本文へ

どちらが優先ですか?

レス17
(トピ主 1
041
優良ドライバー
話題
住宅街へ続く生活道路(幅4mくらい)と主要道路(幅6mくらいセンターラインあり)の交差点です。
ミニバン(A)は、住宅街の道路から主要道路を横切って直進しようとしています。
前に左折しようとしている軽自動車がいます。
主要道路には、Aのほうへ右折しようとSUV(B)が止まっています。
軽自動車が左折したので、Aは直進しようと動きました。Bは右折のため、ややAの進路をふさぐ形で
止まっていますが、Aは右にハンドルを切りながら、Bの前に進みました。
Bも動いたのでぶつかりそうになりましたが、Bも停止。Bの前で停止して安全確認してから、直進しました。

この状況の時に、どちらの車が待つべきだったと思いますか。

ランキング

レス

信号ないんですよね

041
ねずみ
普通主要道路優先じゃないんですか 暗黙の了解でかわりばんこだったりする場合もあるけど どっちにしてもB優先では?

Bが優先。Aは待つ。

ラパン
センターラインがある主要道路で、なおかつ(自分から見て)左側にいた『B』が優先だと思います。 たとえAが直進でも、交差点前で停車し、左右からの車がきれるまで待つべきだと思います。 違ったら、どうしよう。教習所に戻らなきゃ(汗)

幹線優先

041
さくら
ケースバイケースですが、基本的にはAは一番優先順位が下だと思います。

この場合は

🙂
今夜が山田
B(SUV)が優先でAは前の左折車が動き出した後もBが右折できるまで待つべきです。

主要道路が優先です。

041
安全第一
(交差点における他の車両等との関係等) 第36条 車両等は、交通整理の行なわれていない交差点においては、次項の規定が適用される場合を除き、次の各号に掲げる区分に従い、当該各号に掲げる車両等の進行妨害をしてはならない。 2 車両等は、交通整理の行なわれていない交差点においては、その通行している道路が優先道路(道路標識等により優先道路として指定されているもの及び当該交差点において当該道路における車両の通行を規制する道路標識等による中央線又は車両通行帯が設けられている道路をいう。以下同じ。)である場合を除き、交差道路が優先道路であるとき、又はその通行している道路の幅員よりも交差道路の幅員が明らかに広いものであるときは、当該交差道路を通行する車両等の進行妨害をしてはならない。 3 車両等(優先道路を通行している車両等を除く。)は、交通整理の行なわれていない交差点に入ろうとする場合において、交差道路が優先道路であるとき、又はその通行している道路の幅員よりも交差道路の幅員が明らかに広いものであるときは、徐行しなければならない。

優先はB、待つのはAかな

041
みみか
道路交通法のページです。 第36条あたりが該当部分だと思います。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S35/S35HO105.html

今さら確認ですか?

🐴
鉄馬
軽の位置が解りづらいのですが、Aの右手からAの方へ左折したということでいいでしょうか? 法的には、軽・B・Aの順で優先されると思っています。 軽とBが優先道路であり、右折のBよりは左折の軽を先に行かせた方がスムーズでしょう。 BとAとでは、かつ左方優先です。BはAの左前方にいたのでしょ?明らかにBが優先です。 ただし生活道路の方が道幅が狭くてBがスムーズに曲がれない場合はAが先に直進した方がスムーズなこともあります。Bが明らかにそれを待っているようならAが先に直進してもいいと思います。 Aが直進ではなく右折の場合はこんなケースが増えると思いますが。 優良ドライバーさんはAだったのですか?

緊張します。

🐴
うわあ
私も日常的に運転しますが、そういう状況で一瞬悩むときってありますね。 しかし、主要道路が優先なので、(住宅からの道路から主要道路へ出るには「止まれ(一時停止)」が書いてありますよね) Bの右折が優先だと思います。 つまり、主要道路優先ってことは主要道路に走行中の車がいるかぎり主要道路は「青」路地は「赤」の関係であると。 でも路地が意外に狭いとかAがいるために入りづらいとかいう状況の場合は、 Aの直進を優先させるってアリ。 と、思ってます、、、違ったら指摘して~! ABそれぞれがお互いの位置関係と周囲の状況をよくわかっている場合には、譲り合いなどが発生し、 ぶつかることはありませんよね。 トピの場合はAがどれが優先だっけ?わたしだっけ?と躊躇しながら発進したんでしょ? 私もですが、気をつけないとな~と思います。

Aのミニバンです

🐷
免許取消
BのSUVです。 主要道路のBに優先権があります。

Bでは?

041
おそらく
状況が完全に見えてないのかもしれませんが信号も止まれもないならBが優先かと思います。もしAの方に止まれがあればなお更Bが優先かと。 なのでこの場合Aが強引で危ない運転をした事になると思います。 何はともあれ事故がなくてよかったですね。

Aが待つべき

🙂
匿名希望
農道から飛び出した車が センターラインの入ってる道路を直進している私の車の 側面に衝突しました。 私は危ない!と身構えたのでたいした怪我もありませんでしたが 農道から飛び出した車の運転手は 「ぶつかるまで気がつかなかった」 といいましたが、全く前を見てなく衝突したので 鎖骨を折り、救急車で搬送されました。 後日、警察にて説明を求められましたが センターラインのある道路に、農道(車一台がやっとの道幅) から飛び出したのに、センターラインの入った道が優先とは限らない と警察で言われました。 センターラインの入った道路が優先では?と警官に言いましたら 「そんな事どこの教習所で習ったの?」と叱られました。 どうしても納得できるものではありませんが 私が農道から飛び出した車の運転手を怪我させたという書類に 署名捺印させられました。 署名も捺印もしたくない、納得できないと言いましたら 「家に帰れませんよ」と言われ(脅され?)渋々署名捺印しました。 保険会社では、私の方が優先道路と認めて1:9でした。 これは実話です。

どちらが優先道路か?

041
たんぽっぽ
なんて考えてるより、譲ったほうが身のため!と、皆さんのレスから学ばせて頂きました。 感謝!

悩む人は無免?

041
Route20
そもそも免許取ってる時点で、どちらが優先か知っていて当たり前ですよね? 優良ドライバーというHNなのに、もしや免許はお持ちではないのでしょうか?原付の免許でも試験で出る内容ですよね? トピ主さんがBで、乱暴運転のAに憤りを感じて投稿したと思いたい。 まさかトピ主さんがAで、周りから非難されてBが悪いんだと確認したかったとか無いですよね? 匿名希望さんへ 警察官がきちんと道交法を熟知してるとは限りませんよ。 驚くほど無知な警官もいるんです。もちろんちゃんとした警官も居ますけど。

B優先

🙂
jyumoku
軽自動車は関係ありませんね。B優先でBの右折を待つか、Bの後ろを通って、Aが直進するのは構わないでしょう。 でもBが右折待ちということは、主要道路のBの対向車が来ているということですよね。ですからAの直進は待ったほうがいいでしょう。そのほうが安全ですよ。 安全第一で。できるだけ早く道路を渡る競争ではありませんから。

Aが待つ

041
なんも
AがいることでBが右折しにくいなら Aをやり過ごしてBが右折する場合もあるでしょうけど 基本的にはAが待つでしょうね。 まして、私がAなら(Bに譲られたなら別ですが)Bの前を横切って直進はしません。 状況が許すならハンドルを左にきって「Bの後ろを直進」はするかもしれません。 要するにBの進路はふさがないようにすると思います。

確か、「軽のおばちゃん最強」と・・・

041
ほんまかいな
昔教習所で習った優先順位は1.幹線道路、2.左方優先ですが、 例外として「軽のおばちゃん」が最強になるときがあると教わりました。 トピ主さんがあげている状況では、Aの動きの怪しさ&ずうずうしさからいって Aは「軽のおばちゃん」に相当すると思います。 怪しい運転している人は、周りが避けないとね。

その時の状況を説明します。

🙂
優良ドライバー トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 私は車はBです。Aの前にいた軽自動車の状況も説明に入れる都合上、自分をBにしました。 混乱させてしまい、申し訳ありません。 交差点は、見通しがよく、Aの場所はゆるい下り坂になっていて、私の車ははっきりと 見えていたはずです。軽が左折した後、Aが元の位置で止まっていると思っていました。 (相手が侵入しやすいので、通りなれている車はそうします。) 私は、右折しようとセンターラインに寄って、Aが直進する進路をふさぐように止まっていたうえに 私の左をすりぬける車もいて、Aに道を譲るという選択肢はありませんでした。 対向車線の車が切れるのを見て、ブレーキからアクセルに踏み変えようとした時、ハンドルを 右に切りながら進むAの姿が視界に入り、ブレーキを踏みました。 危ない所でした。 Aがあまりに堂々と前に立ちはだかったので、私が間違っていたのかと一瞬考えてしまいました。 予想外のAの動きは本当に驚きましたが、今回の状況を頭の片隅において、これからも安全運転を 心掛けたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧