本文へ

実家の遺産を夫に使われた。

レス11
(トピ主 2
041
メロンソーダ
ひと
父が無くなり、200万円の遺産が入りました。 主人が新しく保険に加入したいから、遺産のうちの 100万円をくれと言われ、断れず、出してしまいました。 以前にも、結婚前に貯めたお金を、家の新築時に出してくれと言われ 出したくないと断ったら、「家族なのに冷たい」と言われたことがあります。 やはり、今になって後悔しています。 結婚前に貯めたお金は、もうあきらめましたが 遺産は、父の顔が思い出されるたびに後悔の念が襲ってきます。 この100万円を、返してもらいたいのですが 波風立てずに返してもらう方法はありますか? ちなみに、主人は郵便局の保険担当で、相続に詳しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

遺産の額など言わない

041
甘い
保険の成績を上げたいための行動だったのでしょう。 それは結局、夫婦に返ってくるものなのでしょうか。 受け取り人は妻とか? 新築も、あなたも住む家なら少しは仕方ないでしょ。 夫婦は一心同体ではないのですよ。 妻のものは夫のものにはなりません。 毅然としなかったあなたがいけなかったのです。 いずれにせよ、曖昧な態度が宜しくないのです。 夫に何か言われるとズルズル…をやめたらいいのですよ。

受取人

😢
子亀
保険の満期受取人が主様なら、貯金しているようなものですから、問題ないのではないですか

何故出したの?

041
nao
ご主人に言われるまま出してしまったトピ主さんにも非はあると思いますよ。 それと今回と家を建てた時のお金は意味合いが違うと思います。 家ってトピ主さん夫婦が住む為の家ですよね? 自分も住むのにびた一文出さないというほうが私にはおかしいと思いますがいかがですか? それとも家は夫が買う物、自分には関係ないという考えでしょうか。 どちらにしろその時しっかり対応せずに後になってああだこうだ言うのはどうかと思います。

勇気を持って!

041
雨の夕
結婚前に貯めたお金は結婚後もあなたの物です。 勿論、相続財産もあなたのもの。 夫婦別産制は民法で決められている権利ですから、ご主人に言われた からとホイホイ出す必要はなかったのです。 私の友人は自分の銀行口座に振り込まれた両親からの莫大な遺産を、 知らぬ間に夫の口座に移されてしまいました。 夫が妻の口座に振り込まれたことを知って、自分で手続きをしてしまった のです。 現在では本人以外の手続きには各種書類が必要でしょうが、まだそんなに 厳しくなかった数年前の出来事です。 トピ主さんは大事なお父様からの遺産を是非取り返すよう頑張って下さい。 ご主人からの要求を時には撥ね付ける勇気を持って下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
メロンソーダ トピ主
レスいただき、ありがとうございました。 実は最近、離婚を考えていて、このような質問をしました。 もう戻ってはこないのですね。あきらめます。

頑なに自分のものは出さないではやって行けないと思うけど・・・

041
セイウチ
> 以前にも、結婚前に貯めたお金を、家の新築時に出してくれと言われ > 出したくないと断ったら、「家族なのに冷たい」と言われたことがあります。 家って、トピ主さん「も」住むんですよね? だったら、ローンを少しでも少なくするために貯金を出すのはおかしくない話だと思いますが・・・ (出した分だけ割合を名義に反映してもらうことが前提ですが) 保険については、どんな保険かによりますよ。 満期でお金が戻ってくるような保険であれば、それをもらえば良いだけでしょう。 そうでなくても、それで保険販売の成績が上がって給料も上がるなら 家トータルとしてみれば悪い話ではないと思いませんか?

何で遺産が入る事と金額まで言ったの?

041
匿名
そういう話は黙っていなきゃ。 使われるの想定出来ちゃうご主人でしょ? 私も夫と結婚前に 夫がギャンブル代欲しさに嘘を付き ウン十万 小出しに渡した事あって 結婚して夫が転職したら 思いのほか給料良くて 私は毎月 給料から勝手に抜いて自分への返済に貰いました。 貸した?額に達した時は 抜くの止めましたよ。 そうでもしないと返ってこないし。夫は私に返済済みとは知らないです。 トピ主さんも 家計預かっているなら 少しずつ抜いちゃえば? うちは 宝くじ当選しても相手には言いませんよ。 同じ財布(家計)と違う財布(個人)があってもいいんじゃないかな。

ギャンブルならまずいですが

041
鶴亀松竹梅
前回の新築の建物は、トピヌシさんもお住まいの建物ですよね?それならびた一文打差にのは、ちょっと冷たいです。 で、今回は保険。保険の受取人は?その内容は?とりあえず、夫さんの営業成績にはなりますよね。保険の内容次第と思いますが。 理解できるまで聞いてみましょう。

諦めるのはまだ早いですよ!

😑
JOBS
100万円の保険料の一時払いなら、積立返戻型の保険ではないでしょうか?離婚を覚悟されているようなので、ここは思い切って突っ込んでみてはどうでしょうか?何に使ったのか⇒保険契約に使ったなら、保険証券を出させる⇒ご主人以外の窓口で、解約を申し出る⇒内容にもよりますが、ほとんど全部もしくは、少なくとも幾ばくかは戻ってくるはずです。保険証券を出すのを拒否したら、再発行を申し出ることです(これも当然ご主人以外の窓口で)。

暖かいお言葉ありがとうございます

041
メロンソーダ トピ主
雨の夕さん、あたたかいお言葉ありがとうございます。 波風立てずに戻せるものなら戻したいですが 主人はとても怖く、私がちょっと言ったくらいでは聞いてくれる人ではありません。 父の遺産を、主人の前で渡した母を恨めしく思ってしまいます。 母はけっして悪くないんですけどね。 本当にありがとうございました。知らないって本当に怖いと思いました。 いい経験になりました。これからはもっと勉強したいです。

私もですよ

041
おばちゃんX
家を新築する時に「貸して」と言われて、貸しました。 同じ時期に退職した実家の父の退職金を、一部贈与されたのです。 夫の前で父に渡されました。 あれから何度催促しても返ってきません。夫は自分が興味の無い物には全くお金を払わない人だったので、新築の家で使う、買い換えたい物の資金にするからと言っておいたにも関わらずです。 カーテンもホームセンターで「さあ、選べ」でした。 ソファーに至っては、予算無いから無理って...新しい家に引っ越しても喧嘩ばかりで悲しかった事を思い出しました。 両親の遺産も、ローンや教育資金がかかってるんだから、助けてくれるのは当たり前と言われました。 まだ、遺産分けが済んでないので、この先は知らんぷりします。 「あなたには関係無いお金。あなたの親が亡くなっても、私には関係無いから。 それは当たり前の話だから」とは言いました。 俺様キャラなご主人なんでしょうかね。 でも、そういう人って本当に小心者です。あなたにしか威張れないし、情けない程、子供っぽい。 一度、ハッキリした態度を取ってみたらいかがですか? 離婚を考えてるなら、尚更。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧