終わるころには夫婦仲は壊れてしまう気がします。 私の夫は暇さえあれば勉強するタイプ(トピ主タイプ?) 比べて私は漫画・ゲーム・お笑い番組大好き(旦那さまタイプ?) 私がゲームしている横で、夫は英語の技術書を読んでいたり(笑 私からしたら、仕事以外で頭を使って何が楽しい、と思います。 夫から見たら、知識を求めない私は程度が低いでしょう。 それでも仲が良いのは、どちらも価値観を押し付けたり しないからです。 どんなテレビを見たって良いじゃないですか。 娘さんからしたら、 食べ方が多少汚くて、お笑い番組ばっかり見るお父さんより イライラしたお母さんの方が悪影響です。 目を閉じて、深呼吸してください。 大きく息を吸って、一度止めます。 イライラした気持ちを、糸屑を丸めるイメージで一つにして 思いっきり吐き出しましょう。 頑張ってくださいね。

少なくとも、今は戻りようがない

041
男はつらいよ
主さんの文を読みますと、旦那さんの悪いところしか目に付いていませんよね。 きっと誰が諭したとしても、貴女が旦那さんを全否定に近い見方をしているわけですから、無駄です。 いつも思うんですがね。 夫は家に帰ってくつろいだらいけないんでしょうか。 どんなことでも妻の意向をうかがって、妻の気まぐれや身勝手も我慢するしかないんでしょうかね? なんか、こういう >いい年こいてくっだらない番組観てアホ面しやがって!! こんな妻のいる家になど帰りたくなんかなくなりますよ。 離婚したいのならば、早めにしてあげてください。 貴女も無駄に時間を使うことはないんです。 旦那さんにしても、ホルモンを免罪符にしたサンドバッグ扱いは何も嬉しくはないでしょうから。

戻らないです

041
koko
同じような夫婦かもしれません。 夫婦ともに40代半ばです。 夫はチープなドラマやスキャンダラスな番組、後はスポーツをずっとずっとずっとずっと見ています。 尊敬できません。 食べ方も汚い。 こんな夫でも、若い時はものすごくモテて、スポーツの有名な選手で、今もとりあえずはちゃんと働いています。 資格の勉強を珍しくして、一次は受かっても2次の面接で何度も落ちて、最終的には2次の申し込みが遅れて1次の資格がなくなったり・・・何万も無駄になりました。 馬鹿馬鹿しい・・・・ 尊敬できません。 もう好きになれません。 将来のことは考えないようにして貯金だけしています。

気持ちは戻らなかった

041
諦め妻
アラフィフ妻の私の場合ですが。 歳を重ねる毎に、心理的にも物理的にも離れていくばかりです。 末子が就職するのを待って、離婚しようと思っています。 たかがテレビでおおげさなと、お思いでしょう。 でも、最初はホンの少しの価値観のズレが、年月が過ぎると、埋め難い溝に成長してしまいました。 子供達が夫と一緒にくだらないお笑い番組を見るようになる頃には、もう、私の中ではスパッと夫を切り捨てていましたね。 子供達に悪影響を与える父親なんて…です。 今はもう子供達は大きくなり、影響もさほど心配はありません。 すると、今度は自分の体力がもたなくなりました。 フルタイムの仕事から帰って、寛ぎたい時間に、お笑いドタバタや、騒がしいバラエティーなんか付けられと、もう五月蝿くて五月蝿くて。 その場にいるだけで気持ちがささくれ立って来ます。静かに過ごしたいのに、寛げないんです。 やっぱり一緒には暮らせないと、日々思います。 主さん、こうなる前に、早めにズレを修正しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧