本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年少幼稚園通いの上の子を転園させるか否か

年少幼稚園通いの上の子を転園させるか否か

レス11
(トピ主 2
🙂
すもも母
子供
今年10月から仕事復帰する、4歳(年少)、1歳児をもつ2児の母です。 保育園のことで悩んでいます。 現在、上の子は近所の幼稚園に今年の4月から年少で通っています。 先生にもよくして頂き、同じクラスにはお気に入りの女の子がいます。(相思相愛) 私が10月から仕事復帰にあたり、下の1歳の子を保育園に入れます。 そうすると、2ヶ所送迎それぞれの園に送迎することになります。 近所の保育園は既に埋まっており、家から15分ほどかかる園にいれるしかない状況です。 通勤時間はもっと時間がかかると思われます。 そこで、以下のようにするか迷っております。 (1)上の子を保育園に転園させ、下の子と同じ保育園に通わせる (2)上の子は今の幼稚園のまま、下の子は別の保育園 上の子の転園を迷っているのは、 ◯繊細な性格の長男がようやく慣れた園であること ◯お気に入りの友達がいること ◯↑これを理由に本人が嫌だと言うこと ◯お盆休みなど、幼稚園の休みが多いこと  →自分も仕事を休めるかわからない ◯送迎時間を短縮して家族時間を増やしたいこと 等の理由があります。 1時間ほどの距離に義実家があり、子守を頼めることには頼めますが、毎回頼むのもなんだか悪い気もします。 義実家とは今は良好な関係なものの、家を建てる際に、土地の件で色々と口を出されて揉め、義実家の近くに住むのをやめて今の土地に住んでいるので、困ったときに頼るのは、なんだかなと思ってしまいます。 私の勤務時間は、時短にして8:30から16:15の予定です。 旦那は朝早く、夜遅くに帰るために送迎は私1人が担当します。 子どもの園の休みに合わせて仕事の休みもとれるかわかりません。 皆さんならどうされますか? 色々とご意見を伺いたいです。 よろしくお願い致します

ランキング

レス

2人とも保育園にする

🙂
幼稚園は基本10時~14時の保育で、保育園とはかなり違います。あなたが短時間パートならいいけど、8時半から16時15分だと毎日幼稚園の延長保育をすることになるだろうし、園の休みには預けられなくなるのでは?また、幼稚園は毎日お弁当だったり、お弁当の日があるのでは? 育休から復帰する前提なら、最初から上の子は保育園に入れるべきだったと思います。 義両親に2人のお迎えを頼めるなど協力が得られるなら、話は変わるけど、そうでなければ、大変なんじゃないでしょうか。

そもそも。

🙂
ミント
お子さんの性格だって分かってたはずなのに なぜ、最初から保育園に入れなかったのですか?? 繊細な子だったのならば 4月から入園させずに 下の子と同じタイミングで入園させればよかったのに。 お盆に預かり保育がないような幼稚園であれば そこに通わせ続けて仕事をすることは そもそも難しいと思いますから 夏休み明けにそのまま転園させるしかないんじゃないでしょうか。

保育園が良いと思う

🙂
くくる
今通っている幼稚園は、延長保育や預かり保育の利用者は何人くらいいますか? 私は保活失敗して共働きで幼稚園でした。 延長&預かり保育が充実している園でしたが、毎日のように利用しているのは片手で数えるほど。 利用者のほとんどの子は時々利用する程度で、一度も利用せずに卒園する子も普通に居ました。 延長保育利用といっても16時までにはお迎えが多くて、17時18時まで残ってる子はレア。 夏休みはうちの子1人しか預かり保育居なくて、仕事お休みできませんか?って言われたことも… 自分だけお迎えに来なくて居残り、友達は降園後に公園や家で遊んでる話を聞くので、延長保育すごーーーーーく嫌がりました。 また幼稚園は降園後の付き合い=幼稚園内でも仲良しになりがちなので、当たり障りない遊び相手は出来るけど仲良しって子が出来にくい。 私の場合は一部在宅やフレックス勤務も出来たので14時に迎えに行って友達と遊ぶ曜日を作ったり、朝の早朝預かりは出来るだけ使わずに9時登園にしたりして、子供に頑張ってもらってました。 繊細な子だと自分だけ違うって事が不安につながるので、延長&預かり保育のヘビーユーザーが少ないなら保育園転園の方がいいんじゃないかな… 幼稚園の延長&預かり保育の状況確認した方がいいですよ。 幼稚園と保育園は一日の流れが全然違う。 幼稚園は通常保育の時間に合わせて登園/降園する子が圧倒的に多い。 延長利用者は、早朝保育の教室&先生→通常保育の教室&先生→延長保育の教室&先生と3分割の園が多く1人だけみんなと違うのがあからさま。 保育園だと1日通しての保育で色々な時間に預けに来て、色々な時間にお迎えに来るので、自分だけ違うってなりにくい。

共働き大変ですよね

041
育メンではなく只の父
今まさに4歳(3歳児クラス]と1歳の娘を持つ二児の父親です。 うちでは、送迎は毎朝わたしが行い、帰りは週に2回ほどお願いしています。 別々でなら、近所のこども園や保育園に預ける事も出来たのですが、保育園の送迎が別々だと年間で送迎に費やす時間が多くなったり行事ごとの参加も不便になるので、車で10~15分ほどかかる保育園に2人通わせています。 慣れた幼稚園を転園させるのは可哀想ではありますが、別々の園に通わせるのはかなり覚悟が要りますよ。 朝の登園準備の時間も、2人だとかなり大変なので、旦那様の協力も得られないなら慎重に考えることをおすすめします。※1人目の時の保育園送迎だけのイメージだと絶対に準備にかかる時間の見積もりは甘くなります。 お伝えしておきたい事 ・朝は1人の時よりも2人なら30分以上は時間に余裕を持ってた方が良い ・お迎えの時間が遅くなると、夕飯の支度に下の子が待てない事が増える ・同じ園ならある程度感染症の流行る時期が同じだけど、別々だと時間差で流行って感染症リスクが上がる ※2人だと感染症の家庭内感染のリスクも増えるので有給休暇があっという間に無くなります。 →前年度、下の子が0歳児クラスで保育園デビューして、有給休暇も子の看護等休暇と合わせても数時間しか残りませんでした。 別々の園に通わせてるわけではないですが、同じ園に預けていても、2人育児での働きながら園に通わせる事がどれだけ大変なのかを少しでも伝えたくて書きました。

うーん

🙂
わかめ
トピの中で主さんの一番の失敗は >◯お気に入りの友達がいること >◯↑これを理由に本人が嫌だと言うこと ↑これです。 「本人が嫌だと言う」ということは、主さんからお子さんに転園しても良い?と聞いたって意味ですよね? 嫌だと言うに決まっているのに。 お子さんにただ不安を植え付けただけです。 転園しないとしても、お子さんの心にはいつまでも「ここの幼稚園じゃなくなるかも…」という不安がつきまとう。 そういうことを親が簡単に、子どもに聞くのはひどいです。 これでは転園できないですよ。 嫌だと言ったのに、ママやパパは言うこと聞いてくれないって。 本来なら保育園一択だったと思います。 変なこと言わない(聞かない)で10月に、今日からここの保育園だよ、下の子ちゃんと同じだからね、で良かったのに。 保育園が兄弟同時に入れるのかが不明ですが、とりあえず別々にやってみて、 2ヵ所は無理そうなら4月に保育園に転園するとか、 下のお子さんが幼稚園の方に入園できる年齢まで頑張るとか(3歳から入園できないと、下の子が入園できても上の子は入れ違いで卒園しちゃう?)、 主さんがこのまま専業主婦になるとか、じゃないですか?

義実家への送迎依頼はナシ

🙂
ゆかたん
あなた次第です。 きょうだいがべつの園になってしまうことは、最初からわかっていたはず。 慣れますよ。

トピ主です

🙂
すもも母 トピ主
トピ主です。 皆さんお返事ありがとうございます。 上の子を幼稚園に入れたのは、自分が育休中だったので保育園には入園不可だったからです。 また、4月に私が仕事復帰しなかったのは、旦那が職場異動するタイミングであり、そこで私の仕事復帰、子どもの入園が重なると生活リズムが狂うと判断したからです。 たしかに、幼稚園の延長保育をどれくらいの子が利用しているか把握した方が良さそうですね… まだ年少だからか、他の子のお迎えがどうとか、友達がいなくて嫌だとかそういうことは言いませんが、今後言うようになるのか、と考えさせられました、ありがとうございます。 まだまだご意見お待ちしております。

別園経験者です

🙂
みつばちブンブブーン
上の子は幼稚園型こども園に通っていました。 上の子が年長の時に下の子が0歳児クラスに入園しましたが、あえて別の保育園を希望しました。 年長さんには空きがあったので、上の子を転園させるのは可能でしたが、さすがに年長なので 本人の意思を尊重しました。年長で転園したとしても子供はいずれ慣れると思います。 わが家が別園を選んだ理由 ・保育園のほうが家に近い(1年間別園送迎を我慢すれば、その後は近所の園に通える) ・フルタイムで働く身には幼稚園の負担が大きかった(親の出番が多い、平日の行事が多い、感染症が流行すると学級閉鎖がある、盆休み・年末年始など保育園より休園期間が長い) 結果としては、別園送迎を頑張って下の子は保育園にして満足しています。やっぱり近所が最高です。 あとは保育園のほうが親同士の付き合いがライトですね。 幼稚園でフルタイム勤務だと、育休中以外はなかなか親しくなれないですが、 14時にお迎えのママたちはお迎えの後遊んだりするので仲が良く、 行事の時などちょっと寂しさはありました。 別園送迎は大変ですが、メリットをあげるとすると ・違う形の保育、行事など見られるのは楽しい。 ・親子ともに顔見知りは増える。 ・一人が体調不良でお迎えの場合、もう一人が別園だとそのまま預けて病院など行きやすい。 (同園の場合は、一緒に連れて帰らないといけないとか、一人が体調不良なら  両方休んでくださいとか園によって厳しい決まりがあることも。特にコロナ禍は厳しかったので…) 結論としては、まだ幼い年齢なので親の都合で決めて良いと思います!

転園させます

🙂
みさき
そもそもどうするつもりだったのですか? 転園させるつもりだったなら転園でいいと思います。 思いのほか幼稚園に馴染んでて(多分子供だけじゃなくてトピ主さんも)転園させるのが忍びなくなってしまったという感じでしょうか。幼稚園にはなんと言って入園したんですかね。 うちは兄弟別園でしたけど(4学年差で2年間)、上の子はすでに3年通ってましたし、どちらも認可保育園でした。 トピ主さんちは上の子も夏休み含めても半年程度しか通ってないし、働くのには向いてなさそうな幼稚園ですよね。 私なら保育園に転園させますよ。 預かりの充実してる働いている親が多い幼稚園がありますけど、やっぱり幼稚園に預けて働くって大変ですよ。お盆休みなど仕事休めるかわからないかなんて言ってるなら幼稚園はやめたほうがいいですよ。 幼稚園って学級閉鎖あったりするよ。 体調不良とかで仕事休まなきゃいけない時もあるのに、幼稚園の都合に貴重な休み使わないほうがいいです。働く上でも、幼稚園がお休みなのでって休みとるのとりにくいよ。え?なんで保育園にしないの?って思われると思う。教育上幼稚園を選ぶならそのしわ寄せを仕事に持ってこないでって。 在宅とか選べてそういう時は在宅でってできるならいいけどさ。

働くなら保育園一択

🙂
自分本位
幼稚園は春休み、夏休み、年末年始など長期休園があります。 また、参観日が平日が多く、働くお母さんには向いていないと思いますよ。 私は引っ越しの為2ヶ所の保育園に預けていた時期がありますが、大変でした。 朝7時前に出発し、2園回って8時から仕事。 帰りは17時に終わって、2園回って18時に帰宅。 園によって決まり事もイベント事も様々なので、準備も大変でした。 働くなら保育園一択。 預けるなら同じ保育園以外は考えられません。 たぶん、3年育休取った上でもう一人出産し、生活リズムが狂うからと復帰時期を延長したトピ主さんには、別々の園は無理じゃないでしょうか。

ありがとうございました。

🙂
すもも母 トピ主
トピ主です。 皆さんレスを下さいまして、本当にありがとうございます。 経験談や、今後のことを含めたアドバイス、とても頼もしいです…。 自分の計画では、育休は上の子が年中、下の子が2歳まで、下の子を上の子の提携保育園に入れるつもりでしたが、自分のメンタル不調、保育園の募集が極端に少ない事などから計画通りにはいかなくなってしまいました。 上の子の転園を私自身も渋っていましたが、皆さんのレスを見ますと、転園してしまえば大丈夫、やっていけるだろう、と思えてきました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧