本文へ

主人の実家の改築費

レス26
(トピ主 0
041
ひとりっ子
ひと
義母からお風呂とトイレの改築費用200万円を出してほしいと電話がありました。今までも大きなお金がかかる時は出してきました。ありがとうといわれたことはなく、実家に行っても良い顔をされず、息子の七五三も入学式もお祝いなし。これからもあてにされるのかと不安です。200万円はこつこつ貯めた貯金ですが用意することが出来ます。いやな顔をしないで出すつもりでいますが皆様のご意見をお聞きしたいと思います。宜しくお願い致します。 主人は養子で私の親の家業を継いで来ますがわたしの両親は既に他界しています。義父母は年金暮らし義姉と3人で暮らしています。家は別に住んでいる義弟が継ぐことになっていますが出せるお金がありません。

ランキング

レス

自分の家庭を守るべき

041
上向き嫁
困った身内ですね。 私にも姑や小姑がいますが家の改築費などねだられたことありませんね。お互い自分の出来る範囲内でやっていく主義ですので。 ところで貴女は200万円を気持ちよく本当に出せるのですか?頑張って貯めてきたお金は将来の自分たちや子供のために使うべきでしょう。 感謝の気持ちすらない義家族の遠慮のない要求に、いい嫁を演じながら出費しているのなら考え物ですよ。 この先もそれで苦しむこと請け合いです。 貴女の両親がいないので甘く見られていることと思います。また息子が実際嫁の家業を継いでやってるのだからお金も息子の自由だとあてにしているのでしょう。 ご主人はどうおっしゃっているのですか? とにかく「いい人」を続けるならそれなりの覚悟が必要ですよ。 でも貴女は貴女の家庭を守ることを先決にするべきと思います。 頑張ってくださいね。

わたしは出します

041
みっきー
自分の親がそういってきたらわたしは出します。うちは妹(未婚)が両親と同居していますが、彼女には払えないです。でも将来実家は親と同居している妹のものです。高齢の親と同居してくれている妹にいつも感謝しています。 うちと逆のケースだなあ、と思いました。自分の親ならわたしは出したいです。でも義両親でも喜んで払いますよ。 長男の嫁ですが、わたしは同居なんていわれるより、改装資金を出すだけの方がよほどラクです。義両親にほ同居も介護もできないので、介護の必要性がでたら義妹にお任せして、うちはその費用を持つことで話がついています。 トピ主さんの夫が出したいといったら出してもいいのではないかと思いました。その代わり、将来に渡り同居も介護もしない、ということにしてもいいと思います。

出さないほうがいいと思う

041
いぬいぬ
「お金が無いので出せません」って断ってもいいと思いますが。 ・・って言うか、私なら「これが今は精一杯です」って50万円くらい渡すかな。 自分たちが努力して貯めてきた貯金は自分達のこれから何かあったときのために使うものです。 義両親さんも改築が必要なのかもしれませんが、自分達で出すことが出来ないような改築を計画すること自体考え方がへんです。 今までも出してきてるのなら今回は全額出さなくてもいいと思いますが。

「うちは200万出せる」と、おっしゃりたいわけでしょうか

041
煽り隊227号
>いやな顔をしないで出すつもりでいますが どういう意図でトビを立てたのですか。 そういうことなら、別に皆様のご意見をお聞きする必要は無いと思います。 でも一応申し上げておきますが、世間一般の常識では出さないほうが普通だと思いますよ。 義母はたかっているだけでしょう。息子をあげたんだから、とでも思ってのことかもしれませんが。

ご主人は

041
ふたりっ子
ご主人はなんと言ってますか? 養子にきたとはいえ、 やはり自分のご実家のことは心配でしょう。 お婿さん、それっていわゆる私(お嫁さん)と 同じ立場ですよね。 私の実家がそんなこと言ってきたら・・・、 世話をしているほかの兄弟に工面してほしいと いいますね。 だって、自分が住んでるわけじゃないのに。 もう少し、別の状況だったら、 貸してあげるかもしれないけど家のことについてはNOですね。

要するに出す必要は無いと言って欲しいのですね

041
ありさ
義母にしてみれば、大事に育てた息子をあんたのうちの家業を継ぐ人材としてくれてやったのだから、これぐらい援助してくれてもバチが当たらないだろうという気持なのかも。 ひとりっ子さんのご両親の方は、家業の跡継ぎを得た上に、最後も娘夫婦がいて安心だった、だけど私の方は、という感じなのでしょう。 でも貴女はそんなお金出したくないのですよね。 >実家に行っても良い顔をされず、息子の七五三も入学式もお祝いなし。 いろいろと「そんなババアに金をやる必要は無い」と皆に言ってもらえそうな材料を示してられるし。 それならこんなところにトピ立てなくても「あんたに渡す金はない」と一言、言えばいいと思います。 「払いたくない」と思うのがまあ普通でしょうから。 ただ、ご主人はどう思ってられるのですか? 小町で赤の他人の意見を聞くよりも、ご主人の意向を聞いてあげるべきだと思うのですが。ご主人の気持がまったく書いてないのが不思議。 私なら、夫が本心では援助してやって欲しいと思うなら、いろいろ夫と相談の上、出来る範囲で考えます。 頑張ってくれてる夫に感謝の気持があるから。

当てにされ続ける。

041
mon
このまま出していたら、どんどんエスカレートしていきませんか? 以前にも出しているんですよね? 200万円貯める苦労って結構たいへんですよね。 いくらお金があっても、私なら出しません。 というのもうちにもそんな話しがあるからです。 でも、お断りさせていただきました。 明らかに削れるところを削らないで、お金だけ出してって言うのは変だと思ったからです。 旦那様はどのようにおっしゃっていますか? お子さんもいらっしゃるようですし、出さない決断も必要ではないでしょうか。

必要ないのでは?

041
カメック
基本的に別家族なので払う必要はないと思います。 払う場合は 1.改築の必要性(理由) 2.義実家との関係 3.改築の費用の明細書の提示 を考慮して決めます。 今回の場合は「2」の理由で私なら払わないです。 今後のコトも考えるとこの機会にハッキリこちらの 援助をあまり期待しないように伝えた方が良いでしょう。

非常識すぎ

041
ワニノコ
2つの問題があるようですね。 感謝一つないというのが最悪ですね。それとそうやすやすお金を借りるという習癖。 少し、というかかなり距離を置いたほうがいいと思います。 今40歳を過ぎましたが、子育てやら何やらでお金はあればあるだけ困りません。 世の中お金だけじゃないけど、残念ながらお金がなければ何もできません。 これから先、あなたはまずご主人、お子さん、そしてあなた自身の幸せな家庭を築きましょう。 かなり非常識な方々のようですので、つけあがらせず、露骨に嫌といってしまっていいと思います。 それで向こうと縁がきれればそれで幸運と思ってください。

今までの合計は?

041
ふむ
今までも大きなお金がかかる時には出してきたんですよね? トータルしたらどれくらいになるんでしょう? でもってトイレとお風呂は改築の必要があるのでしょうか? 息子のお金は自分のお金という考えの親なのでしょうか? 200万もの不足が有りながら改築しようと考える&今までも…との事ですから。 今回もだせばこれからも同じ様な要求があるでしょうね。どこかで断ち切らないと。

考えもしなかった

041
麦茶
私の義両親も今まさに改装工事をしています。 費用の○百万は新婚で同居している義弟夫婦払いにしてました。(義両親には払えないので)新婦さんにはほとんど事後承諾です。 話を聞くと、資金もないのにほとんど衝動買い感覚で、「気分転換したかった」と言ってました。 一事が万事その調子です。私はいちいち払いません。 なんの感謝もされないとなるとなおさらです。 御祝金ぐらい払おうかな~程度です。

トビ主です

041
ひとりっ子
皆様貴重なご意見をありがとうございました。 全員の皆様のご意見に「その通りだな~」と思いました。私が甘く見られていること、義母の息子をあげたんだから~という気持ち… 本当にそうだと思います。 ★主人の気持ち★ 主人は元来親思いの性格です。義母の日頃の思いやりのない、計画性のない、自分勝手な言動に情けなさを感じ「出さなくていい!」と言っていますが、本心ではありません。 ★私が出すと言う理由★ 主人は私の母に最後までとてもよくしてくれました。贅沢しないで二人で懸命に働く毎日ですが、今とても幸せで、主人に感謝しているのです。なので、義父義母を私も大切にしたい。義実家が不自由な生活をしているのなら助けてあげたいと思ってしまうのです。私たちが全額を出さなければ改築は取りやめると思うことも理由のひとつです。 ≪つづく≫

トビ主です ≪つづき≫

041
ひとりっ子
≪つづき≫ ★世間一般的には★ 出さない方が普通だということが皆様のご意見からよくわかりました。我が家は何年もかかって積み立てたお金ですからなおのことですよね。 お金がないのに改築を計画し見積もりを頼んでから私たちに出して欲しいと言う義母が私には理解出来ません。 ★結論★ 実は義父が足の手術で入院中なのです。退院時どの程度歩けるようになるかまだ解らないようなのです。(半年位かかる予定)改築は退院が決まってから、状況に合わせて介護保険を使うことも含めて考えましょうと先送りにしてもらいました。汲み取り式トイレと五右衛門風呂なので歩けるようになったとしても改築は必要になるとは思いますが、よく話し合って、私たちの生活も守らなくてはならないことを理解していただこうと思います。これから先ずっとあてにされることは絶対に避けたいです。うまくできるかな~?頑張ってみます! 皆様本当にありがとうございました。

トビ主です(その2)

041
ひとりっ子
皆様のご意見を何度も良く読ませていただき、簡単にお金を出したらいけないと反省しました。 皆様、本当にありがとうございました。 「お金がない。大変。」と言うのが父母の口癖でそれを「あはは!私も同じ!」とは跳ね返せない私。それがいけなかったようです。 義父母は年金があって地味な生活をしているのにお金がないことが以前から不思議でした。同居の義姉にはきちんとした使用理由のわからない借金(私たちには言えない?)が300万円あることが最近わかりました。その辺のことも含め、思い切っていろいろ聞いてみようと思います。築30年以上の家ですから壁の落ちている箇所があり、キッチンは錆びています。 現状を把握した上で解決策を皆で考えたいと思います。 ≪つづく≫

トビ主です(その2のつづき)

041
ひとりっ子
≪つづき≫ 「出せない!」と言って他に何も言わない方が楽なのかもしれませんよね。主人はそう言って縁を切っても言いと言っています。 話の中に主人の意見などがあ、あまり書いていないのは、主人が本当は親孝行で親の為に何でもしてあげたい性格なのですが、今は私の親から引き継いだものを失うことなく、安定した生活を送ることを最優先に考えているからです。 主人が直接本音で義父母と話したら喧嘩になり縁が切れてしまうと思います。親兄弟のいない私は義父母とかかわりを持っていきたいと思っていますのでちゃんとわかってもらえるように話すことが出来ると思います。頑張ってみます!

2度目です

041
いぬいぬ
2度目です。 ひとりっ子さん、優しいですね。本当に優しい人です。 それに義両親が本当に改築が必要な家に住んでるのもわかりました。 ・・・でもやっぱりなぜ義両親と義姉の都合でトビ主さんが200万も請求されるのかはわかりません。せめて50万ならわかります。 義両親は年金生活をされてるなら、厳しいようですがそれに見合った生活をするのが一番だと思います。 改築するならやめて公営住宅に入居するとか、お金を使わない方法で改善していく努力を義両親はしなければいけないと思う。 本当に困ってる時には手助けしたいですがお金だけが援助ではありません。 今回もし出すと次も「頼めば出してくれる」ってきっとあてにしてしまうと思います。 無理しないでがんばってくださいね。

義父さんの

041
同居嫁
為の改装なんですね・・・。 最初のトピ主さんの書き込みを見たときは何て酷い義両親だ!と思いましたが・・・。 でも義父さんのお体が不自由になっての改装なのでしたら全額は無理でも出して差し上げた方が良いのでは? と思っちゃいました。 でも全額出さないと改装はしないんですね。。。

お節介ですが

041
わかば
お義父さまが退院なさったら、「暮らしやすい」よう、 できるだけの資金援助をされては、いかがでしょう。 ただし、「これが最後です」と。 「出せません」というのは簡単ですが、敢えて難しい方を選んでいただきたいのです。 と、いうのはご主人は、あなたの親御さんによくしてくださったんでしょう。 そのお礼だと考えるのは無理ですか。 かけがえのない愛情を、ご主人の実の親御さんにもさせてあげましょう。 あなたも働いたのですが、やはり、ご主人あってのこと。 ここで出しておけば、ご主人さまはあなたに感謝するでしょう。 次から親やきょうだいの無心には応じませんよ。 親でなく、ご主人に渡すもの、だと考えて。 私には、そんなあなたが素敵な女性に思えますが。 お節介で すみませんでした。

兄弟は平等よ

041
はな
だんなさまには姉と弟さんがいるんでしょう。3人兄弟で、なぜ平等に出し合わないんでしょうか。トピ主さんは一人っ子だからわからないのかな。親は子に対して平等に愛してくれているなら、子だって一人抜け駆けしたりしちゃぁだめだよ。 トピ主さん宅とは別家庭だし、義姉は同居・義弟は家を継ぐ、、トピ主宅に何のメリットや関係があるのでしょう? お金がある人が、、、なんていうなら、トピ主宅には子がいてお金がかかるのも事実でしょ。 悪いんですけど、私なら義両親宅の財産放棄してもいいから無関係にしていただきます。そしてあげない。 だんなに200万あげるから好きにしていい、って言うかな。子供がかわいそうとか言うけど。義両親に渡す夫だったら冷めてへそくりしはじめます。子のためにね。 子と義両親とどちらにお金をかけるべきかよーく考えてみてください。 お金は大事だよー。

皆で負担ではないの?

041
r
本来なら、実子全員で負担する話しでは?義弟が家を継ぐという事はいずれ同居?だけど、予定ですよね?今言ってても将来は誰にも分かりませんよ。私の周りでも「同居する筈だった」と言ってて、途中で折り合い悪くなって放棄した人はいるし。 それで「長男夫婦に全部出して貰わないと」って言う義親の気持ちがよく分からないです。トピ主さんの仰る通り介護保険等も出るとは思いますから、そこから差し引いた分を皆で負担するのでは駄目?仮に長男夫婦が多少多めに出したとしても、それならば「今後一切のお金は出さない」と位は言わないと多分ずっと当てにされますよ。「ごねれば出してくれるって」ね。 あとは義姉の借金ですが、疑う様で悪いけどちゃんと借用書等を出して貰って下さい。万が一、嘘を付いてりしたら話しにならないから。一緒に住んでて当然使用するのに、丸っきり無視はないでしょ。 でも不思議なのは、いずれ老いてきて仕事もままならなくてお金が必要になるのは分かりきってるのに、義親は今まで何してたんでしょうね?最初から息子を当てにしてたのかな?にしても感謝の気持ちを持つのは必要だと思います。

今すぐ 改造が必要ですか?

041
考えてみた
義父様の体を心配してと言うことなら、是非使いやすいようにしてあげたいところですが、予算の関係もありますよね。 私の場合では、母が大腿骨の手術をして、1番軽い障害者手帳を持っています。 家の中の手すりやらお風呂の椅子やら、安全に暮らすための色々な事が、保険をつかったので普通に自分でするより格段に安く出来ました。 手術が終わって、お体の様子をみてから、という訳にはいかないのでしょうか?

ちょっと待ったぁ!

041
とむ
2度目の投稿を読みました。 お父様の為の改装は必要ですね。 まずは市役所に相談して下さい。 200万の改装はすべて必要では無いはずです。 見積もりも1社しか取ってないんですよね。 まずはお父様が退院して 生活の中で必要なモノを優先して 国の補助の範囲を改装して下さい。 手すりや段差解消を追加するだけでOKかも。 もっとひどくなったらデーケアで 外に入りに行く方法だってあります。 それが無理ならご両親の家(土地) の一部を買い取る名目でお金を出してみては? 相続対策になるし、 同居している方の借金対策に有効ですよ。 土地を押さえられると住めなくなりますからね。

トビ主です(3回目)

041
ひとりっ子
いぬいぬさん、同居嫁さん、ありがとうございました。最初の投稿で文字数の関係で詳しく状況が書けていなくてすみませんでした。 義母より義姉の方が問題のような気がしてきました。義姉を見る義務も義理もないのですよね。改築の方はまだ保留状態になっています。あれから義母からもまったくその話は出ません。義父の足の状態が確定してから、皆様のご意見を参考にして良い結果が出せるよう頑張ってみます。 ありがとうございました★

トピ主です(その3)

041
ひとりっ子
いぬいぬさん、同居嫁さん、わかばさん、はなさん、rさん、考えてみたさん、とむさん、読ませていただきました。的確で、とても参考になります。本当に親身になって考えてくださり感謝いっぱいです。ありがとうございました。 皆さんからのアドバイスで姉弟平等に!とのことが多かったのですがそれが難しいのです。驚きですが義姉は知らん顔です。私は嫌われていて普段から口を聞いてくれません。義弟夫婦は常識的ですが、事情があり、今弱音をはかずにやってくれていることだけで十分な状態です。(義弟に多少のお金が流れていたとしても納得できます) 義母が改築の必要を感じている大きな理由は、義父の為ではなく、風呂の追い炊きに必要な薪を義父の入院中工面するのが大変だからで、トイレは以前主人がプレゼントした簡易洋式が付いていると狭いからなのです。悪い人ではないのですが自分が中心です。 ≪つづく≫

トピ主です(その3のつづき)

041
ひとりっ子
≪つづき≫ 今日家の10年以上使っているエアコンが壊れ、「新しいものを買うなんてとんでもない!直す!」と言う主人の心の中を考えると、気の毒でたまりません。 主人に悪いような気がして、誰にも話せないでいた義家族のことを、こちらで愚痴らせていただき、一部でも吐き出すことが出来て肩が軽くなったような気がします。 小町に来て良かった!ありがとうございました。

代案を検討してみたら?

041
jill
改築が必要なことはわかりましたが 今してもそのうち全面建て直しが必要な時期がくるのでは? 市営とか県営住宅へという選択肢はないのですか?最近は福祉関連の住宅の出来てきて1階で車椅子仕様の広めの浴室トイレなど間取りに工夫されている公営住宅が出来ています。問い合わせたり検討されて見たらどうですか? 後日 新築の方が弟さん夫婦にとってもいいと思うのですが。200万の改築が10年足らずのものになりませんようにご兄弟でよく相談されたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧