本文へ

主人の友人の奥様から(愚痴です)

レス30
(トピ主 0
041
りく
ヘルス
この間主人の地元の友人家族3組と食事をしました、うちには1歳になる娘がいますが主人の友人家族もそれぞれ一人ずつお子さんがいます、3歳のお子さんがいらっしゃる主人の友人の奥様に初対面にも関わらずいきなり「お宅みたいにご主人の稼ぎがいいんだったら子供なんて3人でも4人でもつくれるんじゃないの?うちは主人の稼ぎが悪いから子供は一人っ子よ」と言われました。 いきなり主人の「稼ぎが」とか言われてびっくりしたのですがどうやらうちの主人がこの食事会の前々日に友人らと家族抜きで遊んだ時に給料とボーナスの額面の話をしていたみたいでうちの主人の収入を友人が奥様に話していたようです、でもうちの主人は特別高収入というわけではありません、私も働いていますし。反対にこう言って来た奥様の方は住んでいるマンションも親が買ってくれてローンも無く専業主婦で旦那さんも外車に乗っています、旦那さんの会社も親のコネで入ったそうです。収入はうちの主人の方が多いようですが自分でがんばって入った会社でいつも遅くまで家族の為に仕事をがんばってくれています。 なんだか私達が楽して生活しているみたいにいわれて少し凹んでしまいました。。

ランキング

レス

グチというので

041
じゅり~
 聞きましたよ。 ま、そんなの茶のみばなしで、どってことのない話しですね。  そのくらいのグチは旦那さんか、友だちにいって笑っておしまい。

夫の稼ぎ、ねえ・・・

041
まるこ
>自分でがんばって入った会社でいつも遅くまで家族の為に仕事をがんばってくれています。 だから夫には感謝しているの、っていったらどうでしょう。 わたしもいわれてことあります。「まるこは稼ぎがよくていいね」って。 「でもそのために投資もしたし、ものすごく勉強もしたからせっせと回収しなきゃいけないもん」といいました。 >なんだか私達が楽して生活しているみたいにいわれて 楽してはいない、がんばった結果だ、っていってもいいんじゃないですか。 でも「夫の稼ぎがいいから」ってあまり上品な感じはしませんね。わたしはそういう言い方をする人とは疎遠にするようにしています。

言わせておく

041
mon
隣の芝は青いんですから、言わせておけばいいのです。 ホント、そういう事を比べる人ってうっとぉしいですよね。 そういう人はこっちが「貴方の方が羨ましい」というと、余計比べてきますから、笑って流しましょう。 そして、「いいでしょ~」って思っていたら良いんですよ。 ただし心の中だけね。 だんな様には、お給料の額などは言わないようにちょっと釘を刺しましょう。 プライベートな事ですからね。

いいじゃありませんか

041
something blue
トピ主さんの書かれたことが、まんま事実だとしたら、いくらご主人のお友達つながりとはいえ、初対面で「稼ぎ」なんて直接的な言葉(そもそも金銭の話を持ち出しただけでもビックリ)を遣う方なんて、お里が知れてます。 あなたが凹むことなんてないのです。 「そうですね~」とニコニコして、聞き流してしまえばいいんですよ。「幸せでオキラク」って思われてる、って、私は結構なことだと思いますよ~。 世の中には色んな人がいるので、程度の低い人の言葉は気にしないことです。

ただのヒガミでしょう

041
はる
自分の旦那より収入があることを知って、うらやましかったんでしょうね。 「そんなことないですよ~」と言って聞き流すのが良いでしょう。 人をうらやむことってトピさんにもあるでしょう?それを表に出すか出さないかの違いであって、その奥さんは出しちゃうんでしょうね~

なんだか

041
0
時折こういうなにげない無神経な他人の一言で大きく凹んだというお悩みを見るにつけ思うのですが、世の中無神経だったり、意地悪なことをして平気な人はどこにでもたくさんいます。 それがいいというわけではありませんが、いちいちそれらを気にして凹んでばかりだと時間がいくらあっても足りません。 毎回毎回無神経な言動が多いなら、おつきあいをやめればすむ程度の相手ではないですか?

聞き流しましょう

041
すずめ
収入のことや子供のことなど。仲の良くない相手に 言われると、どういう意味で言っているのか、 理解できないことってありますよね。 特に、楽しい食事会になるはずなのに、その一言で ???となり、気分が悪い。 ここは、旦那様にお話して、すっぱり聞き流しましょう。 結局、家のことは自分たちしか分からないわけだし、 本当に、高い年収についてうらやましい意味で言った 場合もあるわけで。 気にしない。気にしない。

まだましかなあ・・・

041
貧乏医者の妻
独身時代より大幅収入ダウンして結婚しました。お金より家庭がほしかったので、しょうがないのですが、夫が「医者」というだけで周辺のほとんどの奥様には金持ちだと思われています。 が、言わせとくしかないですよ。夫の給与明細見せて証明したところで、えげつないですしね。 単に言われるだけならいいじゃないですか。私なんか、お金をせびられたり(子供の出産祝いだのお年玉だのといって「お金持ちならくれるよね?」と直接言われる)、押し売りされたり(セールスの仕事をしている知人からの勧誘がすごい「だってお医者さんに嫁いだんだからこれくらいはすぐに出るでしょ?)さんざんです。

凹へこまずに

041
育ちが出る会話
「まぁ。そんなこと面と向かって言われたの初めてで なんてお答えしていいか、分からないわぁ♪」 とでも言っておきましょう。 子供を作る→夫婦生活の話 稼ぎ→お金の話 要するに、下品な内容です マトモに相手することない。

流そうよ

041
ぽとふ
そんな嫌味(?)真に受けないの! さらっと流して付き合っていきましょうよ。

旦那にも釘をさす

041
さらら
その奥様の言い分なんて放っておけばよいのですが、収入の額面を他人に公言するってリスクを孕んでいるのだということが今回の件で分かりましたね。 ご主人に、「もう正直にそんなこと言わないでね」と釘を刺しておきましょう。聞かれたってはぐらかしておけばいいのですから。 うちの義姉はよく、自分の家の収入の高さを自慢しているらしく、義母を通して私の耳にまで入ってくるのですが、あまり良い気持ちはしません。。 もちろん、トピ主さんのご主人には自慢の気持ちなど毛頭なかったのだと思いますけどね。世の中には色んな人がいるので、用心するに越したことはないのですね。

よくある話ですね。

041
こば
どうしてそう醜い発言しかできないのか私も理解に苦しみます。 自分の旦那を悪く言うこと自体、みっともない事だってわからないんですよね。 その奥様の旦那さんがかわいそうです。 トピ主さん、素敵な旦那様でよかったですね。 これからもお幸せに!

言わせておけばいい

041
りくか
へこむのは判りますが、言わせておけばいいのです。 うちも、夫はいわゆる外面のいい職業についてますが、 わたしも仕事をずっと正社員で続けてます。 ちょっと旅行に行くたびに会社の人からは 「いいねぇ、ダブルインカムは。」 から始まり、 「君んちのご主人は年収○千万なんだろ?!」 とかいってきたり。 でも私は 「知りません。」 としらを切ったり、事あるたびに 「うちは貧乏の節約一家なので。」と繰り返してます。 旅行に行くときも 「節約していくんです。」といってるし。 実際には本当でもありますしね。 家だって、結婚資金だって、 なんでも自分達で買ってます。 そういう人は、言わせて置けばいいんですよ!

社交辞令のつもりでは?

041
みっく
「お宅のご主人、ご優秀で稼ぎも多いんですってねえ。羨ましいわ」みたいな社交辞令のつもりだったのでは? いちいち本気にするような話とも思えないが。

ご主人がバカだった

041
ぐら
親兄弟にだって、収入の額を言うと、トラブルの元なのに、他人にそんなこと言ったらダメですよ。 ご主人としては、自慢のつもりだったのでしょうが、私が妻なら「二度と収入のことを他人に話してはいけない。親兄弟だとしても言うもんじゃない。」と釘を刺しますね。 そんなこと言おうものなら、その三組の家庭に話は留まらないでしょう。 話に尾ひれが付いて、どこまで噂が流れて行くか分からないでですよ。

全ては、旦那のせいでは?

041
太陽
まずは、他人を責める前に、年収をペラペラ喋った身内のご主人をしっかり責めるべきですね。 そしたら、あなたは凹む必要も、不愉快になる必要もなかったわけですし。

そんなことで

041
はーこ
そんなことでいちいちへこんでどうするのですか? 世の中には色々な人がいます。 そんな些細なことでへこまないで下さい。 変な人だなあ、失礼だなあ、私は他人に対してそんなことは言わないようにしよう、とその場で思って、後は聞き流すのが大人ではないでしょうか? ご主人にはプライベートな収入のことはあまり他人に言わないように釘を刺しておいたほうがよいのでは? そもそも発端はそれですからね。 あと、あの人は外車で、親のこねの就職で、等と自分の中で思っていると、そういうメンタリティーは他人に伝わりますよ。だからあなたも余計その奥様の発言が気になるのですよ。 ヒトはヒト

社交辞令

041
N
私も『みっく』さんの意見に同感です。言い方にもよると思いますが、ただの社交辞令でしょう。。お相手はマンションも親が買ってくれてローンも無く専業主婦で旦那さんも外車に乗っています・・・という少し余裕のアル生活をなさってるんだから、僻みでもなく、何の気なしに出た言葉かもしれません。『稼ぎ』って言葉自体は下品ととらえられても仕方ないと思いますが、気にしないでください。

そんなこと言われたら。

041
ん~。
「だってすごい頑張ってるもん」でお終いでは? わたし自身が「お給料多いね」って言われた時はそう答えてます。もらってる分すごい大変なんだよーって。 逆に,相手の旦那さんは何も頑張ってないような言い方をするとそれはそれで相手の人に申し訳ないかも。人それぞれ家庭には事情がありますからね。(相手の家庭はトピ主さんが「高収入ではない」と思っている額以下なんですよね・・・?) とりあえず他の方も書いてましたが,あんまりはっきりと収入の額をお話するのは止めたほうがいいですね。ご主人に気をつけてもらうようにお願いしましょう。 しょうがないと分かっていても自分の方が収入が少ないのはちょっとがっかりするものですよね。

全部きかなくていい

041
kara
収入を隠していても、いろいろさぐって色々言ってくる人は世の中にいっぱいいます。気にしない。 相手の話には「そうなんですか」自分のことを言われても「どうなんでしょうね」 つまんないプライベートな事を言ってくる相手の話は半分くらい聞きましょう、あとの半分は聞き流しましょう。これでストレス半減です。 ご主人のお友達関係ということもあるのですから、笑顔で、適当に。でもたかりや勧誘などがあればそれはきっぱり断ればいいのです。 トピ主さんお仕事されているのでしょうし、自分に自信を持って堂々と対応してください。

っというか・・。

041
PON
暴言吐いた人の、ご主人が、かわいそうです。「うちの旦那は、甲斐性なし」と、みんなの前で言われたのは、ひどいです。その方の神経を疑います。

本当に

041
さくら
愚痴が悪いとは言わないけど、 いちいち投稿してたらキリなくないですか? ご本人にとっては大きなことなんでしょうけど・・・ 聞き逃すことが出来なかったら、 お友達に話聞いてもらうとか。 そう思いませんか?

本来なら優越感のはずが・。

041
ぎんねこ
その奥さんも差し出がましい人ですね。ご主人達三人の話をわざわざ言ってくるなんて。正直羨ましいわ、ぐらいの話だったんでしょうけれど、言われたほうはドキドキですよね。  本来は優越感を持っていい内容なんですよ。ただ、奥さんの一人に収入の額を知られてしまったのは、旦那様とその友人が軽率でしたね。お宅は専業主婦で云々はさらりと流して、いや、そうでもないですよと切り返したらどうですか。あと、亭主の見えない脛を蹴っておくことです。  収入の話は話すほうも聞かされるほうも、いい気持ちがしないものです。三人の中が決裂ということにならないよう、ぼかしておいたほうが無難ではないでしょうか。

気にしすぎ

041
チビタ
デリケートなんですねぇ。この程度の会話で ヘコんでたら世の中渡っていけないですよ。 無神経で鈍感な人の方が多いんですから。 もう少し打たれ強くなった方がいいのでは・・?

放っておけば良いです

041
私も他の方が言ってる事と同じ意見です。 というか、そんな事を言う人はザラにいますよ。私だって結構言われてます。傍から見りゃ割と余裕ある様に見られてるみたいで「良いよね」とか「こうしたら?」とかの発言。嫌な感じだったけど今は開き直り!逆に心の中で「はいはい。ウチは余裕です」と笑ってます。でも、実際は人が思うより余裕ある訳ではないです。あるかもしれないけど将来を見越して今は質素にして貯蓄等に回してます。だって将来何があるか分かんないですよ?今は良くても何が起こって最悪事を迎えるか分からない。それを考えて常に生活してます。 友人奥さんだって事情が無ければ働けば良いんです。それもしないで人を羨む事しか出来ない、羨んでも良いけど口に出す様な人は「土壇場に何が出来る?」って思ってやれば良いんですよ。第一失礼でしょ?旦那前にして社交辞令でも「稼ぎ悪い」の連発って。所詮その程度の人です。 それと御主人には幾ら友達でもお金の話しは禁句だという事を知らしめてあげて下さい。それが出来なきゃトピ主さんが出席しなければ良いですよ。 子供がテストの点を見せ合ったりするのとは訳が違うんだから。

その人なりの社交辞令でしょう

041
Yui
多分 その人なりの社交辞令だと思います。 他に話題がなかったりしたら そういう話しかしようがないのでは?  女性ってよく言いますよ~。”お宅のご主人は高学歴だから羨ましいわ” ”お子さんが二人いて羨ましいわ””海外旅行!? 羨ましいわ~、うちなんか行けそうもないわ” などなど・・・。 案外口先だけで 内心は羨ましくも何とも思っていなかったりします。 私も言いますよ、勿論 お給料がどうのとか 額面の話はしませんが 社交辞令で何か良い話を聞いたら”いいわね~!羨ましいな~”ぐらいは普通に言います。  でも内心は 自分自身も幸せなので僻みとか 全然なしです。

ぐらさん、太陽さんに同意

041
観葉ジャングル
その奥さんの言葉に「楽して暮らしてる」なんていう意味は感じませんけどね。 むしろ「それだけ収入があれば、もっと子供がいても大丈夫だろうから、2人目以降も欲しい私には羨ましい限りよ」という意味ではないですか?そんなに凹むことではないような・・・。 そもそも、コトの発端はご主人のおしゃべりですよね。他でも同じ思いをしないように、ご主人には口チャックをお願いしましょう。

この一言。

041
もんもん
「ええ、おかげさまで♪」 でよいのです。 言うときはアメリカナイズな感じで。 旦那さんが一所懸命稼いでくるのもあなたとあなたの家族を守るため、愛する家族のためになのですから。 あなたは勝ち組、愛されているのですから言いましょうよ。 だって、気心のしれた仲ならまだしも、いきなりあって唐突に旦那の稼ぎなど、お金のことをいってくるような常識のない人、別に仲良くなりたいわけでもないでしょうに。 でもよくよく聞いてるとお二人とも、結局どっちも勝ち組なんですね。 ふん!

要領のよさが

041
みみ
家まで買ってもらっているのにね、要領よくしているわりに、自分は専業主婦でいることに苛立ちを感じて居て、どこかしら嫉妬心が芽生えたのではないかな。 私も、専業ですが、外に出たときは、割りと発散できて、家にいると、いろんなこと比べてしまうんですよね~。 でも、相手の家に行って稼ぎがとかいったことないけど・・・ かなり気が強いんでしょう。 私も、気にするタイプなので、へこむ気持ちわかるし、聞き流せ無くて悩む気持ちもわかります。性格です~ とにかく言ったことは、自分のお顔に焼きつきますから、もっとその奥さんきついお顔になって行くと思います。そしたら、運も逃げちゃうわ~

私の場合。

041
両親共に「超一流企業」と言われるところに勤務していました。 しかし、超一流企業に勤務する両親を持っていて言えることなんです。 「超一流だからと言って超高収入ではない。」 けれど両親の勤務先だけで「いいわよねぇ~一生遊んで暮らせて…。」 …っんなわけないだろっ! 今、私は無職で血眼で職探しをしているんですが「なにも働かなくても生活の心配ないでしょ。働く必要ないじゃん。両親のお金で一生生活できるんだから。」 いえいえ…今日喰う米もありません。 小町で愚痴を聞いてもらうのが唯一の救いです。 ちなみに父は痴呆で養老院暮らし。 母は寝たきりで24時間介護。 退職金も年金も貯金も全部使い切ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧