本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 右折で入出庫禁止なのにしちゃう人って。。。

右折で入出庫禁止なのにしちゃう人って。。。

レス11
(トピ主 0
041
AW
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが、右折で入出庫禁止なのにしちゃう人って、 どういう感覚なのかな?と思い、トピを立てました。 我が家の近所には、大型のショッピングモールや、ホームセンターなどがあり、 ほぼ例外なく、すべてのお店で「右折入庫禁止」「右折出庫禁止」と看板が出ています。 でも、右折で入出庫する車が後を絶ちません。 確かに、道路上には右折禁止の標識はなく、 道路交通法違反には当たらないのでしょうが、マナーとしてどんなものか?と思います。 色んな車が右折しますが、私が見る限り、ミニバンが多いと思います。 それも、ローダウンさせ、社外マフラー・社外ホールを装着したミニバン。 自分達が右折車の後ろにつくと、邪魔だとばかりにクラクションを鳴らすくせに、 自分が右折するときは周りの迷惑を考えていないように見えます。 土日は警備員さんがいますが、制止を振り切って、右折しています。 少しだけ遠回りすれば、交通の流れもスムーズになると思うのですが、 皆様のご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

意見を聞いてどうするの?

ゼンマイ
そんなの道交法違反じゃないから問題ないよ! って意見が多数を締めたら、あなたは考えを改めるの? その周りに流されて、主体性の無さをどうにかされたら?

私もそう思います

🐱
にんにん
うちの会社の近所にスーパーができました。作っている最中から、「前の道路は狭いし、右折車いたら渋滞するよなあ」と思っていましたが、案の定です。右折入庫禁止にはなっているし、警備員もいるんですがだめですね。 私が見たところ、年寄りばっかりです。ミニバンはほとんどないですね。道が本当に狭みので、邪魔になっているのがわかっていうからだと思います。ちゃんと回って裏から左折で入ってます。 うちの近所のスーパーでは、軽自動車にのった年寄りが、あるきたくないんでしょうが、スーパーの真横の歩行者の通る道路にアイドリングしながらとめていたり、右折だと明らかに混むだろう駐車場に右折で入ります。 私は無表情でにらみつけ容赦なくクラクション鳴らしまくります。

まったく困っちゃうねぇ

041
ロポポロ
私も一度ならず 『警備員に右折入退場を制止するよう、徹底できないか?』と 店舗に電話したことがあります。 また、警備員に直接『右折で入退場させないよう、交通整理したら』と 言ったこともあります。 両方とも『法的拘束力がないので、強制出来ない』との回答でした。 ドライバーのマナーに期待するしか、手はないだろうと思いますね。

基本的には

041
にし
問題ないと思っています。 ただし前提としてものすごく空いてる日時限定と言うことで。

衆愚の世の中ですから

041
仲 蔵
>色んな車が右折しますが、私が見る限り、ミニバンが多いと思います。 それも、ローダウンさせ、社外マフラー・社外ホールを装着したミニバン・・ まぁ、ミニバンが売れているってだけで ミニバンだからマナーが悪い訳ではないでしょうが・・・ たしかに係員の制止を振り切って右折で入退場する車を見かけます。 自分勝手を押し通すことを恥じない世の中ですから いたしかた無いでしょうね。

すいませんが、やっちゃいます。笑

🐴
むらさき
交通整理の警備員がいない かつ 交通量が多くない(私が右折入庫することで車の流れを止めない) 場合のみですが。 法律違反してるわけじゃないのですが、スイマセンって感じです。 ちなみに、私が乗っている車はブラックのSUVです。 余計なカスタムはしてません。 他人がやっていても別に何とも思いませんけどね。 車の流れを止めてまでする人を見たら、「あーあ」って程度です。

ごめんなさい

041
わこ
道路がすごく空いていて、後ろにも車がいない時に限り、右折侵入してしまう事もあります。 混んでいたり、渋滞招くと解りきってる時は先まで行ってUターンなり正規の方法を取りますが・・・ 周りの状況お構いなしに自分さえよければの人が何考えてるかって、周りを見る余裕もないんじゃないですか。店に入る事しか考える事ができないんでしょ。 ただ最近はポールを立てて右折を出来なくしてる施設が増えてきましたよ。

それは地域との約束であって法律より優先されるべき事

041
カエル君
 「法律に反してなければ何もやっても良い」という考えなら、社会不適応です。ハッキリ言ってそういう人たちはショッピングモールに行くのではなく山へ行ってお猿さんやクマさんと栗や柿を拾っているほうがお似合い。  こういう連中の言い草は決まっている、「何故人を傷つけてはいけないか?」と聞かれ「法律で定められているから!」と答える、情けない連中なのです  道徳論はさておき、右折禁止は一応地域とのお約束(渋滞対策?)なのだから守られなければ法的手段も充分にあります。  東京の小平付近に当時ダ○エーというスーパーがあり右折による出入庫が禁止されてましたが守られていませんでした。当然渋滞問題(なにせ手前が踏み切り)が起き、剛を煮やした警察は標識立てて禁止措置、それでも目を盗んでは違反続出、結果道路中央部にポスト(棒)を立て絶対右折できないようにしてしまいましたとさ。いかにも東京らしい話です。  トピ主さんのところにある量販店は渋滞が出来ないからそのままなのでしょう。  要するに客の入りの悪いどうでもいいお店であって、お店側も禁止措置を話し合いの上解除すればよいだけの話。

遠回り派です。

041
白のハリアー
危ないなぁ、ルール守れよ!と白い目で見ています。 何が悪いの?違反じゃないしって、開き直ってるんだと思います。 警備員さんだって、いないのも同然ですよね。 スクールゾーンを登校時間帯に平気で通るようなひどい人も多いので 駐車場は違反に関係ないとタカをくくってるんでしょう。 ミニバン説は間違ってると思います。 うちの近くでは車種は多様で、おじちゃんおばちゃんの乗ってる 割と小さめの車が多いです。 我が道を行く方がそういう運転をしている率が高いと思います。

双方が気持いいルールを作るべき

💢
どんどん
「右折入場されると道路が混雑するので」というのはわからないでもありません。 ですが、店側が右折入場を禁止するなら、少なくとも、その代替を準備するべきではないかと思います。 左折で入れる駐車場を準備しろとまでは言いませんが、せめて左折入場できるところまでのルートを大きく掲示しておくとか、警備員がチラシを配布するとか。 車側は、一歩歩み寄って、迂回して左折入場する。 店側も、一歩歩み寄って、迂回ルートを掲示する。 マイルールを押し付けて文句言うだけではなくて、双方が気持いいルールを作る努力をしていく事が大切ではないでしょうか。

いるよねえ

041
imagine
>右折で入出庫禁止なのにしちゃう人って、どういう感覚なのかな? たぶん一番多いのは何も考えずに運転している人。当然右折禁止の看板も目に入らないから自分の流儀で運転していますね。 自分が右折入庫を強行しようとするために後続車がズラッと列を作っていても周りの迷惑なんて考えない人でしょう。 次は運転技術が未熟で応用が利かせられない人。自宅からのルートを変えられず最短距離でくると右折になってしまうけど、仕方ないのよって感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧